Копченая курица при подагре

Особенности употребления курицы при подагре
Задаваясь вопросом, можно ли есть курицу при подагре, нужно понимать, что эта болезнь провоцируется неправильным питанием. Есть и другие факторы, но этот — главный. Только соблюдая основные диетические принципы, получится справиться с симптомами этого заболевания. Подагра неизлечима, но с помощью необходимой диеты, состояние можно стабилизировать.
Чаще всего от подагры страдают люди после 40 лет. В суставах откладываются излишки солей мочевой кислоты при нарушении обмена азотистых соединений (пуринов) и белков. Это происходит, когда употребляется много пищи животного происхождения, содержащей пурины. Почки здоровы, но не справляются с большим объемом мочевины, или состояние органов просто не позволяет выводить эту кислоту. При обострении происходит воспаление и покраснение суставов. Они болят, поднимается температура в пораженных местах.
Система питания
Нужна такая система питания, которая содержит ограниченное количество белков, тогда подагра не будет обостряться и прогрессировать.
Соблюдение диеты № 6 даст положительный результат уже через неделю.
Обмен пуринов нормализуется, соли мочевой кислоты будут образовываться в меньшем количестве, обмен веществ восстановится.
Вот основные принципы диеты:
- Пить больше разрешенной жидкости, не меньше 3 л при обострении.
- Принимать пищу небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Не голодать и не переедать.
- Убрать лишний вес, только постепенно. Ограничить соль.
- Диета предпочтительно вегетарианская. Но если не в состоянии отказаться от мясного, то это должна быть домашняя птица и крольчатина, но только в отварном виде, и не чаще трех раз в неделю.
- Бульоны только овощные, так как при отваривании птицы, рыбы и грибов пурины переходят в бульон.
Правила употребления курицы в пищу
Курятина считается самым диетическим мясным продуктом. Она низкокалорийная. При подагре же к этому продукту нужно отнестись с осторожностью. Все дело в том, что содержание пуринов в нем более 122 мг на 0,1 кг. Съев такое количество птицы, человек получит 170 мг мочевины. Это высокий уровень для такой болезни (более 150 мг). Но вареная курица не несет такой угрозы, так как большая часть пуринов остается в бульоне. 150 г в день такого мяса разрешены, но не чаще 2—3 раз в неделю.
Отвечая на вопрос, можно ли есть или нет курицу при подагре, приготовленную на гриле, ответ будет отрицательным. Кушать такой продукт категорически запрещено в связи с высокой концентрацией азотистых соединений.
Сваренные яйца также можно употреблять в ограниченном количестве: по одному яйцу через день, если нет воспалительного процесса.
Постоянный контроль за образованием мочевой кислоты и ее выводом — главная забота при подагре. Соблюдение диеты, как способ жизни:
- избавит от мучительных обострений;
- замедлит развитие болезни;
- улучшит самочувствие.
Отварная курица может присутствовать в рационе, но нельзя злоупотреблять ее количеством.
Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/kuritsa.html
Выясняем какое мясо можно употреблять при подагре
Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.
Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой
Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.
Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.
Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.
Допустимые нормы потребления
Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.
Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.
Разрешенные сорта
Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.
Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.
- улучшает костную систему;
- нормализует состояние суставов;
- предупреждает развитие остеопороза.
Курицу можно есть нежирную, лучше филе.
- нормализует жировой обмен;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- способствует похудению.
Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.
Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.
Запрещенные сорта
Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- копченое мясо;
- субпродукты;
- колбасы;
- мясные консервы;
- сосиски;
- паштет из печени.
При подагре не стоит употреблять жирное мясо
Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.
Особенности приготовления
При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.
Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.
Лучше отказаться от жареного мяса
Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.
Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.
Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.
Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.
Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-myasa.html
Источник
Какой врач лечит подагру
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Практически у каждого человека, который столкнулся с подагрой, возникает вопрос о том, какой врач лечит подагру и когда следует обращаться с этой проблемой в медицинское учреждение. Еще недавно такие пациенты обращались исключительно к терапевту, но в настоящее время разработана схема лечения, в которой участвует несколько специалистов.
Основные сведения о заболевании
Подагра является хроническим заболеванием, которое активизируется при нарушении обменных процессов в организме. Не исключается наследственная передача болезни. Характерный признак заболевания – это отложение солей мочевой кислоты преимущественно в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах, а также в больших пальцах рук и ног.
К группе риска можно отнести пациентов мужского пола, старше 40 лет и женщин после 55 лет, что обусловлено гормональными перестройками организма. При этом следует учитывать, что у женщин болезнь протекает намного тяжелее и быстро прогрессирует. Кроме того, высокая вероятность развития болезни у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и курением. К группе риска относятся диабетики, гипертоники и пациенты с избыточной массой тела.
