Какой продукт нужно есть чтобы не подагры

Какой продукт нужно есть чтобы не подагры thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Читайте также:  Сосиски при подагре можно или нет

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Читайте также:  Какие лекарства назначают при подагре

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник

Подагра – это патология, сопровождающаяся нарушением белкового обмена. В крови больного повышается концентрация мочевой кислоты, отлагаются ураты (соли мочевой кислоты) в тканях. Заболевание проявляется в форме рецидивирующего артрита.

Вылечить подагру нельзя, но можно сократить количество обострений. Важную роль в этом мероприятии играет диетическое питание.

Чтобы снизить вероятность обострения, нужно уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. В этих целях назначают медикаменты, которые препятствуют образованию и ускоряют ее выведение.

Одновременно снижают количество пуринов, которые поступают с пищей. С этой целью из рациона исключают животные жиры и белки, а также углеводы.

Составление специального меню и соблюдение диеты – это часть лечения данного заболевания. Неправильный пуриновый обмен и чрезмерное образование уратов ведет к отложению последних в суставах. Именно поэтому нужно сократить поступление пуринов с едой.

Диета при подагре – это лечебный стол №6.

Основные правила стола следующие:

  1. Исключение продуктов, особо богатых пуринами;
  2. Снижение количества соли;
  3. Увеличение объема питья;
  4. Уменьшение «тяжелых» продуктов – белков и жиров.

Знакомство с разрешенными и запрещенными продуктами – это еще не все. Немаловажно соблюдать режим питья и питания. К примеру, рекомендуется питаться дробно: малые порции блюд, но трапезничают не менее 4 раз в сутки.

Очень нежелательно переедать, но и голодать нельзя. Стоит отметить, что переедание усугубляет нарушение обмена веществ.

Показано пить около 2 литров жидкости в сутки, а во время рецидива – 3 литра. Но повышают объем питья только при отсутствии заболеваний сердца и почек.

Помимо вышеперечисленных существует еще несколько рекомендаций, которые должен учитывать больной:

  1. Снижение веса. Если человек с подагрой страдает ожирением, нужно принять меры для похудения. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы ног, а также гипертония. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета;
  2. Мясо и рыбу лучше всего отваривать. При обострении эти продукты исключают из меню, но в остальное время их можно употреблять в умеренном количестве;
  3. Разгрузочные дни – очень эффективная мера. Достаточно раз в неделю питаться только легкоусвояемой пищей (свежие овощи / фрукты);
  4. Во время обострения недуга рацион насыщают углеводами. Повышение калорийности позволяет поддерживать организм во время приступа;
  5. В жаркое время года в организме снижается количество жидкости, поэтому нужно ограничить употребление соли. Нужно пить больше отваров, морсов, чая, воды и постараться не перегреваться;
  6. Полностью исключается спиртное. Алкоголь, даже принятый единожды, может спровоцировать новый приступ;
  7. Суточная калорийность рациона – около 2600. В день не рекомендуется употреблять больше 400 г углеводов, белков и жиров – по 80 г. Половину суточной нормы жиров составляют растительные, другую – животные. Дневная норма соли – до 8 граммов.
Читайте также:  Диета при подагре исключить

Существуют некоторые отличительные особенности меню при обострении заболевания и в обычное время.

При обострении запрещенных продуктов очень много. Почти полностью диета исключает животные продукты. В начале приступа меню включает только овощные пюре, фрукты и полужидкие каши. Через несколько суток в рацион добавляют нежирные кисломолочные продукты – кефир и творог. Такое питание приводит к ощелачиванию мочи, в результате чего улучшается самочувствие больного.

Вне обострения диетой запрещены следующие продукты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • сало;
  • грибы;
  • мясо молодняка;
  • бобовые;
  • жирные соусы;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра;
  • пряности;
  • жирные и соленые сыры;
  • спиртное;
  • торты с жирным кремом;
  • ревень;
  • малина, виноград, инжир.

Следующие продукты можно употреблять вне обострения, но в небольших количествах.

Таблица включает и примечания:

  1. Мясо – нежирное, отварное, трижды в неделю;
  2. Чай – некрепкий, лучше пить зеленый;
  3. Какао – один раз в неделю;
  4. Кофе – некрепкий, чем реже, тем лучше;
  5. Рыба – приготовленная на пару, отварная, в виде котлет, тефтелей;
  6. Сладкие компоты и морсы – если это основные поставщики жидкости, то количество сахара уменьшают до минимума;
  7. Соль – минимум;
  8. Специи – только лавровые листья;
  9. Животный жир – сливочное масло, умеренно;
  10. Продукты с консервантами могут спровоцировать обострение, поэтому нежелательны;
  11. Вареные колбасы, сосиски – редко;
  12. Сельдерей, шпинат, щавель, перья лука, перец – редко и понемногу;
  13. Яйца – раз в день одно;
  14. Цельное молоко – до 3 раз в неделю.

Помидоры долгое время запрещали больным. Так как в них содержится много кислот, они считались опасными. Но последние исследования в этой области свидетельствуют, что пуринов в них намного меньше, нежели в мясе / рыбе. Поэтому диета включает таковые в умеренном количестве. В вишнях много антоцианов – антиоксидантов, которые полезны при нарушении обмена веществ. Они способствуют купированию воспаления суставов, поэтому очень рекомендуются больным. Достаточно съедать 20 вишенок в сутки. При соблюдении диеты можно пить свежевыжатый сок и есть консервированные без уксуса плоды.

На основе арбузов проводят вышеупомянутые разгрузочные дни. Арбуз эффективно выводит токсины и ураты, поэтому его рекомендуется кушать как можно чаще.

Большая часть меню должна основываться на растительной пище. Оптимально, чтобы растительные белки составляли треть ежедневного рациона.

Без опасений можно употреблять продукты, перечисленные в таблице ниже:

  1. Фрукты. Исключением является виноград и блюда, его содержащие;
  2. Овощи, кроме перечисленных в списке запрещенных;
  3. Овощные / фруктовые соки;
  4. Молочные нежирные продукты;
  5. Каши, кроме бобовых;
  6. Макаронные изделия;
  7. Растительные масла;
  8. Белый / серый хлеб;
  9. Мед;
  10. Овощные супы (без грибов);
  11. Нежирные соусы на сметане, томатах, но не острые.

Таковые рекомендуется проводить как минимум раз в неделю. В разгрузочный день лучше трапезничать овощами / фруктами одного вида, например, яблоками или картофелем. Если тяжело придерживаться монорациона, можно выбрать несколько плодов и употреблять их в виде салатов.

Аналогично проводится разгрузочный день на молоке, кефире и твороге. Можно раз в неделю соблюдать рисово-яблочную диету. Необходимо отварить 75 г риса и разделить его на несколько приемов. Яблоки едят между рисовыми трапезами и пьют компот из них. Количество яблок – ¼ кг. Компот варят без сахара.

Стоит отметить, что положительно влияют на организм только разгрузочные дни.

Ни в коем случае нельзя голодать. Курсы лечебного голодания приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Примерное меню: вариант №1   

  1. Утренний прием пищи – творог, перемешанный со сметаной, бутерброд из серого/белого хлеба и твердого сыра, чашка зеленого чая;
  2. Ланч – омлет на молоке, свежевыжатый сок;
  3. Обеденная трапеза – свекольный суп, картофель-пюре, салат (огурцы, томаты, масло оливы);
  4. Полдник – фруктовый пудинг, кисель, булочка;
  5. Вечерний прием пищи – гречка, рыба, приготовленная на пару.

Примерно меню: вариант №2

  1. Первый прием пищи – овощной салат, морковно-яблочный пудинг, яйцо всмятку, чашечка зеленого чая;
  2. Ланч – компот из шиповника без подсластителей;
  3. Обеденная трапеза – молочный суп с макаронами, драники, кисель;
  4. Полдник – яблоки;
  5. Вечерний прием пищи – голубцы без мяса, сырники, чашка чая;
  6. Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара пшеничных отрубей.

Успешность профилактики обострений зависит от комплекса мероприятий. Необходима диета, процедуры физиотерапии, лечебная физкультура. При обострении требуется покой, теплые компрессы и ванны. Полезно при поражении суставов на ногах гулять на улице в любое время года перед трапезой или после нее.

Подагра – контролируемое заболевание. Необходимо просто следить за здоровьем, регулярно обследоваться у врача, принимать назначенные медикаменты и проводить курсы физиотерапевтических процедур.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник