Коллаген можно ли пить при подагре
Установлено, что процессы старения организма запускаются в 25-27 лет. В это время человек может заметить потерю тонуса кожи, первые морщины, хруст в суставах и скованность в движениях. Причина всех этих явлений – снижение синтеза белка коллагена. Именно он – создает «каркас» тканей нашего тела:
Сетка коллагеновых волокон поддерживает упругость кожи;
Он же запускает выработку гиалуроновой кислоты – вещества, удерживающего воду внутри клеток и поддерживающего тонус кожи;
Все соединительные ткани, формирующие капсулы внутренних органов и мышц на 90% состоят из коллагена;
Этот белок является основой внутреннего эластичного слоя кровеносных сосудов и клапанов вен, принимает участие в регулировке их состояния. Поэтому недостаток коллагена может сказываться и в виде артериальной гипертензии, отеков и варикозного расширения вен;
Он является неотъемлемой частью суставных поверхностей и синовиальной жидкости, межпозвоночных дисков и коленного мениска. Именно они в первую очередь страдают от дефицита белка, что и объясняет снижение амплитуды движений и боли в суставах и спине у людей старше 40 лет.
Дополнительный прием коллагена в виде таблеток, капсул, порошка и растворов способен восполнить дефицит нутриента и замедлить процессы старения. Особенно важен он и для спортсменов. Коллаген – строительный материал, без которого рост мышечной массы остается невозможным.
Показания к приему коллагена
В «строительном материале» нуждается организм каждого человека. Но до 20-25 лет коллаген исправно синтезируется фибробластами нашего тела из протеинов, полученных с пищей. Позже скорость его выработки постепенно снижается. Поэтому можно с уверенностью говорить, что людям в возрасте 25+ его прием лишним не будет.
Но есть и особые категории, для которых коллаген остро необходим:
Люди, страдающие от заболеваний суставов и костей – артроза, остеоартроза, травмы мениска, остреохондроза и прочих заболеваний. Для них суточная порция коллагена должна составлять не менее 10 г;
Спортсмены. В частности, наибольшую потребность в коллагене испытывают бодибилдеры и тяжелоатлеты. Ведь все ресурсы организма при интенсивных силовых тренировках направляются на построение новых мышечных волокон, а оболочка каждого из них представлена именно этим белком. Суточная норма коллагена для культуристов – 5-10 г;
Женщины в период менопаузы.В это время снижается гормональная активность организма, замедляется обмен веществ и происходит интенсивное разрушение белка. Это обусловливает резкое снижение эластичности кожи, выпадение волос, боли в суставах и приливы. Коллаген поможет поддержать обмен веществ и минимизировать влияние гормонального статуса на внешний вид.
Рекомендуется принимать фибриллярный белок и людям, желающим замедлить процессы старения, улучшить самочувствие и повысить собственную активность. Для них медиками прописана дозировка в 5 г коллагена в сутки.
Противопоказания
Коллаген – природный белок, который содержится в нашем организме в больших количествах. Поэтому многие искренне полагают, что противопоказаний к его приему нет. На самом же деле, это не так. Дело в том, что препараты на основе коллагена производятся из тканей животных и рыб, растительного сырья, а они не так уж и близки по составу к человеческому белку. Поэтому иногда возникают побочные явления, заставляющие прекратить прием препарата:
Пищевая непереносимость;
Боли в желудке, особенно часто это бывает при гастритах и панкреатитах;
Аллергия.
В числе прочих противопоказаний к приему:
Холецистит и панкреатит. Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;
Болезни почек. При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.
В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить.
Можно ли принимать коллаген во время беременности?
Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Совместимость коллагена и алкоголя
Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе. А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.
Виды коллагена: какой лучше принимать для кожи, а какой для суставов?
Коллаген – сложный белок, в цепочку которого могут входить самые разные аминокислоты. И по составу его делят на целых 28 типов, но только три из них присутствуют в организме человека:
I вид присутствует в составе кожи и ее производных – волос и ногтей, а также фиброзных капсул внутренних органов;
II тип – составной элемент хрящей суставов и межпозвоночных дисков;
III вид обусловливает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Поэтому, если ваша цель – омоложение и улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется принимать коллаген I и III типа одновременно. Это обеспечит и поступление нужных структурных элементов, и приток питательных веществ к «проблемным зонам». При заболеваниях суставов и интенсивных физических нагрузках необходим коллаген II и III типа.
