Конский щавель при подагре

Конский щавель при подагре thumbnail

При метаболических патологиях от многих продуктов приходится отказываться. Список ограничений достаточно большой: даже некоторые овощи и фрукты противопоказаны к употреблению. Сложно разобраться, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Много вопросов вызывает щавель — при подагре он будет полезен или причинит вред, знает не каждый страдающий заболеванием.

Употребление щавеля при подагре

Польза и вред щавеля

Листья щавеля появляются весной на грядках раньше многих других овощей. Они радуют не только своим ярким окрасом, но и богатым химическим составом. В листовом овоще присутствуют витамины нескольких групп, разные минералы (в т. ч. магний и железо), эфирные масла и полезные кислоты. Столь полезные вещества призваны улучшать состояние здоровья болеющих людей. Так оно и есть, но только не при подагре.

Польза щавеля

При этом заболевании нарушаются обменные процессы в организме, в результате чего вывод мочевой кислоты происходит медленно. А щавелевая кислота усугубляет ситуацию, т. е. препятствует выводу мочевой кислоты. Щавель запрещено есть не только тем, кому уже диагностирована подагра, но и людям, рискующим заболеть ей.

Может быть интересно: Эффективные рецепты с хреном для лечения подагры

Особенности включения в рацион при подагре

Традиционная медицина рекомендует убрать из рациона щавель из-за большого содержания кислоты. И даже употребление других овощей, содержащих это вещество, следует ограничить в употреблении, а в периоды обострения подагры совсем отказаться от них. К таким овощам относятся помидоры, редис, капуста.

Подагра суставов

Нетрадиционная медицина не соглашается с таким категоричным мнением врачей. Эффективность народных средств лечения проверена временем. В соответствии с этими рекомендациями необходимо каждый день жевать листики щавеля, не подвергнутые кулинарной обработке. Есть несколько положительных отзывов людей, которым сырой щавель помог уменьшить проявления болезни.

По мнению народных целителей, если кушать свежий щавель в больших количествах, то можно добиться растворения солей, которые при подагре откладываются в суставах. Это приводит к облегчению состояния и устранению боли в сочленениях.

Народная медицина предлагает рецепт средства с корнями щавеля для внутреннего применения. Алгоритм приготовления настойки:

Настой щавеля

  • истолочь в ступе 50 г корней щавеля и переложить массу в стеклянную емкость, например, банку;
  • налить в эту емкость 1 л водки (следует купить хороший алкогольный напиток, а не фальсификат);
  • закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, куда не проникает дневной свет;
  • ежедневно встряхивать емкость для перемешивания настойки;
  • настаивать в течение 12 дней;
  • процедить и хранить в холодильнике.

Средство принимается утром на голодный желудок за 30 минут до завтрака и вечером, спустя 2 часа после ужина. Разовая доза — 1 ст. л. При необходимости настойка запивается достаточным количеством чистой воды.

Заключение

При подагре к рациону следует относиться ответственно. Питание при данном заболевании имеет такое же большое значение, как и медикаментозная терапия. Неправильное меню способно усугубить ситуацию, т. к. может привести к повышению концентрации мочевой кислоты.

Щавель из-за большого содержания пуринов следует исключить из меню. Если этого не сделать, то повышается риск появления обострений болезни, для которых характерна сильная боль.

Народная медицина рекомендует проводить лечение щавелем, но стоит ли прислушиваться к данным советам, должен решать пациент. Перед тем как приступать к употреблению овоща или настойки на его основе, необходимо проконсультироваться с врачом. Только доктор, учитывая клиническую картину и общее состояние здоровья человека, может посоветовать ему тот или иной способ терапии. Специалист поможет также разработать меню.

Читать также: Можно ли есть сельдерей при подагре?

Источник

Щавель конский

Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные. Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная, авелук.

Как выглядит и где растет

Это высокое растение заметно издалека, его сложно перепутать с каким-нибудь другим. Его крепкие стебли высотой до полутора метров ветвятся, образуя целый куст, и могут достигать толщины 2 см. Листья у него удлиненные, но двух типов. Одни составляют прикорневую розетку, сидят на длинных черешках и имеют скругленный верх. Их длина может быть до 25 см при ширине около 12 см. Другие листья расположены по всему гладкому стеблю, их черешки покороче и чуть красноватые в месте прикрепления к стеблю. Сами же листочки меньше прикорневых, более узкие и с заостренным верхом, с нижней стороны они покрыты короткими жесткими волосками.

Цветение растения начинается в конце мая и продолжается весь июнь, цветки мелкие, зелено-желтые, внешне похожие на незрелую гречку. Они собраны в неширокое высокое густое соцветие, по мере созревания коричневеют. В них поспевают маленькие плоды-орешки, которые способны пережить осень, не опадая, и провисеть на стеблях почти всю зиму.

В целом растение большое, мощное, сочное. Удивительно, но корневище у такого богатыря не отличается особыми размерами. Оно короткое и не сильно разветвленное, но толстое и имеет много придаточных корней.

На европейской части бывшего СССР его можно встретить повсеместно, кроме, пожалуй, районов Крайнего Севера – не только в России, но и в соседних странах. Растет и в лесах, и в степях, предпочитает селиться там, где в достатке есть живительная влага. Любит как берега широких рек, так и окрестности тихих прудов. Ему нипочем весенние разливы, но не выносит заболоченных почв.

Читайте также:  Средства при обострении подагры

Лесные опушки и поляны, обочины и огороды, поля и овраги – конский щавель везде чувствует себя хорошо. Но все-таки его любимая стихия – луга.

Сбор и хранение

Чтобы собирать конский щавель, нужно отойти подальше от цивилизации – в поля, леса, луга, на берега природных водоемов. Именно там растут самые полезные и безопасные растения, а возле дорог, в населенных пунктах или близ них велика вероятность набрать щавель, впитавший опасные вещества от автомобильных выхлопов или производственных выбросов. Выбирать для сбора нужно теплую хорошую погоду, без дождя.

У конского щавеля заготавливать можно все части. Листья и стебли лучше собирать в начале лета – в июне, когда растение только начинает цвести, и молодые нежные листочки даже пригодны в пищу, потому что они еще не горчат. Собранную зелень промывают под проточной холодной водой и высушивают целиком, важно организовать для просушки не солнечное, а затененное и хорошо проветриваемое место.

Чуть позже – в июле – начинается сбор семян. Они к тому времени уже приобретают рыжий цвет. Семена надо тщательно перебрать, выбрать весь сор и положить на хранение в стеклянные банки.

Для сбора корня подходят как осень, так и весна – в то время, когда зеленая часть растения или еще не появилась, или уже отмирает. Удобнее, конечно, осенью, когда еще стоит надземная часть щавеля, и нет опасности вместо нужного корневища выкопать какое-нибудь другое, неизвестное, но очень похожее.

Корневище хорошенько очищают от грязи, промывают проточной водой и кладут на солнечный участок, чтобы оно провялилось. Измельчают, разрезав толстые корни пополам вдоль, а затем высушивают до конца на веранде под навесом. Если погода сырая, а воздух влажный, возможно досушить в духовке при маленьком пламени и с приоткрытой дверцей. Хранить можно, как и листья, в стеклянных емкостях, плетеных корзинах с крышкой или картонных коробках.

Надземная часть пролежит без потери качества в таком виде год, корень может храниться дольше – до трех лет.

Если принято решение не сушить щавель, а замораживать (такой вариант тоже возможен), его надо предварительно нарезать и лишь потом складывать в морозилку. Размороженный продукт нарезать не получится. И не надо пугаться консистенции оттаявшего щавеля, полезные вещества в нем все равно сохраняются.

Лечебные свойства конского щавеля

Еще со времен персидского лекаря Авиценны известны способности конского щавеля ставить на ноги больных. Он признан и официальной медициной, и народной. Травяные сборы или лекарственные средства, в которые входит эта трава, продаются в любой аптеке. Прежде всего, врачи назначают их при пульмонологических проблемах и в дерматологии. Так, пилюлями лечат синуситы, а растворами выводят простые и подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, а также борются с себорейным кератозом.

Есть противопоказания

Побочный эффект препаратов может быть вызван щавелевой кислотой, в большом количестве содержащейся в растении. Щавелевая кислота вступая в реакцию с кальцием, может образовывать в организме человека щавелево-кислый кальций – плохо растворимую в воде соль. Она может выпасть в почках в виде песка или осадка и способствовать образованию оксалатных камней.

Щавель конский и препараты из него противопоказаны при подагре, нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, а также при беременности и кормлении грудью. Это связано с измененным обменом веществ у вышеперечисленных больных и беременных.

Конский щавель в народной медицине

Успокаивающее средство

Конский щавель обладает несильным успокаивающим действием. С помощью настоя можно избавиться от болей в нижней части живота во время менструации, поскольку он снимает спазмы. Это средство поможет и при климаксе, приводя в порядок нервную систему и улучшая сон. Рецепт прост: столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, выдержать час и разделить состав на три части, выпить за день – утром, в обед и вечером.

От похмельного синдрома

Способность уменьшить похмельный синдром основана на высоком содержании в конском щавеле витамина С. Хватит всего стакана настоя: чайную ложку зеленых листьев залить 500 мл кипятка. Пить можно уже через четверть часа. Если нужно – можно процедуру повторить часа через два-три.

От цистита

Эта проблема очень хорошо известна женщинам. Щавель благополучно справляется с ее решением благодаря дезинфицирующему и мочегонному свойствам. Залить 500 мл кипятка столовую ложку листьев, настаивать несколько минут, пить три раза в день.

Читайте также:  Быстро снять приступ подагры

Виды целебных составов с конским щавелем

Настой

При поносе. Стаканом кипятка залить 15 г измельченного высушенного корня и такое же количество семян, пропарить 5 минут на водяной бане при среднем кипении, перелить в термос, где настаивать не менее двух часов. Поможет при поносе, а также в качестве вспомогательного средства при лечении проблем печени.

При ангине. Полоскать горло можно настоем: 20 г сухого щавеля (неважно – корня или зелени) залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15 минут. Применять, когда настой остынет.

При кожном зуде. Облегчить кожный зуд поможет настой из 20 г свежих, только что собранных листьев. Их залить стаканом воды и кипятить 10 минут на медленном огне. Хорошо укутать и дать отстояться час. Применять и наружно, протирая зудящие места, и внутрь – пить по чайной ложке утром, днем и вечером.

Настойка

Чтобы облегчить боли ревматического характера, готовят спиртовую настойку. Для этого потребуются семена щавеля и измельченный корень. На одну часть взять 10 частей водки, залить ею сухое сырье и настаивать в темном месте полмесяца. После процеживания употреблять за полчаса до еды. В столовую ложку добавить 15–25 капель настойки и долить ложку доверху кипяченой водой. Пить три раза в день.

Отвар

Обычно отвары из щавеля народные целители рекомендуют как средство для нормализации работы пищеварения. После приготовления их можно хранить в холодильнике, но всего 2 дня, не дольше.

При геморрое. Такой отвар нужно пить перед едой 4 раза в день по четверти стакана. Для этого 2 чайные ложки высушенного щавеля высыпать в кружку с 200 мл воды и оставить на 2 часа для размягчения. Затем держать кружку на небольшом огне около 5 минут и дать остыть. Пить процеженным.

При заболеваниях полости рта. Если воспалились десны, мучает пародонтоз или стоматит, рот нужно полоскать отваром, приготовленным по следующему рецепту. Корень щавеля измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированный ковшик, налить в него же стакан (250 мл) крутого кипятка, оставить до остывания. Потом поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Процеживать и применять в теплом виде.

