Кофе при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Кофе в больших количествах влияет на работу сердечно-сосудистой системы и отражается на функционировании других органов. При наличии остеохондроза напиток может навредить. Важно понимать, сколько можно употреблять кофе, чтоб не усугубить состояние.
Полезные свойства кофе
Кофе помогает бороться с депрессией. Регулярное его употребление снижает риск заболевания сахарным диабетом.
Свойства напитка:
- тонизирует, придает бодрость,
- обладает мочегонным эффектом, при его употребление нужно следить за водным балансом организма,
- помогает избавиться от запоров,
- кофеин, которым богат напиток, убирает головную боль,
- нормализует давление, в том числе при остеохондрозе,
- антиоксидант.
В напитке содержится много витаминов и микроэлементов:
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
Несмотря на положительное воздействие на организм, при остеохондрозе его принимать запрещено. Напиток может ухудшить самочувствие больного и вызвать быстрое прогрессирование болезни.
Влияние кофеин влияет на состояние позвоночника
При остеохондрозе наблюдаются дегенеративные изменения в позвоночнике. При чрезмерном употреблении кофе вымывает полезные вещества приводит к изнашиванию костной, хрящевой ткани. Напиток замедляет процесс усвоения микроэлементов.
При употреблении кофе вымываются из костной ткани и крови кальций, калий, витамины. Увеличение суточной нормы напитка при остеохондрозе делает кости ломкими, усиливает боль в спине. Особенно проблема касается женщин — они чувствительней к кофеину чем мужчины. Частый прием может ускорить прогрессирование болезни.
Влияние кофе на позвонки:
- делает его ломким, хрупким,
- приводит к авитаминозу костной ткани,
- может вызвать разные патологии позвоночника,
- усиливает напряжение мышц, спазмы.
Можно ли при лечении остеохондроза пить кофе и в каких количествах
Главное не злоупотреблять напитком. Если хочется поднять себе настроение – выбирайте маленькие порции эспрессо средней крепости. это пойдет на пользу, но только тем, у кого нет проблем с осанкой. Если у пациента остеохондроз – пить кофе не рекомендуется. Лучше постараться его заменить другим напитком.
- Полезно ли висеть на турнике при остеохондрозе
- Какие причины запоров при остеохондрозе позвоночника
- Как отличить боли в сердце от остеохондроза
После того, как пациент прошел обследование, ему назначили курс лечения – его необходимо строго соблюдать. Важную роль в лечении остеохондроза играет питание – максимально полезное, наполненное витаминами. Нужно обязательно кушать продукты в которых много кальция. Желательно исключить кофе.
Больному остеохондрозом назначают соответствующие препараты и витаминные комплексы. При их приеме врачи не советуют пить заварной натуральный кофе. После выздоровления не злоупотреблять напитком.
Можно ли при остеохондрозе пить кофе с молоком или сливками
В молоке, молочных продуктах много кальция, питательных веществ. Оно полезно для укрепления костного аппарата, связок и суставов. Рекомендуют употреблять при остеохондрозе. Молоко помогает снизить вред при приеме напитка, что важно для больных.
Как можно компенсировать негативное влияние кофе на организм:
- Пить капучино, латте вместо традиционного американо или эспрессо.
- Добавлять сливки в напиток.
- Кофе-гляссе.
- Использовать сухое молоко.
Растворимый кофе в стиках не несет никакой пользы для организма. Там высокое содержание сахара, наличие консервантов и ароматизаторов. Молоко частично замещает вымытый кальций из организма, но напиток все равно приносит больше вреда, чем пользы. Если захочется выпить чашечку – пейте с молоком. Употребление продуктов богатых кальцием снизит вредность кофе.