Можно ли принимать два коллагена одновременно?
Не все типы этого белка совместимы между собой. Так, принимать вместе коллаген I и III типа можно. А вот II – особенный. Если вы хотите совместить его прием с I или III, то обязательно нужно разделить их во времени. Например, один вид принять утром натощак, второй – за полчаса до обеда.
Происхождение коллагена и вопросы качества
В каталоге вы можете найти, как дешевые, так и весьма дорогие препараты под общим названием «коллаген». Различия между ними весьма существенны:
Самые доступные по цене добавки для суставов и связок с коллагеном созданы на основе белка животного происхождения – из кожи и сухожилий свиней, крупного рогатого скота. Значительный недостаток такого коллагена – большие размеры молекул, которые нашему организму сложно переварить и усвоить. Выбирая продукты этой ценовой категории, отдайте предпочтение известным брендам, которые используют технологии гидролиза и расщепления белка – в таком случае польза от препарата будет выше, а риск побочных эффектов минимален;
Растительный коллаген. Его высокая стоимость больше связана со сложностями выделения его из водорослей, сои и пшеницы, чем с полезностью. Эта группа препаратов хороша лишь для убежденных веганов, поскольку скорость усвоения растительного коллагена существенно ниже, чем животного;
Морской вариант получают из рыбы и морепродуктов. По биологической доступности он превосходит все остальные препараты на основе коллагена. Эти препараты быстро усваиваются и редко провоцируют побочные явления. Но, если у вас аллергия на морепродукты – лучше выберите 1 вариант.
Иногда можно встретить и синтетический коллаген. Но его польза вызывает огромные сомнения. Ведь искусственные формулы редко воспринимаются нашим организмом, как полноценный белок.
Формы выпуска коллагена – какую выбрать?
Все белки в организме человека расщепляются в желудке и 12-перстной кишке. Поэтому при выборе препаратов на их основе вряд ли стоит уделять внимание защитным факторам, таким как оболочка таблетки. Тем не менее, при выборе биодобавки стоит учесть удобство ее применения:
Жидкий коллаген – форма, готовая к применению. Он биологически доступен и подходит даже людям, страдающим от гастритов и энтеритов. Его удобно принимать и не нужно дозировать – 1 бутылочка содержит суточную дозу в 5 г;
Порошок – имеет те же преимущества: биологическая доступность и легкость переваривания. Но, если вы покупаете порошок не в виде саше, то вам придется самостоятельно дозировать и готовить напиток, что не очень удобно в условиях командировок и путешествий;
Капсулы и таблетки – самая комфортная форма приема, которую можно взять с собой на работу, в поездку или командировку. Но ее основной недостаток – сухая прессованная форма, которая может вызывать проблемы с пищеварением и усвоением коллагена, в частности. Поэтому запивать их нужно большим количеством воды.
Еще одним пугающим фактором для многих становится неприятный вкус и запах коллагена. В таком случае лучше выбирать таблетки, которые его не имеют. Альтернативное решение – растворение порошка в соке или воде с медом и лимоном.
Обратите внимание, что растворять коллаген в молоке, йогурте или кефире нельзя – это снижает процент его усвоения.
Как принимать коллаген
В приеме биодобавок этой группы существует лишь несколько простых правил:
Принимать коллаген нужно утром, натощак, за полчаса до завтрака;
Суточная норма для обычного человека составляет 5 г и употребляют ее в один прием, для тяжелоатлетов, бодибилдеров и людей, страдающих от заболеваний суставов дозировка может достигать 10 г. В таком случае ее рекомендуется разбить на 2-3 приема и принимать каждый раз за полчаса до еды;
Коллаген не совместим с молочными продуктами и сывороточным протеинами, поэтому их употребление лучше перенести на другое время – через 1,5-2 часа после приема.
В случае наличия проблем с пищеварением, в частности, с печенью и поджелудочной железой, порцию коллагена также лучше разбивать на несколько приемов. Особенно, если вы отдали предпочтение таблеткам и капсулам. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и болезненных ощущений.
