Кедровые орехи при ревматоидном артрите

Орехи для суставов – природное средство против воспалительного процесса, способствующее стимуляции обменных функций, снабжению тканей питанием, усилению кровотока.

Разные виды орехов

Лечение орехами при артрите или артрозе эффективно как путем приема снадобий на их основе вовнутрь, так и применения ореховых настоек наружным способом.

Хотите узнать, какие орехи полезны для суставов и как готовить лечебные средства на их основе? Читайте далее.

Полезные орехи для суставов

Все виды орехов представляют собой источник ценных элементов: калия, железа, магния, фосфора, калия. Несмотря на то что этот продукт богат жирами и высококалориен, вредный холестерин в его составе отсутствует.

Самые полезные орехи при артрозе и артрите:

  • Кедровые орехи для суставов принесут пользу как в виде натурального лакомства, так и в составе различных домашних лекарств. В их составе присутствует комплекс аминокислот: глицин, триптофан, аргинин; витаминов В1, Е, РР; ценные элементы – йод, кремний, медь, углеводы и иные составляющие. Кедровые орехи ускоряют лечение суставов в силу высокой усвояемости. Съев порцию кедровых орешков, можно насытить организм достаточным количеством элементов, ответственных за здоровье костной системы: ванадий, фосфор, магний, кремний, цинк.
  • Фундук – очень полезный и вкусный, но вместе с тем чрезвычайно калорийный орешек. Сто грамм чистых ядрышек содержат свыше 650 ккал, поэтому тем, кому важна стройность фигуры, кушать фундук нужно умеренными порциями. В составе фундука преобладают жиры – более 65%, присутствует также белок 15% и углеводы 10%. Содержит витамины и полезные вещества: тиамин, токоферол, калий, железо. Способствует стимуляции кровоснабжения суставных сочленений, благодаря чему заживление хрящей, разрушенных артритом, происходит быстрее.
  • Мускатный орех. Содержит много жиров – около 30%, белков – порядка 6%, углеводов – 30%, иных ценных составляющих. Ядрышки муската богаты витаминами групп В, С, РР, А, фолиевой кислотой, селеном, медью, цинком, железом. Мускат для суставов – природное противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее средство. Терапия мускатным орехом принесет особую пользу тем, кто страдает ревматоидным, инфекционным или реактивным артритом, которые характеризуются выраженным воспалительным процессом.
  • Кешью – кладезь углеводов, природных жиров и белков. Богат витаминами В, железом, цинком, кальцием, фосфором, незаменимыми для суставов кислотами Омега 3. Важно знать, что ядра кешью изобилуют танином, из-за которого продукт быстро утрачивает свои целебные свойства и пригодность к употреблению.
  • Грецкий орех для суставов – это самое настоящее природное лекарство от боли, отечности, воспалительного процесса. Полезно кушать их сырыми, делать настои из ядер, скорлупок, перегородок. Очень эффективно лечить артрит и артроз при помощи зеленых грецкий орехов. В составе продукта присутствуют жиры – больше 60%, белок – около 20%. Грецкие орехи при артрите полезны тем, что их химическая формула включает в себя почти все витамины группы В, а также А, РР, С, токоферол, фосфор, цинк и калий.

Рецепты ореховых снадобий

  1. Мускатное масло для лечения болей в суставах. Смешайте 10 грамм свежего растительного масла и 5 капелек экстракта масла мускатного ореха. Растирайте после принятой ванны воспаленные сочленения: коленный, локтевой, тазобедренный сустав. Полезна такая растирка и при ревматических проявлениях. После втирания лучше всего утеплить область воздействия шерстяным платком.
  2. Вылечивать острые боли и воспаления при артрите помогает настой из незрелых грецких орешков. Ими нужно набить доверху стеклянную емкость, а затем полностью залить плоды спиртом или сертифицированной водкой. Банку нужно убрать для настаивания в темное место на 30 дней. Применять настой не меньше 2 раз в сутки, на ночь можно в виде пропитки для компресса.
  3. Лечение суставов настойкой кедровых орехов поможет запустить регенерационные процессы хрящевой ткани с удвоенной силой. Очистите орешки от шелухи, сложите в чистую посуду из стекла. Должно получиться 400-500 грамм чистых ядрышек. Залейте их кипятком, пусть постоят около 5-7 минут. Теперь воду слейте, всыпьте в посуду 500 грамм сахара, залейте 1 бутылку хорошей водки. Уберите в погреб или темный уголок, пусть орешки постоят и отдадут все соки. Принимайте готовое снадобье, предварительно отцедив, по 1 чайной ложке перед завтраком и ужином.
  4. Для этого лекарства, для хрящей и костей нужны будут скорлупки кедровых орешков. Когда их наберется 200-250 грамм, сложите в кастрюльку и залейте 1 литром свежекипяченой воды. Пусть поварятся на тихом огне от 3 до 4 часов, можно на водяной бане. Теперь отвар остудим, сольем через марлю и принимаем в количестве 100 грамм за полчаса до трапезы. Пьют такое лекарство от 2 до 3 раз в день.
  5. А это вкусное лекарство не только поможет оздоровить суставы, но и насытит организм нужными веществами, поспособствует стимуляции иммунной системы, в том числе в восстановительный период после хирургических вмешательств. Возьмите 100 грамм очищенного фундука, пропустите через мясорубку. Перемешайте с таким же количеством свежего меда, дайте постоять несколько суток. Ешьте это общеукрепляющее средство 3-4 раза в сутки по 1 малой ложечке.

Противопоказания

Многие пациенты любят народную медицину за то, что домашние снадобья собственного изготовления почти не содержат антирекомендаций. Это правило касается и ореховой терапии. Однако некоторые исключения все же есть.

  • Злоупотреблять орешками нельзя тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Учтите, что орехи – это калорийная бомба, поэтому при лечении суставов придерживайтесь исключительно терапевтических доз.
  • Перед началом терапии убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на ореховые ядра. Как свидетельствуют медики – это сильный аллерген.
  • Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, кушать более 100 грамм ореховых ядер в день не рекомендуется, ввиду риска тромбообразования.
  • Ядра фундука могут стать причиной сильной головной боли.
Читайте также:  Артрит среднего пальца руки лечение

Отзывы

По мнению пациентов, которые пробовали лечиться орехами, процесс восстановления тканей при артрите и артрозе протекает заметно быстрее.

Евдокия Дмитриевна, 62 года: «Мучаюсь ревматизмом с 40 лет, а теперь еще и ревматический артрит коленки добавился. От лекарств уже сводит желудок, их нужно пить в больших количествах. Да и денег уходит просто куча на такое лечение. Стала думать, как же мне лечиться без вреда для желудка и кошелька. Нашла отличное средство – орешки грецкие! Это конечно тоже недешево, но настойки хватает надолго, а боли сразу затихают. Да и воспаление быстрее проходит. Мажу ореховой настойкой спину, а на колено компресс из нее делаю».

Кедровые орехи при ревматоидном артрите

Олег Степанович, 59 лет: «Когда-то подхватил кишечную палочку, во время службы в армии. Отлежал в лазарете, все забылось. А через несколько лет вдруг нога начала периодически опухать, болеть, кожа покраснела. Оказывается, это реактивный артрит, который развился после попадания инфекции. Быстро снять боль мне помогала настойка кедровых орехов – из ядер и скорлупок. Жил я тогда в Сибири, поэтому проблем с сырьем не было. Пропил месячный курс и быстро пошел на поправку».

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Кедровые орешки – признанный деликатес, который нам подарила богатая природа Сибири. Строго говоря, эти вкусные ядрышки не относятся к плодам кедрового дерева. Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим в этой статье, являются семенами кедровой (сибирской) сосны, и чтобы добыть их, человеку приходится немало потрудиться. Но все усилия вознаграждаются, когда на ладони собирается горка округлых и ароматных, приятного молочного цвета зёрнышек. Чаще всего ядра используют в кулинарии, ведь они очень питательные и придают любому блюду неповторимый богатый вкус.

Однако гастрономия – далеко не единственная отрасль, где используются кедровые орешки. Не менее ценным является применение их и в рецептах народной медицины, ведь то количество полезных элементов, что находится в составе продукта, невероятно благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма.

Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать не только сами ядрышки, но и скорлупу, и шишки, и даже жмых, оставшийся после получения масла. Каждая часть соснового плода стремится принести свою пользу, не зря во всём мире кедровые орехи называют не иначе, как «сибирский лекарь».

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на свои миниатюрные размеры (средний размер кедрового ядрышка составляет примерно 7-9 мм), семена сибирской сосны обладают целым комплексом живительных соединений, которые оздоравливают наш организм и дают возможность победить болезнь.

В кедровых орехах находится:

  • кедровое масло (64% общей массы) – уникальный компонент, при помощи которого можно вернуть эластичность сосудам, поддержать сердце, нормализировать уровень холестерина и снизить риск развития артрита, артроза, костного и сердечного ревматизма;

  • незаменимые аминокислоты (всего 19 редких соединений) – аргинин, лизин, глицин, триптофан, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота и прочие;

  • легкоусваиваемые белки (до 18% от всего состава) – делают кедровые орехи полноценным питательным продуктом, дарящим энергию и надолго избавляющим от чувства голода;

  • углеводы – клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины и крахмал;

  • микро и макроэлементы – медь, йод, кремний, магний, калий, марганец, железо, фосфор, кальций, цинк, бор, молибден;

  • витамины – ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, рутин;

  • полиненасыщенные жирные кислоты – в том числе так необходимая для растущего организма Омега-3.

Шишки и скорлупа кедрового ореха имеют чуть менее насыщенный состав, однако также отличаются исключительной полезностью для человека. Так, например, в каждой скорлупке содержится большое количество дубильных веществ, много клетчатки, аминокислот и микроэлементов, что позволяет использовать её для приготовления ранозаживляющих, противовоспалительных и антибактериальных настоек и бальзамов.

Шишки и жмых (шрот) успешно применяются для успокоительных и очистительных ванн, так как сосновый аромат имеет ярко выраженный седативный эффект, а вяжущие свойства помогают залечить раны, устранить экзему и диатез.

Ядра кедровых орешков являются обязательным компонентом полноценного питания, оказывая незаменимое влияние на умственное и физическое развитие ребёнка. Желательно, чтобы начиная с трёхлетнего возраста, они постоянно присутствовали в детском рационе.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у кедровых орешков нет. Единственной причиной, при которой категорически запрещено лакомиться этим продуктом – это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях орехи рекомендованы всем – пожилым людям, пациентам, ослабленным тяжёлой болезнью, беременным женщинам и детям после трёх лет.

Негативные последствия могут возникнуть только в случае употребления в пищу некачественного, прогорклого продукта или при несоблюдении рекомендованных норм питания.

Читайте также:  Что принимать от артрита коленного сустава

Суточная норма кедровых ядер для взрослого человека составляет примерно 25-30 грамм, при условии нормального телосложения и отсутствия серьёзных патологий. Столько же можно давать и ребёнку, так как растущий организм нуждается в повышенной дозе полезных веществ. Порцию лучше разделить на несколько частей и съедать в течение суток.

Чтобы получить от кедровых орешков максимум пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • при покупке обязательно уточняйте регион производства. Наиболее качественные и экологически чистые орехи поступают в продажу из Сибири;

  • срок годности очищенных орешков составляет полгода, в скорлупе – 12 месяцев;

  • не приобретайте орехи на рынках, где они подвергаются воздействию перепадов температур, влаги и солнечных лучей. Это губительно для полезных качеств продукта и его употребление не принесёт вам ожидаемой пользы;

  • очищенные семена храните в герметичном контейнере в прохладном месте без доступа света, можно в холодильнике.

Категорически запрещено покупать засохшие или заплесневевшие ядра, так как это чревато серьёзным отравлением организма плесневыми грибками. Основной признак испорченного товара – тёмные пятна и неприятный запах испортившегося жира, что исходит от орехов.

Применение кедровых орешков в народной медицине

Всем нам известно выражение «сибирское здоровье». Так мы говорим о человеке, который очень редко болеет, силён физически и способен переносить любые нагрузки без последствий для организма. И, конечно же, всем нам хотелось бы обладать вышеперечисленными качествами.

Достигнуть такого результата можно, в том числе, и при правильном употреблении народных средств, в которых используются ядра кедра, их скорлупа и шишки. Коренные жители Сибири издавна применяют эти продукты для лечения и профилактики множества заболеваний. Вот несколько рецептов, которые помогут вам поднять жизненный тонус, укрепить суставы, нормализировать обмен веществ и дадут возможность организму собственными силами справиться с недугом.

Рецепт лечения артрита

30 грамм очищенных ядер залейте 0,5 л водки и настаивайте в тёмном помещении не меньше 40 дней. Курс лечения должен проходить так:

  • 1-й день – 5 капель;

  • 2-й день – 10 капель;

  • 3-й день – 15 капель;

  • 4-й день – 20 капель;

  • 5-й день – 25 капель.

С шестого дня снижайте объём лекарства, постепенно доведя количество капель до первоначальной цифры. Сделайте перерыв на 5 дней. Повторите курс 3-4 раза.

настойка из кедрового ореха

Рецепт лечения подагры и суставного ревматизма

Для избавления от этих болезней вам может помочь приём настойки из ядер и скорлупы кедровых орехов. Неочищенные семена измельчите механическим способом, поместите вместе со скорлупой в ёмкость и залейте спиртом или водкой так, чтобы жидкость покрывала ореховую массу примерно на 5 см. Настаивайте смесь неделю, периодически взбалтывая, после чего процедите и применяйте по назначению.

Для облегчения состояния настойку нужно пить по одной столовой ложке трижды в день, а также использовать её для лечебных компрессов и примочек, накладываемых на больные суставы. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт лечения остеохондроза

Полный стакан (250г) кедровой скорлупы залейте литром кипятка и проварите в течение 5 минут. После этого снимите с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться не менее 3 часов. Процедите, оставшийся жмых хорошо отожмите и жидкость также добавьте в отвар. Принимайте при суставных болях, остеохондрозе, артрите по половине стакана трижды в день за 30 минут до еды.

При подобных патологиях хорошо помогает приём лечебных ванн с отваром ореховой скорлупы. Просто добавьте его в воду для купания и принимайте ванну перед сном 15-20 минут. Такая процедура не только облегчит состояние при артрите, ревматизме, подагре, остеохондрозе и люмбаго, но и успокоит нервную систему, расслабит мышцы и поспособствует крепкому, здоровому сну.

Рецепт лечения радикулита

Измельчите в кофемолке 200 грамм ореховых скорлупок, поместите в ёмкость из тёмного стекла (или просто тщательно оберните банку слоем непрозрачной бумаги), залейте одним литром водки, укупорьте и поставьте настаиваться в течение месяца. Готовую настойку процедите, принимайте по 1,5-2 столовых ложки перед едой. Если вам тяжело пить спиртовые жидкости, разведите лекарство в половине стакана тёплой воды и пейте в таком виде.

Масло кедрового ореха при лечении суставов

Масло, получаемое из ядер кедра, обладает целым комплексом качеств, необходимых для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Жидкость цвета золотого янтаря имеет приятный привкус и неповторимый ореховый аромат.

Приём его внутрь, тёплые компрессы на его основе, а также втирание в воспалённые участки помогает снять боль, отёчность и дискомфорт при артрите, артрозе и прочих суставных недугах.

Кедровое масло лучше приобретать готовое в аптеке, так технология его производства достаточно сложная и изготовление в домашних условиях не всегда возможно.

Источник

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Читайте также:  Брусничный чай при артрите

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Грецкие орехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий. Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы. Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения. Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете. Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Источник