Кальциевая диета при остеопорозе
Костная ткань живая, мы постоянно можем наблюдать ее трансформацию, регулярное обновление. Например, при активной физической активности она приспосабливается к внутренним требованиям организма. Если человек ведет неправильный образ жизни, нерегулярно питается, большую часть времени проводит за компьютером, то это приводит к различным нарушениям, начиная уже с молодого возраста. Патологический процесс в костных тканях вызывает потерю эластичности и наделяет их хрупкостью. Помощь организму должна быть комплексной. Рациональное питание при остеопорозе — основа не только профилактических мер против развития патологии, но и лечебной терапии. Вкупе с выполнением специальных упражнений, улучшающих координацию, вы сможете обезопасить себя от падений. Можно заниматься различными видами гимнастики — йога, тайчи и др.
Содержание:
- Общие рекомендации
- Что можно есть
- Что требуется исключить
- Варианты меню
Общие рекомендации
Многие хотят достичь сбалансированного питания, но элементарно не знают, с чего начать. Чтобы скорректировать рацион, в первую очередь нужно тщательно выбирать продукты, обращать внимание на содержание витаминов. Кальций и вещества, требуемые для его хорошего усвоения, становятся жизненно необходимыми для пациента, поскольку укрепляют костные структуры и защищают их от ломкости.
Перечислим основные рекомендации по питанию при остеопорозе:
- Регулярный прием пищи. Примерно 5-6 раз/сутки. Чтобы не спровоцировать набор лишнего веса, порции должны быть небольшими. Ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Готовить лучше на пару, тушить, запекать и отваривать.
- Соблюдение суточного потребления кальция и витамина D для его усвоения. В зависимости от возраста, пола и состояния костного аппарата норма варьируется 800-1100 мг/сутки. Для людей старше 65 лет и женщин в период менопаузы потребность возрастает до 1500 мг/сутки. Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл. Его недостаток: 20-30 нг/мл, а дефицитом считается менее 20 нг/мл. Кроме того, рацион должен быть богат витаминами А, группы В, К, С, фолиевой кислотой и микроэлементами — цинком, магнием, медью и многими другими.
- Соблюдение норм животного белка. Можно пить специальные коктейли, но не более 2-3 раз в неделю. Избыточное содержание белка приводит к нарушению всасывания кальция по причине активации в органах ЖКТ брожения.
- Достаточное употребление чистой воды. Норма — не менее 1,5 л в сутки. Цифра примерная, поскольку на количество жидкости главным образом влияют климатические условия, возраст и состояние организма. Следует отказаться от алкоголя и газированных напитков. Их чрезмерное употребление в юношеском возрасте увеличивает в разы риск развития остеопороза в старшем возрасте.
- Сократить количество продуктов, которые способствуют вымыванию кальция. Кроме сладкой «газировки», сюда также относят крепкий чай, кофе, какао. Организм начинает вымывать минерал, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Для смягчения эффекта при употреблении рекомендуют добавлять молоко. Также в список можно добавить некачественный шоколад, большое количество манной и овсяной крупы, соль, красное мясо, копченые продукты.
- Соблюдение кулинарной обработки. Питание при остеопорозе обязательно должно включать свежие фрукты, овощи, фреш-соки. Не рекомендуется лишний раз есть жареное или копченое. Предпочтение лучше отдавать тушеным и запеченным в духовке блюдам. Для лучшего усваивания пищи порции должны быть небольшими и регулярными.
Если следовать указанным рекомендациям, то вы обеспечите постоянное поступление кальция и других необходимых веществ в костные ткани. Благодаря этому основные проявления заболевания на ранней стадии могут стать менее выраженными. Вкупе с ежедневной физкультурой, прогулками на свежем воздухе и отказом от вредных привычек вы гарантируете себе профилактику коварного недуга.
Что можно есть
Основной целью диеты при остеопорозе является употребление продуктов, насыщенных микроэлементами, но содержащих минимум жира, который препятствует их усвоению. Ежедневный рацион должен включать:
- Кисломолочную продукцию — низкопроцентные или обезжиренные кефир, творог, йогурт, ряженку, сметану, натуральные слабосоленые сыры без консервантов и других вредных добавок.
- Свежие овощи и фрукты, зелень, семена, орехи и ягоды. Среди основных можно выделить фасоль, тыкву, болгарский перец, кабачки, брокколи, зеленый горошек, морковь, оливки, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп, фисташки, кунжут, курага, орехи, мак, малина, миндаль и др.
- Ржаной или пшеничный хлеб грубого помола.
- Морепродукты — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, а также рыба, в том числе и консервированная в собственном соку без масла и других добавок, например, сардина, тунец, судак или форель.
- Нежирная свинина, телятина, отварная курица.
Кроме того, приведем краткую таблицу с продуктами, которые составляют основу диеты при остеопорозе и какие необходимые вещества они содержат:
Витамин D. При дефиците снижает всасывание кальция в кишечнике. Играет важную роль в регуляции обмена кальция и костного ремоделирования. | Магний. Помогает остеобластам формировать минеральные кристаллы в костной ткани. Дефицит препятствует активности клеток, в результате чего начинает утрачиваться костная масса. | Цинк. Усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей. |
Красная морская рыба, печень трески, черная и красная икра, сливочное масло, молоко, сыры, лисички, сморчки, вешенки, говяжья и баранья печень, куриные яйца. | Тыквенные семечки, пшеничные отруби, миндаль, гречневая крупа, овсяные хлопья, лесной орех, горох, бананы. | Зародыши пшеницы, устрицы, семена кунжута, льна, тыквенные семечки, овсяные хлопья, швейцарский сыр, яичный желток, арахис, миндаль, кешью, ягнятина, горох, чеснок, коричневый рис, шпинат. |
Что требуется исключить
Некоторую, привычную для всех еду нельзя употреблять, поскольку она может вызвать прогрессирование патологии и привести к тяжелым осложнениям. Из рациона питания следует исключить соль. Полностью отказаться очень сложно, поэтому нужно сократить ее количество. Это объясняется тем, что хлорид натрия учащает мочеиспускание, что приводит к вымыванию из организма кальция. К списку запрещенных продуктов также относят:
- пакетированные соки;
- ревень, щавель;
- конфеты, печенье, пирожные, торты;
- майонез, жирные сливки;
- жирную свинину, в том числе сало и бекон;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- сухарики, чипсы, фастфуд;
- маринады и соленья;
- копченую, маринованную и сильно соленую рыбу;
- нерафинированное растительное масло, сливочный маргарин, кулинарный жир;
- алкогольные напитки;
- «газировку», кофе, крепкий черный чай, какао.
Варианты меню
При соблюдении сбалансированного питания всего лишь за несколько месяцев можно значительно улучшить общее состояние организма, приводя в норму кальциевый обмен и замедлив резорбцию костей. Одна из самых известных диет при остеопорозе была разработана американским врачом и по совместительству бизнесменом Норманом Уокером. В своих статьях и книгах он пропагандировал вегетарианство, в частности употребление фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков. Также он выпустил соковыжималку, которая не утратила актуальности и в наши дни.
Конечно, этот метод рассматривается им лишь как вспомогательный. Суть метода Уокера в том, чтобы на протяжении месяца каждый день употреблять по пол-литра свежего морковного сока с добавлением сельдерея и репы в равных количествах. Овощи нужно почистить в одинаковых пропорциях, нарезать и отжать. В день следует выпивать получившийся сок по 150 мл 3 раза в день перед едой.
До начала лечения важно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Доктор должен не только проверить вас на соответствие с питанием, но и прописать дополнительные витаминные комплексы и добавки. Американский специалист рекомендует дополнять сбалансированное питание занятиями спортом и любыми другими видами физической активности.
Хотим обратить ваше внимание, что диета Уокера исключает прием молочнокислой продукции. Однако для пациентов с остеопорозом она служит основным источником кальция, поэтому многие врачи рекомендуют воздержаться от строго соблюдения такого рациона.
Приведем примеры меню на несколько дней, которые содержат повышенное количество кальция.
Пример 1 Завтрак Рисовая каша на молоке, курага, стакан апельсинового сока. Второй завтрак Чай с молоком, сырники, несколько ломтиков сыра. Обед Куриный бульон, запеченная индейка с гарниром из овощей. Полдник Зерновая булочка и компот из сухофруктов. Ужин Овощное рагу, морковный салат, отвар шиповника. | Пример 2 Завтрак Овсяная каша с курагой Второй завтрак Йогурт, чайная ложка семян кунжута, бутерброд с плавленным сыром. Обед Суп из говядины и овощей, куриная котлета с пюре, булочка из пшеничной муки, йогурт, яблоко. Полдник Томатный сок. Ужин Курица с тушеными овощами, апельсин, травяной чай. |
Пример 3 Завтрак Гречка с простоквашей, кусочек нежирного сыра, огурец, чай. Второй завтрак Несладкий йогурт с сухофруктами. Обед Легкий куриный бульон с овощами, тушеная морская рыба с овсянкой+порция свежих фруктов. Полдник Свежевыжатый яблочный сок, бутерброд с сыром. Ужин Творог, запеченная тыква. | Пример 4 Завтрак Кусок яблочного пирога с тестом из овсяной муки, яйцо отварное или бенедикт, свежие фрукты или ягоды. Второй завтрак Йогурт с сухофруктами, чайная ложка семян кунжута. Обед Грибной суп, куриная котлета, тушеные овощи. Полдник Смузи из шпината и яблока. Ужин Суфле из яиц и сыра, брюссельская капуста на пару, стакан ягод+кефир. |
Пример 5 Завтрак Суп из молока и риса, компот из сухофруктов. Второй завтрак Пара запеченных в духовке яблок+стакан кефира. Обед Котлеты из рыбы на пару, тушеные овощи+киноа. Полдник Йогурт. Ужин Омлет из двух яиц, овощной салат, стакан ряженки с добавлением одной ложки меда. | Пример 6 Завтрак Рисовая каша, какао с молоком. Второй завтрак Травяной чай, сырники с изюмом и тертым яблоком. Обед Рыбный суп, салат из зелени и брынзы, компот. Полдник Фруктовый салат с йогуртом. Ужин Картофельное пюре с тушеными овощами+кисель. |
Пример 7 Завтрак Бутерброд с брынзой, чай. Второй завтрак Один грейпфрут, стакан ряженки. Обед Грибной суп, винегрет, отвар шиповника. Полдник Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой. Ужин Перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника. | Пример 8 Завтрак Суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый. Второй завтрак Бутерброд с сыром, чай. Обед Уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот. Полдник Кабачковые оладьи со сметаной. Ужин Голубцы+молочный коктейль с фруктами |
Обратите внимание! Меню должен составлять только врач-диетолог, опираясь на стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента. При самостоятельном построении рациона необходимо тщательно следить за качеством и составом всех продуктов.
Все необходимые для здоровья костей вещества человек должен получать из пищи и под действием солнечного света. Залогом успешного лечения для всех пациентов станет правильное питание. К сожалению, с возрастом в организме замедляются все обменные процессы. Пожилые люди особенно должны следить за своим рационом. Сбалансированное и разнообразное меню способно замедлить прогрессирование разрушения костной ткани, значительно улучшить ее состояние и минимизировать риск возникновения переломов.
Приглашаем вас посетить здравницу «Лаго-Наки», единственный лечебный курорт в России, который специализируется на лечении позвоночника. Здесь применяются авторские медицинские программы, не имеющие аналогов в мире. Вам помогут сбросить лишние килограммы. Вы будете удивлены своим преображением — станете моложе и привлекательнее, избавитесь от ежедневных болей в спине. Вас ждет тщательная корректировка питания под наблюдением специалиста, занятия утренней гимнастикой (йогой, цигун, волновой или дыхательной гимнастикой), бассейн и приятное времяпрепровождение.
Источник
При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.
Кости нуждаются в питании
Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.
Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.
Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.
Сознательное питание при остеопорозе — можно есть всё, но в правильном количестве
Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.
По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.
Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов — и можно добиться многого.
Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.
Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.
Питание людей в пожилом возрасте
Остеопороз — это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.
Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.
Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания… Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.
Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.
Правила правильного питания при остеопорозе
Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто — надо помнить об основных правилах:
- Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.
Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.
- Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.
На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.
- Избегать жирных продуктов.
Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов — маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.
- Получать необходимые питательные вещества для костей
Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.
Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.
Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.
- Пить правильно и в достаточном количестве.
При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.
Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.
- Помнить о кулинарной обработке.
На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.
Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.
Источник