С какими витаминами принимать коллаген
У каждого нутриента есть свой синергист – вещество, которое помогает ему усваиваться и преодолевать биологические барьеры. У коллагена их несколько:
Гиалуроновая кислота – «витамин молодости», необходимый для поддержания упругости кожи. Если вы принимаете коллаген с целью омоложения, избавления от растяжек и морщин, то лучше совместить его именно с этим веществом;
Витамин С – антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий обмен веществ в организме. Если ваша цель – наращивание мышечной массы, подтяжка кожи одновременно с похудением, то принимать коллаген нужно вместе с аскорбиновой кислотой;
Витамин Д – отвечает за прочность костей и подвижность суставов. Он рекомендован для одновременного приема с коллагеном при болезнях опорно-двигательной системы.
Нередко можно встретить добавки для суставов и связок на основе коллагена, в которых уже присутствуют гиалуроновая кислота и витамин С. И это весьма удобно для приема с целью омоложения, улучшения состояния кожи и волос, похудения.
Важно понимать и тот факт, что коллаген – строительный материал для суставов. Он способен восстанавливать разрушенные участки, но никак не воздействует на воспалительные процессы. Поэтому для интенсивного лечения его нередко сочетают с другими средствами – хондрозамином, капсикамом, противовоспалительными мазями и ПРП-терапией. И это вполне допустимо, потому как они не мешают друг другу усваиваться и выполнять свою роль.
Сроки приема и ожидание эффекта
Принимая какие-либо биологически активные добавки, все мы желаем эффекта «молодильного яблочка»: съел, а на утро проснулся другим человеком. Ожидать такого от приема коллагена не стоит. Ждать придется довольно долго – первые признаки улучшения проявляются через месяц регулярного приема и даже больше. Поэтому принимать его рекомендуется длительными курсами:
С целью омоложения и улучшения состояния кожи – 3 месяца;
Культуристам – 3 месяца, потом 2 месяца перерыв и новый курс;
Людям с заболеваниями суставов – 2-3 курса по 5-6 месяцев с перерывом на 4-5 недель.
Коллаген – вещество, способное помочь в восстановлении суставов и росте мускулатуры, предотвратить разрывы мышечных волокон и сухожилий, вернуть красоту и упругость кожи. Главное, правильно выбрать препарат и соблюдать условия его приема.
Источник
Хорошо сбалансированная диета при подагре может не только снизить риск возникновения обострения, но и замедлить прогрессирование связанного с подагрой повреждения суставов. Ключевым моментом является выбор продуктов с низким содержанием пурина — химического соединения, которое при метаболизме создает мочевую кислоту, вызывающую обострение заболевания. Пурин содержится во многих продуктах, например, в мясе, пиве и газированной воде, поэтому их следует избегать.
Питательные продукты, которые помогают организму выводить мочевую кислоту, находятся в центре эффективной диеты для лечения подагры. Диета при подагре обычно является частью комплексной программы лечения, рекомендованной после того, как вам поставили диагноз.
Польза для организма
В организме человека пурин может быть эндогенным (вырабатываемым организмом), либо экзогенными (получаемым из пищи). Когда экзогенные пурины расщепляются печенью, образуется продукт, называемый мочевой кислотой. Обычно он выводится из организма, но не в случае с подагрой. В этом состоянии происходит накопление мочевой кислоты.
На протяжении веков подагра была связана с чрезмерным потреблением морепродуктов, мяса и алкоголя. В результате людям обычно советуют убрать из рациона эти продукты, чтобы симптомы заболевания исчезли.
С открытием пуринов в 1884 году эта теория получила дальнейшее одобрение, и людей регулярно предупреждали о том, что они не должны употреблять полезные для здоровья продукты, такие как рыба, овощи и фрукты, потому что они также содержат пурины.
Однако в последние годы понимание синтеза мочевой кислоты значительно расширилось, и многие из растительных продуктов с высоким содержанием пуринов, которые раньше считались запрещенными, сегодня считаются безопасными для потребления.
Это знание позволило расширить состав продуктов диеты при подагре, она стала более питательной и разнообразной, и в то же время помогает в лечении этого заболевания.
По данным Американской академии ревматологии, лечение подагры должно включать лекарственные препараты и изменение образа жизни. Организация подчеркивает, что лечение должно быть адаптировано для каждого человека. То, что работает для одного человека, может быть менее эффективным для другого.
