Клубника при подагре можно
Подагра характеризуется вспышками болезненных приступов в результате скопления мочевой кислоты в суставах. Обычно поражению поддаются пальцы на руках, кисти и запястья, локти, лодыжки, а также колени. Основными признаками подагрического артрита являются мягкие теплые суставы, наличие покраснений на кожном покрове. В группу риска попадают люди с ожирением, принимающие в чрезмерном количестве алкоголь, ведущие пассивный образ жизни, а также употребляющие нездоровую пищу. Именно коррекция питания является действием, которое предпринимается в первую очередь в целях лечения подагры.
Полезные свойства клубники
При подагре больным рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод. Полезной будет практически вся натуральная еда, но есть и продукты, отличающиеся от остальных особенными целебными характеристиками. Клубника при подагре как раз относится к таким. Она считается оптимальным народным средством нетрадиционного лечения подагрического артрита, так как является не только вкусной, но и целебной.
В составе клубничных ягод присутствует много витамина С. Этот компонент благотворно сказывается на уменьшении показателя мочевой кислоты в организме пациента, что препятствует дальнейшему развитию патологии суставов. Также аскорбиновая кислота способствует ускорению восстановления клеток, поврежденных из-за подагрического артрита.
Кроме витамина С клубника содержит растительные пигменты под названием флавоноиды, которым характерно противовоспалительное свойство. Последние выступают еще и как антиоксиданты, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного.
В клубнике присутствует много воды, которая тоже крайне необходима для нормализации процесса выведения мочевой кислоты из организма и расщепления кристаллов. Пуринов же в таких ягодах практически нет, что сводит к минимуму риск обострения подагры и является очередным преимуществом культуры.
В результате регулярного употребления клубники, продукт оказывает на организм целый комплекс благотворных действий:
- предотвращает образование и дальнейшее развитие болезнетворных процессов;
- препятствует понижению зрения, поддерживая функцию глаз;
- активизирует мозговую деятельность;
- приводит в норму кровяное давление;
- снимает воспаления;
- предотвращает зарождение раковых клеток;
- купирует инфекции и вирусы;
- улучшает работу защитных сил организма.
Как клубника помогает справиться с подагрой
Основная причина, провоцирующая развитие подагрического артрита, — увеличенный показатель содержащейся мочевой кислоты в организме, что и вызывает острое воспаление в суставах. Больным подагрой рекомендовано включить в рацион еду, обладающую противовоспалительным свойством.
Полезной является и клубника. Такой продукт при подагре называют «уникальным лекарем». Предотвращать развитие подагрического артрита позволяет содержание в ягодах большого количества витамина С и флавоноидов. Именно такой состав активно содействует регенерации клеток, что пострадали из-за заболевания.
В каком виде лучше употреблять клубнику при недуге
Помимо того, что кушать клубнику при подагре можно в явном виде, культуру можно также использовать для приготовления целебных чаев. Для этого следует:
- Взять свежесобранные листья растения, промыть и выложить слоем на ровную поверхность — поднос либо противень.
- Покрыть сырье чистой увлажненной салфеткой и оставить примерно на 10 часов в помещении, где температура воздуха не падает ниже 26 градусов.
- По истечению указанного времени должны проявиться первые признаки брожения. Это станет сигналом для того, чтобы просушить листочки клубники и сложить их в стеклянную банку.
- В дальнейшем из подготовленных таким образом листьев можно делать целебный чай для больных подагрой.
- Употреблять свежеприготовленный напиток рекомендуется три раза в день по одной чашке, сразу после еды. Первые благоприятные изменения будут заметны спустя 20 дней после регулярного применения состава.
Сохранить на продолжительный период все полезные свойства не только листьев, но и ягод клубники можно посредством заморозки продукта в обычной морозильной камере. Также можно заранее сделать заготовки в виде варенья, джемов либо компотов.
Невзирая на множество положительных свойств клубники, нельзя переходить на клубничную диету полностью. Полезные элементы в организм человека должны поступать в полноценном количестве, а для этого нужно обязательно включить в рацион другие овощи, орехи и семена.
Сбалансированное меню, содержащее продукты, в составе которых присутствует минимальное количество пуринов, способствует эффективной борьбе с патологией и поддержке общего состояния больного, благотворно сказываясь на его самочувствии.
Строго ограничить потребление клубники нужно при:
- наличии аллергии;
- почечной недостаточности;
- выявлении камней в желчном пузыре и почках;
- острых болезнях ЖКТ.
Какие еще ягоды можно есть при заболевании
Продукты растительного происхождения представляют собой особую ценность, поскольку способствуют нормализации обмена веществ в организме и ускоряют процесс выведения мочевой кислоты. Кроме клубники рекомендуется употреблять и другие ягоды, которые не менее благотворно скажутся на состоянии больного подагрой.
Виноград
Одна из самых эффективных культур при борьбе с подагрическим артритом. Мякоть содержит большое количество глюкозы и фруктозы, флавоноидов, а также витаминов групп А и В. В составе присутствует железо, калий, фосфорная и кремниевая кислота, что помогает ускорить процесс активного расщепления кристаллов уратов и последующего их выведения из организма. При подагрическом артрите можно использовать виноград как в явном виде, так и готовить из него соки и отвары. Листья винограда отлично подойдут для компрессов.
Клюква
Продукт разрешен к употреблению при подагре, но его количество в рационе должно быть ограничено двумя-тремя ложками в сутки. Все дело в высоком уровне концентрации органических кислот, что отрицательно сказывается на слизистых ЖКТ и печени. Также в составе клюквы присутствуют пурины, повышенный показатель которых спровоцирует отложение мочевой кислоты в организме человека и, как результат, подагру. Но употребление клюквы в умеренном количестве лишь благотворно скажется на состоянии больного, приведет в норму метаболизм и ускорит процесс выведения солей.
В период обострения клюкву из меню больного подагрическим артритом нужно исключить, так как продукт может сильно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.
Брусника
Есть бруснику при подагре можно. Благоприятное воздействие заметно не только от употребления плодов, но и в результате использования отваров, компрессов из листьев растения, приготовления чая и т.д. Но нужно помнить, что такие ягоды могут вызвать обострения язвы либо гастрита, а также спровоцировать расстройство кишечника. Также культура понижает показатель кровяного давления. Чтобы получить только пользу от брусники, а не вред, нужно заранее проконсультироваться с врачом.
Облепиха
Применяется в качестве продукта народной медицины повсеместно. Суть в том, что она выступает как ранозаживляющее, противовоспалительно, антисептическое и общеукрепляющее средство и часто используется при подагре, в том числе и как обезболивающее. Ягоды можно перетереть и приложить к пораженному подагрическим артритом суставу на ночь, покрыв дополнительно пленкой и утеплив шерстяной тканью. В результате трехнедельного курса таких мероприятий можно заметно улучшить состояние больного, купировав воспалительный процесс и уняв болезненный ощущения. Использовать также можно и облепиховое масло в качестве альтернативы.
Настои и отвары из ягод как средство для профилактики подагры
Ягоды можно использовать при подагрическом артрите не только в явном виде, но и как ингредиент для приготовления целебных отваров и настоев.
Настой из смородины
Взять две столовых ложки ягод и залить их одним стаканом закипевшей воды. Оставить на три-четыре часа, после чего процедить. Настой готов! Употреблять его три-четыре раза в сутки по одной-две столовых ложки.
Отвар из жимолости
Залить три столовых ложки плодов тремя стаканами кипятка. Проварить 5-10 минут, после чего настаивать в течение одного часа. Готовый отвар пить перед приемом пищи в теплом состоянии три раза в день по стакану.
Отвар на основе черники
Четыре столовых ложки ягод залить литром воды, проварить на паровой бане в течение часа, после чего настоять и процедить. Готовое снадобье пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.
Настой из земляники
Четыре столовых ложки ягод земляники залить четырьмя стаканами закипевшей воды, настаивать полтора часа на водяной бане, но до кипения не доводить. Полученный настой принимать за час до еды и перед отходом ко сну по одному стакану.
Заключение
Введение в рацион подагрика клубники действительно благоприятно сказывается на общем самочувствии больного. Важно при этом заранее получить по такому вопросу консультацию лечащего врача, а также применять ягоды в умеренном количестве. Природная терапия до сегодняшнего дня считается достаточно эффективной методикой терапии множества заболеваний, в том числе и подагрического артрита.
Источник
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Источник
Определение
Подагра — болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре — охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты — это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан — это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 — 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник