Кальций и остеопороз статья

Кальций и остеопороз статья thumbnail

Кальций и остеопороз статья

Ориентировочное время чтения: 15 мин.

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся пористыми и хрупкими костями. У больных остеопорозом повышен риск снижения высоты межпозвоночных дисков, переломов бедер, запястий и позвонков, а также хронической боли.

Моя цель — не дать вам заблудиться в запутанной и противоречивой информации об остеопорозе и вывести на более безопасный и эффективный путь профилактики потери костной ткани и остеопороза.

Правда об остеопорозе и дефиците кальция

Уверен, вы слышали, что причина остеопороза и ключ к его профилактике — кальций, да?

К сожалению, это очень далеко от истины.

Врач Роберт Томпсон написал целую книгу по этому вопросу под названием «Ложь кальция», в которой объясняется, что кость состоит, по крайней мере, из десятка минералов, а прием добавок исключительно с кальцием вероятнее ухудшит плотность костей и повысит риск развития остеопороза!

В качестве гораздо более полезной альтернативы добавкам кальция д-р Томпсон рекомендует употреблять необработанную соль.

Я рекомендую гималайскую соль, так как это отличный способ напитать организм микроэлементами для его оптимального функционирования.

Почему у Салли Филд, которая принимает «Бонвиву», может развиться остеопороз

Если вам выписали лекарство от остеопороза, например, «Фосамакс», «Актонел» или «Бонвива», очень важно, чтобы перед тем, как принимать, вы поняли механизм их действия.

Прием этих видов фармацевтических препаратов — худший способ лечения или профилактики остеопороза, и я расскажу вам, почему.

Принцип их действия заключается в том, что они убивают определенные клетки в костях под названием остеокласты. Остеокласты разрушают кости — это часть естественного процесса регенерации кости. Убийство этих клеток означает, что остаются только остеобласты, что увеличивает плотность, но не прочность кости.

В результате кости утрачивают естественную способность наращивать новые кости и адаптироваться к постоянно изменяющимся применяемым силам. То есть, остаются утолщенные, но непрочные кости, что на самом деле увеличивает риск их переломов. Кроме того, эти препараты связаны с некоторыми страшными побочными эффектами, включая повышенный риск язвы и:

  • Проблемы с глазами, размытость зрения, боль и отеки
  • Переломы бедренной кости и остеонекроз челюсти
  • Повреждение печени и почечная недостаточность
  • Фибрилляция предсердий
  • Рак пищевода

Гипокальциемия (слишком низкий уровень кальция в крови)
«Фосомакс» относится к тому же химическому классу (фосфонаты), что и средство для снятия известкового налета, которое вы используете в ванной! Очень жаль, но совсем неудивительно, что фармацевтические компании никогда не указывают эту интересную информацию на этикетке рецептурного препарата.

Непереносимость глютена и потеря костной массы

Хроническое газообразование, тошнота, вздутие живота, диарея, запор и «каша» в голове — все это может быть признаками недиагностированной непереносимости глютена. Глютен — это белок зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

У людей с недиагностированной непереносимостью глютена вследствие хронического повреждения кишечника зачастую нарушено всасывание питательных веществ. Это означает, что организм не в состоянии оптимально усваивать питательные вещества из пищи и распространять их по всему телу.

Такое нарушение всасывания питательных веществ может привести к остеопорозу.

Если вы часто испытываете вышеупомянутые симптомы, безглютеновая диета может стать ключом, который поможет вам, может быть, впервые в жизни, ощутить более крепкое здоровье.

Другие продукты, которые приводят к потере костей

Обработанные продукты и фаст-фуд — это худшее, что вы можете ввести в свой организм. Чтобы тело функционировало оптимально, ему нужен сбалансированный рацион, который я предлагаю в следующем разделе.

Обработанные продукты, такие как чипсы, картошка фри, блюда для приготовления в микроволновке, сладкая газировка и конфеты, содержат очень мало питательных веществ и битком набиты неперевариваемыми жирами и опасными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам и консерванты.

