Какой орех полезен при артрозе
В статье описано, как лечиться орехами от такого заболевания суставов, как артроз. Узнайте, как их употреблять и какие существуют противопоказания к их использованию.
Орех представляет собой семя дерева, которое относится к семейству ореховых. По-научному орехи считают костянками, потому как мясистое содержимое заключено в скорлупу. Грецкие орехи крупнее остальных, и их семена спрятаны между полусферическими скорлупками, которые между собой соединены.
Когда орех поспевает, внешняя зеленая кожура высыхает, а остается лишь скорлупа и внутренняя часть, которая по виду напоминает мозги. Плоды растут на высоких крепких деревьях. Чаще всего их собирают поздней осенью или же даже в начале декабря. Но речь далее пойдет не об особенностях этих плодов и деревьев, вы узнаете, в чем польза орехов для лечения заболеваний суставов коленей.
Артрозе коленных суставов: симптоматика заболевания
Патология первую очередь начинает действовать на суставы в области коленных чашечек. После этого недуг поражает тазобедренные области, большие пальцы на ногах. Остальные зоны артрозом поражаются довольно-таки редко.
Симптоматика артроза проявляется следующим образом:
- На начальном этапе развития заболевания боль в пораженных суставах проявляется не выражено, практически не ощущается. Вот из-за этого пациенты, как правило, и запускают патологию.
- Вторая стадия заболевания характеризуется сильным болевым синдромом, который возникает даже при малых нагрузках на больные ткани суставов.
- На запущенной третьей стадии боли беспокоят пациента уже даже в состоянии покоя. Если у больного имеются патологии сердца и сосудов, то болевые ощущения проявляются при переменах погодных условий.
- Звук хрустящих суставов и боль — это самые верные доказательства заболевания в запущенной форме. Они появляются тогда, когда у человека суставные поверхности уже значительно повреждены. Интересно, что, если хруст в суставных тканях не сопровождается болевыми ощущениями, то он совершенно безвреден.
Грецкие орехи для суставов
У больных с запущенной стадией артроза наблюдается ухудшение подвижности суставных поверхностей. Это происходит из-за образования костных наростов, шипов. Нарушается объемное содержание синовиальной жидкости, что становится причиной раздражения суставов и проявления острых болезненных ощущений.
Орехи при артрозе коленных суставов — польза плодов
В орехах содержится множество различных полезных жирных кислот и других компонентов, которые полезны для организма человека. Именно поэтому они эффективны для устранения патологий суставов.
- Многим известно о пользе жирных кислот Омега-3. Благодаря этому веществу снижаются риски сердечных, сосудистых патологий, повышается сопротивляемость организма к различным недугам, в том числе — к проявлениям астмы, ревматоидных артритов, кожных патологий (псориазу, экземе).
- В орехах содержатся фенол и необходимые для кожных покровов, тканей суставов: витамин Е, галловая кислота, антиоксиданты и другие питательные компоненты, которые помогают справиться с плохим холестерином.
- Орехи обладают и противоопухолевыми характеристиками благодаря содержанию в них эллаговой кислоты.
- В орехах содержится ряд минералов (Fe, Mg, Cu, F, Mn) и витаминов группы B, которые необходимы для тканей суставов
- Польза жирных кислот Омега-3, Омега-6 разительная. Эти составляющие вместе с Mn способны избавить пациента от хандры. Они просто необходимы для поддержания костного материала в норме.
- Чтобы оставаться здоровым следует поддерживать четкие пропорции содержания кислот Омега-3, Омега-6. Соотношение будет идеальным, если оно соответствует параметру 1:4 (соответственно). Именно употребление орехов и нормализует баланс кислот.
Орехи, это калорийные продукты и данный факт следует учесть. Но их употребление в разумных количествах способствует снятию воспаления суставов и быстрому облегчению состояния пациента. Достаточно употреблять горстку орехов в сутки (где-то около 55 граммов) и вы быстро придете в норму. Необязательно их кушать отдельно, можно ими посыпать овсянку, выпечку, салаты и т.п.
Лечение артроза орехами
ВАЖНО: По наблюдениям диетологов при потреблении малых порций панацеи, увеличения массы тела не происходит.
Орехи при артрозе коленных суставов — рецепты
Чтобы ваша терапия с лекарствами была эффективна, включите орехи в комплексное лечение суставов. Их можно употреблять в пищу в небольших дозировках, пить настои из них и использовать компрессы на больные суставы. Далее рассмотрим рецепты разных настоев в подробностях.
Лечение воспаленных суставов
Рецепт настоя с грецкими орешками
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие орехи — 240 граммов
- Водка — 245 мл
Процесс готовки:
- Наполните стеклянную банку орехами и залейте до самого верха горячительным напитком.
- Плотно закройте емкость крышкой, отнесите настой в прохладную кладовую. Настаивайте жидкий состав в темном месте около месяца.
- Используйте содержимое в качестве компрессов на больные суставы. Достаточно делать примочки два раза в сутки.
Очищенные орехи для готовки настойки
Рецепт с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Ядрышка — 475 граммов
- Кипяток — сколько войдет в литровую банку
- Сахар — 525 граммов
- Водка — 500 мл
Процесс готовки:
- Очищенные ядра орешков залейте горячим кипятком. Достаточно выдержать их в горячей воде около семи-десяти минут.
- Жидкость слейте и добавьте сахар в емкость. После туда добавьте 40-градусную водку, расколотите сахар. И поставьте в темное помещение на две недели.
- Принимать два раза в сутки по 15 мл перед едой.
Настой в кедровыми орехами
Настойка из скорлупы кедровых орешков
Ингредиенты:
- Скорлупа — 225 граммов
- Вода (кипяток) — 1 литр
Процесс готовки:
- Скорлупу поместите в эмалированную емкость и залейте горячим кипятком.
- Накройте сосуд крышкой и кипятите три-четыре часа на самом медленном огне. Когда пройдет время, слейте настой через чистую ветошь.
- Пить снадобье рекомендуется по 75 мл перед едой три раза в сутки.
ВАЖНО: Прежде, чем начинать принимать внутрь ореховые настои посоветуйтесь со своим доктором. Некоторые лекарственные препараты нельзя совмещать с такими настоями, в особенности, если они приготовлены на водке или самогоне.
Орехи при артрозе коленных суставов — вред
Ни в коем случае не рекомендуется принятие внутрь настоев с орехами, если у пациента аллергенные реакции на составляющие напитка. Также орехи часто провоцируют понос, вздутие живота. Если их употреблять бесконтрольно, то можно поправиться. Потому что продукт довольно-таки калорийный. Не следует их употреблять пациентам с болезнями кишечника и ЖКТ в обостренной фазе заболевания. Есть риск развития побочных реакций.
В чем вред орехов?
При частом употреблении в пищу орехов развиваются побочные реакции. Обычно у людей наблюдается сыпь на кожных покровах. Неприятно, но факт, что даже настой с орехами при нанесении на кожу, также провоцирует аллергию. Потому что в составе его есть джугион. Этот компонент не только раздражает кожу, а еще и при длительном применении провоцирует раковые опухоли.
Теперь после поданной информации можно подвести итоги. Несмотря на полезные свойства орехов, самолечение суставов настоями на их основе или просто самими плодами может привести к ряду осложнений, что неблагоприятно скажется на картине состояния больного. Поэтому, вводя в свой рацион прием лекарственных форм на основе орехов, все же проконсультируйтесь у специалиста, нужно его принимать вам или нет.
Видео: Лечение суставов ореховыми настойками — рецепты
Источник
Орехи для суставов – природное средство против воспалительного процесса, способствующее стимуляции обменных функций, снабжению тканей питанием, усилению кровотока.
Лечение орехами при артрите или артрозе эффективно как путем приема снадобий на их основе вовнутрь, так и применения ореховых настоек наружным способом.
Хотите узнать, какие орехи полезны для суставов и как готовить лечебные средства на их основе? Читайте далее.
Полезные орехи для суставов
Все виды орехов представляют собой источник ценных элементов: калия, железа, магния, фосфора, калия. Несмотря на то что этот продукт богат жирами и высококалориен, вредный холестерин в его составе отсутствует.
Самые полезные орехи при артрозе и артрите:
- Кедровые орехи для суставов принесут пользу как в виде натурального лакомства, так и в составе различных домашних лекарств. В их составе присутствует комплекс аминокислот: глицин, триптофан, аргинин; витаминов В1, Е, РР; ценные элементы – йод, кремний, медь, углеводы и иные составляющие. Кедровые орехи ускоряют лечение суставов в силу высокой усвояемости. Съев порцию кедровых орешков, можно насытить организм достаточным количеством элементов, ответственных за здоровье костной системы: ванадий, фосфор, магний, кремний, цинк.
- Фундук – очень полезный и вкусный, но вместе с тем чрезвычайно калорийный орешек. Сто грамм чистых ядрышек содержат свыше 650 ккал, поэтому тем, кому важна стройность фигуры, кушать фундук нужно умеренными порциями. В составе фундука преобладают жиры – более 65%, присутствует также белок 15% и углеводы 10%. Содержит витамины и полезные вещества: тиамин, токоферол, калий, железо. Способствует стимуляции кровоснабжения суставных сочленений, благодаря чему заживление хрящей, разрушенных артритом, происходит быстрее.
- Мускатный орех. Содержит много жиров – около 30%, белков – порядка 6%, углеводов – 30%, иных ценных составляющих. Ядрышки муската богаты витаминами групп В, С, РР, А, фолиевой кислотой, селеном, медью, цинком, железом. Мускат для суставов – природное противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее средство. Терапия мускатным орехом принесет особую пользу тем, кто страдает ревматоидным, инфекционным или реактивным артритом, которые характеризуются выраженным воспалительным процессом.
- Кешью – кладезь углеводов, природных жиров и белков. Богат витаминами В, железом, цинком, кальцием, фосфором, незаменимыми для суставов кислотами Омега 3. Важно знать, что ядра кешью изобилуют танином, из-за которого продукт быстро утрачивает свои целебные свойства и пригодность к употреблению.
- Грецкий орех для суставов – это самое настоящее природное лекарство от боли, отечности, воспалительного процесса. Полезно кушать их сырыми, делать настои из ядер, скорлупок, перегородок. Очень эффективно лечить артрит и артроз при помощи зеленых грецкий орехов. В составе продукта присутствуют жиры – больше 60%, белок – около 20%. Грецкие орехи при артрите полезны тем, что их химическая формула включает в себя почти все витамины группы В, а также А, РР, С, токоферол, фосфор, цинк и калий.
Рецепты ореховых снадобий
- Мускатное масло для лечения болей в суставах. Смешайте 10 грамм свежего растительного масла и 5 капелек экстракта масла мускатного ореха. Растирайте после принятой ванны воспаленные сочленения: коленный, локтевой, тазобедренный сустав. Полезна такая растирка и при ревматических проявлениях. После втирания лучше всего утеплить область воздействия шерстяным платком.
- Вылечивать острые боли и воспаления при артрите помогает настой из незрелых грецких орешков. Ими нужно набить доверху стеклянную емкость, а затем полностью залить плоды спиртом или сертифицированной водкой. Банку нужно убрать для настаивания в темное место на 30 дней. Применять настой не меньше 2 раз в сутки, на ночь можно в виде пропитки для компресса.
- Лечение суставов настойкой кедровых орехов поможет запустить регенерационные процессы хрящевой ткани с удвоенной силой. Очистите орешки от шелухи, сложите в чистую посуду из стекла. Должно получиться 400-500 грамм чистых ядрышек. Залейте их кипятком, пусть постоят около 5-7 минут. Теперь воду слейте, всыпьте в посуду 500 грамм сахара, залейте 1 бутылку хорошей водки. Уберите в погреб или темный уголок, пусть орешки постоят и отдадут все соки. Принимайте готовое снадобье, предварительно отцедив, по 1 чайной ложке перед завтраком и ужином.
- Для этого лекарства, для хрящей и костей нужны будут скорлупки кедровых орешков. Когда их наберется 200-250 грамм, сложите в кастрюльку и залейте 1 литром свежекипяченой воды. Пусть поварятся на тихом огне от 3 до 4 часов, можно на водяной бане. Теперь отвар остудим, сольем через марлю и принимаем в количестве 100 грамм за полчаса до трапезы. Пьют такое лекарство от 2 до 3 раз в день.
- А это вкусное лекарство не только поможет оздоровить суставы, но и насытит организм нужными веществами, поспособствует стимуляции иммунной системы, в том числе в восстановительный период после хирургических вмешательств. Возьмите 100 грамм очищенного фундука, пропустите через мясорубку. Перемешайте с таким же количеством свежего меда, дайте постоять несколько суток. Ешьте это общеукрепляющее средство 3-4 раза в сутки по 1 малой ложечке.
Противопоказания
Многие пациенты любят народную медицину за то, что домашние снадобья собственного изготовления почти не содержат антирекомендаций. Это правило касается и ореховой терапии. Однако некоторые исключения все же есть.
- Злоупотреблять орешками нельзя тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Учтите, что орехи – это калорийная бомба, поэтому при лечении суставов придерживайтесь исключительно терапевтических доз.
- Перед началом терапии убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на ореховые ядра. Как свидетельствуют медики – это сильный аллерген.
- Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, кушать более 100 грамм ореховых ядер в день не рекомендуется, ввиду риска тромбообразования.
- Ядра фундука могут стать причиной сильной головной боли.
Отзывы
По мнению пациентов, которые пробовали лечиться орехами, процесс восстановления тканей при артрите и артрозе протекает заметно быстрее.
Евдокия Дмитриевна, 62 года: «Мучаюсь ревматизмом с 40 лет, а теперь еще и ревматический артрит коленки добавился. От лекарств уже сводит желудок, их нужно пить в больших количествах. Да и денег уходит просто куча на такое лечение. Стала думать, как же мне лечиться без вреда для желудка и кошелька. Нашла отличное средство – орешки грецкие! Это конечно тоже недешево, но настойки хватает надолго, а боли сразу затихают. Да и воспаление быстрее проходит. Мажу ореховой настойкой спину, а на колено компресс из нее делаю».
Олег Степанович, 59 лет: «Когда-то подхватил кишечную палочку, во время службы в армии. Отлежал в лазарете, все забылось. А через несколько лет вдруг нога начала периодически опухать, болеть, кожа покраснела. Оказывается, это реактивный артрит, который развился после попадания инфекции. Быстро снять боль мне помогала настойка кедровых орехов – из ядер и скорлупок. Жил я тогда в Сибири, поэтому проблем с сырьем не было. Пропил месячный курс и быстро пошел на поправку».
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник