Какие каши можно при артрите

Какие каши можно при артрите thumbnail

Выбор вида макаронных изделий на ужин или хлеба и крупы – на завтрак не так уж и сложен. Особенно когда вы точно знаете, какое воздействие на организм оказывает та или иная зерновая культура. Если же вам эта информация еще не встречалась, ознакомиться с ней совсем не помешает. Особенно тем, кто страдает от артрита. Дело в том, что определенные зерна могут усугубить воспалительный процесс, увеличив интенсивность суставной боли.

Зерновые культуры, стимулирующие воспаление

Размышляя о выборе хлеба, крупы или макаронных изделий, сразу же исключите из вариантов те, что произведены из шлифованного зерна. Обработанные промышленным образом, они не только не восполнят вашей потребности в полезных элементах, но и вызовут осложнения воспалительных процессов, протекающих в вашем организме.

Зерно состоит из трех частей: внешней оболочки, или отрубей, внутреннего зародыша, который позже становится новым растением, и эндосперма – центральной части, снабжающей питательными веществами всю систему. В цельном зерне все три составляющих остаются нетронутыми. При шлифовке удаляют отруби и зародыш, где сосредоточены витамины, минералы и белоки.

К продуктам, произведенным из шлифованного зерна, относятся белый хлеб, белый рис, печенья и торты. Из-за упрощенной структуры эти углеводы легко распадаются в организме. «Попадая внутрь, они быстро превращаются в сахар, который является катализатором воспалительных процессов», — объясняет Барбара Олендзки, руководитель Центра по разработке планов питания для различных групп населения при Медицинской школе Массачусетсткого университета в городе Вустер.

Потребление продуктов произведенных из шлифованного зерна вызывает повышение концентрации маркеров воспаления в крови. Это грозит не только ухудшением симптомов артрита, но и возможностью развития осложнений, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Все ли зерновые культуры нужно исключить из рациона?

В последнее время в прессе и Интернете появляется все больше статей, пропагандирующих введение палео-диеты при заболевании ревматоидным артритом. Принцип ее действия основывается на лектинах – белках, способных связывать остатки углеводов. Исследования показывают, что они прикрепляются к углеводораспознающим рецепторам на поверхности иммунных клеток (лимфоцитов), чем провоцируют ответную реакцию организма. Отсюда появляется предположение о том, что отсутствие лектин-содержащих продуктов в рационе (в частности, зерновых) способно облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Пока ученые не доказали прямой связи между цельнозерновыми продуктами и воспалительным процессом, есть множество причин оставить эти продукты в своем повседневном меню. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, а также витаминами группы В. Кроме того, в них содержится много клетчатки, которая связывает жирные кислоты, такие как «плохой» холестерин, и выводит их  из организма, прежде чем они закупорят артерии, что приведет к инфаркту или инсульту. Регулярное употребление цельнозерновой пищи снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии и порока сердца. Это отличный источник питания для микробиома – полезных бактерий, населяющих кишечник человека. Способствуя их нормальной жизнедеятельности, вы укрепляете общее здоровье своего организма.

Топ-10 наиболее полезных круп

Покупая цельнозерновые продукты и используя их для приготовления различных блюд, вы не только получаете максимум питательных веществ, но и помогаете организму справляться с воспалительными процессами. Многие из этих круп также не содержат глютена (GF), что особенно важно для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости этого белка.

  • Амаранта (GF): Фактически, амарант не является зерновой культурой. Тем не менее, питательный состав семян амаранта максимально приближает их к злаковым. Они богаты белком и имеют ореховый привкус. Из семян амаранта можно приготовить попкорн или сварить кашу.
  • Перловая крупа:Эта крупа идеальна для супов и каш. Каждая порция содержит около 6г клетчатки.
  • Бурый рис (GF):Так как этот вид риса не прошел промышленную обработку, в нем все полезные элементы сохраняются в полном объеме. Заменяйте им белый рис в каждом рецепте, но помните, что для его приготовления требуется больше воды и времени.
  • Гречневая крупа (GF):Как и в случае с амарантом, гречка – это псевдо-злак. Несмотря на это, она имеет высокое содержание белка, что делает ее прекрасной основой для лапши, блинов, оладий, запеканок и каш.
  • Булгур:Эта крупа получена из высушенной и слегка раздробленной цельной пшеницы. Ее также полезно использовать в рецептах, заменяя рис или кускус.
  • Пшено (GF):Пшеном также можно заменять рис или добавлять его в тесто при выпечке хлеба и сдобы.
  • Киноа (GF):  Семена этого растения чрезвычайно богаты белками. Исследования доказали, что киноа способно подавлять выработку цитокинов. А это поможет не только ослабить, но и предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Рожь:В основном цельнозерновая ржаная мука используется для выпечки хлеба. Изделия из нее быстро дают чувство насыщения, поэтому широко рекомендуются для борьбы с лишним весом.
  • Овес (GF):Недробленый овес и плющеная овсяная крупа, больше известная как геркулес, богаты белком и абсолютно лишены глютена. Употребляйте овсяную кашу на завтрак и используйте геркулес в других кулинарных рецептах.
  • Пшеница:Наибольшую пользу вы получите, заменяя обычную муку при приготовлении выпечки мукой из цельной пшеницы. Так вы усвоите больше питательных веществ и снизите вероятность воспаления.