При приготовлении пищи советую вам избегать большинства масел на основе омега-6, таких как кукурузное, саффлоровое или соевое. В этих маслах полно избыточно обработанных, поврежденных омега-6 жиров, которые способствуют воспалению в организме. Вместо них я рекомендую использовать полезные оливковое и кокосовое масла.

Продукты, предотвращающие потерю костной массы

Я рекомендую употреблять разнообразные органические, предпочтительно выращенные в вашей местности овощи, чтобы получить надлежащий баланс необходимых витаминов и минералов в организме. Простой способ увеличить количество овощей в своем рационе — выжимание сока из овощей.

Профилактика потери костной массы с помощью пребывания на солнце

Пользу витамина D для здоровья трудно переоценить. Вызывает тревогу растущее количество людей с дефицитом витамина D, а дефицит витамина D может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе, к остеопорозу.

Несмотря на то, что вы, возможно, уже слышали, правильное пребывание на солнце совсем не вредно. Это полезно и необходимо. Всего 15-20 минут пребывания на солнце в день может значительно укрепить ваше здоровье, а правильное воздействие солнца — идеальный способ поддерживать оптимальный диапазон уровня витамина D.

Но если у вас нет такой возможности, то следующий вариант заключается в приеме пероральных добавок с витамином D3. Доза витамина D для взрослых варьируется от 5 000 до 10 000 единиц в день.

Оптимальный уровень витамина D в крови для здорового взрослого составляет 50-70 нг/мл.

Значение омега-3 для крепких, здоровых костей

Омега-3 — еще одно важное питательное вещество, необходимое организму для профилактики физических и психических заболеваний, воспаления и остеопороза. Хотя растительные омега-3 жиры, например, в семенах льна, весьма полезны, благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), в омега-3 жирах животного происхождения содержатся два важных ингредиента, которые не получить от растений: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

В идеале, все омега-3 жиры животного происхождения можно получить с морепродуктами. К сожалению, промышленное загрязнение изменило ландшафт, из-за чего большинство мировых вод стали более или менее токсичными. Рыба сейчас перегружена ртутью, промышленными токсинами, ПХД и ПДЕ. То же относится и к большей части жира, которое производится из этих рыб.

Читайте также:  Остеопороз и его продукты

К счастью, доступен устойчивый источник омега-3 жиров животного происхождения, а именно — масло криля. Криль — это крошечные, похожие на креветки существа, количество которых превышает число всех животных (в том числе людей) в мире! Масло криля также лучше всасывается, чем рыбий жир, поскольку жир криля прикрепляется к фосфатам. Это означает, что масла криля нужно гораздо меньше, чем рыбьего жира.

Для профилактики остеопороза РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет витамин K2

Витамин K может быть классифицирован как K1 или K2:

  1. Витамин K1: K1, который находится в зеленых овощах, поступает непосредственно в печень и помогает вам поддерживать здоровье системы свертывания крови. (Этот вид витамина K необходим новорожденным для предотвращения серьезных кровотечений.) Кроме того, именно витамин K1 не дает кровеносным сосудам кальцифицироваться, помогает костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.
  2. Витамин K2: Этот тип витамина K производят бактерии. В кишечнике он присутствует в больших количествах, но, к сожалению, не усваивается оттуда и выводится со стулом. K2 попадает прямо в стенки сосудов, кости и ткани, кроме печени. Он присутствует в ферментированных пищевых продуктах, особенно в сыре и японском натто, который является самым богатым источником K2.

Витамин K2 может конвертироваться в K1 в организме, но тут есть проблемы, о которых я скажу чуть позже. В качестве добавки K1 не такой дорогостоящий, поэтому для новорожденных используют именно эту форму.

Чтобы усложнить вопрос еще больше, скажем, что есть несколько различных форм витамина K2.

MK8 и MK9 поступают, преимущественно, с молочными продуктами. MK4 и MК7 — две самые важные формы K2, которые в организме действуют очень по-разному:

MK4 является синтетическим продуктом, очень похожим на витамин K1, а организм способен преобразовывать K1 в MK4. Но у MK4 очень короткий срок полураспада — около часа, и поэтому он плохой кандидат в пищевые добавки. Попав в кишечник, он остается, в основном, в печени, где помогает синтезировать факторы свертывания крови.

MК7 — более новое вещество с большим числом практических применений, поскольку он дольше остается в организме; период его полураспада составляет три дня, то есть, по сравнению с MK4 или K1, шансы на получение устойчивого его уровня в крови намного выше.

MК7 извлекают из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. С натто можно получать множество МК7, а сам натто относительно недорогой и продается на большинстве рынков азиатской еды. Но некоторых отталкивает его запах и слизистая текстура, поэтому такие люди не переносят натто.

Данные свидетельствуют о том, что витамин K2 имеет важное значение для здоровья костей, но при этом подавляющее большинство людей не получают это питательное вещество в нужном количестве из рациона.

Как витамин K приводит к здоровью костей?

Остеокальцин — это белок, производимый остеобластами (клетками, которые отвечают за образование костей), и используемый костями в качестве неотъемлемой части процесса формирования кости. Но, чтобы остеокальцин стал эффективным, его нужно «карбоксилировать». Витамин K выступает кофактором для фермента, который катализирует карбоксилирование остеокальцина.

Было установлено, что витамин K2 гораздо более эффективно «активирует» остеокальцин, чем K1.

Проведен ряд замечательных исследований защитных эффектов витамина K2 в отношении остеопороза:

  • Несколько японских исследований показали, что у людей с остеопорозом витамин K2 полностью обращает вспять потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее.
  • Объединенные данные семи японских испытаний показывают, что добавка с витамином K2 привела к снижению переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра и других костей, отличных от позвоночника, на 80 процентов.
  • Исследователи в Нидерландах показали, что витамин K2 в три раза эффективнее, чем витамин K1, повышает уровень остеокальцина, который контролирует формирование кости.

Хотя организм и способен преобразовывать K1 в K2, исследования показывают, что количество K2, произведенное в результате этого процесса, недостаточное. Даже если вы потребляете достаточно K1, большую его часть организм использует на образование фактора свертывания, а костям оставляет совсем мало.

Другими словами, для активации факторов свертывания крови печень в основном использует витамин K1, в то время как большинство других тканей используют витамин K2. Также установлено, что витамин K2 обладает и другими полезными свойствами — не только для костей!

Витамин K2 — это биологический клей, который заделывает кальций в костный матрикс. Среди пищевых источников K2 можно назвать традиционно ферментированные продукты, такие как темпе, мисо, натто и соевый соус.

Вы получаете достаточно витамина K с рационом?

Употребление листовых овощей в большом количестве естественным образом увеличит уровень витамина K1, особенно:

  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Листовая капуста
  • Брокколи
  • Ростки брюссельской капусты

Необходимый вам К2 (около 200 микрограммов) можно получить, ежедневно съедая 15 граммов натто. Но западным людям натто, как правило, не по вкусу, поэтому следующий оптимальный вариант — добавки с витамином K2.

Но помните, что добавки с витамином К следует всегда принимать с жиром, так как это жирорастворимый витамин, который в противном случае не усваивается.

Упражнения для профилактики потери костной массы

Помните, что кость — это живая ткань, которой для обновления и восстановления нужна регулярная физическая активность.

Своего пика костная масса достигает в зрелом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. Для поддержания здоровой костной массы очень важна физическая нагрузка. Силовые упражнения — одно из наиболее эффективных средств защиты от остеопороза. Последнее, что вам нужно — это прием препаратов для повышения плотности костной ткани, поскольку они, без сомнения, приносят больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Позвоночник при остеопорозе картинки

Остеопороз у мужчин

Вот кое-что об остеопорозе у мужчин, о чем, вы, возможно, не подозревали: У мужчин в возрасте старше 50 лет риск развития остеопороза выше, чем риск рака простаты. У мужчин это заболевание возникает из-за состояния, которое называется «гипогонадизм» — оно может привести к сокращению роста на несколько сантиметров. У мужчин к факторам риска относятся:

  • Алкоголизм
  • Ожирение
  • Курение
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Сидячий образ жизни
  • Недостаток солнечного света

Потерю костной ткани гораздо легче предотвратить, чем лечить

Бенджамин Франклин как-то сказал: «Унция профилактики стоит фунта лечения». Теперь, когда вы вооружены знаниями, необходимыми для принятия обоснованных решений о профилактике остеопороза и его излечении, вы готовы взять свое здоровье под контроль!

