Какой алкоголь вреднее при подагре
Полезные статьи
Содержание
- Общее описание болезни
1.1. Принципы лечения
- Можно ли пить алкоголь при подагре
- Влияние алкоголя на подагру: факторы риска
3.1. Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному
Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.
Общее описание болезни
В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:
- врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
- злокачественные опухоли независимо от их локализации;
- некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
- хронические патологии почек;
- неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
- интоксикация тяжелыми металлами;
- заболевания щитовидной железы;
- регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.
Недуг протекает в несколько стадий:
- Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
- Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
- Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.
Принципы лечения
Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:
- мясных субпродуктов;
- рыбы жирных сортов;
- рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
- колбасных изделий;
- бобовых, зелени;
- сладостей;
- газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.
Можно ли пить алкоголь при подагре
Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.
Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.
Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.
Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.
Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8-10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.
Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.
Влияние алкоголя на подагру: факторы риска
Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:
- несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
- ожирению;
- регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
- повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
- артериальной гипертонии;
- патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.
Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному
Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.
Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.
Литература:
- Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2017. — 55(4).
- Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2019. — 3-4, том 13.
- Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
- Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Какой алкоголь можно пить при подагре?
Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.
Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.
Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?
Один — два бокала качественного вина — это все что может себе позволить больной на подагру человек.
Водка при подагре
Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая — на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40% — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40% — ного напитка).
Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.
У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему контрольной группы.
Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.
Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.
Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь — это послужить согревающими компрессами для больной области.
Вино при подагре
При подагре вино, в небольшом количестве (один — два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.
Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.
Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.
Пиво при подагре
Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.
Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.
Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.
При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.
[8], [9], [10], [11]
Как правильно пить алкоголь при подагре?
Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.
Самое главное — это подготовить свой организм к предстоящему застолью.
- Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы — фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
- Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
- Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
- Желательно прием пищи начинать с горячего меню. Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
- За полчаса — час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например, это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
- Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
- Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
- После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
- Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
- Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.
Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.
Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной — двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.
Источник
- Содержание
Причина возникновения многих заболеваний на протяжении длительного времени была неизвестна.
Выстраивались всевозможные теории, возникали предрассудки и домыслы, и лишь после серии врачебных экспериментов удавалось разгадать причину и подобрать эффективное лечение.
Одно из таких заболеваний — подагра. Особенность данной болезни заключается в том, что вызывает ее не инфекционный возбудитель, а неправильное питание, в том числе — употребление алкогольных напитков. Поэтому подагра и алкоголь напрямую связаны.
Описание заболевания подагра
Первые упоминания об этой болезни были обнаружены в источниках, датированных около 2500 лет до нашей эры. В Средние века считалось, что подагра — это заболевание элитарное, потому что им болели преимущественно богатые и знатные люди.
Подагра
Такой миф появился из-за того, что в рационе не испытывающих материальных трудностей людей присутствовало много мяса, рыбы и алкоголя (эти продукты больше всего влияют на развитие заболевания).
Причины появления патологии
Чтобы понять, почему употребление алкоголя при подагре не рекомендовано врачами, необходимо разобраться в механизме формирования патологии.
Подагра — это нарушение обмена веществ, которое сопровождается отложением в определенных тканях мочевой кислоты (C5H4N4O3) или ее солей.
Эти отложения сопровождаются сильными болями, воспалением (чаще всего — артритом) и формированием подагрических узлов (они называются тофусами). Дополнительная нагрузка при этом заболевании ложится на почки.
Химическая формула мочевой кислоты, которая откладывается на суставах при подагре
Согласно статистике, подагра возникает у мужчин, и гораздо реже — у женщин (в 10 раз или более). Возможно, причина в том, что мужчины чаще и в больших количествах употребляют спиртные напитки, при подагре в том числе.
Чтобы оптимизировать свой рацион, следует знать, что наибольшее количество мочевой кислоты образуется в организме человека при употреблении следующих продуктов:
- дрожжи;
- мясо;
- рыба;
- бобовые;
- консервы, копчености, колбасы — особенно высокий уровень опасности.
Механизм патологических процессов
В норме мочевая кислота образуется при расщеплении белков, поступающих извне с пищей, и собственных (когда расщепляются мышечные волокна человеческого организма во время диеты или при нехватке жизненно важных аминокислот).
Многие доктора считают, что часто возникает подагра после алкоголя. Определенное количество мочевой кислоты почки ежесуточно выводят вместе с мочой, но когда ее количество в организме увеличивается, возникает такое состояние как гиперурикемия.
Если почки справляются с утилизацией повышенного количества мочевой кислоты, проблема не проявляется какими-либо симптомами.
Но если излишки этого вещества не выводятся с мочой, они начинаются откладываться в различных тканях в виде солей, который механическим образом травмируют кости, суставы, мышцы.
Схема образования мочевой кислоты в организме человека
Обычно гиперурикемия сопровождается повышенным кровяным давлением и нарушениями в работе почек, появляются почечные камни. Тофусы формируются чаще всего вокруг суставов.
Подагра развивается постепенно, проходя через несколько стадий:
- гиперуриемия, не сопровождающаяся симптомами;
- острый артрит подагрического типа;
- межкритическая стадия;
- отложения в суставах, перешедшие в хроническую стадию.
На любой из стадий, кроме начальной, может возникать явление нефролитиаза (почечные камни).
Степени подагры
Для лечения применяются медикаментозные средства, препятствующие формированию чрезмерного количества мочевой кислоты и улучшающие ее выведение с мочой, а также противовоспалительные и обезболивающие лекарства.
Влияние употребления алкогольных напитков при подагре
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, необходимо уточнить, о каком именно алкоголе идет речь, потому что есть разница.
В целом все спиртосодержащие напитки способствуют увеличению уровня мочевой кислоты — вот как влияет алкоголь на подагру.
Также они значительно уменьшают эффективность лекарственных средств, способных регулировать обмен веществ и предотвращать развитие подагры.
Крепкие алкогольные напитки
Водка, коньяк, крепленые вина, джин, виски и другие напитки с высоким уровнем алкоголя противопоказаны, поскольку они затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Запрет на употребление крепких алкогольных напитков при подагре
Пить их настоятельно не рекомендуется.
Вина различных сортов
Натуральное сухое белое и красное вино — вот какой алкоголь можно пить при подагре. В нем содержатся полезные витамины, минеральные элементы, таниды, антиоксиданты.
Но не следует обольщаться: речь идет о совсем незначительных дозах (1-2 бокала вина в неделю), и не более того. В более крупных дозировках пользы будет меньше, чем вреда.
Употребление пива
Один из наиболее опасных напитков — пиво. Этот напиток сильнее других нагружает почки, которые у больных подагрой обычно работают с нарушениями.
Другая проблема — высокий процент дрожжей в составе пива, которые при попадании в организм способствуют формированию излишков мочевой кислоты.
Запрет на пиво в случае подагры
Поэтому данный напиток находится под строгим запретом.
Целесообразность употребления алкоголя во время лечения подагры
Подагра и алкоголь — последствия этого сочетания могут быть очень опасными для здоровья.
Необходимо помнить, что лечение подагры обычно сопровождается приемом противовоспалительных препаратов, а алкогольные напитки в сочетании с этими медикаментами вызывают опасные для жизни побочные эффекты (возникают патологии печение, желудочные или кишечные кровотечения).
Запрет на спиртные напитки при подагре
Поэтому ни один квалифицированный врач не порекомендует употреблять алкоголь при подозрении на подагру, и особенно — в период лечения этой болезни.
Заключение
Как пить алкоголь при подагре, чтобы не навредить себе? Лучше всего — никак не пить.
Если совсем невмоготу, допускается употребить 1-2 бокала хорошего натурального сухого вина один раз в неделю. Другие виды алкоголя гораздо вреднее.
Видео: Алкоголь при подагре
Источник