Каша овсяная при подагре
Нарушение обмена азотсодержащих пуриновых оснований требует пересмотра питания и исключения из рациона многих любимых блюд. Принесет ли пользу овсяная каша при подагре? Ответ на вопрос — в статье.
Особенности питания при подагре
Причина подагрического артрита — нарушение пуринового обмена, которое приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Важная часть лечения заболевания — специальная диета.
Основная цель лечебного питания — снижение концентрации мочекислых соединений в крови.
Для этого необходимо:
- Исключить из рациона продукты, богатые пуринами (свыше 150 мг на 100 г).
- Обильное питье (2 л в день и более). Полезны щелочные минеральные воды.
- Ограничить потребление продуктов с содержанием пуринов от 50 до 150 мг в 100 г.
- Похудение. Повышение массы тела на 10 кг увеличивает риск обострения в несколько раз.
- Ввести в рацион продукты с низким содержанием пуринов.
Если подагра сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, необходимо лечебное питание с ограничением животных жиров, натрия и холестерина. Сахарный диабет второго типа — показание для снижения калорийности рациона.
Запрещенные лакомства:
- копчености;
- рыбные и мясные отвары и экстракты;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- алкоголь;
- сухофрукты (кроме чернослива);
- маринады;
- острые приправы;
- жирная морская рыба (макрель, сельдь, сардины);
- консервы;
- субпродукты (поджелудочная и зобная железы, почки, печень, мозги);
Разрешается потребление 200 мг пуриновых оснований в сутки. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов — приготовление на пару или варка.
В чем польза овсяной каши?
Крупа производится из овса. Применяется для приготовления каш, супов-пюре, запеканок и кондитерских изделий.
Какую овсянку можно купить в магазине
Современная пищевая промышленность предлагает несколько разновидностей продукта.
В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие варианты:
- Цельная (недробленая) крупа. Способ получения — пропаривание, шелушение и шлифование зерен.
- Плющенная крупа (хлопья). Изготавливается из цельной крупы, которая пропускается через специальный аппарат.
При обработке зерна овса частично теряют свои полезные свойства, поэтому плющенная крупа не рекомендуется для ежедневного употребления.
Состав и лечебные свойства продукта
Энергетическая ценность крупы составляет 303 ккал на 100 г. Овсянка прекрасно подходит для завтрака.
В 100 г продукта:
- 11 г белка;
- 6,1 г жиров;
- 65,4 г углеводов.
Овес богат витаминами. В его состав входят такие полезные вещества как ниацин, фолиевая кислота, витамины A, C, B1, B5, B2, E и K. Также овес содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, натрий, калий, фосфор и магний.
Целебное действие овсяной каши:
- нормализует содержание сахара в крови;
- способствует укреплению зубов и костей;
- предотвращает заболевания сердца;
- снижает уровень холестерина в крови;
- регулирует пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- улучшает обмен веществ.
Продукт подходит для диетического питания, хорошо усваивается. Если у больного имеется лишний вес, рекомендуется готовить кашу на воде.
Можно ли есть овсянку при подагре
Некоторые врачи запрещают употребление овсяной крупы при нарушении пуринового обмена. Другие считают, что продукт совершенно безопасен. Кто из них прав?
Пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, — основные факторы риска развития подагры. К ним относятся такие вещества как ксантин, гуанин, аденин, гипоксантин. Самое высокое содержание — в тканях и клетках с высокой скоростью деления (дрожжи, тимус, почки, печень).
Наименование | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Хлеб пшенично-ржаной | 19 | 45 |
Белый хлеб | 6 | 15 |
Вилочковая железа теленка | 525 | 1260 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говядина | 58 | 140 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Овсяные хлопья | 42 | 100 |
Овес занимает промежуточное положение между безвредными и опасными продуктами. Составляя меню для больного подагрой, необходимо придерживаться суточной нормы пуриновых оснований (200 мг).
Овсянка противопоказана при следующих заболеваниях:
- целиакия (непереносимость глютена);
- индивидуальная непереносимость овса.
Польза овсяной каши при подагре в несколько раз превышает ее вред. Употребление продукта (в небольших количествах) разрешено в межприступный период заболевания.
Запрещенные крупы
Из-за высокого содержания пуринов больному подагрой нужно отказаться от бобовых.
К этой группе относятся:
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- нут;
- соя.
По содержанию белка бобовые превосходят все крупы. Всего лишь одна тарелка горохового супа может привести к обострению заболевания.
Название продукта | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Сухая фасоль | 75 | 183 |
Чечевица | 84 | 200 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Зеленый горошек | 62 | 150 |
Соя | 92 | 220 |
К группе риска развития подагры относятся приверженцы вегетарианской диеты, так как они в больших количествах потребляют бобовые, восполняя недостаток животного белка.
Безопасный рацион
Какие каши можно есть при подагре? Лучший выбор — крупы с низким содержанием пуриновых оснований.
Продукт | Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) | Количество образуемой в организме мочевой кислоты |
Гречневая крупа | 62 | 149 |
Манка | 23 | 55 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Ячневая крупа | 34 | 82 |
Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией поможет предотвратить прогрессирование болезни.
Жемчужные зерна
Низкое содержание пуринов сделало рис незаменимым при подагре. Продукт прекрасно усваивается, из него можно приготовить множество различных блюд.
Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.
Целебные свойства риса при подагре:
- выводит токсические вещества;
- снижает выраженность болевых ощущений;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет отеки;
- способствует нормализации веса;
- нормализует работу почек.
Зерна содержат витамины группы B, фолиевую кислоту, калий, йод, цинк, железо и фосфор. Особенно полезен коричневый рис. В процессе его обработки сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами и клетчаткой.
Блюдо, знакомое с детства
Рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни.
Рецепт для выведения солей:
- промыть две столовые ложки риса, замочить на ночь в холодной воде;
- промыть крупу, отварить;
- готовый продукт залить холодной водой, отцедить;
- есть утром и на ночь (без соли, масла и других вкусовых добавок).
Курс лечения составляет полтора месяца.
Нельзя устраивать разгрузочные дни без разрешения лечащего врача!
Булгур
Продукт популярен в странах Ближнего Востока и на Средиземноморье. Крупа производится из пшеницы. После водной термической обработки зерна сушат и шлифуют, очищая от отрубей.
Калорийность продукта — 347 ккал на 100 граммов. Крупа богата витаминами и минералами.
Содержит:
- 18 мкг фолиевой кислоты;
- холин;
- витамины B6, B5, B2, B1;
- медь;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Регулярное употребление булгура улучшает состояние нервной системы, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуется для желающих похудеть, так как для насыщения достаточно малой порции продукта.
Булгур противопоказан при аллергии на злаки и непереносимости глютена. Полезен при подагре. Может употребляться для приготовления салатов и фаршировки овощей.
Пшено
Крупа изготавливается из семян проса. Может быть полностью очищенной от отрубей и нешлифованной.
Пшено содержит такие полезные вещества как фтор, железо, калий, кальций, фосфор, медь, никотиновая кислота, цинк, витамины группы B.
Полезные свойства пшенной каши:
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает иммунитет.
Продукт помогает прийти в норму после тяжелых заболеваний и предохраняет от рака. Употребление пшенной каши нежелательно при склонности к запорам, язве желудка и геморрое. Низкое содержание пуринов в пшенной крупе позволяет использовать ее для питания при подагре.
Ячменная крупа
Производится из зерен ячменя, которые очищают от верхнего слоя, полируют и шлифуют. Готовая крупа напоминает жемчужины, за что и получила название «перловка».
Виды ячневой крупы:
- цельная;
- «голландка» — отличается более тщательной обработкой;
- ячневая крупа — измельченная перловка.
Продукт используется для приготовления каш и супов.
Ячмень содержит такие полезные микроэлементы как йод, цинк, селен, калий, хром и марганец. Один из самых ценных компонентов продукта — аминокислота лизин, которая участвует в образовании коллагена.
Ячменная крупа противопоказана при целиакии, повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам и метеоризму.
Манная крупа
Изготавливается из зерен пшеницы. Основные компоненты крупы — растительный белок и крахмал. Манка хорошо набухает и быстро разваривается.
Манка противопоказана при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса
Ценные свойства продукта:
- очищает толстый кишечник;
- подходит для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта;
- быстро насыщает.
В манной крупе содержится больше глютена и меньше витаминов и минералов, чем в других крупах.
Продукт используется для приготовления каш, пудингов, пирогов и запеканок. Применение манки сделает питание больного подагрой более разнообразным.
Вопросы и ответы
Разрешена ли гречка при неосложненной подагре?
Рекомендуется не увлекаться этим видом крупы из-за высокого содержания пуринов (62 мг на 100 г продукта). Гречку можно добавлять в овощные супы (в небольшом количестве).
Можно или нет при подагрическом артрите рук есть кукурузную кашу?
Этот продукт — не самый лучший выбор при подагре. Содержание пуринов в кукурузных зернах составляет 53 мг на 100 г.
У меня воспалился большой палец ноги (подагра). Могу ли я есть рис?
Да, это не принесет вреда.
Почему врач запретил мне кушать фасоль при подагре? Ведь это не мясо.
Суть диеты при этом заболевании — ограничение пуринов, поступающих в организм с пищей. Без этого невозможно справиться с прогрессированием заболевания. Бобовые содержат большое количество белка.
Заключение
Правильное питание необходимо для здоровья и хорошего самочувствия больного. Важное дополнение к меню — разнообразные крупы. Овсяная каша при подагре включается в рацион только с согласия врача-диетолога. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
Источник
Диета при подагре на ногах
Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).
Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков — пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.
[5], [6], [7]
Диета при подагре на руках
Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.
При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент — строгая диета с исключением определенных продуктов.
Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.
Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.
В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.
При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.
[8]
Диета 6 при подагре
Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).
Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.
Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.
Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.
Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.
[9], [10], [11], [12]
Диета 8 при подагре
Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).
Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция — кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.
[13], [14], [15], [16]
Меню диеты при подагре
Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное- 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:
- 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
- 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
- Обед: лапша на молоке, кисель.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.
Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным — больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.
Диета на неделю при подагре
Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное — не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.
Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
[17]
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.
Овощные нарезки, салаты:
- Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
- Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
- Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
Супы:
- Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
- Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.
Гарниры, десерты и соусы:
- Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
- Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
- Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
- Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.
Диета при обострении подагры
Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:
- Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
- Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
- Отечность и покраснение пораженного сустава.
- Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.
Основной принцип лечения в период обострения — предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.
- Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Смена схемы лечения, если назначены диуретики.
Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи — кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.
В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.
[18], [19], [20], [21]
Антипуриновая диета
Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.
Полностью запрещено употребление:
- Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
Ограничить прием в пищу:
- Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
Рекомендовано употреблять:
- Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.
Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.
[22], [23]
Диета при подагре и артрите
Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному — ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.
Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.
В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.
Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.
Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.
Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды — Смирновская, Боржоми.
[24], [25], [26]
Диета при подагре и ожирении
Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.
По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120-150 г, килокалории — 1600-1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить
Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль — примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).
Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.
Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.
[27], [28], [29], [30], [31]
Источник