Какие напитки пить при артрите
Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Особенности течения ревматоидного артрита
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит
Симптомы патологии и стадии.
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
Что происходит с суставами?
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
Возможные осложнения.
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
Диета при ревматоидном артрите суставов поможет:
- наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
- нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
- нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
- продлить длительность периода ремиссии.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
- Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой
- поддерживает нормальную текучесть крови;
- нормализует состав внутрисуставной жидкости;
- способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
- Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
- Порции должны быть не более 250-350 грамм.
- Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
- Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
- Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
- свинине;
- жирной части говядины;
- свином сале;
- колбасе;
- маргарине;
- копченостях (балык, ветчина);
- картофеле фри или жареном;
- желтке яиц.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Разрешенные продукты
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
- Источником белка послужит:
- рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
- нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
- птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
- яйца куриные или перепелиные.
- Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
- Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
- Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
- Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
- Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
- Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
Диета при артрите и артрозе
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты
Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
№ дня | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша на молоке; Сыр 20 г.; Хлеб. | Яблоко; Кефир 250 г. | Хек, тушенный с овощами; Гречневая каша; Салат из капусты с огурцами; Хлеб ржаной. | Орехи 30 г. | Отварное куриное филе; Сметана 15 г.; Рагу из зеленых овощей; Хлеб цельнозерновой. |
2 | Омлет из двух яиц; Хлеб. | Хлеб; 20 г слабосоленого лосося. | Суп куриный; Рисовая каша; Рубленая котлета из куриной грудки. | 250 г ряженки; 250 г клубники. | Рубленая котлета из куриной грудки; Рагу из овощей; Гречневая каша. |
3 | Гречневая каша; Биточки из индейки. | 100 г творога; 150 г ягод. | Макароны по-флотски; Салат из свежих овощей. | 20 г сыра; Хлеб; Сливочное масло 10 г. | Суп куриный; Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты. |
4 | Ленивые вареники; Сметана. | 30 г черного шоколада; Молоко 250 г. | Гуляш из говядины; Ячневая каша; Тушеная капуста. | Хлеб; Икра кабачковая 150 г. | Отварные макароны; Биточки из минтая. |
5 | Овсяная каша; сухофрукты 20 г. | Гранат или 250 г вишни | Кролик, тушенный в сметане; Пшеничная каша. | 100 г творога; Любой фрукт. | Уха из горбуши; Тушеная капуста; Ржаной хлеб. |
6 | Творог 150 г; Ягоды 150 г. | Орехи 30 г. | Пельмени из говядины; Сметана 20 г; Салат из овощей с морковью. | Хлеб; Масло сливочное – 10 г; Докторская колбаса 50 г. | Суп из трески; Винегрет без картофеля. |
7 | Яичница-глазунья из 2 яиц; Сыр 20 г. | Блинчики овсяные 150 г | Котлеты рыбные; Каша гречневая; Салат из капусты. | Ряженка 250 г; Фрукт. | Фаршированные курицей кабачки; Гречневая каша. |
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна
Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.
Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.
На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Чем заменить пасленовые овощи?
Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.
Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.
Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.
Заключение
Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.
В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.
Источник
О совместимости артрита и алкоголя задумываются многие. Принято считать, что спиртосодержащие напитки приносят организму только вред, но в случае артрита данное утверждение не совсем верно. Ученые пришли к выводу, что качественный алкоголь в умеренном количестве способен оказывать на суставы терапевтическое воздействие. Так происходит только с качественным алкоголем. Бесконтрольный прием спиртосодержащих напитков приносит колоссальный вред организму.
Вред алкоголя для суставов
Частое употребление алкогольных напитков оказывает губительное воздействие на суставы. У большинства людей, страдающих хроническим алкоголизмом, суставы находятся в плачевном состоянии. К этому приводит бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков в больших дозировках. В некоторых случаях именно алкоголь является причиной развития заболеваний суставов. Под влиянием спиртного происходят следующие процессы:
- Нарушение солевого баланса, замедленная утилизация мочевой кислоты. Это грозит отложением солей в суставах.
- Снижение иммунитета. Провоцирует воспалительные процессы и обострение хронических заболеваний.
- Резкий спазм сосудов. Из-за нарушенного кровообращения в суставах появляются сильные болевые ощущения.
- Нарушения в работе нервной системы.
- Усиленно вымывается калий и задерживается жидкость. Это провоцирует появление отеков в суставах.
- Ускоряются процессы метаболизма, восстановление хондроцитов происходит в замедленном режим. Это способствует быстрому изнашиванию хрящевой ткани.
Употребление спиртного запрещено совмещать с медикаментозными препаратами. Совместное применение алкоголя и медикаментов не только делает лечение бесполезным, но и провоцирует развитие других заболеваний.
Компонент, с которым сочетается алкоголь | Результат |
Антибиотики | Снижение лечебного воздействия, развитие лекарственной непереносимости |
Обезболивающие и противовоспалительные | Развитие интоксикации |
Парацетамол | Токсическое воздействие на печень |
Мочегонные | Снижение артериального давления |
Аспирин | Поражения ЖКТ, в том числе развитие язвы желудка |
Снотворные | Интоксикация, в тяжелых случаях кома |
Успокоительные, транквилизаторы | Мозговая кома |
Кроме этого, алкогольные напитки оказывают косвенное воздействие на заболевания суставов. Например, часто употребление пива способствует ожирению. Под давлением на ноги происходит быстрый износ суставов.
