Корень калгана при подагре
Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке лапчатка прямостоячая употреблялась в качестве приправы, так же как имбирь. На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами.
По легенде именно эта трава росла вокруг источника с живой водой.
Предание рассказывает, что русский богатырь Илья Муромец, перед тем как вызвать на бой Соловья разбойника, пошёл именно к источнику, рядом с которым росла эта трава, лёг на землю и стал вдыхать запах её кореньев. И почувствовал он благодаря калгану «силу великую, храбрость безмерную». После чего отправился на бой и одержал победу.
Хотя лапчатка прямостоячая и обладает легендарной силой, на вид она довольно неприметна.
Одна из легенд по этому поводу рассказывает, что однажды, устав от насмешек своих сестёр, лапчатка прямостоячая обратилась к доброй фее: «Мои сёстры смеются надо мной за то, что у меня нет ни серебристого наряда, ни крупных красивых цветков, и вместо сестринских пяти лепестков всего четыре. И вообще выгляжу я невзрачно, никто меня и не замечает в траве».
На что добрая фея ответила ей: «Не печалься, хоть ты и не блещешь красотой и неприметная в траве, но люди будут искать только тебя за твою целебную силу».
Так всё оно и случилось. Люди ищут в траве именно неприметную лапчатку прямостоячую, но лишь опытный травник способен отличить её от других лапчаток – её сестёр.
Калган, Лапчатка прямостоячая — Potentilla tormentilla — многолетнее травянистое небольшое растение из семейства розоцветных. Латинское название лапчатки potentilla tormentilla, переводится как «маленькое, но сильно действующее против дизентерии».
На территории нашей страны произрастает 148 видов лапчатки, но самой ценной из них является лапчатка прямостоячая. Народные названия: дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Лапчатка произрастает на всей европейской части России, на Урале, в Сибири, на Кавказе.
В медицинских целях используют корневища калгана, которое выкапывают во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае — до появления корневых листьев. Корневища очищают от корней, обмывают, сушат в тени на открытом воздухе или в специальных сушилках.
Корневище калгана содержит: витамин С, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, гликозид торментилин, эфир торментол, флобафены, протокатеховую, хиновую и эллаговую кислоты, флавоноиды, воск, микроэлементы — марганец, медь, цинк и селен…
В народной медицине калган использовался с незапамятных времён.
В Средневековье в Европе лапчатка часто упоминалась в травниках и была равноценна не существовавшим тогда антибиотикам.
Препараты из калгана обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим, вяжущим и бактерицидным свойствами.
Вовнутрь отвары и настои из корневища лапчатки прямостоячей чаще всего назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных кровотечениях.
Отвары из калгана назначают, при болезнях печени, желтухе, подагре и ревматизме.
Наружно отварами обмывают раны, делают примочки при экземах, лечат геморрой, полощут полость рта при стоматитах и гингивитах, применяют в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах.
При болезнях желудка, гастрите, язве двенадцатипёрстной кишки:
1 ст. ложку измельчённого сырья залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать 1 ст. ложке 3 раза в день.
При ревматизме и подагре:
1 ст. ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
При дизентерии:
1 ст. ложку измельчённых корневищ, залить 1/5 стакана кипятка, накрыть подушкой и настаивать 2-3 часа, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При заболеваниях сердца, матки, при кровотечениях принимают настойку калгана:
2 ст. ложки измельчённого корня залить 20 ст. ложками водки, настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель до еды.
При ожогах и язвах применяют мазь из измельчённого корневища и коровьего масла. Корневище превращают в порошок и смешивают с маслом 1:5.
При судорогах и столбняке:
1 чайную ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом горячего молока, настаивать полчаса. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
При почечнокаменной болезни:
2 чайные ложки измельчённого корневища заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.
При болезненных и нерегулярных месячных, при аденоме предстательной железы:
1 чайную ложку семян калгана заварить 1,5 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Препараты из калгана нельзя применять при высокой температуре, болезнях сердца и беременности.
Маги говорят, что если носить с собой калган в виде амулета, то со временем придут любовь, деньги, и мудрость. А здоровье и сила сохранятся до глубокой старости.
Источник: myjane.ru
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник
Калган для здоровья печени, суставов и при других проблемах
Калган или лапчатка прямостоячая — целебное растение. Известны разные виды лапчатки (насчитывается примерно 136 видов растения), но сейчас речь пойдет именно о лапчатке прямостоячей (калган). Заготавливают корневища в июле-сентябре. Затем их высушивают.
В первую очередь, он оздоравливает и лечит печень. Ведь многие проблемы с печенью проявляются не только болью в подреберье. Это и родинки, и папилломы на коже, это проблемы желчного пузыря. Соответственно, все это лечит калган, исцеляет даже цирроз печени. Корень калгана снижает уровень холестерина в крови.
Корень калгана активно применяется при колитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язве желудка, гепатитах, раке желудка и поджелудочной железы, при легочных и желудочных кровотечениях, при подагре, проблемах с кишечником. Обладает он и кровоостанавливающим действием. Растение успокаивает нервную систему, лечит грибковые заболевания.
Известно сильное бактерицидное действие калгана. Он обладает достаточно мощным противовоспалительным свойством. В нем очень много дубильных веществ и полифенольных соединений, этим объясняют положительное воздействие растения на сосуды и на сердце.
Корневища калгана богаты марганцем, медью ,цинком, хромом, селеном и бором. Больше всего в нем цинка и селена. Исследования состава растения проводятся до сих пор.
Калган борется с различными видами паразитов, в том числе и с глистами.
Для приема внутрь готовят отвар или настойку. Для приготовления настойки корней калгана нужно взять 25 г калгана (можно до 30-40 г), их заливают 0,5 л. водки. Настаивают 21 день. Начинать пить настойку можно всего с трех капель. Но лучше принимать по 30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Можно употреблять чай из калгана в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
При пониженной кислотности желудка калган применять внутрь не следует.
Однако, на этом польза калгана не заканчивается. Так, той же настойкой калгана следует растирать суставы при артрите, ревматизме, остеохондрозе, подагре и других проблемах такого же характера. Боли быстро проходят.
Отвар корня калгана используют наружно при ожогах, экземах, других кожных заболеваниях. Этим же отваром полощут рот при стоматите и других аналогичных проблемах. Можно полоскать горло отваром корневища растения при ангине. Лечит калган и другие проблемы верхних дыхательных путей.
Примочками из отвара корневищ калгана лечат угревую сыпь на лице. Также умывание отваром корневища растения поможет избавиться от морщин на лице, это прекрасное тонизирующее средство для кожи. Лечат примочками из корневища растения жирную себорею.
Из корней лапчатки делают мазь, ею смазывают трещины на коже ног, рук и на губах.
Итак, калган обладает огромным количеством полезных свойств. Калган — это защитник от многих болезней.
Источник статьи: https://sm-news.ru/kalgan-dlya-zdorovya-pecheni-sustavov-i-pri-drugix-problemax-57230/
Калган — лечебные свойства и противопоказания
Калган (Potentilla), или лапчатка, дубровка – это многолетнее лекарственное растение из семейства Розовые. В переводе с латыни «потенция» — это «сила». И это растение не зря так назвали. На Руси его прозвали «могущником». Известно, что наши предки были умными людьми, поэтому просто так растению никогда имя не давали. Оно всегда что-либо значило. Так и здесь: калган обладает мощными целебными свойствами.
Его ареолы обитания – это Европа и Россия, так как растение обожает умеренный климатический пояс, влажные места, степи и лесостепи. Искать его надо на болотах, лугах, оврагах, опушках и прочих хорошо освещённых и достаточно мокрых угодьях.
В высоту он достигает 15-50 см. Калган выглядит как зелёный куст с маленькими жёлтыми цветочками. Корневище у него одеревенелое, похожее на корягу, из которой выросло прекрасное растение. Но именно корень нам и нужен от него!
Биохимический состав
Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:
- крахмал;
- хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
- камедь;
- воск;
- смолистое вещество;
- красный флобарен;
- катехин;
- эфирные масла;
- глюкозоиды;
- флавоноиды.
В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность
Пищевая ценность калгана
Калган – это замечательный источник клетчатки. Также могущник богат жирорастворимым витамином А и водорастворимым – В, железом, натрием, флавоноидами, фитонутриентами и прочими веществами, которые полезны для организма человека.
Лечебные свойства калгана
Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.
Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.
Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.
И это ещё далеко не все лекарственные свойства! Его применяют ещё как успокоительное, обезболивающее и желчегонное средство. Он способен останавливать сильные кровотечения, так как обладает вяжущими и сосудосуживающими свойствами.