Но исследования показали, что соблюдение диеты при подагре поможет снизить частоту обострений заболевания и уменьшить тяжесть симптомов. В самом деле, исследования, опубликованные в журналах и на сайтах о ревматических заболеваниях обнаружили , что потребление богатых пурином продуктов при подагре повышает риск повторных приступов подагры, в то время как отказ от пуриносодержащих продуктов животного происхождения помог уменьшить риск приступов подагры.
Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов также может помочь некоторым людям сбросить лишние кг и поддерживать здоровый вес. Это важно в отношении подагры, потому что это поможет не только снизить риск развития заболевания, но и уменьшит давление на суставы, уберет болевые ощущения, улучшит подвижность суставов и замедлит прогрессирование артрита. То есть решит проблемы, возникающие при подагре.
Что можно и что нельзя есть при подагре
Диета при подагре рекомендует воздерживаться от продуктов животного происхождения, богатых пуринами. Овощи, богатые пурином, не увеличивают риск развития приступа подагры и могут употребляться в пищу. Также следует употреблять продукты, богатые витамином С, молочные продукты с низким содержанием жира и растительными маслами, которые помогут справиться с заболеванием.
Лекарства от подагры не существует. Но правильное питание при подагре поможет избежать приступов и продлить период ремиссии.
Что можно есть
- Овощи
- Нежирные молочные продукты
- Тофу
- Цельные зерна
- Фасоль и чечевицу
- Растительные масла
- Цитрусовые
- Черешню и вишню
- Кофе
Что нельзя есть
- Красное мясо
- Субпродукты
- Морскую рыбу
- Некоторых моллюсков
- Дрожжи
- Пиво, ликер
- Сладкие продукты и напитки
Овощи: последние данные показывают, что потребление богатых пурином овощей, таких как спаржа, шпинат и цветная капуста, не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск подагры, как считалось ранее. Кроме того, соблюдение диеты, включающей много овощей, поможет вам достичь и поддерживать здоровый вес, а также обеспечит ваш организм важными витаминами и минералами.
Молочные продукты с низким содержанием жира: исследования показали, что белки в молочных продуктах могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Выбор продуктов с низким содержанием жиров, таких как обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт, также поможет вам поддерживать здоровый вес.
Тофу, цельнозерновые продукты, бобы и чечевица: растительные белки помогут вам поддерживать сбалансированное питание. На диете при подагре вы сокращаете потребление мяса и морепродуктов, но вы все равно должны потреблять от 15% до 30% калорий из белка в соответствии с рекомендациями врачей. Растительные белки и растительные масла (такие как оливковое, подсолнечное и соевое) могут даже защитить вас от приступов подагры.
Цитрусовые: исследования показали, что ежедневное потребление 500 мг (мг) витамина С может быть эффективным способом снижения частоты вспышек подагры. Витамин С помогает организму выводить мочевую кислоту, а цитрусовые являются отличным источником этого важного питательного вещества. Старайтесь выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как грейпфрут, апельсины или ананас, так как натуральный сахар может повышать уровень мочевой кислоты.
Коллаген Ультра содержит природный легкоусвояемый коллаген, который является строительным материалом организма. Коллаген участвует в процессе восстановления после травм, обеспечивает подвижность суставов.
Можно принимать добавки с витамином С. Например, Коллаген Ультра. Он содержит не только суточную норму витамина, но и гидролизат коллагена, который восстанавливает ткани суставов и костей, которые при подагре очень быстро разрушаются. Заказать Коллаген Ультра можно на сайтах по ссылке https://zapitanie.ru/gde_kupit_anfeya_i_kollagen
Вишня и черешня: потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты и может снизить риск обострения у пациентов с подагрой. Вишня и некоторые вишневые продукты (такие как кислый вишневый сок) также содержат большое количество антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают справляться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.
График приема пищи
Не существует определенного графика питания, которому вы должны следовать при подагре. Вы можете рассчитывать время еды и закусок как обычно, чтобы обеспечить постоянную энергию в течение дня. Однако, если вы принимаете обезболивающие, в инструкции по применению препарата может быть указано, что его нужно принимать во время или после еды. Поэтому отрегулируйте свое питание в зависимости от применяемых лекарств.
Источник