Пиво вымывает кальций, который является одним из главных элементов для здоровья костей.
Почему у пьющих людей болят суставы
Этиловый спирт оказывает разрушительное действие на кости и суставы. Многие замечали, что после употребления алкоголя болевые ощущения усиливаются. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков приводит к сильному болевому синдрому, который не купируется обезболивающими препаратами. Также это способствует обострению ревматоидного артрита. Не рекомендуется совмещать ревматоидный артрит и алкоголь, особенно при частом употреблении больших доз.
Дофамин и адреналин, поступающее в кровь вместе с этиловым спиртом, провоцируют обострение уже имеющихся заболеваний. После алкогольной интоксикации увеличивается отечность в суставах, которая также усиливает болевые ощущения. Кроме этого, скопление мочевой кислоты способствует развитию подагры. Под воздействием этилового спирта происходит сгущение крови, что замедляет поступление полезных элементов в суставы. По этой причине многие люди отмечают, что после употребления спиртного усиливается боль, особенно сильно страдают коленные суставы.
Употребление спиртного – одна и самых распространенных причин развития подагрического артрита. У пьющих людей артрит тяжело поддается терапии. Заболевание тяжело поддается лечению. Даже при стойкой ремиссии шанс на развитие рецидива значительно возрастает.
Наиболее опасными напитками при артрите являются водка и ненатуральное пиво. Водка при артрите способствует быстрому вымыванию полезных элементов из костей и суставов. Умеренное употребление качественного вина не оказывает негативного воздействия на суставы.
А есть ли польза
Натуральные вина, которые изготавливаются в домашних условиях, способны притормозить прогрессирование ревматоидного артрита. 150 мл натурального вина ежедневно помогают уменьшить отложение солей в суставах и снять отечность. Регулярное употребление способствует нормализации кровообращения и устранению воспалительного процесса.
Стоит учитывать, что положительное воздействие возможно только при употреблении небольших доз. Алкогольный напиток должен быть качественным, изготовленным из натуральных продуктов. Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, спиртное противопоказано в любом количестве.
Результаты исследований
Исследования о влиянии спиртосодержащих напитков при артрите проводились еще в прошлом веке. Участниками стали женщины из разных возрастных категорий, страдающие ревматоидным артритом, ревматизмом или остеоартритом.
Часть женщин употребляла спиртное в небольших количествах. Ученые пришли к выводу, что у этой группы прогрессирование заболевания приостановилось. Аналогичные исследования проводились неоднократно, и результат у всех был идентичен. Ученые доказали, что умеренное употребление алкоголя положительно сказывается на состоянии суставов. Особенно благоприятное воздействие было замечено у группы людей с ревматоидным артритом.
Для того, чтобы спиртное оказывало положительное воздействие, необходимо учитывать его дозировку. Для терапевтического эффекта доза не должна превышать 50 г. Именно столько необходимо спиртного для того, чтобы блокировать активность больных клеток, а также для того, чтобы уменьшить болевой синдром.
Исследования также показали, что лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наиболее склонны к развитию заболеваний суставов. Регулярное употребление спиртного в больших дозах способствует разрушению костной ткани и суставов, суставы под воздействием этилового спирта быстро деформируются. Алкоголь в профилактических целях способен затормаживать рефлекторную деформацию, это происходит под влиянием анестезирующего воздействия. Но такой эффект достигается только при минимальной дозировке.
Можно ли употреблять спиртное при обострении артрита
Многих интересует, можно ли употреблять алкоголь при ревматоидном артрите. Однозначно ответить на этот вопрос сможет только врач, предварительно проведя обследование, с учетом наличия хронических заболеваний и общего состояния пациента.
В большинстве случаев употребление спиртного в небольших количествах при артрите разрешается. Если у пациента отсутствуют проблемы с почками и печенью, а также в прошлом он не страдал хроническим алкоголизмом, то врач может рекомендовать принимать алкоголь в дозировке не более 100 гр. В этом случае спиртосодержащий напиток поможет снять болевой синдром, а также поможет избавиться от отечности в суставах.
Стоит учитывать, что на стадии обострения артрита прием любого количества алкоголя строго запрещен. Во время медикаментозного лечения от спиртного стоит отказаться, так как это спровоцирует побочные действия и прогрессирование заболевания. Употребление алкоголя на стадии обострения грозит такими последствиями, как сильное головокружение, тошнота, рвота, острый болевой синдром и нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Артрит и спиртное совместимы только в профилактических целях, когда заболевание находится в стадии ремиссии. При обострении заболевания употреблять алкоголь при ревматоидном артрите строго запрещается. Стоит помнить, что спиртосодержащие напитки оказывают воздействие не только на суставы, но и на организм в целом. Алкоголь может стать причиной развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания печени и почек. Все это непосредственно скажется и на состоянии суставов.
Перед тем, как употреблять спиртное, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые обследования. Только грамотный прием алкоголя способен не только не навредить организму, но и в некоторых случаях оказать положительное влияние.
Источник