Какое молоко лучше пить при остеопорозе
Об остеопорозе слышали, наверное, все. Что это за болезнь и к чему приводит, тоже известно всем. Остеопороз и кальций — эти два слова взаимосвязаны, так как при остеопорозе вымывается кальций из костей. Они становятся хрупкими и часто возникают переломы. Для профилактики остеопороза нам советуют пить больше молока и употреблять в питании больше молочных продуктов, принимать препараты, содержащие кальций и витамин D3.
Многие врачи на западе уже не дают своим пациентам таких рекомендаций.
Они считают, что остеопороз — это заболевание обмена веществ, вызванное несбалансированным питанием и неправильным образом жизни.
Оно никогда не является следствием недостатка кальция в пище.
Остеопороз вызывается молоком.
О вреде молока я уже писала во многих статьях на этом блоге.
Но люди считают, что остеопороз и молоко связаны, молоко необходимо для профилактики остеопороза.
Это миф!
Почему молоко вредно при остеопорозе?
Рассмотрим эти причины
1. При регулярном использовании молока в питании внутренние стенки кишечника уплотняются и всасывание полезных веществ затрудняется.
Всасывание кальция, магния и цинка, необходимых для костей также нарушается.
2. Коровье молоко богато кальцием.
Однако для его усвоения необходима определенная пропорция между кальцием и магнием, а этого нет в молоке.
Поэтому кальций из молока плохо усваивается.
3. У некоторых людей кальций может откладываться там, где его быть не должно.
То есть происходит кальцификация тканей и костей (при наличии остеопороза).
4. Большая часть кальция в молоке связана с казеином.
Это очень осложняет всасывание кальция.
5. В коровьем молоке больше фосфора, чем кальция.
Чтобы использовать фосфор организму нужен кальций, и организм получает кальций из костей, зубов.
Возникает дефицит кальция.
6. Молочные белки содержат в 3 раза больше серы, чем растительные.
При частом использовании молочных продуктов в питании, для предотвращения закисления крови, организм вымывает кальций из костей.
7. В соединительной ткани и капиллярах происходит отложение лишних молочных протеинов.
Это снижает проникновение необходимых веществ , обуславливает их недостаток там, где должно происходить обновление клеток кости.
8. Для переваривания цельного молока организму требуется много желчи.
При регулярном использовании молочных продуктов может истощиться функция печени по производству желчи.
9. Регулярное использование обезжиренного молока еще более опасно для организма.
В нем меньше жиров, выделяется меньше желчи.
Что это значит?
а) молочный протеин не усваивается без необходимого количества молочных жиров,
б)без желчи не усваивается кальций,
в)непереваренные молочные белки закисляют организм, а кальций откладывается в суставах, артериях, почках.
Это делает обезжиренные белковые продукты смертельно опасными.
Как безболезненно для организма и с пользой для здоровья получить кальций
Много кальция содержат зеленые листовые овощи.
Его много в миндале, семенах кунжута, в брокколи, бразильском орехе, просе, овсянке и цитрусовых.
Если пищеварительная система нормально функционирует, то она хорошо усваивает кальций из этих продуктов.
Все, что я написала о профилактике остеопороза — это не традиционный взгляд нашей медицины, но уже принятый многими специалистами на западе.
Остеопороз и кальций — здесь много мифов и рекламы.
Здоровое сбалансированное питание, здоровое пищеварение и здоровый образ жизни — вот что нужно, чтобы не было остеопороза.
Физические упражнения жизненно необходимы тем, у кого уже есть остеопороз.
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий, пожалуйста.
60 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник
Молочные продукты представляют источник кальция в рационе, а кальций является одним из главных структурных элементов костей. По этой причине эксперты USDA рекомендуют, выпивать три стакана молока в день.
Однако ситуация осложняется тем, что страны, которые потребляют большое количество молочных продуктов, всё же сталкиваются с остеопорозом. Поэтому ничто не вызывает столько разногласий и споров среди диетологов, как проблема их употребления.
Молочные продукты не важны для человека с эволюционной точки зрения
Идея, что люди «нуждаются» в молочных продуктах, осталась без поддержки поскольку древние люди не знали их до времен сельскохозяйственной революции: 10-11 тысяч лет до нашей эры.
Человек — единственное млекопитающее, которое потребляет молочные продукты после отлучения от груди и пьет молоко других видов животных.
Существует мнение, что потребление молочных продуктов считаться «неестественным» и молоко относительно ново для людей.
Антропологическиеисследования свидетельствуют о том, что хотя охотники-собиратели не употребляли молочные продукты, но получали значительное количество кальция из других источников и были здоровы.
Так что с эволюционной точки зрения люди не нуждаются в молочных продуктах для поддержания здоровья костей и уменьшения риска возникновения остеопороза.
Однако, если не требуется, еще НЕ означает, что НЕ полезно.
Остеопороз
Остеопороз — повышенная «пористость» костей скелета. Термин буквально описывает природу болезни, развивается по различным причинам и факторам рисков, совершенно несвязанных с питанием:
— генетическим;
— эндокринологическим;
— обусловленные образом жизни;
— обусловленные сопутствующей патологией;
— обусловленные длительным приемом медицинских препаратов.
Остеопороз чаще встречается у женщин после наступления менопаузы, из-за снижения уровня гормона эстрогена в крови. Наличие заболевания увеличивает риск переломов костей, что ухудшает качество жизни.
Зачем нужен кальций
99% от общего количества кальция в организме содержится в костях, а оставшаяся часть в межклеточной жидкости. Кости образуют скелет, служат основой прикрепления мышц и связок, защищают внутренние органы.
Уровень кальция в крови здорового человека жестко регулируется в узком диапазоне. Ионы кальция выводятся с мочой в небольшом количестве. Когда поступление кальция в организм недостаточно, равновесие между концентрацией кальция в костной ткани и межклеточной жидкости сохраняется при помощи разрушения последней. Что позволяет поддерживать постоянную концентрацию ионов кальция в плазме.
Остеопороз появляется когда снижение плотности кости так велико, что скелет не выдерживает повседневные нагрузки, вследствие чего повышается вероятность переломов.
Укрепляет ли молоко кости
Некоторые эксперты считают, что поскольку в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов в рационе, высокие показатели остеопороза, то от них следует отказаться. Однако отмечено, что употребление молочной продукции не является единственным различием между странами, поэтому нельзя делать однозначные выводы.
Также многочисленные исследования подтверждают преимущества употребления молочных продуктов для сохранения минеральной плотности костей, что помогает предотвратить потерю костной массы и переломы.
Большинство исследований сделало выводы, что молочные продукты и молоко:
1. В детстве важны для строительства костной массы.
2. У взрослых в требуемом количестве снижает скорость потери костной массы и приводит к улучшению плотности костей.
3. У пожилых людей снижают риск переломов.
Однако избыточное потребление кальция вызывает нежелательные побочные эффекты, поэтому перед началом приема таблеток получают заключение врача о рекомендуемом виде и дозировании препарата.
Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:
— листовые овощи;
— рисовое и миндальное молоко;
— бобовые продукты;
— зерновые продукты;
— соевые продукты.
Преимущества молочных продуктов
Споры продолжаются. Употреблять или не употреблять молочные продукты, решает каждый сам для себя. Однако данные показывают, что от употребления больше пользы чем вреда.
Остеопороз – заболевание с многофакторной природой и сложными механизмами развития, поэтому поддержание здоровья костей тесно связано с образом жизни.
Регулярные физические упражнения, получение достаточного количества белка, витамина D и магния, а также употребление других продуктов, богатых кальцием, помимо молочных продуктов поддержат здоровье костей.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Молочные продукты у нас в большом почёте. Большинство людей считает нездоровым рацион, который содержит молочные продукты – разве можно без них получить достаточно кальция для костей?
Давайте рассмотрим это общепринятое мнение: верно оно или нас снова дезинформировали настойчивой рекламой?
Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются среди популяций, потребляющих молочные продукты, и потребление кальция у них, как правило, довольно высокое. Например, наши женщины пьют в тридцать или даже тридцать два раза больше молока, чем жительницы Новой Гвинеи, но в сорок семь раз чаще получают переломы шейки бедра. Международный анализ переломов бедра и употребления молочных продуктов показывает, что потребление молока статистически связано с более высокой частотой переломов.
Означает ли это, что коровье молоко вызывает остеопороз? Конечно, это ставит под сомнение постоянные рекламные утверждения о том, что употребление коровьего молока предотвращает остеопороз. Результаты исследования здоровья медсестёр, показали, что потребление молока не защищает от переломов бедра или предплечья. На самом деле, те, кто пил три или более стакана молока в день, обнаруживали более высокую частоту переломов, чем женщины, которые пили меньше молока или не пили его вовсе.
Это не означает, что молочные продукты вызывают остеопороз, но можно предположить, что они не защищают от него, как нам это внушали с детства. В то же время исследования показывают, что овощи и фрукты могут защитить от остеопороза.
Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую такие факторы, как кислотно-щелочной баланс рациона, содержание в нем микроэлементов и фитохимических веществ, физические упражнения, пребывание на солнце и многое другое. Доктор Кэмпбелл, руководитель «Китайского проекта», сказал:
«По иронии судьбы, остеопороз, как правило, распространён в странах, где потребление кальция является самым высоким, а источник его – богатые белком молочные продукты. Данные этого исследования показывают, что людям требуется меньше кальция, чем они думают, и его вполне можно получить из растительных источников».
Он рассказал газете «Нью-Йорк Таймс», что в Китае остеопороз практически не встречается, а потребление кальция колеблется от 241 до 943 мг в день, в среднем – 544 мг. В США этот показатель составляет 841-1435 мг в день, среднее значение – 1143 мг, и основным источником его являются молочные продукты. И конечно, остеопороз в США является одной из основных проблем общественного здравоохранения.
Чтобы выяснить причины остеопороза, необходимо понять концепцию отрицательного баланса кальция. Допустим, Вы получаете около 1000 мг кальция в день. Около трети этого количества всасывается. Так что при всасывании 300 мг, ещё 700 мг остаются в пищеварительном тракте и выходят со стулом. Если за эти же сутки Вы теряете 350 мг кальция с мочой, как Вы думаете, положительным или отрицательным будет баланс кальция?
Отрицательный баланс | Положительный баланс | |
Поглощение | 1000 мг | 500 мг |
Всасывание | 300 мг | 200 мг |
Выведение | 350 мг | 100 мг |
Остаток | -50 мг | 200 мг |
Отрицательный баланс кальция означает, что больше кальция выводится с мочой, чем всасывается в процессе пищеварения. Положительный баланс, соответственно, демонстрирует обратное: больше кальция усваивается, чем выводится. Отрицательный баланс со временем приводит к потере костной массы, так как недостающее количество организм добирает из основного склада кальция – наших костей.
Эпидемиологические исследования связывают остеопороз не с низким потреблением кальция, а с различными пищевыми факторами, провоцирующими чрезмерную потерю его с мочой. Постоянное истощение наших запасов кальция путём выведения его с мочой со временем становится основной причиной остеопороза. Теперь давайте рассмотрим факторы, способствующие чрезмерному выведению кальция.
Пищевые факторы, вызывающие потерю кальция с мочой
- животный белок;
- соль;
- кофеин;
- рафинированный сахар;
- алкоголь;
- никотин;
- алюминий-содержащие антациды;
- лекарственные препараты, такие как антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы;
- добавки с витамином А.
Опубликованные данные чётко связывают повышенное выведение кальция с потреблением животного, но не растительного белка. Растительная пища, хоть и может содержать большое количество белка, не является кислотообразующей. Результат потребления животного белка – тяжёлая кислотная перегрузка крови, провоцирующая ряд реакций высвобождения кальция из костей с целью нейтрализации кислоты. Сернистые аминокислоты в продуктах животного происхождения вносят значительный вклад в образование мочевой кислоты и, как результат, потерю кальция. Исследование здоровья медсестёр показало, что женщины, получавшие 95 г белка в день, имели на 22% более высокий риск перелома предплечья, чем те, кто получал менее 68 г.
Наиболее полное эпидемиологическое исследование связи питания и переломов шейки бедра было проведено в 1997 году. Его авторы разыскали все когда-либо сделанные географические отчёты о переломах бедра, а также тридцать четыре публикации результатов исследований здоровья женщин в шестнадцати странах. Их анализ показал 81-процентную корреляцию между потреблением животного белка и переломами.
Дополнительный кальций, содержащийся в молочных продуктах, просто не может противостоять влиянию вышеперечисленных факторов. Современная диета в развивающихся странах содержит не только много белка, но и много соли, сахара, и кофеина, наряду с малыми количествами фруктов и овощей. Фрукты и овощи могут помочь снизить уровень потери кальция и кислотную нагрузку от употребления животных белков. Так что, для компенсации факторов, провоцирующих эту потерю, мы должны употреблять намного больше кальция.
Страна | Потребление животного белка (примерно, г/день) | Доля переломов (на 100 000 человек) |
Южная Африка | 10,4 | 6,8 |
Новая Гвинея | 16,4 | 3,1 |
Сингапур | 24,7 | 21,6 |
Югославия | 27,3 | 27,6 |
Гонконг | 34,6 | 45,6 |
Израиль | 42,5 | 93,2 |
Испания | 47,6 | 42,4 |
Голландия | 54,3 | 87,7 |
Великобритания | 56,6 | 118,2 |
Дания | 58 | 165,3 |
Швеция | 59,4 | 187,8 |
Финляндия | 60,5 | 111,2 |
Ирландия | 61,4 | 76 |
Норвегия | 66,6 | 190,4 |
США | 72 | 144,9 |
Россия | 88 | 167,3 |
Некоторые исследователи предполагают, что для компенсации высокого потребления белка нужно просто увеличить потребление кальция. Это могло бы помочь в случае, если бы мы имели только превышение количества белка в рационе, но в контексте всех остальных недостатков современной диеты и образа жизни — это будет просто бесполезно.
Попытка пить больше молока не повысит защитные функции
Приём дополнительного кальция в виде добавок может немного снизить его потерю и замедлить скорость потери костной массы, но этого будет недостаточно. Мы не должны упускать из виду и другие причины. Мы даже в молоко начали добавлять витамин А, и многие женщины принимают добавки с витамином А, который способствует увеличению потери кальция.
Все эти факторы объясняют, почему во всём мире потребление кальция не связывают с частотой переломов бедра. Прекрасный пример – эскимосы. Они получают огромное количество кальция – более 2000 мг в день, но среди них наблюдается самая высокая частота переломов бедра, потому что они получают слишком много животного белка из этой рыбы.
Лучшая пища для костей – фрукты и овощи
Зелёные овощи, бобы, тофу, семена кунжута и даже апельсины содержат много кальция – полезного, не несущего проблем, связанных с молочными продуктами. Имейте в виду, что этот кальций сохраняется в организме лучше, и Вам не нужно его слишком много, если Ваш рацион не перегружен животными продуктами, сахаром и кофеином.
Многие зелёные овощи имеют уровень поглощения кальция, равный 50%, по сравнению с примерно 32% в молоке. Кроме того, поскольку животный белок способствует выведению кальция с мочой, процент сохранения «растительного» кальция ещё выше. Все зелёные овощи содержат много кальция.
Современная диета а-ля «курица и макароны» содержит очень мало кальция, поэтому добавление молочных продуктов в качестве его источника имеет некоторый смысл – это, конечно, лучше, чем полное его отсутствие. Тем не менее, кальций – не единственное, чего нам не хватает. Коровье молоко считается таким важным источником кальция, потому что наша диета вращается вокруг продуктов животного происхождения, рафинированного зерна и сахара, которые лишены кальция. В любой здоровой диете, содержащей разумные количества цельных растительных продуктов, будет достаточно кальция и без молока.
Фрукты и овощи укрепляют кости. Исследователи обнаружили, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, имеют более плотную костную ткань. И это происходит не только потому, что фрукты и овощи очень богаты кальцием, магнием, калием и другими необходимыми для здоровья костей питательными веществами, но и потому, что они, являясь щелочными, не кислотообразующими продуктами, не способствуют выведению кальция с мочой. В частности, зелёные овощи значительно влияют на снижение частоты переломов, так как они богаты не только кальцием, но и другими питательными веществами, такими как витамин К, имеющий решающее значение для здоровья костей.
Молоко: пить или не пить?
Потребление молочных продуктов лучше свести к минимуму, и для этого есть много убедительных причин. Например, между лактозой, содержащейся в молоке, и ишемической болезнью наблюдается определённая связь. Подобная связь также есть между продуктами, стимулирующими рост и возникновением рака: например, между молочными продуктами и раком яичек. Молочный жир содержит различные токсины и является основным источником диоксина – вещества, которое даже Комитет по охране окружающей среды признал высокотоксичным. Это химическое соединение является причиной возникновения многих видов рака у тех, кто регулярно потребляет молочные жиры, в том числе сливочное масло и сыр. Сыр, к тому же, даёт сильную кислотную нагрузку на организм, тем самым ещё сильнее увеличивая потери кальция. Учитывая, что сыр и масло – продукты с наивысшим содержанием насыщенных жиров и основные источники диоксина, сыр – наверное, самый глупый выбор для обеспечения организма кальцием.
Коровье молоко разработано природой как идеальная пища для быстрорастущего телёнка, но, как упоминалось выше, продукты, стимулирующие быстрый рост, способствуют развитию рака. Существует достаточно доказательств причастности молочных продуктов к возникновению рака предстательной железы и яичников. В апреле 2010 года Гарвардское исследование сообщило, что 2,5 порции молокопродуктов в день увеличивают риск рака простаты на 30%. Ещё одно недавнее исследование, проведённое в Греции, показало чёткую связь между молочными продуктами и раком простаты. Анализируя данные, его авторы подсчитали, что если бы население Греции могло увеличить потребление помидоров и одновременно снизить потребление молочных продуктов, уровень заболеваемости раком предстательной железы мог бы снизиться на 41%. В США этот показатель был бы ещё выше, так как наша диета изначально более рискованна.
Изучая связь между лактозой (молочным сахаром) и раком яичников у 80 326 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестёр, доктор Кэтлин Фейрфилд и её коллеги сообщили, что у женщин, потреблявших максимальное количество лактозы (одна или более порций молочных продуктов в день), риск развития инвазивного рака яичников был на 44% выше, чем у тех, кто получал наименьшее количество (три или менее порций в месяц). Самый большой вклад в потребление лактозы – обезжиренное молоко. Молочные продукты – далеко не самый здоровый источник кальция.
При соблюдении здоровой диеты Вам не нужны молочные продукты, чтобы получить достаточно кальция. Все необработанные натуральные продукты богаты кальцием, и даже целый апельсин (не апельсиновый сок) содержит около 60 мг кальция.
Содержание кальция на 100 калорий:
Бок Чой (китайская капуста) | 1055 мг |
Репа | 921 мг |
Укроп | 1516 мг |
Капуста | 455 мг |
Салат ромен | 257 мг |
Петрушка (зелень) | 138 мг |
Молоко | 194 мг |
Брокколи | 182 мг |
Фундук | 170 мг |
Картофель | 30 мг |
Огурцы | 108 мг |
Крупа гречневая | 20 мг |
Морковь | 63 мг |
Рыба | 38 мг |
Яйца | 32 мг |
Мясо на косточке | 5 мг |
Свиная отбивная | 2 мг |
Узнайте всё о правильном питании! Нажмите на кнопку ниже, чтобы изменить свою жизнь навсегда!
Источник