Конференция по остеопорозу на 2016 год

Конференция по остеопорозу на 2016 год thumbnail

mainПо решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом.

Остеопороз все чаще называют болезнью современных людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.

В России Всемирный день борьбы с остеопорозом отмечается с 2005 года.

Девиз 2016 года «Полюби свои кости – защити свое будущее».

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:

  • снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,
  • монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Скрининг на остеопороз должен проводиться в группах риска остеопороза и переломов, в первую очередь, среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 50 лет и старше. Особое внимание следует обращать на людей, перенесших переломы при минимальной травме. Своевременная диагностика остеопороз и адекватное лечение позволят предотвратить у них «каскад» переломов, характерных для остеопороза.

Необходимо помнить, что у человека в возрасте 50 лет и старше, перенесшего остеопоротический перелом, риск повторных переломов в будущем увеличивается в два раза, в отличие от человека не имеющего переломы.

Более 80% пациентов имеющим переломы никогда не предлагается пройти скрининг и / или лечение остеопороза, несмотря на то, что существуют эффективные лекарства, которые могут снизить риск переломов на целых 30-70%.

К сожалению, ни один человек не застрахован от остеопороза, потому что на вероятность возникновения этого заболевания влияет множество факторов. Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным, в частности, относятся:

  • низкая минеральная плотность костной ткани,
  • женский пол,
  • возраст старше 65 лет,
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше,
  • предшествующие переломы,
  • некоторые эндокринные заболевания,
  • ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин,
  • низкий индекс массы тела и/или низкий вес,
  • прием глюкокортикоидов – длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Модифицируемые:

  • злоупотребление алкоголем,
  • курение,
  • недостаточное поступление кальция с продуктами питания,
  • недостаток витамина D,
  • недостаточная физическая активность.

Большинство переломов проксимального отдела бедра и дистального отдела предплечья возникают вследствие падений. Падения являются независимым фактором риска переломов.

Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения в целом с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.

Читайте также:  Остеопороз берут ли в армию с ним

Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца.

Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно.

Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.

Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Учитывая социально-экономическое значение проблемы остеопороза, Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует органам управления здравоохранения муниципальных образований Московской области 20 октября провести Всемирный День борьбы с остеопорозом, включающий следующие мероприятия:

  • проведение тематических семинаров и конференций для врачей и средних медицинских работников по современным методам профилактики, диагностики и лечения остеопороза;
  • широкое информирование населения о проведении Всемирного Дня борьбы с остеопорозом через СМИ;
  • усиление работы с населением по предупреждению остеопороза с акцентом на устранение управляемых факторов риска и изменение образа жизни;
  • выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на факторы риска и профилактику остеопороза;
  • публикацию статей в местной прессе по профилактике остеопороза;
  • тематические выставки научно-популярной литературы в библиотеках;
  • выпуск тематических материалов (брошюр, буклетов, памяток), оформление информационных стендов в ЛПУ.

Информацию о проведении Всемирного Дня борьбы с остеопорозом просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок не позднее 25 ноября 2016 года.

Источник

Конференция по остеопорозу на 2016 год

VII РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС ПО ОСТЕОПОРОЗУ, ОСТЕОАРТРИТУ
И ДРУГИМ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ СКЕЛЕТА
С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

ONLINE

28 — 30 сентября 2020

Уважаемые коллеги!

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РКОО — 2020

ЗАПИСЬ КОНГРЕССА БУДЕТ ДОСТУПНА ЧЛЕНАМ РАОП. ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОПУБЛИКУЕМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!

Запись Конгресса доступна только зарегистрированным участникам мероприятия.
Пожалуйста, войдите в Личный кабинет или Зарегистрируйтесь.

Данное образовательное мероприятие соответствует Требованиям для НМО:

28 сентября 2020 г — 6 кредитов;
29 сентября 2020 г — 6 кредитов;
30 сентября 2020 г — 6 кредитов.

Участие в мероприятии бесплатное.

