Какую рыбу есть остеопороз
Питание для человека необходимо не только для поддержания жизненных функций. Следует помнить, что пища должна снабжать все органы и ткани достаточным количеством энергии, пополнять организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, участвующих во всех процессах жизнедеятельности организма, в том числе и для поддержания защитных функций организма. Правильное питание при остеопорозе является одним из ключевых моментов.
Дефицит кальция
Часто из-за нехватки времени на приготовление пищи многие заменяют здоровую еду «быстрой», что в последствии оборачивается не только ожирением, но и развитием множества заболеваний, одним из которых является остеопороз. Недостаточное потребление кальция препятствует нормальному росту и формированию опорно-двигательного аппарата в детстве.
Дефицит кальция у пожилых людей, особенно у женщин в период климакса, является основным фактором в патогенезе остеопороза. Кальций в организме — не только основа прочности зубов, ногтей и костей (99% содержится в скелете), он является главным элементов для обеспечения обновления костной ткани. Кальций участвует и в других важных жизненных процессах – свертывании крови, генерации и транспортировке нервных импульсов.
От кальция зависит секреция некоторых гормонов, деление клеток, синтез белка, сокращение мышц, в том числе и сердечной. Доказано, что недостаток кальция приводит к повышенной нервозности и раздражительности, нарушениям сна, быстрому истощению организма. Негативное влияние стресса способствует быстрому вымыванию кальция из нашего организма. Поэтому важно обогатить свой рацион питания нужным для организма микроэлементом – кальцием. Поскольку дефицит кальция является ключевым фактором патогенеза остеопороза, то включение в рацион питания при остеопорозе содержащих кальций продуктов имеет особое значение.
Особенности питания и диеты при остеопорозе
Суточное потребление кальция должно составить не менее 1500 мг. Диета при остеопорозепредполагает потребление продуктов, обогащенных солями кальция, наибольшее количество которых содержится в молочных продуктах (сыр, творог, молоко и др.), овощах и фруктах, орехах, рыбе и ржаном хлебе. Однако прочность костной ткани зависит и от поступления в организм с кальцием фосфора, магния, меди, бора, селена, цинка, марганца и витаминов D и С. От этих веществ зависит во многом и процесс усвоения кальция в организме.
Магний и фосфор обеспечивают всасывание кальция в кишечнике и отложению в костях, от них зависит состояние костей и зубов. Эти элементы входят в состав костной ткани и важны при лечении и профилактике остеопороза. Для обогащения организма магнием важно включать в рацион питания пшено, гречку, овсяные хлопья, сыр, фасоль, горох, арахис, бананы, тыквенные семечки. Фосфор в достаточном количестве содержится в сыре, яичном белке, овсяных хлопьях, печени (говяжья и свиная), мясе говядины и птицы, молоке, тыквенных семечках, зерновом хлебе, арахисе.
Причины деминерализации костей
Одной из причин деминерализации костей может быть недостаток меди, что также способствует развитию остеопороза. По содержанию меди лидерами являются морепродукты, мясо, печень, изюм, какао, вишня, семечки тыквы и подсолнечника. Обогащение своего рациона питания медью важно для женщин в период климакса и менопаузы, так как именно она способствует выработке женского гормона, который защищает от развития остеопороза.
В процессах обмена кальция, магния и фосфора значимую роль играет бор, обладающий способностью повышать уровень эстрогена, также являющийся важной защитой от остеопороза для женщин в зрелом возрасте. Бор особенно важен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как этот микроэлемент не оказывает влияния на уровень сахара в крови, в отличие от препаратов гормональной заместительной терапии. Кроме того, бор снижает выведение кальция из организма и содержание оксалатов, которые при соединении с кальцием образуют камни в почках. Включайте в свой рацион питания виноград, яблоки, груши, морковь, чернослив, свеклу, бобовые, финики, мед для обеспечения своего организма этим важным микроэлементом.
Важно и потребление селена, особенно при переломах, так как он ускоряет процесс консолидации кости, являясь основой активных центров энзимов. Селен содержится в морепродуктах, винограде, цветной и белокочанной капусте, чесноке, рисе, пшенице, апельсинах.
Недостатком марганца в организме часто объясняется хрупкость костей. Марганец также принимает участие в образовании костей и отвечает за обменные процессы, синтезирующие соединительную и костную ткань. Марганец входит в состав мяса, рыбы, овощей и фруктов зеленого цвета, зеленого чая.
Цинк также является важным элементом, так как участвует в процессе обновления органического матрикса у женщин в период климакса и менопаузы. Цинк содержится в мясе, морепродуктах, грибах, бобовых, яйцах, чесноке, сыре.
Большая роль рыбы при остеопорозе
Особое значение в диете при остеопорозе играет витамин D3, так как значительно повышает усвоение кальция (до 80%) и препятствует его выведению из организма. Поэтому при остеопорозе рыба — один из необходимых продуктов, так как является источником витамина D3. Особенно это касается рыб жирных сортов (тунец, сардины, лососевые), рыбьего жира, черной икры. Витамин С, содержащийся в большом количестве в черной смородине, клубнике, малине, цитрусовых, сладком перце, также важен для питания субстанции, прочно соединяющей клетки костной ткани с другими клетками в организме.
Рыба при остеопорозе – обязательный продукт питания, так как содержит в себе все важные и микроэлементы и витамин D3.
Включить в рацион питания при остеопорозе следует свежие соки из овощей и фруктов.
Рекомендации врачей
Врачи рекомендуют при остеопорозе уменьшить в своем рационе потребление соли, так как она способствует повышенному выделению кальция с мочой. Снизить или уменьшить потребление черного кофе и крепкого черного чая. Полностью исключить консервированные мясные и рыбные продукты.
К сожалению, продукты питания не всегда соответствуют нормам качества, поэтому при лечении и профилактики остеопороза значение имеет применение биологически активного комплекса «Остеомед», в состав которого входят гомогенат трутневый расплодный и цитрат кальция, являющийся органической солью кальция, легкоусвояемой организмом. Гомогенат трутневый расплодный – ценный природный источник фосфора, магния, кальция, бора, селена, цинка, меди и др. важных для организма микроэлементов, а также витаминов D3 (по содержанию превышает рыбий жир в 3 раза), витаминов С и А, витаминов группы В.
Читайте также:
- Физические упражнения при остеопорозе
- Остеопороз. Группы риска среди женщин
- Остеопороз и остеохондроз – болезни нарушения минерального обмена
- Стресс и депрессия влияют на развитие остеопороза!
- Почему женщины страдают остеопорозом чаще?
Источник
Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.
Диета при остеопорозе
Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.
Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.
Правильное питание при остеопорозе обеспечит:
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
- нормализацию свертываемости крови;
- избавление от судорог;
- улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).
Полезные продукты
Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.
Так как главной задачей диеты является пополнение запасов кальция в организме, употребляемые продукты не только должны быть насыщены этим макроэлементом, но и содержать в себе минимум жира, потому что он препятствует усвоению кальция. Животный белок также негативным образом сказывается на усвоении кальция, так как вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.
Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:
- простоквашу;
- ряженку;
- творог;
- кефир;
- сметану.
Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.
Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.
В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:
- фасоль;
- тыкву;
- болгарский перец;
- кабачки;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- зелень.
Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.
Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:
- пшеном;
- бананами;
- овсяными хлопьями;
- цветной капустой;
- гречневой крупой.
Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:
- орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
- зерновой хлеб;
- печень (любая, исключением является свиная);
- яичный белок;
- говядину;
- свинину (постную).
Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:
- изюм;
- сливки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- вишня.
Диета при остеопорозе суставов также должна содержать продукты с высоким содержанием бора. Он содержится практически во всех свежих овощах и фруктах, но больше всего в моркови, винограде и грушах.
Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:
- гречневой крупе;
- овсянке;
- орехах;
- тыквенных семенах;
- рыбе и морепродуктах.
Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:
- рыбьим жиром;
- топленым маслом;
- соевым молоком;
- печенью трески;
- черной икрой;
- куриным желтком.
Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.
Запрещенные продукты
Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.
К таковым относятся:
- соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
- кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
- консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
- маринады и соленья (удерживают соль в организме);
- спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
- кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
- сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
- колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).
Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.
Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, а какие нет, необходимо также отметить, что даже если человек будет придерживаться всех правил лечебной диеты, но при этом будет употреблять алкоголь и курить, то добиться положительных результатов он не сможет. От вредных привычек придется отказаться.
Меню на неделю
Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.
Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.
Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов | Запеченные яблоки, кефир | Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок | Йогурт (натуральный) | Голубцы, ряженка |
Вторник | Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок | Манная запеканка с изюмом | Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир | Фруктовый салат | Фаршированные кабачки, зеленый чай |
Среда | Гречневая каша, сок | Йогурт, зеленый чай | Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка | Сырники со сметаной | Тушеное рагу с курицей, травяной чай |
Четверг | Бутерброд с сыром, компот | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | Грибной суп, свекольный салат, чай | Галетное печенье, кефир | Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель |
Пятница | Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка | Каша овсяная, отвар из боярышника | Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов | Сырная запеканка, чай | Творог, кефир |
Суббота | Ряженка, манная каша | Апельсин, йогурт | Суп с телятиной, овощной салат, чай | Блины с творогом | Фаршированный перец, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Каша кукурузная, чай | Банан | Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами | Бутерброд с сыром, кефир | Творожная запеканка, зеленый чай |
Чем дополнить рацион?
Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т. д.). Среди них наиболее популярными являются:
- Кальция Лактат.
- Витрум Остеомаг.
- Витрум Кальциум.
- Компливит Кальций Д3.
- Кальций-Д3 Никомед.
- Остеопорин.
Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке. Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.
Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.
Помните, что только комплексный подход к лечению этого заболевания позволит избежать дальнейшего прогрессирования и возникновения осложнений.
Источник
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что с?