При диатезе у ребенка. Можно готовить отвар для купания. 150 г сухого корня щавеля измельчить и насыпать в 500 мл холодной воды, дать постоять полчаса, а потом прокипятить минут 15 на слабом огне, дать остыть и одновременно настояться. Процедить и налить в ванну. Этот же способ эффективен и при геморрое.

При проблемах пищеварения. Столовую ложку измельченного высушенного корня высыпать в стакан кипяченой воды, оставить на час. Затем кипятить на водяной бане 40 минут и оставить до остывания. После процеживания можно употреблять, предварительно немного разбавив водой.

При атеросклерозе. Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне минут 15, снять с огня и укутать на 2 часа. Пить по 2 столовые ложки утром и вечером. Употреблять в качестве вспомогательного средства при атеросклерозе. При признаках нарушения мозгового кровообращения нужно увеличить норму приема в два раза и пить отвар три раза в день

Обычно отвары из щавеля народные целители рекомендуют как средство для нормализации работы пищеварения. После приготовления их можно хранить в холодильнике, но всего 2 дня, не дольше.

При геморрое. Такой отвар нужно пить перед едой 4 раза в день по четверти стакана. Для этого 2 чайные ложки высушенного щавеля высыпать в кружку с 200 мл воды и оставить на 2 часа для размягчения. Затем держать кружку на небольшом огне около 5 минут и дать остыть. Пить процеженным.

При заболеваниях полости рта. Если воспалились десны, мучает пародонтоз или стоматит, рот нужно полоскать отваром, приготовленным по следующему рецепту. Корень щавеля измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированный ковшик, налить в него же стакан (250 мл) крутого кипятка, оставить до остывания. Потом поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Процеживать и применять в теплом виде.

При диатезе у ребенка. Можно готовить отвар для купания. 150 г сухого корня щавеля измельчить и насыпать в 500 мл холодной воды, дать постоять полчаса, а потом прокипятить минут 15 на слабом огне, дать остыть и одновременно настояться. Процедить и налить в ванну. Этот же способ эффективен и при геморрое.

При проблемах пищеварения. Столовую ложку измельченного высушенного корня высыпать в стакан кипяченой воды, оставить на час. Затем кипятить на водяной бане 40 минут и оставить до остывания. После процеживания можно употреблять, предварительно немного разбавив водой.

При атеросклерозе. Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне минут 15, снять с огня и укутать на 2 часа. Пить по 2 столовые ложки утром и вечером. Употреблять в качестве вспомогательного средства при атеросклерозе. При признаках нарушения мозгового кровообращения нужно увеличить норму приема в два раза и пить отвар три раза в день.

Читайте также:  Лучшие рецепты от подагры

Как употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Салат с яйцом

. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

Возможно, вам будут интересны другие рецепты с травами:

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/snyttrava-neobyknovenno-poleznye-svoistva-5ebbed41f5774b0d969f372b

Быстрые щи со снытью и крапивой

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/bystrye-sci-so-snytiu-i-krapivoi-5eca2b948689093b983835cc

Жареные пирожки с крапивой

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/jarenye-pirojki-s-krapivoi-risom-i-iaicom-5ec8e086133cde5194fc9446

Окопник лекарственный: полезные свойства

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/okopnik-lekarstvennyi-primenenie-i-poleznye-svoistva-5ec39490531a301632a99580

Салат из спаржи, примулы, слизуна

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/salat-iz-sparji-primuly-vesennei-i-luka-slizuna-5ebeaebcd47493232722c864

Любисток: лекарство и приправа

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/liubistok-lekarstvo-i-priprava-5ee052e697a78e51799bb38a

#олег ольхов #монастырская кухня #кулинарная студия #кремлёвская кухня #кулинарные мастер-классы

Источник