Клюква при подагре можно или
Подагра – вызванная нарушением обменных процессов комплексная патология, поражающая мочеполовую систему и суставы. Кристаллы мочевой кислоты образуют отложения в органах, приводят к их механическому повреждению. При отсутствии адекватного лечения заболевание становится хроническим, вызывает необратимые деформации суставов, появление камней в почках, нарушения работы сердца. Клюква при подагре используется для приготовления целебных напитков, прием которых дополняет медикаментозную терапию.
Виды заболевания
Патология протекает в острой либо хронической форме. Первая проявляется приступами интенсивной боли ночью, длятся 3–7 суток и постепенно угасают. Наблюдаются местное повышение температуры, отечность, гиперемия тканей, ограничение объема движений. Первыми страдают суставы ног: на них приходится основная нагрузка. Между периодами обострений болезнь протекает без выраженной симптоматики.
Без своевременного лечения подагра переходит в хроническую форму. На суставах образуются плотные, подвижные узелки кремово-желтого цвета – тофусы. Основная локализация – возле пальцев конечностей, ушных раковин, локтей. Болезненные ощущения не проявляются, как при острой форме. Интервалы между приступами сокращаются, в ряде случаев патология протекает с симптоматикой, сходной с артритом. К факторам риска относятся наследственность, излишний вес, злоупотребление алкоголем, малоактивный образ жизни.
Клюква и подагра
Ягоды содержат микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, E, K, органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды. Употребление отваров на основе плодов клюквы при заболевании помогает:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- подавить активность патогенной микрофлоры;
- стимулировать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование мочевыводящей системы;
- вывести вредные вещества и токсины, снизить уровень холестерина;
- укрепить иммунную защиту.
Врачи включают напитки из ягод в состав лечебной диеты при подагре. Клюкву применяют также в вяленом, сушеном виде. Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их при излишнем весе. Из ягод готовят морсы, компоты, отвары. Однако чтобы избежать осложнений, принимайте клюкву после консультации с лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозировки.
Народные рецепты с клюквой
Если уровень мочевой кислоты при подагре повышается слабо, полезно вводить плоды и напитки на их основе в рацион, сочетая лечение с увеличенным потреблением жидкости и разработанной врачом диетой. Соблюдение режима питания поможет продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения болезни. Кушайте 4 раза в сутки, не допускайте переедания либо голодания. Исключите из рациона мясные блюда, субпродукты, бобовые, жареную, жирную и соленую пищу, сладкую выпечку с кремом, шоколад. Не используйте пряности, ограничьте употребление соли. Полезны овощные, молочные супы, каши, отварная рыба, индейка, кролик, белое куриное мясо. В перерывах между едой пейте от 2 л жидкости в сутки: фруктовые и ягодные отвары, компоты, минеральную воду, слабо заваренный чай.
Особенности употребления
Прием клюквенных напитков врачи допускают в профилактических целях и на ранних стадиях заболевания. При тяжелых формах подагры и развитии осложнений требуется медикаментозная терапия, пить плодовые отвары неэффективно.
Для приготовления целебного морса возьмите 0,5 л воды и 150 г свежих ягод. Разотрите клюкву блендером в пюреобразную массу, профильтруйте. Гущу залейте жидкостью, поместите на слабый огонь. Варите 6–7 минут после закипания при постоянном помешивании. Добавьте сахар по вкусу. Влейте оставшийся при процеживании сок. Пейте морс по 40–50 мл на протяжении дня.
По другому рецепту очистите от шелухи 100 г репчатого лука, 150 г чеснока, измельчите. Добавьте 250 г растертых в кашицу свежих ягод. Размешайте полученную массу, поставьте в закрытое от солнца место для настаивания. Через 24 часа введите 0,5 кг меда. Употребляйте лекарственное средство трижды в сутки по 5 мл за 20 минут до еды. Не используйте при сахарном диабете, нарушениях работы ЖКТ, аллергии на продукты пчеловодства.
Для профилактики подагрического артрита
Чтобы предотвратить развитие болезни, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь принципов правильного питания, регулярно занимайтесь физкультурой. Употребляйте 1,5–2,5 л жидкости в сутки. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион клюквенные морсы, свежие и засахаренные ягоды.
Содержащийся в плодах кверцетин снижает риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, поддерживает здоровье мочеполовой системы. Своевременно начатое адекватное лечение и соблюдение диеты предотвратят переход острой патологии в хроническую, которая грозит деформацией суставов, нарушениями работы сердца.
В рамках профилактики полезны настои из ягод смородины, черники, земляники.
Противопоказания
Сопутствующие заболевания и вызванные подагрой осложнения ограничивают применение целебных ягодных напитков. Не рекомендуется употреблять клюквенные морсы и компоты в следующих случаях:
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- камни в почках, мочевом пузыре;
- гастрит с повышенным уровнем кислотности;
- индивидуальная непереносимость плодов;
- острые и хронические болезни печени, панкреатит;
- дисфункции мочеполовой системы, почечная недостаточность.
Содержащиеся в плодах органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема напитков полощите рот и употребляйте морсы через трубочку. Регулярное применение клюквенных отваров приводит к обострениям хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы определить, напитки из клюквы при подагре принесут пользу или вред организму, согласуйте их употребление с врачом.
Источник
Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.
Состав и полезные свойства
В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:
- Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
- Биофлавоноидам.
- Глюкозе.
- Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
- Витаминам С, К, РР, группы В.
Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.
Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.
Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.
Сорта ягоды
В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.
Название сорта | Внешние признаки | Достоинства | Недостатки |
Алая заповедная | Кусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенные | Морозоустойчивый | Позднее созревание, неустойчивость к засухе |
Краса севера | Плоды темно-красные, с пятнышками на кожице | Устойчивость к холоду и болезням (снежной плесени) | Ягоды кислые, практически без аромата |
Ред стар | Раскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетом | Высокие урожаи, приспособляемость к внешней среде | По отзывам садоводов, практически не имеет недостатков |
Стивенс | Темные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощные | Наиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезням | Мелкие плоды, низкая устойчивость к засухе |
Уилкокс | Компактная крона, плоды красные, средней величины | Быстро растет, плоды хорошо хранятся | Позднее созревание |
Франклин | Быстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягоды | Устойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранится | Не выявлено |
Бен Лир | Длинные мощные побеги, темные продолговатые плоды | Раннее созревание, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества | Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать. |
Сирлз | Ягоды крупные, насыщенного красного цвета | Высокая урожайность, хорошо хранится | Не выявлено |
Соминская | Асимметричные плоды | Очень кислые на вкус | |
Дар Костромы | Плоды вишневого цвета приплюснутой формы | Раннее созревание | Малое число завязей на кустах |
Краса Севера | Крупные плоды карминного цвета | Устойчивость к холоду и болезням | Позднее созревание |
По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.
Клюква в лечении различных недугов
Растение оказывает следующие целебные эффекты:
- Противомикробный и противовирусный.
- Мочегонный, противоотечный.
- Противовоспалительный.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Ранозаживляющий.
- Жаропонижающий.
- Тонизирующий.
В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Вирусных и бактериальных инфекций.
- Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
- Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
- Патологии печени и почек.
- Гастрита с пониженной кислотностью.
Можно ли употреблять при подагре
На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии. Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.
Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.
Рекомендации по применению
Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:
- Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
- Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
- Не следует принимать на голодный желудок.
- Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.
Эффективные народные рецепты
В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.
Клюквенный морс
Этот напиток готовят следующим образом:
- Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
- Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
- Полученный отвар остудить, процедить.