Если тофусы присутствуют на пальцах ног, пациент не может нормально передвигаться и даже небольшое усилие сопровождается сильнейшей болью. При локализации подагрических узелков на пальцах рук, особенно в запущенной стадии, больной не в состоянии выполнять даже элементарные действия по самообслуживанию.
Для острой стадии заболевания характерно быстрое прогрессирование и внезапное развитие. Даже если первые симптомы болезни исчезают самостоятельно, при отсутствии специфической терапии, они обязательно дадут о себе знать, спустя некоторое время (от 5 до 12 месяцев), что может уже указывать на хроническое течение заболевания.
Симптомы
Перед тем, как посетить медицинское учреждение, пациенту необходимо оценить собственное состояние для того, чтобы более точно описать его при посещении врача.
Клиническая симптоматика болезни проявляется следующими признаками:
- возникновение утолщений в области суставов, особенно на пальцах стоп и кистей;
- в месте воспаления отмечается сильная болезненность;
- движения пораженного сустава резко ограниченны;
- возможно общее и местное повышение температуры;
- в пораженной области наблюдается гиперемия;
- умеренные боли присутствуют практически постоянно, усиливаясь в ночное время и при касании воспаленного сустава;
- подагрический приступ, при отсутствии своевременного медицинского вмешательства, может длиться от нескольких часов до 1–2 недель.
На основании анамнеза, диагностического исследования и внешнего осмотра врач, который занимается лечением, дифференцирует симптоматику заболевания и назначает соответствующую терапию.
Какие специалисты занимаются лечением подагры
Лечением могут заниматься несколько врачей, однако основным специалистом в этой области, а также всех проблем суставов и соединительных тканей, является ревматолог.
Ревматолог
На начальном этапе врач уточняет диагностику, опираясь на специфическую симптоматику и ряд дополнительных исследований, после чего подбирает индивидуальную лечебную тактику. При этом обязательно учитывается сложность и длительность течения болезни.
Комплексное обследование, вне зависимости от того, какой специалист ведет прием пациента, включает в себя:
- выполнение общего анализа крови, который способен подтвердить или, наоборот, исключить вероятность развития патологического процесса;
- назначается биохимический анализ крови для выявления уровня мочевой кислоты, присутствующей в организме больного;
- характерные отклонения можно выявить на основании анализа мочи;
- для уточнения клинической картины скопления уратов в почечных канальцах назначается ультразвуковой исследование;
- увидеть изменения патологического характера в суставных тканях, а также стадийность заболевания, позволяет рентгенологическое исследование.
На основании проведенной диагностики ревматолог назначает ряд лечебных мероприятий. Для купирования болевой симптоматики могут быть назначены препараты НПВС (Мовалис, Кеторол, Ибупрофен и т.д.).
Для того чтобы нормализовать уровень мочевой кислоты вне стадии обострения, принимается Аллопуринол, а при необходимости ревматолог может совмещать консервативную и хирургическую терапию. После купирования острого воспалительного процесса пациента ставят на диспансерный учет, после чего он посещает врача согласно индивидуальному графику.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нередко в небольших центрах ревматолог отсутствует, поэтому пациенту следует обратиться к терапевту или семейному врачу, который дает рекомендации и направление для консультации с ревматологом и узкими специалистами.
Терапевт
Терапевт является врачом общей практики, который знаком с широким спектром различных заболеваний, в том числе и подагрой. Кроме того, этот специалист наиболее доступен в государственных поликлиниках, поэтому именно к нему пациент попадает на первичный прием и осмотр.
Врач должен диагностировать заболевание, так как некоторые признаки напрямую связаны с рядом сопутствующих заболеваний. Например, травмами, наследственными аномалиями развития, артритами, артрозами. Нередко выявляется плоскостопие, сепсис, венерические инфекции и т.д.
На основании дифференциальной диагностики широкого спектра заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом, терапевт определяет, к какому врачу обращаться следует далее пациенту.
Уролог
Избыточное накопление уратов в суставах происходит в результате нарушения функционирования почечной системы. Консультация уролога позволяет скорректировать медикаментозный прием лекарственных средств, усиливающих выведение мочевой кислоты с другими препаратами. Это позволяет держать воспалительный процесс под контролем, а также способствует предупреждению дальнейшего ухудшения состояния больного.
В норме мочевая кислота растворяется, проходя через почки и выводясь вместе с мочой. Однако в некоторых случаях организм усиленно вырабатывает кислоту, а почечная система не справляется с такой нагрузкой, что приводит к ее скоплению в организме. В этом случае образуются игольчатые, острые кристаллы уратов в области почек и окружающих тканей, что сопровождается сильной болевой симптоматикой, подагрическими отеками и воспалительным процессом.
Диетолог
Поскольку немаловажное значение на развитие болезни оказывает правильное питание, пациенту обязательно рекомендуется консультация диетолога, который составляет индивидуальный рацион, основываясь на активности стадии воспалительного процесса.
Основной целью терапии является снижение объема мочекислых соединений, поэтому наряду с приемом лекарственных средств, назначается специальная диета, способствующая активному выведению уратов.
Если пациент своевременно обратится к диетологу, вполне возможно исключить дальнейшее развитие болезни. Особенно важно посещение диетолога при избыточной массе тела, так как чрезмерные нагрузки на нижние конечности приводят к ухудшению общего состояния, появлению боли и частым подагрическим приступам.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Обезжиренное молоко | Копчености и любые виды колбас |
Белое мясо (курица, кролик) — ограниченно | Поваренная соль |
Цветная капуста, зелень | Бобовые, грибы |
Помидоры (ограниченно) | Жирные сорта мяса и субпродукты |
Свежие фрукты и овощи | Газированные напитки |
Слива (крайне осторожно) | Животные жиры |
Отварная рыба (семга, форель) | Уксус, лавровый лист и острые специи |
Редис и репа | Шоколад, какао, кофе и крепкий чай |
Сливочное масло (в качестве добавки в каши) | Острые сорта сыров и мясные бульоны |
Обезжиренные кисломолочные продукты | Алкоголь, консерванты, сахар |
Кардиолог
У пациентов с подагрой существует высокий риск сердечных приступов, что подтверждается многочисленными наблюдениями за больными. Проблемы с сердечно – сосудистой системой могут нарастать при использовании некоторых лекарственных препаратов, применяющихся в лечении заболеваний суставов. Такое состояние обусловлено присутствием действующих веществ в медикаментозном средстве, негативно отражающихся на работе сердечной мышцы и ее кровоснабжении.
Прямым следствием развития болезни является подагрическое сердце, причинами появления которого могут стать кристаллы уратов, скапливающиеся в пораженном суставе.
Характерные признаки подагрического сердца проявляются следующей симптоматикой:
- загрудинные боли;
- затрудненное дыхание, сопровождаемое одышкой;
- тахикардия и резкое повышение артериального давления;
- возможное развитие ишемической болезни;
- образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
- нарушения коронарной проводимости.
Подобное состояние достаточно часто способно привести к летальному исходу, поэтому обязательна консультация кардиолога.
Гастроэнтеролог
В результате длительного приема медикаментозных средств и неправильного питания возможны нарушения в работе ЖКТ, что требует консультации с гастроэнтерологом. Этот врач, совместно с диетологом, подберет наиболее подходящую диету, исключив из питания вредные продукты.
Помимо этого, гастроэнтеролог обязательно корректирует прием медикаментозных средств, так как многие из них, например, противовоспалительные средства способны вызвать ряд побочных проявлений со стороны пищеварительной системы.
В том случае, когда у пациента присутствует ряд хронических заболеваний, ревматолог или терапевт могут назначить консультации с узкими специалистами, тесное взаимодействие с которыми позволяет более эффективно провести рекомендованные лечебные мероприятия.
Профилактика
Для предупреждения развития активного воспалительного процесса необходимо не только своевременно обратиться к тем специалистам, кто занимается лечением этого заболевания, но и соблюдать меры профилактики:
- важно отказаться от вредных привычек (употребления алкогольных напитков, никотиновой зависимости и т.д.);
- для активного выведения солей мочевой кислоты рекомендуется пить не менее 2, 5 – 3 литров негазированной воды в течение дня;
- необходимо сбалансировать питание;
- курс лечения медикаментозными средствами нельзя прерывать;
- в обязательном порядке следует посещать ревматолога, который проводит периодическую оценку состояния суставов.
Пациентов, у которых впервые диагностирована подагра, а также во время ее обострения, госпитализируют в специализированные клиники или медицинские центры с последующим наблюдением в течение всего курса терапии. Как правило, лечение болезни жизненно необходимо и от того, насколько своевременно оно начато, зависит его эффективность. При игнорировании симптоматики заболевания возможно последовательное разрушение сустава и поражение внутренних органов.
Добавить комментарий
Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям
Источник