Если вы покупаете готовый продукт с добавлением зерновых, убедитесь, что внутри находится именно то, что заявлено на упаковке. Производители часто используют различные уловки, чтобы сделать свой товар более востребованным. Так, они могут добавлять коричневый краситель в хлеб и печенья, чтобы они выглядели как цельнозерновые. Также они могут использовать слова «многозерновой» и «пшеница» на упаковке. Чтобы выбрать наиболее полезную пищу, ищите надпись «цельные зерна» среди первых компонентов в списке ингредиентов.

Источник

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.
Читайте также:  Артрит лечение укусами пчел

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Артрит распространенное заболевание не только среди людей пожилого возраста. Молодые люди все чаще жалуются на боль и хруст в суставах, многим ставят диагноз – артрит.

Доктор обязательно назначит комплексную терапию, но не лишней будет и коррекция питания. estet-portal.com предлагает разобраться в особенностях меню и показать какая она – диета при артрите. Важно то, что продукты следует подбирать с учетом разновидности заболевания.

Поскольку допустимое меню при ревматоидном артрите может быть запретным для травматического типа и наоборот.

Диета при артрите: разберемся с основными принципами

Некоторые люди считают, что корректировать рацион, когда болят кости и суставы малоэффективно, но это не так.

Читайте нас в Instagram!

Правильное питание при артрите позволяет:

•    снизить воспалительный процесс;

•    снять другие симптомы болезни;

•    предупредить негативные последствия;

•    ускорить лечебный процесс.

При любом типе артрита задача диеты – это насытить организм жирами и другими полезными микроэлементами. Без полиненасыщенных жирных кислот нельзя представить здоровые кости, хрящи и суставы.

Читайте также: Как лечить подагру: что провоцирует заболевание

Омега-3 способны способствовать восстановлению хрящевой ткани и предупреждать воспаления. Преимущественно жирные кислоты преобладают в таких сортах рыбы как скумбрия, сардина, семга, селедка, большое количество их в льняном масле.

Диета при артрите: стол для ревматоидного типа

Задача питания при этой разновидности недуга – это уменьшить воспаление и не допустить развития нового.

Поэтому учитывайте следующие аспекты:

•    определите свой индекс массы тела для расчета допустимой нормы белков, углеводов и жиров;

•    жиры в рационе должны преобладать растительные;

•    исключите сладости;

•    соленые и копченые продукты удалите из рациона;

•    жареное под запретом.

Провокатором заболевания выступает вещество соланин, которое содержится:

•    в помидорах;

•    в картофеле;

•    в баклажанах;

•    в перце.

На столе должны быть блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные. Ограничение стоит поставить на сахар и соль, а также свести к минимуму употребление выпечки и цитрусов.

Читайте также: Зарядка лежа в постели: 9 полезных упражнений для суставов

Ревматический артрит: как питаться при болезни

Когда речь идет о ревматизме суставов, то стоит отметить, что от соли, мяса красных сортов и быстрых углеводов придется отказаться, а вот преобладать в питании должен белок, можно соблюдать диету № 10-А по Певзнеру.

Составлять меню целесообразно из таких продуктов:

•    молоко;

•    кефир и йогурт;

•    творог;

•    куриное мясо;

•    морская рыба;

•    фрукты;

•    овощи.

Сладости и мучные изделия под запретом, а в качестве жидкости используйте отвары и соки. Питьевой режим не должен превышать 1 литра жидкости.

Меню при артрите подагрического типа

Подагра сопровождается и артритом данного типа, который направлен на избегание новых приступов. Диета при таком виде артрита имеет большой список запретов:

•    алкогольные напитки;

•    колбасные изделия;

•    бобовые;

•    приправы;

•    шоколад;

•    поваренная соль;

•    шпинат и щавель;

•    жирная рыба;

•    сало;

•    специи;

•    наваристый бульон;

•    кофе, какао и чай.

Составить рацион и не навредить при подагрическом артрите помогут такие продукты:

•    мясо курицы;

•    нежирная рыба;

•    салат и укроп;

•    молоко в небольших количествах;

•    овощи в любом виде;

•    фрукты;

•    тыква и кабачки;

•    картошка;

•    томаты.

Питьевой режим в пределах 2 литров жидкости, из которых преимущественно компоты и морсы.

Нюансы питания при дистрофическом и травматическом типе артрите

Указанные виды артритов требуют тщательного пересмотра рациона, из которого необходимо исключить тяжелую пищу, переизбыток и дисбаланс полезных веществ. Важно наполнить организм кальцием и коллагеном.

Читайте также:  Лечение артрита листьями хрена

Читайте также: Какими продуктами лечить больные суставы

Преобладать на столе должна такая пища:

•    молочные продукты;

•    холодцы;

•    бобовые;

•    желе;

•    свежие фрукты и овощи;

•    рыбные блюда.

При дистрофии и травмах суставов и костей в меню должны быть бульоны на костях, чтобы восстановить хрящевую ткань, а кальций поможет укрепить косный аппарат. Откажитесь от углеводов и твердых жиров, чтобы не перегружать организм.

Диета при артрите разнообразна в зависимости от типа болезни, поэтому стоит учитывать какой диагноз у вас. Правильный рацион поможет подобрать доктор, но не забывайте, что любой тип артрита не любит лишний вес, ведь это дополнительная нагрузка на суставы. Питайтесь в соответствии с диетой и будьте здоровы.

Читайте также: Хрустят суставы по всему телу: в чем причина и что делать

Источник: estet-portal.com

Источник

Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Причины, вызывающие артрит, разнообразныКогда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.

Используя правильное питание, есть возможность устранить воспалительные процессы и болевые ощущения в области суставовПодобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет:

  • наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
  • нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
  • нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
  • продлить длительность периода ремиссии.

Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.

Основные правила диеты при артрите

Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.

Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:

  1. Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:

При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г солиДля предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой

  • поддерживает нормальную текучесть крови;
  • нормализует состав внутрисуставной жидкости;
  • способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
  1. Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
  2. Порции должны быть не более 250-350 грамм.
  3. Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
  4. Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
  5. Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.

Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:

  • жирную и калорийную пищу;
  • продукты с высоким содержанием сахаров;
  • пасленовые;
  • полуфабрикаты;
  • мучные, сдобные изделия.

Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаютсяПри всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью

Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.

Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • ягоды Годжи;
  • щавель.

Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.

Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.

Читайте также:  Если артрит голеностопного сустава

Они содержатся в:

  • свинине;
  • жирной части говядины;
  • свином сале;
  • колбасе;
  • маргарине;
  • копченостях (балык, ветчина);
  • картофеле фри или жареном;
  • желтке яиц.

Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артритаОсобое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног

Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.

Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.

Разрешенные продукты

Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.

  1. Источником белка послужит:
  • рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
  • нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
  • птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
  • яйца куриные или перепелиные.
  1. Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
    Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.

    Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни

  2. Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
  4. Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
  5. Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
  6. Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.

Диета при артрите и артрозе

Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.

Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты

Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом

№ дняЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Овсяная каша на молоке;
Сыр 20 г.;
Хлеб.
Яблоко;
Кефир 250 г.
Хек, тушенный с овощами;
Гречневая каша;
Салат из капусты с огурцами;
Хлеб ржаной.
Орехи 30 г.Отварное куриное филе;
Сметана 15 г.;
Рагу из зеленых овощей;
Хлеб цельнозерновой.
2Омлет из двух яиц;
Хлеб.
Хлеб;
20 г слабосоленого лосося.
Суп куриный;
Рисовая каша;
Рубленая котлета из куриной грудки.
250 г ряженки;
250 г клубники.
Рубленая котлета из куриной грудки;
Рагу из овощей;
Гречневая каша.
3Гречневая каша;
Биточки из индейки.
100 г творога;
150 г ягод.
Макароны по-флотски;
Салат из свежих овощей.
20 г сыра;
Хлеб;
Сливочное масло 10 г.
Суп куриный;
Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты.
4Ленивые вареники;
Сметана.
30 г черного шоколада;
Молоко 250 г.
Гуляш из говядины;
Ячневая каша;
Тушеная капуста.
Хлеб;
Икра кабачковая 150 г.
Отварные макароны;
Биточки из минтая.
5Овсяная каша;
сухофрукты 20 г.
Гранат или 250 г вишниКролик, тушенный в сметане;
Пшеничная каша.
100 г творога;
Любой фрукт.
Уха из горбуши;
Тушеная капуста;
Ржаной хлеб.
6Творог 150 г;
Ягоды 150 г.
Орехи 30 г.Пельмени из говядины;
Сметана 20 г;
Салат из овощей с морковью.
Хлеб;
Масло сливочное – 10 г;
Докторская колбаса 50 г.
Суп из трески;
Винегрет без картофеля.
7Яичница-глазунья из 2 яиц;
Сыр 20 г.
Блинчики овсяные 150 гКотлеты рыбные;
Каша гречневая;
Салат из капусты.
Ряженка 250 г;
Фрукт.
Фаршированные курицей кабачки;
Гречневая каша.

Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемамиПитание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна

Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.

Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.

На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.

Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.

Чем заменить пасленовые овощи?

Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.

Если вы не знаете, как на вас де?