Клюква для артроза коленного сустава

Клюква для артроза коленного сустава thumbnail

При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.

Клюква для артроза коленного суставаКлюква – вкусная и целебная ягода, уместная в терапии и профилактике болезней суставов.

Состав и польза плода для суставов

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

КомпонентыЭффект
Лимонная и бензойная кислотаРастворяют отложившиеся соли в суставах
ФлавоноидыВыводят токсины
Витамин РПредупреждает развитие ревматизма, атеросклероза и гипертонии
Укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов
Витамина СПовышает иммунитет
Предупреждает кровоизлияния в суставную капсулу за счет укрепления капилляров
Снимает боль, купирует процесс интоксикации при воспалении суставов
Ускоряет восстановление тканей за счет ускорения синтеза белка

Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты для здоровья суставов

Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:

  • выведения солей и шлаков из суставов;
  • борьбы с болевым синдромом;
  • улучшения общего самочувствия.

Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:

  1. отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
  2. сухие плоды измельчить удобным способом;
  3. необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
  4. готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
  5. затем влить мед и осторожно перемешать.

Клюква для артроза коленного суставаКлюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Вернуться к оглавлению

Мазь и компрессы из клюквы для суставов

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Клюква для артроза коленного суставаПриём клюквы для суставов не рекомендован при проблемах с кислотностью желудка.

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

Источник

Растение клюква

клюква растение, клюква состав, сбор клюквы, растение

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • краткие сведения о растении

  • состав и лечебные свойства клюквы

  • применение сока

Клюква — растение, о котором говорят, что это настоящий мультивитаминный комплекс. Её плоды успешно применяются для повышения умственной и физической активности. А также -профилактики и лечения многих заболеваний. В том числе — опорно — двигательного аппарата.

Осенью, в сентябре — октябре, и ранней весной на торфяных болотах можно встретить людей, осторожно бредущих в поисках ярко — красной ягоды с характерным резким кислым вкусом. Они осуществляют сбор клюквы — источника лимонной и аскорбиновой кислоты.

Этот вечнозеленый кустарничек с тонкими стеблями, цветками правильной формы на длинных цветоножках и мягкими загнутыми вниз листьями относится к семейству брусничных (Vacciniaceae). Период его цветения приходится на май — июнь.

клюква растение, клюква состав, лечебные свойства клюквы

Два вида растения — четырехлепестная клюква и мелкоплодная, произрастают в северных и центральных районах России и на Дальнем Востоке. Отличаются они  друг от друга размерами ягод и органов. Если у первого вида плод достигает 10 — 12 мм в диаметре, то у второго — всего лишь 3 — 5 мм.

Клюква — одно из немногих растений, которое трижды в году позволяет пользоваться своими дарами. Действительно, сбор ягод может осуществляться в три этапа. И тот, и другой вид максимальный урожай дают лишь на второй — третий год. Это растение предпочитает почвы с избыточным увлажнением и кислой средой.

Первый, если идти сначала года, приходится на март — апрель. Собранная в этот период ягода, благодаря пониженному содержанию в ней органических кислот, менее кислая и самая вкусная. Но она и хранится меньше.

Сбор клюквы, проведенный в сентябре, позволяет получить ягоду еще слегка не дозревшую, но пригодную для длительного хранения. И, наконец, плоды, собранные поздней осенью на фоне первых заморозков, отличаются сочностью и максимальным уровнем кислоты.

Химический состав клюквы

В состав клюквы входят витамин С, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, сахара и эфирные масла.  В больших количествах в плодах этого растения содержится калий, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк, а также, растительный антиоксидант полифенол.

Читайте также:  Как вылечить артроз сустава пальца

Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с отложением солей, важно, что в составе плодов имеются органические кислоты (лимонная, бензойная, урсуловая, хинная, и др.). По уровню содержания, несомненно, преобладает первая. Эти биологически активные компоненты способны растворять соли, отложившиеся в суставах.

клюква состав, сбор клюквы, лечебные свойства клюквы, клюква и творог

В качестве лекарственного сырья используют плоды этого растения.

Лечебные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы используют для улучшения сна, для устранения различных воспалительных процессов, в том числе, заболеваний горла, для снижения температуры тела, профилактики мочекаменной болезни, давления крови и повышения кислотности желудка.

Характерные свойства лимонной кислоты, входящей в состав плодов и придающей им остро — кислый вкус, обусловливают применение напитков на основе этой ягоды в качестве освежающих. Кислый её вкус стимулирует работу поджелудочной железы, а также разрушает зубной налет, защищая от кариеса и пародонтоза.

Благодаря содержанию в растении витамина С, лечебные свойства клюквы используются в борьбе с гипоавитаминозом.

А наличие в растении бензойной кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, — при лечении воспалительных заболеваний чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. В этом случае достигается эффект усиления действия антибиотиков при пониженной чувствительности к ним микробов.

Больным при подагре и ревматизме рекомендуют к употреблению клюквенный кисель, морс и сок клюквы.

Кисловатого вкуса сок клюквы активизирует работу всего желудочно — кишечного тракта, способствует улучшению аппетита и восстановлению сил после перенесенного заболевания. Из видеоролика можно узнать о лечебных свойствах этого растения.

Внимание: больным с воспалительными заболеваниями желудочно — кишечного тракта употреблять клюкву не рекомендуется.

Сок клюквы

Сок клюквы рекомендуют при отложении солей. Применяют его, как самостоятельно, так и в смеси с аналогичными производными других растений. Например, моркови, лимона, земляники. Употребляют их, как правило, за два часа до приема пищи.