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему

  • Генистеин: фитоэстроген из сои, превосходящий все препараты от хрупкости костей
  • Доктор Бубновский: лечиться нужно движением, а не лекарствами
  • Факты о медикаментах
  • Хронологический возраст – не самый лучший показатель вашего здоровья
  • Откуда берутся болезни?
  • Найдено лекарство от рака и других болезней! (книга)
  • Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Источник

ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ И МОЛОКО 
НЕ ЛЕЧАТ ОСТЕОПОРОЗ!

 Остеопороз превращается в бич ХХI века. В России в последние десятилетия показатель заболеваемости остеопороза постоянно растет.

 С возрастом плотность костей уменьшается и возникает повышенный риск развития остеопороза, когда кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительные нагрузки и травмы приводят к переломам.
 Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. 40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом. Хрупкие и сухие кости становятся беспричинно ломкими. А разве можно себе заменить скелет? Но решение все таки есть.
Но, остеопороз не вызвано недостатком кальция.
Исследования показывают, что потребление кальция само по себе не предотвратить переломы из-за потери костной массы. Принимая добавки кальция дает краткосрочный импульс плотности костей, но со временем, ваши гормоны (опять!) будет работать против дополнительный кальций, и, возможно, оставить свои кости более хрупкими, чем раньше.

 Наконец, слишком много кальция, так же плохо, как не странно, с точки зрения нашего здоровья в целом. Этот избыток кальция обычно происходит от сочетания молочной плюс добавки кальция плюс кальций добавлены различные продукты, из антацидов в апельсиновый сок с зерновых культур.

Слишком много кальция увеличивает риск развития опасно высокие уровни кальция в крови, что может привести к нарушению функции почек, камни в почках, высокое кровяное давление, и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Кроме того, недавние исследования показывают, что прием препаратов кальция фактически увеличивает риск «сердечно-сосудистых заболевании».

 Ни одно животное не страдает остеопорозом за исключением домашних животных, выращенных на «человеческой» пище. Ни одно животное в природе не пьет молоко за исключением младенчестве.
В известном исследовании — The China Study, доктор Т. Колин Кэмпбелл обнаружил данные, которые показали, что молочный белок (и другие белки животного происхождения) не только не предотвращают развитие остеопороза и потери костной массы, но его потребление вызвало состояние кислотно-индуцированного растворения костей, что привело к деминерализации.

РОЛЬ КРЕМНИЯ И КАЛЬЦИЯ В КОСТЯХ

 У эмбриона развитие конечностей начинается с периферии: сначала формируется кисть руки, затем предплечье и плечо. Так же развиваются и ноги. Это связано с наличием кремния. Отвердение, минерализация и хрупкость костей возникают во второй половине жизни — отсюда переломы. Этот процесс развивается в обратном порядке: от центра к периферии, то есть от плеча к локтю и кисти. На ногах этот пагубный процесс идет от тазобедренной кости к голени и ступне. Чаще всего самопроизвольно ломаются кости именно тазобедренного сустава и обусловлено это наличием в организме кальция и фтора и развывается остеопороз.
Очевидно, что недостаток кальция не является причиной остеопороза. Как же может костная ткань, приобретая твердость, оставаться эластичной?!

Остеопороз развивается в костях скелета, но не черепа

 Причина этой болезни — в недостатке органических веществ и кремния, которые придают эластичность костям, а значит, и увеличивают их сопротивляемость переломам. Кремний принимает активное участие в образовании соединительной ткани и особенно необходим хрящам. Он не является доминирующей частью костной массы, но отвечает за придание ей формы. Кремний препятствует избыточному накоплению кальция: кальций и кремний — антиподы.
 При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму
Сегодня доказано, основная причина остеопороза — снижение содержания кальция и других микроэлементов в костной ткани (меди, магния, фосфора, цинка, марганца, бора, фтора, кремния).
Дефицит кальция является причиной примерно 150 различных заболеваний, в том числе остеопороза. Человека, у которого обнаруживается недостаток этого жизненно важного элемента, отличают нервозность, раздражительность. Он легко возбудим и очень активен. Однако эта активность часто приводит к быстрому истощению и нарушению сна.