Комплексное лечение и правильный рацион питания
Остеохондроз – заболевание, которое требует комплексного лечения. Пациенту придется соблюдать диету, не пить кофе, и навсегда забыть о вредных привычках. Необходимо четко следовать назначенному курсу терапии. В комплексное лечение входят:
Прием медикаментов. Их должен назначать только опытный специалист. Препараты снимают воспалительный процесс и восстанавливают пораженные ткани позвоночника при остеохондрозе. Если болезнь прогрессирует, наблюдаются воспаления, назначают сильные обезболивающие. Дополнительно нужно принимать сосудорасширяющие средства. Чтобы снять напряжение с мышц, снизить боль, применяются местные средства: мази, гели. Следует проконсультироваться с врачом по поводу сочетания медикаментов с кофе, оно может снижать эффективность.
Лечебная гимнастика. Упражнения при остеохондрозе назначаются индивидуально. Заболевание может поражать разные участки позвоночника, нужно выбрать оптимальный уровень нагрузки, чтобы не нанести вред. Часто в комплекс входят подтягивания. Упражнение можно проводить на турнике или шведской стенке. Нужно немного повисеть на вытянутых руках, чтобы ноги не касались земли. Этот способ помогает снять напряжение с позвонков, уменьшить нагрузку на межпозвоночную ткань.
Массаж. Лучше, когда его проводят специалисты, но можно делать и самому. Главное делать его с аккуратностью, чтобы не навредить позвоночнику. Применять специальные масла, которые проникают в кожные покровы, помогают быстрее выздороветь от остеохондроза.
Остеохондроз – опасное заболевание. Если человек чувствует ухудшения своего состояния после приема кофе, то лучше не пить. Прогрессирование болезни может иметь необратимые последствия.
Статья проверена редакцией
Источник
Общие правила
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
Разрешенные продукты
- В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
- Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
- Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
- Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
- На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
- Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
- В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
- Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
- Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты при остеохондрозе позвоночника должны быть исключены жирные концентрированные бульоны, жирное красное мясо, тугоплавкие животные жиры, птица (утка гусь), кофе и напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, шоколад). Ограничивается употребление сладких продуктов и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы среди пациентов с остеохондрозом различных отделов позвоночника существенно различаются. По-видимому, это объясняется стадией заболевания, выраженностью неврологической симптоматики и используемыми методами консервативного лечения, и их эффективностью в каждом конкретном случае.
- «… Остеохондрозом страдаю более 15 лет. Периодически наступают обострения, чаще после физической нагрузки или при простуде. Врач рекомендует правильное питание и лечение. В основном спасаюсь различными препаратами НПВС. Хорошо помогает вытяжение, делаю специальные упражнения для позвоночника. Стараюсь следить за своим весом, пробовал перейти на вегетарианское меню, но врач его не рекомендовал, также как лечение голоданием. Поэтому в питании делаю упор на снижение калорийности, витаминизацию и обогащение рациона минеральными веществами»;
- «… Поясничный радикулит — это мой бич. Спасают уколы Диклофенака и массажи. Какой-либо диеты не придерживаюсь, просто слежу за своим весом и все. Но по совету врача 2-3 раза в год принимаю по 60 таблеток витаминно-минерального комплекса».
Цена диеты
Питание содержит доступные продукты, но, учитывая необходимость повышенной витаминно-минеральной составляющей рациона питания, стоимость недельного набора продуктов может составлять от 1450 до 1780 рублей.
Источник
Симптомы!!
В клинической базе общих проявлений остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника обнаруживаются следующие признаки:
• головокружение и головные боли;
• сильная боль, парестезия в области шеи, пояса верхних конечностей тупого или ноющего характера;
• межреберная невралгия;
• выраженные болевые симптомы в сердце;
• патология координации движений;
• дисфункция чувствительных анализаторов: глаза, уши;
• общая слабость.
Наиболее ранним симптомом, который должен бросить подозрение на остеохондроз шейного и грудного отделов — ощущение боли в верхней половине тела и снижение чувствительности.
Комплекс симптомов, формирующихся при этом заболевании, преобразуется в синдромы, которые чётко отражают процессы в позвоночнике.
Вестибулярный шейный синдром
Вестибулярный аппарат — орган, воспринимающий изменения положения головы, тела и направление движения.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника способствует сдавлению позвоночной артерии, которая участвует в питании вестибулярного органа. В результате нарушается его работа и возникают разные нарушения слуха, которые появляются и усиливаются при смене положения головы.
Повреждение межпозвоночного хряща
Корешково-компрессионные синдромы
Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего проявляется сдавлением корешков на уровне 5-7 позвонков, основную роль в этом играет высокая подвижность позвонков.
Данные корешки участвуют в иннервации верхних конечностей. Следовательно, проявление повреждения этих структур выражается в нарушении чувствительности боковой и задней поверхности предплечья и кисти, угасании рефлексов бицепса и трицепса, возникновении паралича всех верхних конечностей.
Сдавливание корешков в позвоночнике
Если заболевание затрагивает грудной отдел, то очень часто сдавливаются корешки между 2 и 3 позвонками. Происходит снижение чувствительности плеча, предплечья и подмышечной впадины. Парализуется разведение пальцев.
Ирритативно-рефлекторные синдромы
К данным видам синдромов относят болевой, мышечно-тонический и нейродистрофический подсиндромы.
При шейном остеохондрозе появляются выраженные прокалывающие, сверлящие или тупые боли в глубине шеи. Они усиливаются по утрам после сна, при любых напряжениях мышц шеи.
Боли при остеохондрозе грудного отдела, достаточно интенсивны и приступообразны. Высокая выраженность болей сковывает мышцы и препятствует осуществлению процессов выдоха и вдоха.
Мышечно-тонический подсиндром проявляется выраженным длительным мышечным напряжением, локализованном в тех участках тела, которые иннервируются из мест повреждения.
Это приводит к снижению кровотока в мышцах и, вследствие, к кислородному голоданию, замедлению метаболизма, что проявляется в виде уплотнения поражённых участков.
Нейродистрофический подсиндром возникает в результате снижения кровоснабжения и протекает в виде выраженных болей, слабости и дальнейшей атрофии регулируемых нервами мышц.
Спинальная миелопатия
Происходящие процессы в позвоночных суставах приводят к тому, что начинает страдать спинной мозг. Патогенетическими звеньями повреждений в результате прогрессирования остеоартроза являются физическое сдавление мозга или артерий, которые его питают.
Всё это приводит к нарушениям в процессах регенерации миелиновой оболочки нервов, выходящих из ЦНС и спинного мозга, в котором проходят пути, соединяющие все органы с нервной системой.
Такой тяжёлый синдром обладает типичными симптомами:
• Парез и дальнейшее развитие паралича конечностей;
• Нарушение чувствительности (температурной, тактильной, болевой);
• Дисфункция внутренних органов (пищеварительная и сердечно-сосудистая система);
• Наличие постоянных спазмов конечностей в результате сбоя регуляции из ЦНС.
Повреждение позвоночника при спинальной миелопатии
Синдром позвоночной артерии
При нарушении кровотока в вертебральной артерии в результате её сдавления остеофитами (разрастаниями костной ткани) в процессе остеохондроза шейного отдела позвоночного столба возникает синдром позвоночной артерии, который проявляется разнообразными нарушениями.
На начальных этапах сдавления этой артерии происходит возникновение головных болей с вестибулярными и зрительными дисфункциями, головокружениями, которые усиливаются при смене положения головы или длительной нагрузке.
Нарушение кровотока в артерии
Хроническое сдавление формирует постоянные очаги ишемии в головном мозге. В дальнейшем появляются стойкое головокружение, рвота, нарушение речи, могут возникать приступы ишемических атак, которые проявляются в виде падения на землю при сохранении сознания во время поворотов головы.
Лично я справился с болью и воспалением суставов и позвоночника при помощи хорошего средства, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка
Источник