В зависимости от кислотности желудочного сока схема приема и дозировка должны уточняться у лечащего врача. Дневная норма может составлять до полу — литра напитка.

Клюквенный сок защищает от сердечно — сосудистых заболеваний: он нормализует холестериновый обмен и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, повышает прочность и эластичность капилляров.

Ежедневное употребление сока клюквы снижает вероятность развития цистита: в ягоде содержатся проантоцианидины. Они не позволяют бактериям «закрепиться» на стенках мочевого пузыря. 

Корректировка кислотно — щелочного баланса крови происходит при употреблении плодов любого растения. Не составляют исключение ягоды и сок клюквы.

Благодаря преобладанию в них щелочных составляющих происходит активизация ферментов, регулирующих обмен веществ и выводящих токсины. А вот благодаря пектинам, содержащимся в растении, вместе с токсинами эвакуируются и радиоактивные вещества.

Это особенно необходимо знать тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах.

Клюквенный сок занял седьмое место в рейтинге самых полезных напитков, который составили ученые Калифорнийского университета. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а кроме того, усиливает действие антибиотиков. В том числе, применяемых при инфекциях мочевыводящих путей.

Еще одно достоинство сока этой ягоды: уже через час после употребления содержащиеся в нем витамины и микроэлементы организм практически усваивает и, тем самым, предоставляет отдых системе пищеварения.

Клюква и творог

Учитывая то, что плоды рассматриваемого растения — ценный питательный продукт, в заключении статьи предлагается рецепт десертного блюда из клюквы и творога.

Для его приготовления необходимы следующие продукты: 100 грамм клюквы, 200 грамм творога, 150 грамм йогурта без добавок или ягодного, 150 мл молока, 10 грамм желатина, 50 грамм сахарной пудры, ваниль и корица. 

Желатин растворить в молоке, оставить на 10 минут, подогреть до растворения. Творог перемешать или взбить с йогуртом и сахарной пудрой. Добавить ваниль, молоко с желатином и ещё раз взбить. Разлить по небольшим формочкам и поставить в холодильник застывать.

Перед подачей погрузить форму в емкость с теплой водой, вынуть, приложить к форме тарелку и аккуратно перевернуть вверх дном.  Клюкву растереть с корицей и сахаром (по вкусу). Получившимся соусом полить застывший десерт. 

Источник

Состав и польза плода для суставов

Клюква для артроза коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

КомпонентыЭффект
Лимонная и бензойная кислотаРастворяют отложившиеся соли в суставах
ФлавоноидыВыводят токсины
Витамин РПредупреждает развитие ревматизма, атеросклероза и гипертонии
Укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов
Витамина СПовышает иммунитет
Предупреждает кровоизлияния в суставную капсулу за счет укрепления капилляров
Снимает боль, купирует процесс интоксикации при воспалении суставов
Ускоряет восстановление тканей за счет ускорения синтеза белка

Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты для здоровья суставов

Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:

  • выведения солей и шлаков из суставов;
  • борьбы с болевым синдромом;
  • улучшения общего самочувствия.

Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:

  1. отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
  2. сухие плоды измельчить удобным способом;
  3. необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
  4. готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
  5. затем влить мед и осторожно перемешать.
Читайте также:  Обувь при артрозе тазобедренного сустава

Клюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Вернуться к оглавлению

Мазь и компрессы из клюквы для суставов

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Приём клюквы для суставов не рекомендован при проблемах с кислотностью желудка.

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

Источник

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Читайте также:  Упражнения при артроз локтевого сустава

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок.

В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола.

https://www.youtube.com/watch?v=I_6fZd2H0oo

В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

Для чего нужна диета?

Соблюдение диеты при псориатическом артрите является способом вторичной профилактики осложнения. Основная задача правильного рациона питания – нормализация работы суставов и предупреждение набора лишнего веса у пациента.

Подбор меню должен осуществляться с учетом определенных требований, выполнив которые становится возможным поддержание суставов в нормальном состоянии, а также жизнь без ежедневного приема анальгетиков.

Первостепенная задача пациента с данным заболеванием заключается в том, чтобы употребляемые продукты обеспечивали необходимое соотношение кислотной и щелочной сред. Таковым соотношением считается 4:1, где 75-85% принадлежит продуктам, ответственным за щелочную среду, и 15-25% — кислотообразующим ингредиентам.

Причины и факторы риска

Главная причина развития артроза – преждевременный износ хрящевой ткани. У одних людей хрящевая ткань может износиться и в довольно молодом возрасте (20–30 лет), другие же и в 60 не знают о таком недуге. Это зависит от многих факторов, некоторых из которых избежать в принципе невозможно.

Само заболевание не передается по наследству, но некоторые факторы, способствующие его развитию, – да. Это, например, прочность, эластичность и плотность хрящевой ткани, особенности обмена веществ и т. д.

Возраст – еще один неподвластный фактор риска. Чем старше мы становимся, тем больше изнашиваются все ткани в организме, включая суставные хрящи, и тем выше риск развития болезни.

Профессиональная деятельность также может быть причастна к развитию патологии. Главным образом это касается людей и спортсменов, руки которых подвергаются большим нагрузкам: строителей, грузчиков, штангистов, боксеров. Из-за продолжительных и чрезмерных нагрузок быстрее изнашивается хрящевая ткань, предотвращающая трение костей друг о друга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и …

Источник