Какую выпечку можно при подагре

Какую выпечку можно при подагре thumbnail

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Какие продукты нельзя, а какие можно есть при подагреКакие продукты нельзя, а какие можно есть при подагре

Подагра – болезнь, которая, появившись однажды, уже не излечивается окончательно. Можно только облегчить себе болезненные ощущения и добиться стадии ремиссии, сделав приступы менее частыми и не такими продолжительными.

Следовательно, диета при подагре – это не временная мера, а образ жизни. Это существенная часть терапии наряду с приемом медикаментозных препаратов. Нужно постоянно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и полностью исключить из рациона запрещенные им продукты питания.

Читайте также:  Подагра можно ли тыквенные семечки

Включенные в соответствующий перечень продукты, которые, имея такой диагноз, нельзя употреблять в пищу, перечислены в нем не просто так.

Относительно них имеются данные научных исследований, доказывающие их способность провоцировать приступы подагры и дальнейшее развитие этого заболевания. Заболевание провоцируется веществами, которые поступают в организм именно с едой.

Принципы питания

Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.

  • Из меню полностью исключаются все жиры животного происхождения, а также по максимуму – животные белки и медленно усваивающиеся «простые» углеводы, откладывающиеся в качестве жировой ткани.
  • Порцию еды, рассчитанную на один раз, необходимо уменьшить минимум на четверть. При этом увеличьте количество приемов пищи в сутки, чтобы ее общий объем оставался неизменным или даже увеличился при недостаточной калорийности, вызванной радикальной сменой рациона.
  • Вне зависимости от наличия лишнего веса 1-2 раза в неделю проводите «разгрузочные дни», питаясь только овощами, фруктами или ягодами. Также хороший эффект дает кефир, домашний творог, натуральный йогурт.
  • Любой вид голодания категорически запрещается. Даже в течение суток.
  • Переедание – это тоже плохо. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Оно пройдет через 10-15 минут.
  • Выработайте режим. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы стараться есть каждый день в одно и то же время. Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 или 6.
  • За день выпивайте до 2 л жидкости. Но это только в том случае, если одновременно нет заболеваний почек, выделительной системы и печени. Полезна природная щелочная минеральная вода. Не забывайте, что жидкость – это не только вода, но и зеленый чай, морсы, компоты, бульоны, травяные чаи и настои, кисломолочные продукты. Любую жидкость пейте не позднее, чем за час до еды. Запивать пищу настоятельно не рекомендуется.
  • По максимуму ограничьте соль в собственном рационе. Рекомендуемая норма в день – 1-2 г (на самом кончике ножа). Соль категорически запрещена при готовке, можно только чуть-чуть подсолить готовое блюдо.
  • Продукты питания с высокой калорийностью исключаются из меню. Это, в первую очередь, кондитерские изделия, фаст-фуд, жареное и копченое.
  • По максимуму включайте в рацион пищу на основе сои. Она помогает организму своевременно выводить ураты (отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов).
  • Ежедневно съедайте хотя бы по зубчику чеснока. Чеснок при подагре эффективно борется с любыми болезнетворными микробами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Список запрещенных продуктов состоит из тех, что содержат пурины. Суточная норма этих веществ для человека, больного подагрой – не более 150 мг. Здоровый человек может, не боясь неприятных последствий, употреблять их каждый день примерно в пять раз больше (в количестве около 750-800 мг).

Какую выпечку можно при подагре

Какую выпечку можно при подагре

Запрещенные продукты

Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.

Что нельзя есть при подагре:

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
  • Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
  • Рыбная икра.
  • Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
  • Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
  • Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
  • Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
  • Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
  • Сало и топленый жир.
  • Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
  • Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
  • Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
  • Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
  • Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
  • Маринады и соления. Даже домашние.
  • Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
  • Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
  • Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
  • Из орехов – арахис.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
  • Рис и овсянка в виде гарнира.
Читайте также:  Подагра ванночки с ромашкой

Какую выпечку можно при подагре

Какую выпечку можно при подагре

Ограниченно разрешенные продукты

Существует еще один перечень продуктов, употреблять которые можно, но только в фазе устойчивой ремиссии заболевания, не каждый день, понемногу, или вместе с какими-либо другими продуктами. При любом обострении они тут же исключаются из рациона. Исключение продолжается еще 10-12 дней после того, как исчезнут все неприятные симптомы.

К ним относятся:

  • Постное отварное или приготовленное на пару мясо, птица и рыба нежирных сортов (2-3 раза в неделю, не более, чем 200 г в день).
  • Сливочное масло и молоко. Можно употреблять только вместе с кашами из цельного зерна.
  • Сливы и абрикосы.
  • Листовой салат и зелень петрушки.
  • Запеченные без добавления масла шампиньоны в составе сложного гарнира.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Репа и брюква.
  • Томаты в составе овощных салатов (не более трех штук среднего размера в неделю).

Как готовить?

Когда человек вынужден резко отказаться от своих любимых блюд, это негативно сказывается на психологическом состоянии. Подавленность, в свою очередь, плохо влияет на общее самочувствие и жизненный тонус, что может спровоцировать новый приступ болезни.

Поскольку при подагре категорически исключается из рациона все жареное, острое и соленое, а также животные жиры, меню составляется из овощных бульонов, паровых блюд, еды, приготовленной на гриле или запеченной без добавления масла.

Поэтому, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, следует осваивать новые рецепты и максимально разнообразить меню, исходя из списка разрешенных продуктов.

Замечательным подспорьем станут рецепты вегетарианской кухни.

Какую выпечку можно при подагре

Какую выпечку можно при подагре

Подагра и ожирение

Если диагноз «подагра» сочетается с ожирением любой степени, необходимо не только контролировать продукты, согласно установленному перечню, но и следить за калорийностью блюд, по возможности максимально ее снижая.

  • Следует увеличить количество разгрузочных дней (до 3-4 раз в неделю – через сутки). Особенно эффективно употребление кефира, натурального йогурта, творога, яблок, огурцов, цитрусовых.
  • При отсутствии проблем с почками и печенью нужно пить чистую воду с соком лимона и зеленый чай без сахара (до трех литров в день). Вместо сахара возможно использование подсластителей.
  • Допускается употребление только черного хлеба – 1-2 кусочка в день.
  • Категорически запрещены любые перекусы между приемами пищи.
  • Обычный размер порции уменьшается на треть.
  • Последняя еда – до 18:00. В крайнем случае – не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

style40plus.ru

Какую выпечку можно при подагре

Источник

На чтение 6 мин. Опубликовано 13.03.2016

Большой палец стопы Диета при подагре – это незаменимый компонент лечения, при правильном питании снижается содержание солей и уменьшается деформация суставов. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты кристаллизуются в остроконечные элементы, которые откладываются в суставах, деформируя их.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, придерживайтесь лечебной диеты.

Популярные продукты и диета

Полезные блюда Заболевание накладывает много запретов на среднестатистический рацион, питаться вкусно и полезно все же можно, даже нужно.

Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов – различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.

Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия – постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.

Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.

К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.

Таблица продуктов диеты при подагре.

Уровень пуринов

Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами – финики, чернослив, изюм хорошо насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.

Очевидно, что подагра – заболевание, доставляющее много неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды немного фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.

Лечебная диета при заболевании

Отложение солей Отложение солей поражает разные органы организма, поэтому пострадать могут почки, мочевой пузырь, любой сустав. Чаще поражаются верхние и нижние конечности.

Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.

Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.

Читайте также:  Почему болит нога при подагре

Особенности питания при подагре

Овощной салат Поскольку главной причиной этой болезни является высокий уровень мочевой кислоты в крови, которая образуется в процессе метаболизма пуринов, то основной задачей при формировании меню стоит минимизирование в рационе продуктов с высоким их содержанием.

Много пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении жизни.

Соль и соленые продукты следует строго ограничить.

Врачи советуют употреблять не более 6 грамм соли в сутки, при подагре стоит полностью отказаться от солений, копчений, маринованных продуктов. Нужно ограничить белковые продукты животного происхождения.

Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто нельзя вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб полезны и желательны. Мясные блюда нужно кушать не чаще 2-3 раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.

Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления разных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.

Воспаление сустава

Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.

Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, разные каши, молочные продукты.

Рекомендуются употреблять яйца, как источник белка. Врачи категоричны в отношении алкогольных напитков, их прием может серьезно усугубить состояние больного.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=RnM8ryn6r5E

https://www.youtube.com/watch?v=E6ZKxOF-SYo

Употребление продуктов в период обострения

Свежие овощи В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды – это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.

Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.

В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.

Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.

Если повышена мочевая кислота в крови

Брюссельская капуста Повышение этого показателя в крови показывает на наличие осложнения заболевания.
Снизить уровень мочевой кислоты помогают лекарственные средства и ограничения в питании.
Диета при подагре в период обострения включает употребление следующих продуктов:

  • Каши;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Мед;
  • Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Продукты, употребляемые в умеренном количестве:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Бобовые (фасоль, горох, соя);
  • Капуста;
  • Редис;
  • Острые приправы.

Продукты, употребление которых противопоказано:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Алкогольные напитки;
  • Копченые колбасные и рыбные изделия;
  • Соления;
  • Шоколад;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Мясные бульоны;
  • Сладкая, дрожжевая выпечка.

Примерное меню на неделю

БрокколиПонедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
  • Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, 2 ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
  • Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
  • Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.

Вторник:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
  • Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: овощное рагу, 2 ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.

Среда:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
  • Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне), салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка, яблоко.
  • Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
  • Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
  • Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
  • Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
  • Полдник: кефир нежирный, банан.
  • Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.

Суббота:

  • Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
  • Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, 2 ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
  • Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.

Воскресенье:

  • Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
  • Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
  • Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.

Источник