Какие компоты можно пить при подагре

Какие компоты можно пить при подагре thumbnail

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Пурины содержатся практически во всех продуктах питания. Распадаясь, эти вещества образуют мочевую кислоту. В норме ее количестве должно составлять 3–5 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,5–3 мг на 100 мл. Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит.

Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Следует учесть, что не все сушеные фрукты являются полезными для пациентов с этим заболеванием. Некоторые из них могут спровоцировать обострение болезни.

Прием сухофруктов при подагре

Польза сухофруктов

Благодаря особой технологии сушки в плодах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других минеральных веществ. Правильно приготовленные сухофрукты помогают нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему.

В зависимости от типа и вида плодов их полезные свойства во многом обусловлены составом:

  1. Изюм содержит много магния, железа и витамина В. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, укрепляет иммунитет. В свежих ягодах винограда (любого сорта) содержится 8 мг пуринов на 100 г.
  2. Финики восстанавливают мужскую силу, позитивно воздействуют на репродуктивную функцию. Плоды содержат аминокислоты, натрий, марганец, калий и кальций. Употребление их в пищу помогает повысить работоспособность и снять усталость. Плоды содержат большое количество пуринов: 22 мг на 100 г.
  3. Инжир обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы, помогает при болезни почек и селезенки.
  4. Чернослив содержит витамины группы В. Также в составе сухофруктов находятся антиоксиданты. Плоды полезны при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы.
  5. Курага содержит большое количество калия, пектина и органических кислот. Употребление плодов благотворно действует на органы зрения и при заболеваниях сердца. Рекомендуется к употреблению в пищу при малокровии и повышенном артериальном давлении.
  6. Урюк — разновидность сушеных абрикосов. В отличие от кураги, плоды сушат вместе с косточкой. Фрукты содержат большое количество каротина, витамина В5, фосфора и калия. Употребление плодов способствует сжиганию подкожного жира и препятствует образованию раковых клеток. Продукт часто включают в меню лечебных диет.

Содержание пуринов во фруктах и ягодах

Существует множество видов сухофруктов. Все фрукты и ягоды можно употреблять в сушеном виде. В зависимости от их приготовления (сушки) их подразделяют на типы: целиком, с косточками и без. Полезные свойства сушеных продуктов во многом зависят от их состава и технологии приготовления. Наиболее полезными считаются те, которые были приготовлены без обработки химическими веществами.

Какие сушеные фрукты и ягоды можно включить в рацион

В зависимости от вида сушеные фрукты по-разному воздействуют на обмен веществ и системы организма.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов сухофрукты относятся к самой полезной группе продуктов питания.

Компоты из сухофруктов

Полезно пить компоты из сухофруктов

Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 г. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. Можно кушать сушеные сливы при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.

Во время лечения необходимо увеличить количество косточковых. Положительно воздействуют на организм:

  • сушеная вишня;
  • черника;
  • клубника.

Также в список рекомендуемых входят:

  • цитрусовые;
  • хурма;
  • зеленые яблоки.

Для восполнения недостатка жидкости вместо чая можно готовить чаи и компоты из смеси сушеных ягод и плодов.

Запрещенные сухофрукты

При подагре из меню следует исключить все продукты, содержание пуринов в которых выше нормы.

Чтобы избежать обострения, при заболевании нельзя есть плоды сухого инжира и клюквы. Также следует избегать высококалорийных плодов, особенно при наличии лишнего веса.

Источник

При подагре (или подагрическом артрите) врачи, как правило, особенно акцентируют внимание пациентов на диете. Важность диеты неоспорима, изменяются подходы и рекомендации, но по-прежнему рацион питания рассматривается как часть профилактического лечения обострений подагры для сведения к минимуму их рецидивов.

Поражение суставов подагрой – это всегда «взрыв», острая боль и стремительное нарастание воспаления. За короткий промежуток времени болезнь способна сделать жизнь невыносимой. Ответственное отношение к диете способно продлить на годы бессимптомное течение подагры, то есть снизить частоту приступов, а также риск дальнейшего развития заболевания.

Женщины болеют подагрой в 10 раз реже мужчин и часто уже после менопаузы. Существует много причин возникновения этой болезни: генетическая предрасположенность, ухудшение работоспособности почек, ожирение. Также, как правило, подагра возникает у людей после 40-50 лет. Но доступность еды, особенно фастфуда, и малоподвижный образ жизни способствует «омоложению» заболевания.

Содержание:

  1. Основные правила питания при подагре
    • Немного химии. Почему прогрессирует подагра
    • Основа диеты
  2. Правильное питание при подагре — 50% успешного лечения
    • Особые рекомендации по питанию
  3. Продукты питания при подагре
    • Продукты, которые можно употреблять при подагре
    • Продукты, которые запрещены при подагре
  4. Общий принцип диеты
    • Продукты против развития подагры

Основные правила питания при подагре

Чтобы появилось четкое представление о принципах питания, вы должны запомнить главную причину возникновения подагры. Болезнь характеризуется высоким содержанием мочевой кислоты (уратов натрия) в крови. Со временем она накапливается в суставах, позже — в мышечных тканях, образуя тофусы (полости, наполненные твердыми отложениями), появляются камни в почках. В организм мочевая кислота попадает с помощью пуринов: элементов белка нашей пищи.

Немного химии

Распад пуринов — обычная биохимическая реакция, в процессе которой образуются ураты. Они покидают организм с мочой, то есть выводятся почками. Ураты — естественный антиоксидант, вещество которое предупреждает преждевременный распад клеточной ткани.

Какие компоты можно пить при подагре

Что же происходит при подагре? Уровень уратов резко возрастает, и вещество начинает кристаллизоваться на суставах. Поверхность суставной головки имеет гладкую хрящевую структуру. Острые кристаллы, конечно, ее повреждают. Человек начинает испытывать сильную боль при движении конечностей. Начинается воспалительный процесс.

Основа диеты

Из краткого химического анализа понятно, что пурины образуются от распада собственных белковых соединений и попадают в кровь. Значит, по возможности нужно исключить из рациона питания белковые продукты.

Сокращаем мясо и рыбу, так как эта еда увеличивает число пуринов. На диетическом столе не должно быть говядины, баранины, свинины. Следует отказаться от большого количества соли. По возможности лучше вообще убрать соль и острые приправы из рациона питания. Это уже имеет отношение к сохранению почек, так как при подагре почки находятся под прямой угрозой.

Как при любой диете, при подагре следует исключить прием спиртных напитков. Любой алкоголь (пиво —  в первую очередь при подагре) вам противопоказан, он задерживает выведение мочевой кислоты почками, что способствует ее накоплению в крови. «Низкопуриновая» диета поможет минимизировать проявления подагры или вообще исключить возникновение заболевания.

Подробнее о заболевании, как диагностируют, о натуральных средствах и к чему приводит нелечённая подагра читайте в статье «Подагра,
что это за болезнь, симптомы, лечение» (откроется в новом окне)

Правильное питание при подагре — 50% успешного лечения

Соблюдая определенные правила питания, вы замедлите развитие болезни. Подагра будет протекать без осложнений. Чтобы проще представить, какое содержание пуринов в продуктах, предлагаем примеры:

  1. Хлеб с отрубями — 24 мг;
  2. Бобовые культуры — 105 мг;
  3. Сельдь — 128 мг;
  4. Печень крупных рогатых животных — 300 мг;
  5. Жирная рыба семейства лососевых — 100 мг;
  6. Куриное мясо — 110 мг;
  7. Мясо кролика — 65 мг;
  8. Язык и мясо крупного домашнего скота — 72-100 мг.

Вы можете самостоятельно составить такую таблицу с перечислением продуктов, которые вы любите. Они должны содержать минимальное количество пуринов.

Особые рекомендации по питанию

Рекомендуется убрать из рациона все жареные блюда и перейти на вареные, тушеные, запеченные продукты, с низким содержанием соли. К сожалению, придется убрать также рыбные и мясные бульоны. При приготовлении этих наваристых супов значительная часть пуринов попадает в бульон.

Полезно устраивать разгрузочные дни, как и при любой другой диете. Кроме избавления от боли в ногах, вы сбросите лишние килограммы. Это приятный бонус для сохранения фигуры (и не только для женщин). Суть разгрузочных дней заключается в употреблении только овощей и фруктов. Разделите прием пищи на 5-6 частей, и съедайте до 1,5 кг овощей и фруктов. Если нет желания для такого разгрузочного дня, то просто купите обезжиренный кефир. Пейте его также в течение всего дня. Советуем придерживаться такой системы хотя бы 1 раз в неделю.

Во время обострения подагры лучше устраивать «разгрузку» организму через день. Как только воспалительные процессы стихнут, можно вернуться к обычному графику питания.

Важно

При подагре нельзя голодать! Как бы вам не хотелось, не пропускайте ни одного дня без приема пищи

Продукты питания при подагре

Получить грамотные консультации по диете можно у лечащего врача или специалиста-диетолога. В этой статье приводим общие сведения и рекомендации по питанию для людей, страдающих подагрой. Однако, каждый организм уникален, поэтому стоит подобрать индивидуальный список продуктов и график питания. Ведите пищевой дневник.

Список продуктов, которые можно употреблять или ограниченно употреблять

Перечень продуктов, которые можно потреблять и которые следует ограничить, представлены в одном списке ниже.

dieta-pri-podagre-salat

  • Постное диетическое мясо: крольчатина, индюшатина, курятина;
  • 3-4 раза в неделю — щелочные минеральные воды без газа. Например, Нарзан. Обратите внимание на содержание натрия в такой бутилированной воде, оно должно быть невысоким;
  • Морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай;
  • Любые каши;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба: минтай, хек, щука. Вся речная рыба;
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, молоко, но с пониженным содержанием жира — не более 2,5%;
  • Растительное масло;
  • Картофель;
  • Хлеб ржаной или с отрубями;
  • Сыры нежирные и несоленые;
  • Овощи тушеные или в сыром виде.
  • Редис, баклажаны, пастернак;
  • Фрукты можно есть в свежем виде;
  • Ягоды;
  • Домашняя выпечка;
  • Бобовые, спаржа, ревень, шпинат. В этих растениях обнаружено высокое содержание щавелевой кислоты, которая задерживает ураты в организме;
  • Грибы
  • Орехи

Запрещенная продуктовая корзина при подагре у женщин и мужчин

В диете при подагре ограничения относятся к белковым продуктам, в питании рекомендуется ориентироваться на углеводы. Как же быть тем, у кого имеется лишний вес и вопрос как похудеть постоянно на повестке дня? А также тем, у кого сахарный диабет? Для таких людей, наоборот, нужна низкоуглеводная диета.

Низкоуглеводная диета и низкобелковая – две взаимоисключающие диеты. Какую же диету выбрать? В таких случаях рекомендуют ограничить себя именно в углеводах и первых трех пунктах из списка запрещенных продуктов. Почему? Подытожим в следующей главе.

Часть разрешенных продуктов мы перечислили. Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • Алкогольные и газированные напитки. Все напитки, которые можно назвать «тонизирующими», пакетированные соки;
  • Рыбные и мясные бульоны
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары
  • Субпродукты: печень, язык, почки, сердца;
  • Кондитерские изделия, такие как: мороженное, сдобная выпечка, творожные десерты;
  • Продукты, содержащие соль в большом количестве;
  • Мясные и рыбные консервы. Вообще стоит отказаться от консервированных продуктов;
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, сыры;
  • Соленая рыба, копченые колбасы, сосиски, ветчина и другие полуфабрикаты. Такая продукция содержит вредные добавки и консерванты. Например, для усиления вкуса обычно добавляется глутамат натрия;

nelzya-pri-podagre-dlya-zhenshchinФастфуд запрещён при подагре

Общий принцип диеты

Итак, почему при столь четких правилах остается возможность не строгого их исполнения в отношении продуктов, особенно для женщин? Почему, если необходимо делать выбор между разными диетами, отдают предпочтение белковой? Хотя именно белки, как мы выяснили, являются причиной появления мочевой кислоты в крови.

Важно

Уровень мочевой кислоты эффективно поддерживается с помощью медицинских препаратов

Напоминаем, что диета при подагре является частью профилактического лечения. Второй его составляющей является прием лекарств, снижающих образование мочевой кислоты. Сейчас эти препараты настолько эффективны, что, увеличивая дозировку, врачу остается следить за достижением целевых показателей мочевой кислоты в крови. Чем лучше удается придерживаться диеты при подагре, тем меньше дозировка лекарств. А лекарства принимаются долгие годы, так как болезнь хроническая.

Врачи рекомендуют в отношении питания обычно следующее:

  • ваш индекс массы тела должен был в пределах от 18,5 до 25
  • если ИМТ больше 25, худейте! Если похудеть на 5-7 кг, это существенно сократит дальнейшее развитие подагры
  • придерживайтесь средиземноморской диеты

Разобраться в вопросе как похудеть поможет статья «Быстрей худей! Продли свою жизнь» (откроется в новом окне)

А также:

  • частое и дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
  • энергетическая ценность около 1500-1800 ккал в сутки;
  • минимальное количество поваренной соли и пищи, содержащей пурины;
  • необходимо выпивать около 2 литров воды в день (особенно тем, у кого уже появились камни в почках);
  • запрещено голодание.

Какие компоты можно пить при подагреВ подтверждение вышесказанного вот ссылка на видеовыступление известного телеведущего Мясникова А.Л., который сам страдает подагрой с тридцатилетнего возраста.

Продукты для борьбы с подагрой

Нижеперечисленные продукты считаются народными средствами в борьбе с подагрой:

  • ананас;
  • куркума;
  • вишневый сок;
  • лимон;
  • имбирь;
  • стручковый перец.

Попробуйте зеленый чай с имбирем. Напиток обладает нужным «мочегонным эффектом». Доказано, что зеленый чай является средством, препятствующим развитию онкологии, что тоже хорошо. Но, правда, это совсем другая история.

Резюме

Перечисленные продукты, которые относятся к категории «запрещенных», даже в небольших дозах вызовут обострение подагры. Запомните, что это заболевание не лечится, поэтому нужно полностью пересмотреть отношение к еде. Таким образом, вы сможете спокойно жить без боли в суставах.

В открытых источниках женщины найдут полезные и вкусные рецепты, которые здесь сознательно не размещены, чтобы не перегружать информацией. Пусть правильное питание и диета при подагре станет вашим образом жизни. Будьте здоровы!

Источник