Китайская капуста и подагра

Заболевание является неизлечимым, поэтому для ослабления симптомов рекомендуется придерживаться разрешенного меню. Пекинская капуста при подагре при любом способе приготовления приносит пользу организму.
Польза и вред при заболевании подагрой
Данный овощ помогает облегчить симптомы заболевания и снять воспаление. Благоприятно воздействует на снижение количества уратов в организме. К противопоказаниям относятся нарушения работы желудочно-кишечной системы. Разрешается употреблять в пищу листья и семена этого растения.
Китайская капуста менее полезна, чем белокочанная. В ней содержится много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Но она может нанести вред при наличии сопутствующих заболеваний.
Есть овощ часто и в большом количестве не рекомендуется, т. к. велика вероятность повышенного газообразования. Среди отрицательных последствий наблюдается:
- вздутие живота;
- распирание;
- отрыжка;
- изжога.
Квашеный овощ не рекомендуется приобретать в магазине или на рынке из-за большого количества соли в составе. Она противопоказана при следующих заболеваниях:
- почечная и печеночная недостаточность;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- гастрит.
Продукт включается в рацион больного из-за низкой калорийности, т. к. патология проходит на фоне нарушенного метаболизма, провоцирующего появление жировых отложений. Присутствие в составе овоща микро- и макроэлементов позволяет ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогает бороться с патологиями заболевания. При сквашивании в продукте сохраняются все полезные вещества.
В продукте содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение и нормализующие микроциркуляцию в пораженных суставных тканях. Запускается регенерация клеток, происходит приток питательных веществ. Заболевание сопровождается ухудшением работы почек. Квашеная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и солей из организма.
Особенности включения в рацион
Рекомендуется кушать этот овощ в свежем виде в салатах. Жареный продукт при данном заболевании небезопасен, т. к. такой метод приготовления повышает нагрузку на желудок и снижает обмен веществ. Тушеный овощ можно употреблять без ограничений, но при этом свести к минимуму количество растительного масла.
Квашеная капуста, особенно собственного производства, не окажет вреда организму (если в ней отсутствует соль). Благоприятное воздействие такого продукта проявляется в уменьшении отечности и в снижении воспаления. В квашеном овоще содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на всем организме. Данный продукт включен в специальную диету для больных подагрой. Для улучшения самочувствия рекомендуется съедать по 1 порции этого блюда ежедневно.
Рекомендуется включать это блюдо в рацион в осенне–зимний период для уменьшения риска обострения болезни. При этом заболевании рекомендуется свести к минимуму употребление соли, поэтому при квашении овоща следует использовать бессолевые рецепты.
Полезные рецепты
Для приготовления тушеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, обжарить на сухой сковороде около 2 минут.
- Добавить капусту, порезанную крупными кусками, соус и воду.
- Постоянно помешивая, тушить на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавить соль и перец, перемешать.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.
Во время приготовления не использовалось масло, поэтому нет ограничений по употреблению. Можно использовать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Приготовление занимает 15 минут.
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- капуста — 1 кочан среднего размера;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- отварная куриная грудка — 300 г;
- отварные яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок из ½ фрукта;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Капусту вымыть, разобрать на листья и ошпарить кипятком.
- Дать овощу немного остыть, после чего нашинковать (не слишком мелко).
- Добавить кукурузу, измельченные на крупной терке яйца и куриную грудку, разобранную на волокна.
- Добавить соль и перец.
- В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и масла.
Свежие овощи насыщают организм витаминами, поэтому их рекомендуется включать в меню как можно чаще.
Заключение
Данный овощ активизирует обменные процессы, выводя из организма избытки солей. Несмотря на то что продукт полезен, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед включением овоща в рацион следует проконсультироваться со специалистом. Соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента.
Читайте также: Как употреблять морскую капусту при лечении подагры?
Источник
Подагра полностью неизлечима. Единственное спасение от поразившего суставы недуга – симптоматическое лечение, облегчающее течение болезни и купирующее ее дальнейшее прогрессирование. Едва ли не главную роль в этом играет коррекция питания, соблюдение специальной диеты, полный или частичный отказ от продуктов, содержащих пурины. К запрещенным при подагре продуктам относятся практически все виды мяса и рыбы, любые копчености и соления, чай, кофе, шоколад, какао, продукты на дрожжевой основе. Ограничение накладывается на грибы, бобовые культуры, щавель.
А вот капуста разрешена при подагре в любом виде. Особенно полезной признается квашеная белокочанная и пекинская. По мнению врачей, в ежедневный рацион больного подагрой этот полезный продукт должен быть включен обязательно. Более того, капуста обладает лечебным действием, поэтому некоторые разновидности этой овощной культуры используют не только в качестве пищи, но и для проведения лечебных процедур. Исключением является капуста цветная, потребление которой следует либо ограничить, либо исключить из рациона полностью.
Причины возникновения подагры
Чтобы понять, в чем заключается лечебный эффект капусты при подагре, нужно разобраться в этиологии заболевания. Основной причиной патологических изменений в связках и суставах нижних конечностей является нарушение процесса выведения из организма мочевой кислоты. Постепенно накапливаясь в тканях, это вещество формирует плотные узловые образования, в результате чего форма суставов нижних конечностей меняется.
Симптомы начальной стадии развития заболевания – приступы мучительной боли, припухлость колена. При отсутствии лечения приступы боли становятся чаще и интенсивнее, наблюдается сильная отечность конечности, течение заболевания становится тяжелым. В пораженном суставе происходят необратимые изменения. Облегчить состояние больного можно с помощью медикаментозных препаратов, народных методов лечения, диеты.
Капуста при подагре: полезные свойства
Больным подагрой можно есть любую капусту в свежем, тушеном, отварном виде. Пекинская капуста стала одним из обязательных продуктов питания при подагре благодаря большому содержанию необходимых организму человека витаминов, растительной клетчатки, микроэлементов.
В состав продукта входят витамины группы А и В (В1, В2, В6, В12), аскорбиновая и лимонная кислота, каротин. Присутствует в ней также ценный витамин РР, дефицит которого вызывает нарушение нейронных связей, повышение нервной возбудимости, усиление болевых реакций.
Употребление этого овоща в пищу способствует нормализации общего метаболизма, восстановлению кислотно-щелочного баланса, повышению общего иммунитета. За счет активизации процесса выведения избытков солей, в том числе соединений мочевой кислоты из организма, можно облегчить течение и приостановить дальнейшее развитие подагрических изменений в суставах.
При подагре есть свежую или квашеную капусту рекомендуется регулярно. В народной медицине капуста используется как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство, помогающее снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при приступах подагры. Причем можно не только есть овощ, но и делать из свежих листьев компрессы.
Приложенный к больному суставу капустный лист снимет отечность, уменьшит воспалительные явления в мягких тканях, ослабит боль.
Благодаря выраженному лечебному эффекту в некоторых странах Европы пекинская капуста признана даже официальной медициной. В качестве целительного средства в симптоматическом лечении подагры используется как сам овощ, так и отвар семян капусты.
Квашеная капуста
Почему именно кислую капусту рекомендуют употреблять при подагре? Ценен этот диетический продукт уже сам по себе, поскольку в процессе сквашивания в нем образуются молочно-кислые бактерии, способствующие налаживанию пищеварения, повышению усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с пищей.
Состав приготовленного таким способом овоща – это уникальный поливитаминный комплекс, источник минералов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемой растительной клетчатки. Важнее всего тот факт, что количественное содержание в нем белков, липидов, пуринов минимально. Следовательно, кислую капусту можно и нужно употреблять при подагре для профилактики обострений и лечения недуга.
Для повышения питательных и целебных свойств, кислую капусту рекомендуется дополнять морскими водорослями, ламинарией.
Лечебная диета для больных подагрой накладывает строгие ограничения на потребление соли. Поэтому употребление в пищу квашеных овощей должно быть умеренным. Что касается капусты, то этот овощ можно приготовить бессолевым способом.
Для этого нужно нашинковать 3 кг пекинской или белокочанной капусты, соединить с 1 кг натертой крупно моркови, ¼ стакана семян укропа и добавить для вкуса 1-2 лавровых листка. Все компоненты хорошо перемешать, поместить в эмалированную или стеклянную емкость, придавить тяжелым гнетом, оставить бродить при комнатной температуре.
Через сутки овощи пустят сок. В этот момент гнет можно заменить на более легкий. Спустя еще 24 часа готовую капусту нужно переставить в холодильник. Мягкий вкус блюда несколько отличается от привычного. Но для больных подагрой это только на пользу.
Внимание! Состав, пропорции продуктов, правила лечебного питания при подагре необходимо предварительно согласовать с врачом. Учитывая некоторые противопоказания, сопутствующие заболевания и возможные побочные эффекты блюда из пекинской капусты нельзя сочетать с молочными продуктами.
Кислую капусту не рекомендуется употреблять часто и помногу гипертоникам, лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, язвенникам в периоды обострения заболевания.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Капуста при подагре – это ценный продукт диетического меню, который практически не содержит пуринов. Привычная белокочанная капуста подходит как для приема внутрь, так и для наружного применения, в качестве компрессов для уменьшения отека и воспаления больных суставов. Чем полезен этот продукт и как его лучше употреблять, нужно знать каждому, кто столкнулся с подагрой.
Можно ли есть капусту?
Белокочанная капуста может присутствовать в рационе подагрика без ограничений
Основное направление питания при подагре – уменьшение потребления пуринов. Они в разных количествах содержатся практически во всех продуктах, поэтому важно составить рацион таким образом, чтобы минимизировать потребление этих веществ.
Капуста при подагре должна присутствовать в рационе. Есть ее можно почти без ограничений, но только если речь идет о белокочанном продукте. Количество пуринов в нем настолько незначительно, что не может навредить здоровью. При подагре также полезны следующие виды капусты:
- квашеная;
- морская;
- капустный сок;
- брокколи.
Тем не менее, разные виды этого овоща содержат разное количество пуринов, поэтому все они требуют осторожного введения в меню.
Что рекомендуют врачи?
Белокочанную капусту при подагре врачи рекомендуют употреблять в пищу без ограничений. Это обусловлено большим количеством витаминов и минералов и минимумом пуринов. Она содержит:
- витамины С и Д;
- витамины группы В;
- много клетчатки;
- лизоцим.
Помимо перечисленных веществ, в составе также присутствуют полезные микроэлементы, незначительное количество сахара, ценные ферменты, улучшающие пищеварительные процессы.
Свежая капуста при подагре улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выведение жидкости из организма. Благодаря мочегонному эффекту вопрос о том, можно ли есть белокочанную капусту при подагре, не имеет смысла. Кроме того, она практически не содержит калорий и не способствует набору веса, поэтому употреблять ее можно без ограничений.
Можно ли есть цветную капусту и брокколи при подагре, зависит от общего состояния здоровья. Пуринов в брокколи больше, но врачи не запрещают этот продукт, а лишь советуют ограничить потребление 500 г в неделю. Цветная капуста при подагре запрещена. В ней содержится много пуринов, ее употребление ухудшает самочувствие.
Как употреблять разные виды капусты?
Цветную капусту и брокколи рекомендовано употреблять в вареном виде
Брокколи при подагре лучше употреблять в вареном виде. Брюссельская капуста рекомендована в вареном виде, в супах либо в салатах. От жареной лучше отказаться. Это связано с тем, что такой метод приготовления увеличивает нагрузку на желудок, что замедляет обмен веществ, а это нежелательно для подагриков.
Можно ли есть морскую капусту при подагре, зависит от состояния здоровья. Она полезна, но в ней достаточно много пуринов, поэтому постоянно употреблять ее нельзя. Ламинарию лучше использовать наружно, для компрессов.
Китайская, или пекинская, капуста при подагре не запрещена. Она не такая полезна, как белокочанная, но вреда здоровью не нанесет, если употреблять ее в свежем виде в салатах.
Все виды капусты, кроме морской, содержат большое количество клетчатки и полезны для пищеварительных процессов. Морская капуста требует осторожности при применении. Ее можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
Полезные рецепты
Белокочанная капуста полезна в любом виде для подагриков. Есть ее квашеной, тушеной или вареной, зависит лишь от общего самочувствия. Свежую капусту можно есть в любых количествах. Исключение составляют лишь люди с гастритом и язвой желудка. Так как свежая капуста является достаточно тяжелой пищей, при заболеваниях ЖКТ нужно проконсультироваться с врачом.
Тушеную капусту при подагре можно есть в любых количествах. Ее разрешается сочетать с морковью, но растительное масло при приготовлении необходимо использовать по минимуму.
Квашеная капуста при подагре уменьшает отечность за счет мочегонного действия
Квашеную капусту при подагре можно употреблять хоть каждый день. Если квасить ее самостоятельно, можно не сомневаться в том, была ли она приготовлена правильно, поэтому такой продукт разрешен при подагре. Его также можно есть людям с гастритом.
Полезные свойства квашеной капусты при подагре: уменьшение отеков, противовоспалительное и мочегонное действия.
Интересно, что в квашеной капусте содержится большое количество витамина С, поэтому она положительно влияет на весь организм в целом. Этот продукт также отличается противовоспалительными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Квашеную капусту при подагре полезно употреблять осенью и зимой для уменьшения риска обострения болезни.
Целебный сок
Для улучшения обмена веществ и выведения солей мочевой кислоты полезен капустный сок. Приготовить его очень просто: нужно просто поместить несколько крупных листьев в соковыжималку. Пить его рекомендовано ежедневно по 100-150 мл. Он стимулирует мочеиспускание, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
Капуста с клюквой
Разобравшись, можно ли есть свежую капусту при подагре, следует научиться готовить полезные блюда. Капуста хорошо сочетается с клюквой, которая также полезна для обмена веществ и иммунитета. Употребление этих двух продуктов оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Для приготовления салата следует мелко нашинковать капусту и добавить к ней клюкву. На 1 кг капусты необходимо взять 100 г ягоды. Оба ингредиента перемешивают, помещают в банку, в которую добавляют 3 ложки лимонного сока. Салат должен постоять в холодильнике три дня, чтобы капуста дала сок, а затем его можно употреблять в любых количествах.
Белокочанная капуста при подагре может употребляться с кислым яблоком. Салат готовится по тому же рецепту, что и с клюквой.
Морская капуста
Салат из морской капусты разрешено употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю
Морскую капусту можно употреблять в салатах, но не очень часто. В ней содержится большое количество йода, что может привести к развитию проблем со щитовидной железой. При подагре оптимальная частота употребления продукта – дважды в неделю по 150 грамм. Морскую капусту нужно мелко нарезать, добавить тертой моркови и заправить салат лимонным соком.
Разобравшись, чем полезна морская капуста при подагре и можно или нет ее употреблять, следует знать безопасный способ ее применения. Это компрессы. Капусту необходимо просто приложить к больному суставу, зафиксировать повязкой и оставить на два часа. Такое средство уменьшает болевой синдром и улучшает подвижность сустава.
Компрессы с белокочанной капустой
При обострении подагры суставы отекают, появляется боль и нарушается подвижность. Для быстрого уменьшения отека к подагрическим суставам можно прикладывать компресс из белокочанной капусты. Для этого необходимо взять крупный лист, размять его пальцами, чтобы выступил сок, а затем приложить к суставу на 4 часа. Также можно смазать одну часть листа медом и приложить этой стороной к больной конечности. Такие компрессы безопасны, использовать их можно без ограничений.
При лечении подагры важно не злоупотреблять домашними средствами. Любой полезный продукт может нанести вред здоровью, если употреблять его в больших количествах. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать домашнее лечение.
Источник