Какие продукты противопоказаны при остеохондрозе

Какие продукты противопоказаны при остеохондрозе thumbnail

Диета при остеохондрозе – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, которая не только помогает ускорить выздоровление, но и облегчить состояние больного. Рацион питания должен быть полноценным и включать все необходимые витамины, минеральные вещества. В сочетании с лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами, массажем правильно составленное меню тормозит прогрессирование патологических процессов в позвоночнике.

Зачем нужна диета при остеохондрозе?

Заболевания позвоночника преимущественно связаны с нарушением обмена веществ. Нехватка аминокислот, минеральных веществ, витаминов негативно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков. Поэтому правильное питание при шейном остеохондрозе или поясничном помогает решить сразу несколько задач:

  • укрепить иммунитет и ускорить регенеративные процессы в тканях.
  • Не допустить обезвоживания, которое может привести к разрушению межпозвонковых дисков.
  • Восполняет дефицит кальция, необходимого для формирования костных структур.
  • Исключает переизбыток соли в организме.
  • Приводит к снижению веса, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
  • Устраняет дефицит коллагена – важного для хрящевой ткани элемента.

Помимо диеты, людям, у которых появляются первые признаки остеохондроза, назначают специальные препараты – хондопротекторы. Но длительное их применение может только навредить организму, поэтому питание является самой важной составляющей лечебного курса при этом заболевании.Какие продукты противопоказаны при остеохондрозе

Общие принципы

Диета при остеохондрозе предусматривает употребление низкокалорийных продуктов. Предпочтение следует отдавать тем, которые содержат необходимое количество нутриентов. Большое значение уделяется таким веществам, как мукополисахариды, благодаря которым восстанавливается хрящевая ткань. Особенно богаты ими студень, заливная рыба, холодец. Общие рекомендации по питанию для людей, страдающих остеохондрозом, во многом схожи с теми, что используют люди, предпочитающие здоровый образ жизни:

  • рацион следует разнообразить, чтобы он содержал достаточно овощей и фруктов.
  • Запрещено употреблять при этом заболевании фастфуды.Какие продукты противопоказаны при остеохондрозе
  • Организм болеющего остеохондрозом особенно нуждается в жидкости, поэтому рекомендуется больше пить – воду, компоты, соки, морсы. А вот от большого количества крепкого чая и кофе лучше воздержаться.
  • Все блюда должны иметь оптимальную температуру – от 60 до 70⁰С.
  • Не стоит злоупотреблять соленой, маринованной пищей, мучными изделиями и сладостями.
  • Полезным будет дробное питание, когда в промежутке между основными приемами пищи организовывается легкий перекус.
  • Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна.

Необходимо контролировать размеры порций.

Они должны быть умеренными – переедать при остеохондрозе крайне вредно.

Видео

Питание и остеохондроз

Разрешенные продукты

Полезные продукты при остеохондрозе позвоночника – все, которые содержат достаточное количество белков и жиров, углеводов, а также таких необходимых элементов, как кальций, магний, фосфор.

Меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное мясо – курица, говядина, крольчатина.
  • Морская рыба, креветки и другие морепродукты.
  • Овощи (капуста, картофель, помидоры, морковь, огурцы). Они полезны в качестве салатов, запеканок и рагу, свежевыжатого сока.
  • Фрукты (апельсины, лимоны, киви, яблоки, груши, бананы, персики, дыни, арбузы). Из них можно готовить соки, компоты, фруктовые салаты. Фрукты ягоды – настоящая кладезь необходимых при остеохондрозе витаминов и микроэлементов.
  • Кисломолочные продукты в виде кефира, сметаны, ряженки. Творог нужно выбирать нежирный.
  • Крупы. Источником белка и клетчатки являются рис, греча.
  • Яйца.
  • Сливочное масло, твердые сыры – в небольших количествах.
  • Бобовые и орехи, богатые протеинами.
  • Для заправки салатов использовать растительные масла.

Таким образом, подобрать продукты для диетического питания при остеохондрозе несложно.

Запрещенные продукты

При развитии дегенеративных процессов в позвоночнике важная роль отводится контролю за весом. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на эту часть тела. Из всех продуктов, что нельзя есть при остеохондрозе, в первую очередь исключаются высококалорийные, а также те, что провоцируют развитие патологии. Нужно знать, каким образом усваиваются питательные элементы в организме. Учитывая, что мозг получает сигналы от желудка о насыщении не ранее, чем через 15 минут, не стоит спешить во время еды. Обработка пищи слюной должна производиться как можно дольше.

Некоторые продукты полностью запрещено употреблять при остеохондрозе, особенно при обострении заболевания.

Иные исключаются лишь частично.

Полностью

Диета при шейном остеохондрозе, поясничном заставляет полностью убрать из меню следующиеКакие продукты противопоказаны при остеохондрозе продукты:

  • кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фастфуды.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Употребление этих продуктов приводит к задержке воды в тканях, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, большинство из них способствуют снижению уровня кальция, за счет вымывания его из организма, негативно влияют на обмен веществ, способствуют увеличению веса. Поэтому питаться ими при шейном остеохондрозе противопоказано.

Частично

Многие продукты, которые считаются вредными, могут использоваться в рационе в небольшом количестве. Даже такой продукт, как соль, которая может спровоцировать скачки давления, нельзя полностью исключить. Врачи рекомендуют лишь свести к минимуму ее количество в рационе при остеохондрозе.

Разрешено изредка употреблять жареные блюда. Сладости рекомендуется выбирать без содержания муки. Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает возможность заменить сахар медом.

Какая должна быть диета?

Один из важнейших элементов при любых патологиях позвоночника – протеины. Больше всего их содержится в говядине, мясе птицы, рыбе, молоке, бобовых культурах. Поэтому не менее двух порций за день в меню должны присутствовать именно эти продукты. Остальная часть – это овощи и фрукты. Правильное питание при остеохондрозе, включающее белковую и растительную составляющие способно через некоторое время устранить имеющиеся повреждения и восстановить ткани.

У мужчин

При остеохондрозе диета у мужчин имеет свои особенности. Благодаря более усиленному обмену веществ, происходящему в организме представителей сильного пола, мышцам более остро требуется питание. Мужчина за сутки должен получать не менее 2500 килокалорий. Большую часть всей принимаемой пищи при остеохондрозе шейного или поясничного отдела составляет белковая – мясо, рыба.

Читайте также:  Першит в горле от остеохондроза

У женщин

Обмен веществ у женщин происходит медленнее, поэтому при увеличении веса потребуется диета для похудения. Приходится особенно тщательно контролировать вес. Питание при остеохондрозе позвоночника обеспечивало в сутки до 2000 килокалорий. Чтобы выровнять гормональный фон, требуется добавить в меню больше бобовых – гороха, фасоли, чечевицы.

Возможное меню

Правильное питание при остеохондрозе – одна из составляющих терапевтического курса. Определять, какие продукты должны входить в меню больного, должен только лечащий врач или диетолог. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, клинической картины они могут отличаться в каждом конкретном случае. Примерное меню на день выглядит так:

  1. первый завтрак – травяной чай или сок, рисовая каша с кусочком сливочного масла, яблоко или персик.
  2. Второй завтрак – стакан кефира, курага (100 г).
  3. Обед – фасолевый суп, куриное филе в отварном виде, салат (шпинат и зелень).
  4. Ланч – 200 г нежирного творога, по 50 г грецких орехов и сыра твердого сорта.
  5. Ужин – запеченная в духовке морская рыба, свекольный салат, компот.
  6. На ночь – 200 мл кефира.Какие продукты противопоказаны при остеохондрозе

При прохождении курса лечения хондроза питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. Поэтому не рекомендуется сильно обрабатывать продукты перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Популярные виды диет

Известно много различных диет, предназначенных для людей, которым поставлен диагноз остеохондроз. Однако общим у них является отсутствие в рационе острых приправ, копченостей, кофе. Наиболее популярные из всех – рисовая и бессолевая диеты.

Обе они способствуют снижению веса и нормализации обмена веществ.

Бессолевая

Особенностью этой распространенной при остеохондрозе диеты является то, что вся еда готовится без добавления соли. Полностью исключаются из рациона соленья, копчености, а также сладости.

Рисовая

Эта диета считается наиболее эффективной. Суть ее сводится к тому, что на завтрак употребляют 2 столовых ложки приготовленного особым способом риса. Его заливают холодной водой и выдерживают в течение 6 суток, ежедневно меняя воду на свежую. Продолжительность диеты – 42 дня. Питание в этот период обычное, за исключением запрещенных при остеохондрозе продуктов. Рисовая диета помогает вывести соли из организма, снизить вес.

Достоинства и недостаткиКакие продукты противопоказаны при остеохондрозе

Деформация тканей позвоночника может привести к серьезным последствиям. Поэтому к вопросам питания следует относиться ответственно. Любую диету должен назначать врач. То, что полезно для одного пациента, для другого может быть совершенно противопоказано. К примеру, считающаяся особенно эффективной рисовая диета при остеохондрозе позвоночника имеет как преимущества, так и недостатки. Помимо способности выводить соли, очищать организм, она вызывает чувство жажды. Однако в течение 4 часов после употребления риса пить нельзя. Такая диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек.

Грамотно составленный рацион даст положительный результат, поможет облегчить состояние только при комплексном подходе.

Это подразумевает наряду с диетой выполнение физических упражнений и контроль за весом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Загрузка…

Источник

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Читайте также:  Виды гимнастики при остеохондрозе

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Разрешенные продукты

  • В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
  • Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
  • Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
  • Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
  • На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
  • Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
  • В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
  • Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
  • Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как избавляться от остеохондроза

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе диеты при остеохондрозе позвоночника должны быть исключены жирные концентрированные бульоны, жирное красное мясо, тугоплавкие животные жиры, птица (утка гусь), кофе и напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, шоколад). Ограничивается употребление сладких продуктов и алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор продуктов позволяет составить физиологически полноценный рацион питания с достаточным витаминно-минеральным комплексом.
  • Ограничены продукты, не являющиеся продуктами для здорового питания.
  • Диета рассчитана на длительный срок.
  • Эффективна только в комплексе с другими методами консервативного лечения.

Отзывы и результаты

Отзывы среди пациентов с остеохондрозом различных отделов позвоночника существенно различаются. По-видимому, это объясняется стадией заболевания, выраженностью неврологической симптоматики и используемыми методами консервативного лечения, и их эффективностью в каждом конкретном случае.

  • «… Остеохондрозом страдаю более 15 лет. Периодически наступают обострения, чаще после физической нагрузки или при простуде. Врач рекомендует правильное питание и лечение. В основном спасаюсь различными препаратами НПВС. Хорошо помогает вытяжение, делаю специальные упражнения для позвоночника. Стараюсь следить за своим весом, пробовал перейти на вегетарианское меню, но врач его не рекомендовал, также как лечение голоданием. Поэтому в питании делаю упор на снижение калорийности, витаминизацию и обогащение рациона минеральными веществами»;
  • «… Поясничный радикулит — это мой бич. Спасают уколы Диклофенака и массажи. Какой-либо диеты не придерживаюсь, просто слежу за своим весом и все. Но по совету врача 2-3 раза в год принимаю по 60 таблеток витаминно-минерального комплекса».

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты, но, учитывая необходимость повышенной витаминно-минеральной составляющей рациона питания, стоимость недельного набора продуктов может составлять от 1450 до 1780 рублей.

Источник