- Добавить сахар и свежий сок.
Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.
Маринованная ягода
Для приготовления маринованной клюквы потребуется:
- свежих плодов – 1кг;
- яблок или груш – 500 г;
- сахарного песка – 200 г;
- воды – 3 стакана;
- столового уксуса – 160 мл;
- соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.
Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.
Сушеная клюква
Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.
Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.
Протертая клюква
Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.
Вяленая ягода
Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.
Рецепт с луком и медом
При подагре ног можно использовать следующее средство:
- Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
- Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
- Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.
Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Вред и противопоказания к применению
Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:
- Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
- Почечной недостаточности.
- Индивидуальной непереносимости.
Заключение
Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.
Источник
Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?
Польза и вред продукта
О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.
Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма;
- улучшение памяти;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.
Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.
Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.
Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.
Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.
Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.
Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:
- язвы ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- дисфункция половой системы;
- аллергическая реакция на ягоды.
Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.
Рецепты народной медицины
Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.
Ответить на вопрос, можно ли пациенту обойтись без медикаментозного лечения или нет, может только врач и только после обследования.
Как правило, при лечении подагры из ягоды готовят морс. Для этого потребуется 150 г клюквы и 500 г воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).
Из свежих плодов можно сварить компот, а из сушеных — сделать чай. Кроме того, для лечения подагры используют перетертые ягоды с чесноком и луком. Потребуется:
- 500 г клюквы;
- 300 г лука;
- 200 г чеснока;
- 1 л меда.
Ягоды, чеснок и лук нужно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавляют мед и хорошо перемешивают. Употребляют средство 3 раза в день перед едой.
Однако такой рецепт подходит не каждому пациенту. Противопоказаниями являются любое заболевание пищеварительной системы и аллергия на пчелиные продукты. Перед применением нужна консультация врача.
Читайте также: Рекомендуемое диетическое меню при подагре
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.
Для чего нужна диета при подагре
К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.
И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.
Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?
- Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
- Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
- Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
- Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
- Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.
Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.
Основные диетические правила
Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.
Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.
Правила диеты при подагре
- Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
- Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
- Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
- Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
- Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
- Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
- При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.
К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:
— спиртное;
— кофейные напитки;
— крепко заваренный чай;
— какао;
— содовая.
Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.
Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).
Питание и диета при подагре — меню на неделю
Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.
Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.
Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.
Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.
Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.
Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры
Меню при подагре будет расписано по дням недели.
День первый
Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.
Дополнительный завтрак. Кефир диетический.
Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.
Полдник. Фруктовое суфле.
Ужин. Рисовая каша с черносливом.
День второй
Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.
Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка
Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.
Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.
Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.
День третий
Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай
Дополнительный завтрак. Кисель.
Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.
Полдник. Йогурт с ягодами.
Ужин. Крутое яйцо, помидор.
День четвертый
Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем
Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.
Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Овсянка на воде.
День пятый
Завтрак. Рис отварной, салат.
Дополнительный завтрак. Фрукты.
Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.
Полдник. Зеленый чай, варенье.
Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.
День шестой
Завтрак. Сладкая каша, компот.
Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.
Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.
Полдник. Кефир с сухарями.
Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.
День седьмой
Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.
Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.
Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.
Полдник. Чай с молоком и пряником.
Ужин. Морковные котлеты, кисель.
Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.
Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.
Как приготовить вегетарианский борщ
В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.
Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.
Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.
Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.
Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.
Готовим овощное рагу
Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.
Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.
Рецепт морковных котлет
Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.
Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.
Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.
Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.
После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.
Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.
Диетическое меню №6 — лечебное питание
Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.
При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.
Суточная норма:
— белка – 70 г;
— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
— солей – не больше 1 ч. л.
Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.
Питание в период обострения болезни
В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.
Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.
Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.
Особенности питания при артрите
Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.
- Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
- Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
- Мясные и рыбные отвары сливайте.
- Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
- В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.
Интересные статьи на блоге:
Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание.
Будьте здоровы!
Источник