Капустный сок при остеопорозе
Остеопороз – это заболевание, которое неизбежно настигнет каждого человека, если он не будет придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Под данным словом следует понимать снижение плотности костной ткани, и как следствие снижение их прочности, а значит, и увеличение рисков переломов.
Принято считать, что остеопороз – это недуг пенсионеров, но данное мнение не всегда верно. Костная ткань «набирает» свою максимальную плотность к 30 годам, а затем, постепенно начинает снижаться. Но если не придерживаться здорового образа жизни и не включать в свой рацион правильные продукты, то остеопороз потревожит человека намного раньше, того времени, когда он вступит в пенсионный возраст. Ведь для того, чтобы плотность костей оставалась на должном уровне, необходимо регулярное поступление в организм в первую очередь кальция, а также иных минеральных веществ. Немаловажную роль в усвоении кальция играет витамин D.
Следует учесть, что для того, чтобы остеопороз не настиг в раннем возрасте или для его успешного излечения медикаментозных средств не всегда бывает достаточно. Нередко в подобных случаях на помощь могут прийти народные способы лечения и профилактики, но их выбор не должен быть бездумным.
Содержание:
- Зеленые коктейли Бутенко для лечения остеопороза
- Приготовление зелёного коктейля
- Продукты-рекордсмены по содержанию кальция
Зеленые коктейли Бутенко для лечения остеопороза
Здоровье костей находится в руках человека и в большей степени зависит от той пищи, которую он употребляет. Так, зеленые коктейли — это оригинальный способ поддержания организма, и, в частности, костной ткани в должном состоянии. Он также невероятно прост, как и эффективен одновременно и заключается в регулярном употреблении зеленых коктейлей. При этом употребление зелени именно в измельченном виде усваивается организмом значительно лучше и влияет на общий процесс регенерации тканей. Важно, что можно кардинально не менять привычную схему питания, а лишь разнообразить её зелеными коктейлями. При этом постепенно человек сам придет к тому, что ему захочется употреблять ещё больше овощей и фруктов. Естественно, что подобное питание положительным образом скажется на здоровье костной ткани и на лечении остеопороза.
Преимущество зеленых коктейлей для лечения остеопороза, а также профилактики болезни, очевидно и заключается в следующих фактах:
Они идеально сбалансированы по своему составу, содержание фруктов и зелени находится в пропорции 60 к 40, что придает коктейлям значительную питательную ценность.
Благодаря тому, что все продукты измельчаются с помощью блендера, напиток отлично усваивается организмом.
Важно, что коктейль – это не просто напиток, а практически полноценное блюдо. Ведь в отличие от обычных соков, он содержит в себе приличное количество клетчатки, что положительно влияет на работу ЖКТ, а значит, и на общее состояние организма в целом, и костной ткани в частности.
Зеленые коктейли в противовес лекарственным препаратам для лечения остеопороза приятны на вкус и не наносят абсолютно никакого вреда организму человека.
Они, в отличие от медикаментозных средств практически не имеют противопоказаний, и тем более побочных эффектов.
Практически каждый коктейль – это настоящая «бомба» по содержанию кальция и иных минеральных веществ, в зависимости от состава напитка.
Коктейли легко готовить, что не всегда можно сказать о лекарственных средствах для лечения остеопороза, и, в частности, об инъекциях.
Коктейли выступают не только в качестве лекарственного, но и в качестве профилактического средства при остеопорозе. Их полезно употреблять не только взрослым, но и детям, у которых наблюдается повышенный рост костей скелета.
Не стоит бояться экспериментировать и создавать новые сочетания вкуснейших целебных коктейлей. Но при этом, следует ориентироваться именно на те травы и продукты, содержание кальция в которых максимально.
Приготовление зелёного коктейля
Для приготовления зелёного коктейля нам понадобится блендер. Блендер желательно брать по мощности не менее 1500 ват, так как более слабый блендер может не справиться с грубой растительной клетчаткой.
Для приготовления стандартного зелёного коктейля, берется 60% фруктов и 40% зелени + 1-2 чашки воды. Если вам покажется, что зелени очень много, то вы можете положить до 80% фруктов и, следовательно, 20% зелени. Так же и наоборот.
Ингредиенты вы можете подбирать самые разнообразные, но для первого раза советуем взять фрукты, мягкие по консистенции, к которым относится бананы или хурма.
Такие фрукты, как яблоки, лучше использовать потом, так как консистенция и вкус коктейля напрямую зависит от исходных ингредиентов! Поэтому учтите, если вы положите не сладкие яблоки, то вы и получите не сладкий коктейль.
Зеленый коктейль легче всего пьется по утрам, вместо завтрака. Однако при желании вы можете его пить в любое время суток!
Продукты-рекордсмены по содержанию кальция
Природа создала некоторые растения, содержание кальция в которых просто зашкаливает.
Поэтому о них необходимо знать и обязательно использовать в качестве средств для лечения и профилактики остеопороза:
Листовая капуста – это чемпион по содержанию кальция среди растения. В одной чашке содержится до 375 мг этого микроэлемента. Для создания лечебного коктейля можно взять до 5 листьев этого растения, добавить 4 груши любого сорта, половину пучка мяты и пол-литра воды. Все это измельчить на блендере и употребить в течение дня. По желанию груши можно заменить на яблоки в таком же количестве, а мяту на лимонный сок.
Ботва репы также содержит большое количество кальция, поэтому может быть использована в качестве основы для приготовления лекарственных напитков. В одной чашке содержится до 250 мг данного микроэлемента. Для приготовления целебного коктейля можно взять пару горстей ботвы репы, добавить пол-литра воды и 6 персиков, все это пропустить через блендер, выпить в течение дня.
Капуста Кале содержит до 180 мг кальция на одну чашку. Если использовать её в качестве основы для приготовления народного средства для лечения остеопороза, то можно добавить пару бананов и 150 граммов
клубники. Залив продукты поллитрами воды, и измельчив на блендере, можно употреблять коктейль в пищу.Китайская капуста под названием Бок-чой содержит в себе 158 мг кальция. Тем не менее, её также можно использовать для приготовления народных средств для лечения остеопороза. При создании целебного коктейля берется горсть капусты, 2 манго и пол-литра воды, все это измельчатся на блендере и употребляется в течение дня.
Если в качестве основного средства для лечения недуга будут использоваться именно зеленые коктейли, то следует помнить, что помимо вышеперечисленных продуктов растительного происхождения большим содержанием кальция отличаются также семена кунжута, прошедшие обжарку (на 28 гр – содержание микроэлемента 277 мг) и окра (на одну чашку приходится до 135 мг). Не стоит также забывать о шпинате, финиках, мелиссе и прочих продуктах. Все они станут надежными помощниками в борьбе с остеопорозом и не допустят ломкости костей.
Источник: книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни»
Источник
Ðåöåïòû ñîêîâ ïðè îñòåîïîðîçå
Êîêòåéëè, áîãàòûå êàëüöèåì
Ñìåøàòü â ÷àñòÿõ ïî îáúåìó ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîê êàïóñòû áåëîêî÷àííîé 2 ÷àñòè, ñîê ìîðêîâè ñ çåëåíüþ 1 ÷àñòü, ñîê ÿáëîê 0,5 ÷àñòè. Ïðèíèìàòü ïî 100 ã ñìåñè íå ñïåøà, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè 34 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.
Ñìåøàòü â ÷àñòÿõ ïî îáúåìó ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîê êàïóñòû áåëîêî÷àííîé 2 ÷àñòè, ñîê ÿãîä êëóáíèêè 1 ÷àñòü, ñîê ÿáëîê 0,5 ÷àñòè. Ïðèíèìàòü ïî 100 ã ñìåñè íå ñïåøà, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè 34 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.
Ñìåøàòü â ÷àñòÿõ ïî îáúåìó ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîê áðîêêîëè 3 ÷àñòè, ñîê ñâåêîëüíîé áîòâû 2 ÷àñòè, ñîê ñåëüäåðåÿ 0,2 ÷àñòè. Ïðèíèìàòü ïî 100 ã ñìåñè íå ñïåøà, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè 34 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.
Ñìåøàòü â ÷àñòÿõ ïî îáúåìó ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîê âèøíè 1 ÷àñòü, ñîê âèíîãðàäà 3 ÷àñòè, ñîê ÷åðíèêè 0,5 ÷àñòè. Ïðèíèìàòü ïî 100 ã ñìåñè íå ñïåøà, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè 34 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.
Ñìåøàòü â ÷àñòÿõ ïî îáúåìó ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîê áðîêêîëè 3 ÷àñòè, ñîê çåëåíè ðåïû 2 ÷àñòè, ñîê ïåòðóøêè 0,5 ÷àñòè. Ïðèíèìàòü ïî 100 ã ñìåñè íå ñïåøà, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè 34 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.
Ñìåøàòü â ÷àñòÿõ ïî îáúåìó ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîê áðîêêîëè 2 ÷àñòè, ñîê ìîðêîâè áåç çåëåíè 1 ÷àñòü, ñîê ñëèâû 0,5 ÷àñòè. Ïðèíèìàòü ïî 100 ã ñìåñè íå ñïåøà, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè 34 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.
Ñìåøàòü â ÷àñòÿõ ïî îáúåìó ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîê êàïóñòû áåëîêî÷àííîé 2 ÷àñòè, ñîê áðîêêîëè 3 ÷àñòè, ñîê ÿáëîê 1 ÷àñòü. Ïðèíèìàòü ïî 100 ã ñìåñè íå ñïåøà, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè 34 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.
×òîáû âû ìîãëè äåéñòâèòåëüíî ñâîáîäíî ñìåÿòüñÿ è ãîðäèòüñÿ ñâîèìè ìîëîäûìè çóáàìè, íåîáõîäèìî, ðàçóìååòñÿ, îìîëîäèòü íà 1015 ëåò è ÷åëþñòíûå êîñòè. Êîñòÿì íóæåí êàëüöèé ÷åëþñòÿì òîæå. Àëüâåîëà, êîòîðàÿ óäåðæèâàåò çóá â ÷åëþñòíîé êîñòè, èìååò íàèáîëüøóþ ïîòðåáíîñòü â êàëüöèè ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè êîñòÿìè ñêåëåòà. Ýòî îçíà÷àåò òàêæå: èç âñåõ âåùåñòâ áîëüøå âñåãî íóæåí êàëüöèé. Ïðèðîäà çíàåò ïî÷åìó. Äëÿ ÷åëîâåêà ìîùíûé êóñàþùèé è æåâàòåëüíûé èíñòðóìåíò èìååò æèçíåííî âàæíîå çíà÷åíèå. Äëÿ ââåäåíèÿ íîâîãî êàëüöèÿ â ÷åëþñòíóþ êîñòü è âûâåäåíèÿ èç íåå îòðàáîòàííîãî êàëüöèÿ íåóêîñíèòåëüíî òðåáóåòñÿ ïîñòîÿííîå ìîùíîå æåâàíèå è êóñàíèå. Ýòî îáåñïå÷èâàåò ïðî÷íîå êðåïëåíèå çóáîâ â ÷åëþñòè. Áåç âèòàìèíà D çíà÷åíèå êàëüöèÿ äëÿ êîñòåé è çóáîâ âñåãäà îáåñöåíèâàåòñÿ. Ýòîò âèòàìèí àêòèâíî ñîäåéñòâóåò âíåäðåíèþ êàëüöèÿ â êîñòíóþ ñóáñòàíöèþ. ×òîáû èìåòü êðåïêèé ïðèêóñ, ñëåäóåò åñòü ìíîãî ôðóêòîâ, ïðåæäå âñåãî öèòðóñîâûõ, ÿãîä ÷åðíîé ñìîðîäèíû, ðÿáèíû êðàñíîé, øèïîâíèêà, àêòèíèäèè. Ñîäåðæàùèéñÿ â íèõ âèòàìèí Ñ òðåáóåòñÿ äëÿ ââåäåíèÿ êàëüöèÿ, íàðÿäó ñ âèòàìèíîì D, â êîñòè è çóáû. Ýòî îñòàíàâëèâàåò ðàñïàä êëåòîê â çóáíîé ïóëüïå è çàùèùàåò çóá èçíóòðè.
Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü êàëüöèÿ äëÿ çäîðîâîãî âçðîñëîãî ÷åëîâåêà è äëÿ ðåáåíêà ñòàðøå 10 ëåò ñîñòàâëÿåò 1000 ìã, äëÿ ìëàäåíöåâ îêîëî 599 ìã, äåòÿì ìëàäøåãî øêîëüíîãî âîçðàñòà áóäåò äîñòàòî÷íî îêîëî 800 ìã, ïîäðîñòêàì è áåðåìåííûì æåíùèíàì îò 1200 ìã äî 2000 ìã êàëüöèÿ.
Êàêèå ïðîäóêòû ñïîñîáñòâóþò óñâîåíèþ êàëüöèÿ?
Ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà óñâîèòü êàêîé-ëèáî ïîëåçíûé ýëåìåíò íàçûâàåòñÿ áèîäîñòóïíîñòüþ. Äëÿ áèîäîñòóïíîñòè êàëüöèÿ íåîáõîäèìî ñî÷åòàòü ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ñ òåìè, êîòîðûå ñîäåðæàò âèòàìèí D â çíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâàõ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ ÿè÷íûå æåëòêè, ïå÷åíü, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ðûáà æèðíûõ ñîðòîâ. Îäíîâðåìåííî íóæíî óïîòðåáëÿòü íàòóðàëüíûé âèòàìèí Ñ, ëó÷øå âñåãî èç îâîùåé, ÿãîä è öèòðóñîâûõ ôðóêòîâ.
Êðîìå òîãî, äëÿ óñâîåíèÿ êàëüöèÿ êîñòíîé òêàíüþ îðãàíèçì äîëæåí ïîëó÷àòü ìàãíèé (èç îòðóáåé, îðåõîâ, õëåáà ãðóáîãî ïîìîëà) è ôîñôîð (èç ðûáû).  ïðîòèâíîì ñëó÷àå êàëüöèé áóäåò âûâîäèòüñÿ èç îðãàíèçìà âìåñòå ñ ìî÷îé èëè îòêëàäûâàòüñÿ â ïî÷êàõ è ñóñòàâàõ â âèäå êàìåííûõ îáðàçîâàíèé êàëüöèíàòîâ.
Ìî÷åãîííûå íàïèòêè óñèëèâàþò âûâåäåíèå êàëüöèÿ, ïîýòîìó íóæíî ñáàëàíñèðîâàííî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, áîãàòûå ýëåìåíòîì, è êîôåèíîñîäåðæàùèå íàïèòêè.
 êàêèõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæèòñÿ áîëüøå âñåãî êàëüöèÿ?
Ñòîèò îöåíèâàòü íå òîëüêî êîëè÷åñòâåííîå ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ â 100 ãðàììàõ ïðîäóêòà, íî è âîçìîæíîñòü óïîòðåáèòü ýòîò ïðîäóêò â ðåêîìåíäóåìûõ êîëè÷åñòâàõ áåç âðåäà äëÿ îðãàíèçìà.
Ïðèâåäåì ïðèìåð. Ìîëîêî ñîäåðæèò 120 ìã êàëüöèÿ íà 100 ìë ïðîäóêòà. Åùå áîëüøå êàëüöèÿ ñîäåðæèò òâîðîã, íî ÷òîáû âîñïîëíèòü ñóòî÷íóþ íîðìó äëÿ áåðåìåííîé æåíùèíû, åé ïðèäåòñÿ ñúåñòü 8 êã òâîðîæíûõ èçäåëèé!
 ñûðàõ áîëüøå êàëüöèÿ, â òîì ÷èñëå ïîòîìó ÷òî ïðè ïðîìûøëåííîì ïðîèçâîäñòâå òâåðäûõ ñûðîâ äîáàâëÿþò õëîðèä êàëüöèÿ.
Îðåõè, áîáîâûå è ñåìåíà ëèäèðóþò ïî ñîäåðæàíèþ êàëüöèÿ. Íàïðèìåð, 100 ã ìàêà ñîäåðæèò 1,5 ã êàëüöèÿ. Ìèíäàëü ñîäåðæèò 250 ìã êàëüöèÿ íà 100 ã ïðîäóêòà, ñåìåíà êóíæóòà áîëåå 800 ìã â 100 ã. Îäíàêî ýòè ïðîäóêòû îòëè÷àþòñÿ âûñîêîé êàëîðèéíîñòüþ è íóæíî êîíòðîëèðîâàòü èõ óïîòðåáëåíèå, ÷òîáû íå çàáîëåòü îæèðåíèåì.
Ìîëîäàÿ êðàïèâà (713 ìã/100 ã), øèïîâíèê (257 ìã/100 ã), êðåññ-ñàëàò (214 ìã/100 ã) è äðóãàÿ çåëåíü ñîäåðæàò êàëüöèé è äðóãèå ïîëåçíûå äëÿ îðãàíèçìà ìèêðîýëåìåíòû è âèòàìèíû.
Îíè îäíîâðåìåííî ïîïîëíÿþò çàïàñû êàëüöèÿ è ñïîñîáñòâóþò åãî áèîäîñòóïíîñòè. Êàëüöèåì î÷åíü áîãàòà ñàðäèíà ñîäåðæèò 300 ìã íà 100 ã. Íè îäíà äðóãàÿ ðûáà íå ìîæåò ñ íåé ñðàâíèòüñÿ ïî ýòîìó ïîêàçàòåëþ.
 ìÿñå, öåëüíûõ çëàêàõ è îâîùàõ ñîäåðæèòñÿ íå ñëèøêîì ìíîãî êàëüöèÿ ìåíåå 50 ìã â 100 ã ïðîäóêòîâ.
Åøüòå, ïî âîçìîæíîñòè åæåäíåâíî, ðàçëè÷íûå áëþäà èç áîòâû ñâåêëû, ðåäüêè, ðåäèñà, êàïóñòû áåëîêî÷àííîé, êàïóñòû áðþññåëüñêîé, êàïóñòû öâåòíîé, áðîêêîëè âìåñòî êîëáàñû, ñàðäåëåê, ñîñèñîê. Ýòèì âû ïîêðîåòå ïîâûøåííóþ ïîòðåáíîñòü â êàëüöèè è âèòàìèíå D. Íàòóðàëüíûå èñòî÷íèêè êàëüöèÿ â ïèùåâîé ôîðìå íå âûçûâàþò îòâåðäåíèé àðòåðèé èëè îòëîæåíèé åãî, íå âëèÿþò íà äàâëåíèå, êàê íå ïîðîæäàþò äðóãèõ íåæåëàòåëüíûõ ñèìïòîìîâ.
Êðàéíå íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî äî 32 % äîñòóïíîãî íàì êàëüöèÿ ðàçðóøàåòñÿ, êîãäà ïèùà íàãðåâàåòñÿ äî òåìïåðàòóðû âûøå 60 °C. Ñëåäîâàòåëüíî, ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî î÷åíü ïëîõîé èñòî÷íèê êàëüöèÿ. Òàê æå îáñòîèò äåëî è ñ êîíöåíòðèðîâàííûìè ïðîäóêòàìè, ïðîèçâîäñòâî êîòîðûõ ïîäðàçóìåâàåò èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî òåïëà.
Îäèí èç ñóïîâ, íàèáîëåå áîãàòûé êàëüöèåì è âèòàìèíîì D îñîáåííî ïîëåçíûé äëÿ ïîäðàñòàþùèõ äåòåé, ãîòîâèòñÿ èç ÿ÷ìåíÿ è çåëåíîé êîðìîâîé êàïóñòû. Îí î÷åíü õîðîø äëÿ ðàñòóùåãî äåòñêîãî îðãàíèçìà.
Äîïîëíèòåëüíûå êîíöåíòðèðîâàííûå èñòî÷íèêè êàëüöèÿ êîñòè æèâîòíûõ, äîìàøíåé ïòèöû, ðûáû.
Êàæäûé äåíü íå ìåíåå 20 ìèíóò ïîäñòàâëÿéòå ñâîþ êîæó ñîëíöó, êîòîðîå óñêîðÿåò êàëüöèåâûé îáìåí â ÷åëþñòíûõ êîñòÿõ. Îòêàæèòåñü îò ñàõàðà, ñëàäîñòåé, ñëàäêèõ íàïèòêîâ.
Ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê ïîëó÷èë âîçìîæíîñòü êîíòðîëèðîâàòü ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ â îðãàíèçìå ñ ïîìîùüþ ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. ÁÀÄû èìåþò ñáàëàíñèðîâàííûé ñîñòàâ è ñîäåðæàò íåîáõîäèìûé äëÿ åãî óñâîåíèÿ îðãàíèçìîì âèòàìèí D. Êàëüöèé òàêæå ââîäÿò â ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ.
Îñòîðîæíî ãèïåðêàëüöèåìèÿ!
Èçáûòîê êàëüöèÿ, ïîñòóïèâøèé â îðãàíèçì èç ïðèðîäíûõ ïðîäóêòîâ, ëåãêî âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà áåç óñâàèâàíèÿ. À âîò ïðèíèìàòü ÁÀÄ è ëåêàðñòâà, ñîäåðæàùèå êàëüöèé õëîðèä è ãëþêîíàò êàëüöèÿ, ìîæíî òîëüêî ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à.
Ïåðåèçáûòîê êàëüöèÿ â îðãàíèçìå ìîæåò ïðèâåñòè ê ãèïåðêàëüöèåìèè.
Îíà ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåííîìó îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ìî÷åâîì ïóçûðå è ïî÷êàõ, îñëàáëåíèþ èììóíèòåòà è íàðóøåíèÿì ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè. È ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî çäîðîâûé îðãàíèçì èìååò çàëîæåííûå ïðèðîäîé ìåõàíèçìû êîíòðîëÿ.
Âèòàìèí Ê èãðàåò çíà÷èòåëüíóþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ â êîñòÿõ, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè è â çäîðîâîé ðàáîòå ïî÷åê. Âî âñåõ ýòèõ ñëó÷àÿõ âèòàìèí ó÷àñòâóåò â óñâîåíèè êàëüöèÿ è â îáåñïå÷åíèè âçàèìîäåéñòâèÿ êàëüöèÿ è âèòàìèíà D. Âèòàìèí Ê ðàñòâîðÿåòñÿ â æèðå, ïîýòîìó çäîðîâûé æèðîâîé îáìåí íåîáõîäèì äëÿ ïîëíîöåííîãî äåéñòâèÿ ýòîãî âèòàìèíà, è ïðåæäå âñåãî ïîòîìó, ÷òî â åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ íàø îðãàíèçì ïîëó÷àåò ñëèøêîì ìàëî âèòàìèíà Ê. Ó ëþäåé â êðîâè è òêàíÿõ òåëà ñîäåðæèòñÿ â 50 ðàç áîëüøå âèòàìèíà D, â òûñÿ÷ó ðàç áîëüøå âèòàìèíà À, â 10 òûñÿ÷ ðàç áîëüøå âèòàìèíà Å. Âïîëíå äîñòàòî÷íî, åñëè ìû çàïàñåì íà êàæäûé êèëîãðàìì âåñà òåëà âñåãî îäíó ìèëëèîííóþ äîëþ ãðàììà âèòàìèíà Ê. Çàòåì ýòî áèîàêòèâíîå âåùåñòâî ðàñïðåäåëÿåòñÿ ìåæäó âñåìè êëåòêàìè îðãàíèçìà. Îíî ïîìîãàåò âêëþ÷àòü âî âíóòðèêëåòî÷íûé îáìåí íàêîïëåííûå îðãàíèçìîì óãëåâîäû, ïîìîãàåò ðàáîòå ïå÷åíè, ïðèäàåò íàì áîäðîñòü è äîëãîëåòèå.
Îñîáåííî ìíîãî âèòàìèíà â çåëåíûõ ëèñòîâûõ îâîùàõ è ñàëàòàõ, îäíàêî õîðîøèìè èñòî÷íèêàìè ÿâëÿþòñÿ òàêæå ìîëîêî, éîãóðò, ÿè÷íûé æåëòîê è ðûáèé æèð. Åãî óñâîåíèå êîëåáëåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñîäåðæàíèÿ æèðà â ïèùå è îò íàëè÷èÿ æåë÷íûõ êèñëîò â ïðåäåëàõ îò 10 äî 80 %.
×åëîâåêó òðåáóåòñÿ â äåíü îò 50 äî 100 ìêã, è ýòè çàïàñû äîëæíû åæåäíåâíî ïîïîëíÿòüñÿ ñ ïèùåé. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî ñîäåðæèò ëèøü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà Ê, ñîåâîå, ëüíÿíîå è îëèâêîâîå ìàñëî î÷åíü áîãàòû èì. Ïî åãî ñîäåðæàíèþ èõ ïðåâîñõîäÿò òîëüêî òàêèå îâîùè, êàê êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ, áðîêêîëè è ïåòðóøêà. Îñîáåííî ìíîãî âèòàìèíà Ê ñîäåðæèòñÿ â çåëåíûõ ëèñòîâûõ îâîùàõ è ñàëàòàõ, à òàêæå â ìîëîêå, éîãóðòå, ÿè÷íîì æåëòêå è ðûáüåì æèðå. Áîãàòû âèòàìèíîì Ê (ìêã/%): çåëåíàÿ ëèñòîâàÿ êàïóñòà 500, øïèíàò 350, ðîçîâàÿ êàïóñòà 230, áðîêêîëè 210, êðåññ-ñàëàò 200, êî÷àííûé ñàëàò 120, öâåòíàÿ êàïóñòà 80, ôàñîëü 45, îãóðöû, êàáà÷êè 30, ïîìèäîðû 10.
Çäîðîâàÿ ïèùà, â êîòîðîé ïðèñóòñòâóþò îâîùè, ñàëàò, ñûð, ÿéöà èëè ìîëîêî, îáåñïå÷èâàåò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà Ê êàê ïîñòóïàþùåãî â îðãàíèçì ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ, òàê è âûðàáàòûâàåìîãî â êèøå÷íèêå. Ïðîãîðêëûé æèð, áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëåêàðñòâ (íàïðèìåð, îáåçáîëèâàþùèõ èëè àíòèáèîòèêîâ), çàãðÿçíåííûé âîçäóõ èëè êîíñåðâèðóþùèå âåùåñòâà â ãîòîâîé ïèùå ðàçðóøàþò âèòàìèí Ê, ïðåïÿòñòâóþò åãî óñâîåíèþ èëè ïðèâîäÿò ê ïðåæäåâðåìåííîìó âûâîäó ýòîãî âàæíîãî âèòàìèíà èç îðãàíèçìà.
Éîãóðò èëè êåôèð â ïðîìåæóòêàõ ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè ÿâëÿþòñÿ èäåàëüíûì ñðåäñòâîì äëÿ ïîâûøåíèÿ ïðîèçâîäñòâà âèòàìèíà Ê. Ðûáèé æèð è ïàòîêà ñèðîïîîáðàçíûå îòõîäû ñàõàðíîé ïðîìûøëåííîñòè íàðÿäó ñ âèòàìèíîì Ê ñîäåðæàò ìíîãèå äðóãèå âèòàìèíû è ñëóæàò õîðîøåé äîáàâêîé ê åæåäíåâíîìó ðàöèîíó.
Источник
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффекти?