Какие продукты рекомендованы при подагре
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра — не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай — под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности — даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание — главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты — это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию — как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности — не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры — усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины — около 90 г;
- жиры — около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы — около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи — 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение — изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель — содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш — предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь — содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан — содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня — это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив — замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник
Существует несколько причин, почему может развиться подагра, но неправильное питание — главная и наиболее распространенная из них. Однако придерживаясь особой диеты, больной может значительно облегчить свое состояние. Давайте выясним, что нельзя есть при подагре.
Содержание
- Какие продукты повышают мочевую кислоту
- Нежелательные продукты
- Запрещенные продукты
- Видео «Диета и продукты при подагре»
Какие продукты повышают мочевую кислоту
В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.
При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.
Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.
Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).
Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.
Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).
Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной — щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.
Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.
Нежелательные продукты
Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.
Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?
Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе — именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.
Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам — высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.
Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.
Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.
Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.
Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.
В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).
Запрещенные продукты
Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.
Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. — все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
Нельзя есть жареные яйца.
Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Недопустимы спиртные напитки.
Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Видео «Диета и продукты при подагре»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.
Источник
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено — я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Супы
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну — их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления
Рыба
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый — без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение — острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия — рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение — овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы — только не соленые и не маринованные.
Помидоры — под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны — овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Жиры
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
- Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре
- Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
- Лекарства больше Не нужны?
- Все статьи доктора Евдокименко
Источник