Для получения баллов НМО Вам потребуется подтвердить свое присутствие на мероприятии.
Учёт присутствия ведется средствами сайта osteoporosis.your-forum.info только во время событий, обеспеченных кредитами НМО.
Данные о продолжительности подключения используются для определения соответствия требованиям к продолжительности просмотра.
Так же проводится периодический контроль присутствия участника «у монитора» с помощью всплывающих окон.
Требования ко времени подключения и числу подтвержденных проверок в зависимости от дня мероприятия приведены далее:

Читайте также:  Околосуставной остеопороз плечевого сустава

28.09.202029.09.202030.09.2020
Минимальное время
подключения к
трансляции научной
части
290 минут
(6,5 акад. часов)
345 минут
(7,5 акад. часов)
370 минут
(8 акад. часов)
Условия
подтверждения
присутствия
5 из 7
запланированных
контролей
присутствия
6 из 8
запланированных
контролей
присутствия
6 из 8
запланированных
контролей
присутствия

Аккредитованные специальности:

Акушерство и гинекология; гастроэнтерология; гематология; гериатрия; неврология; нефрология; общая врачебная практика (семейная медицина); онкология; педиатрия; пульмонология; ревматология; рентгенология; терапия; травматология и ортопедия; ультразвуковая диагностика; физическая и реабилитационная медицина; функциональная диагностика; эндокринология.

Информация о порядке контроля присутствия:

Организована предварительная регистрация на официальном сайте Конгресса. При регистрации каждому участнику присваивается User-ID пользователя. В дни проведения Конгресса будет вестись учет контроля продолжительности просмотра (программными средствами). Учитывается только время просмотра научной программы — образовательных элементов (лекций, докладов, дискуссий, сессий вопросов-ответов), так же будет проводиться периодический контроль присутствия участника «у монитора» с помощью всплывающих окон.
Научная часть Конгресса не включает в себя спонсорские симпозиумы/лекции, перерывы, открытие/закрытие. Таймер фиксирует время присутствия участника только на научной части, во время спонсорских симпозиумов счетчик ставится на паузу.

Информация о порядке контроля знаний:

Контроль знаний по завершении мероприятия не предусмотрен.

Технические требования и порядок подключения к трансляции:

Для участия нужен компьютер, ноутбук, планшет или смартфон с устойчивым подключением к
сети Интернет. Рекомендуемая скорость интернет-связи от 10Мб/сек.

Вы можете обратиться в службу технической поддержки при возникновении сложностей:

1. В чате трансляции с 10 до 19 в дни проведения мероприятия.

2. Написав по адресу электронной почты art@volga-tours.ru в любое время.

3. Позвонив по телефону +7-930-101-00-28 во время трансляции или по будням с 10 до 19

Источник

Москва, 20 октября. В пресс-центре ТАСС 20 октября состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Ежегодно в этот день медицинское и экспертное сообщество обращается к населению всего мира с призывом о необходимости следить за здоровьем своих костей, быть осмотрительными, чтобы сократить риск возникновения переломов, заниматься профилактикой остеопороза.

Остеопороз не отступает: ежегодно 13 из 1000 человек старше 50 лет переносят переломы рук или ног (а это значит, что в стране таких 650 000 чел. в год). Каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков,   а каждые пять минут — перелом шейки бедра. Такая печальная статистика приводится экспертами на пресс-конференции. Более того, специалисты уверены: неутешительная эпидемиологическая обстановка, вызванная COVID-19, приведет к более плачевным данным.

Спикерами мероприятия стали главный гериатр Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева, президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Лесняк, генеральный директор биотехнологической компании Амджен Россия и стран СНГ и инициатор проекта «Хрупкий возраст» Ур Гюнайдын, народная артистка РСФСР и диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова, директор Центра развития социальных технологий и руководитель проекта «Серебряный возраст» Алла Рекова.

Как отметила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, пандемия коронавирусной инфекции внесла значительные коррективы в борьбу с остеопорозом. «По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по  Москве и Московской области, в столице проживает около 3,5 миллионов людей старше трудоспособного возраста. Это те, кто в первую очередь, находятся в группе риска по развитию остеопороза и появлению переломов. При этом сегодня лица старше 65 лет попали еще в группу риска по коронавирусной инфекции, и по решению Правительства Москвы должны соблюдать режим самоизоляции, то есть возможности покинуть место жительства, а значит и для движения – так необходимого для профилактики остеопороза – очень ограничены. И сейчас  еще более важно не получать переломы – ведь система здравоохранения испытывает большую нагрузку», — сказала Ткачева.

Читайте также:  Физические упражнения при остеопорозе у женщин

Специалист отметила меры профилактики, на которые следует обратить внимание лицам пожилого возраста и членам их семей в условиях вынужденной самоизоляции. Это отсутствие препятствий для передвижений по квартире с целью снизить риск внезапных падений, общение с близкими с помощью современных средств связи для благоприятного эмоционального состояния, обращение за помощью к близким, соблюдение принципов правильного питания и сохранение физической активности  в домашних условиях – выполнение комплекса упражнений.

Пример оздоровительной гимнастики для укрепления костной массы продемонстрировала в режиме онлайн доцент кафедры физической и реабилитационной медицины, врач высшей категории по ЛФК и спортивной медицине Елена Негодаева.

Президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк отметила важность профилактики остеопороза, приведя данные о распространенности заболевания. «Об остеопорозе нужно говорить как можно больше и чаще, ведь это проблема государственного масштаба. По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. Только вдумайтесь: остеопорозом в России страдают  16 млн. человек, а это более 10% населения страны!. Еще 24 млн имеют остеопению, значит они также в зоне риска».

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, на фоне общего старения населения России к 2050 году количество людей с остеопорозом увеличится до 22 млн, с остеопенией – до 28 млн.

Кроме того, Лесняк подчеркнула, что остеопороз оказывает большую нагрузку на систему здравоохранения страны. «Финансовые затраты на лечение остеопороза и остеопорозных переломов в России составляют 40 миллиардов рублей в год, при этом только 7% расходов приходится на лечение самого остеопороза, остальное – это лечение его последствий – переломов.  То есть лечение остеопороза обходится здравоохранению дороже, чем лечение инсультов и инфарктов. Здесь надо учитывать, что многие виды переломов, например, травмы шейки бедра, как правило, требуют госпитализации, влекут за собой инвалидизацию и постельный режим, а это ведет к значительным финансовым затратам».

Лесняк также сказала, что важной проблемой является профилактика повторных переломов у тех, кто уже сломал кость из-за остеопороза. Для этого в России начинают организовываться службы профилактики повторных переломов. Первые службы уже работают в 16 медицинских учреждениях страны.

Эксперты сошлись во мнении, что одной из действенных мер профилактики возникновения и распространенности заболевания является развитие информированности населения об остеопорозе. Так, в 2019 году при поддержке компании «Амджен» в партнерстве с Российской ассоциацией по остеопорозу и Российской ассоциацией геронтологов и гериатров России стартовал проект «Хрупкий возраст», направленный на повышение уровня знаний об этом заболевании. О первых итогах и планах по развитию информационной кампании рассказал Ур Гюнайдын, генеральный директор Amgen Россия и страны СНГ.

«Мы стартовали с активной информационной кампанией в сети интернет, разработали сайт osteoporozunet.ru. Около 3 млн человек смогли увидеть информацию об остеопорозе в Интернете, около 50 000 посетили сайт osteoporozunet.ru, чтобы больше узнать о данной проблеме, познакомиться с мерами профилактики болезни, изучить физические упражнения, рекомендации по питанию. Почти 16 тысяч посетителей сайта прошли тест на определение риска развития остеопороза. В наших планах – развитие программы. Мы хотели бы, чтобы к москвичам присоединились жители Санкт-Петербурга, больше узнали о заболевании остеопороз и мерах профилактики. Мы планируем расширение информационной кампании в Санкт-Петербурге, а в Москве планируем запустить информационную кампанию на экранах московского метро. Очень важно, чтобы о заболевании, его угрозе узнало как можно больше людей. Только вместе мы сможем помочь нашим родителям, нашим бабушкам и дедушкам – всем членам наших семей. Остеопороз может затронуть любую семью», — сказал Ур Гюнайдын.

Источник