Читайте также:  Как делать анализ на остеопороз

Нехватка кальция в организме вызывает различные заболевания десен и зубов, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, развитие дерматозов. На содержание этого элемента в организме негативное влияние оказывают стрессы. Когда мы очень сильно волнуемся, переживаем, он начинает интенсивно вымываться из наших костей. Как следствие, возникает остеопороз.
 Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза. Но фтор блокирует ферменты, что приводит к затвердению тканей.

Существует определенное соотношение между содержанием кремния, кальция и фтора в организме. Фтор — элемент, вызывающий затвердение костей, атеросклеротические изменения в сосудах. Например, в аорте его содержание обратно пропорционально содержанию кремния. Заболеваемость инфарктом миокарда среди населения увеличивается при уменьшении содержания кремния в питьевой воде. То есть кремний давно известен как антисклеротический элемент!
Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.
Существуют ряд факторов или Факторы риска остеопороза, при которых кальций в организме расходуется быстрее, а именно:
— плохой экологии, плохого питания (ГМО – продукты; лжепродукты – например, молоко, сыр, мясо, мороженное, сделанные искусственным способом путём подмены содержимого за счёт добавлений вкуса, запаха, цвета)
— употребления препаратов, снижающих плотность кости (стероидные гормоны, противосудорожные лекарства, иммунодепрессанты, средства, содержащие алюминий и снижающие кислотность желудочного сока). 
— стресс
— беременность. Недостаток кальция в организме во время беременности опасен не только для здоровья будущей мамы, но и ее ребенка. Дети рождаются с меньшей, чем положено, костной массой, что в дальнейшем приводит к кариесу молочных зубов и другим проблемам со здоровьем.
— Операция у женщин по удалению матки и яичников моментально ведет к уменьшению половых гормонов, что приводит к увеличению клеток, разрушающих костную ткань (остеокластов).
— Курение, особенно у женщин, снижает концентрацию половых гормонов в крови, раньше наступает менопауза.
— Нежелание или невозможность загорать на солнце.

Еще одной причиной нарушения формирования костной ткани является недостаток витамина D. Для синтеза этого витамина необходимо бывать на солнце, а нам часто не хватает времени для прогулок на свежем воздухе.
— Потребление напитков с повышенным содержанием фосфатов (пепси, кока-кола…).
— Пристрастие к кофе. Одна чашка кофе вымывает из организма суточную норму кальция. Женщинам, любящим кофе, и употребляющим его регулярно важно знать (особенно в период менопаузы), что с одной чашкой кофе теряется 50 мг Са, при том, что норма потери 10 мг. в сутки. После 35 лет женщины теряют 1% костной ткани в год, а после менопаузы — 4%.
— Спиртные напитки (и пиво) – токсическое влияние алкоголя уменьшает плотность костей. Хотя говорят, что малые «порции» алкоголя являются даже полезными при остеопорозе. 
— Несбалансированные диеты, бесконтрольное голодание могут привести к необратимым последствиям во всем организме (у женщин прекращение менструального цикла, ранний приход менопаузы…)
Если женщина, стремясь похудеть, постоянно сидит на различных драконовских диетах, это может привести к нарушению обмена веществ.

А нарушенный обмен веществ, в свою очередь, может быть причиной вымывания кальция.
Традиционная медицина предлагает лечить остеопороз препаратами кальция и рекомендует ежедневное поступление достаточное количество кальция в организм для того чтобы предотвратить «вымывание» кальция из костей.
НО ТАК ЛИ ЭТО??
Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке?
Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.
 Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако несмотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.
 Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Потому что это их среднесуточное потребление. Давайте рассуждать логично – в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем??? Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем.
Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.
 Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях, при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.
Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция?
Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс.

ЧЕМ БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ С МОЛОКОМ, ТВОРОГОМ, СЫРОМ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ МЫ ТЕРЯЕМ, ТЕМ БОЛЕЕ УЯЗВИМЫМ СТАНОВЯТСЯ НАШИ КОСТИ.

Источник