Какие продукты нужно есть при шейном остеохондрозе

Какие продукты нужно есть при шейном остеохондрозе thumbnail

Общее описание болезни

Остеохондроз — заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.

Поздний завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.

Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.

Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов: 3

Достоверность информации 9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют «болезнью всего организма», то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Читайте также:  Доктор бубновский упражнения при шейном остеохондрозе

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно — ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать «голодания» хряща — обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи — это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте «пустых» калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки — даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) — укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) — участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) — необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) — необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) — способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) — укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) — способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) — улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) — укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) — активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () — улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Читайте также:  Массажные банки при шейном остеохондрозе

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные — доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков — до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе — мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли — кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров — выпечка, конфеты, виноград и другие десерты — усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению — а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также — большое количество «пустых» калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки — например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы — курсами 2 раза в год (весной и осенью).

Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы — курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев — даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Источник

Необходимость правильного питания для поддержания здоровья бесспорна. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника служит вспомогательным, но немаловажным средством борьбы с заболеванием.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг. Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям. Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Читайте также:  Шейный лордоз сглажен это остеохондроз

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Будет интересно: Какие продукты разрушают ваш позвоночник?

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка. Применяемые в течение одних суток, они помогают избавиться от излишков жидкости, последствий переедания, очистить кишечник, активизировать обменные процессы. Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Источник