Показания к применению при заболеваниях ЖКТ
Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).
Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.
Врачи рекомендуют и просто иногда добавлять в свой рацион блюда с полезной частью этого растения, так как они улучшают пищеварение.
Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.
Использование для повышения потенции
Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.
Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.
Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств
Противопоказания и побочные эффекты
Всего хорошего нужно в меру. При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор. Настойки из корневища нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, которые склонны к алкоголизму, имеют повышенную свёртываемость крови, пониженную кислотность желудка.
Нельзя его употреблять и при гипертермии и регулярной гипертонии. Это может оказать пагубное влияние на организм вышеперечисленных.
Иногда могут возникнуть аллергические реакции на некоторые компоненты корневища, поэтому следует быть осторожными.
Полезные свойства
Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос
Преимущества для кожи
Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.
Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.
Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.
Корневище калгана
Преимущества для волос
Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!
В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.
Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!
Масло прекрасно подходит для лечения перхоти
Заготовка лекарственного сырья
Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь). Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать. На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.
Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей. Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Если вдруг хочется лечить заболевания печени, тогда стоит засушить сами стебли и листья, а сок необходимо выжать из калгана, и потом он будет прекрасным средством против ожогов.
Рецепты на корне калгана
В народной медицине существует несколько рецептов лечебных препаратов: отваров, мазей, настоек, бальзамов и чаёв.
Отвар
Чтобы приготовить отвар по 1 рецепту, понадобится 200 мл воды и 20 г корня калгана. Всё смешивается и ставится на небольшой огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар и принимать 4 раза в день по 10 мл
Молоко усиливает свойства растения, поэтому существует отвар и на нём. Для подобного отвара нужна 1 чайная ложка натёртого корня и 200 мл молока. Смесь необходимо проварить 2-3 минуты. После необходимо снять и оставить остужаться в течение 30 минут, а потом процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Корень калгана для отвара
Мазь хороша при обветривании губ и появлении трещин на коже.
Для того чтобы приготовить чудо-мазь из калгана, необходимо взять вазелин или сливочное масло и сухой порошок, сделанный из корневища, и смешать в пропорции 1:2.
Всё смешивается, разогревается и помешивается на маленьком огне 2-3 минуты. А после необходимо дождаться, когда масса остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник, пока она не затвердеет. Потом можно спокойно наносить на поражённые участки тела 4 раза в день. Всё быстро заживёт!
Настойка
Существует множество настоек, рассмотрим несколько рецептов:
- Для приготовления понадобится 500 мл водки и 5 столовых ложек сухого порошка из корневища. Чтобы смесь настоялась, необходимо поместить тару с жидкостью в тёмное сухое место на 2 недели и раз в несколько дней взбалтывать. Применять трижды в день по одной столовой ложке.
- Эта настойка самая вкусная из всех. Для неё понадобятся: душистый перец, корневище, гвоздика, чабрец, мята и коньяк. Всё смешать и забыть на 2-3 недели, а после можно применять по столовой ложке трижды в сутки.
Настойка из калгана
Бальзам
Этот рецепт хорош для лечения язв ЖКТ. Для приготовления бальзама необходимы: корень калгана, мёд, душистый перец, гвоздика, мята и чабрец. Все ингредиенты заливаются 500 мл водки и отправляются в тёмное и сухое место на 14 дней. Раз в несколько дней нужно вспоминать о бальзаме и встряхивать его.
Чай хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, при хроническом цистите и диарее. Для приготовления вкусного и полезного чая нужен корень калгана и солодки, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение 20 минут. В день нельзя употреблять больше трёх чашек такого чая!
Чай из калгана
Источник статьи: https://agronom.guru/kalgan
Источник
Настойка калгана (лапчатки прямостоячей) является достаточно действенным лекарством растительного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний. Сырьем для ее приготовления служат корни растения, поскольку в них сосредоточено большое количество ценных веществ.
Что такое корень калгана и где его найти
Сторонники народной медицины утверждают, что калгановка на самогоне при правильном применении является приемлемой альтернативой фармацевтическим лекарственным средствам.
Для того чтобы приготовить настойку калгана на водке либо самогоне, необходимо не только знать, в каких местах трава растет, но и уметь отличать ее от других растений.
Ареал лапчатки прямостоячей достаточно обширный, она растет по всей европейской части России, встречается на территории Передней Азии, Украины, Кавказа, Белоруссии, Южной Сибири. Встретить полезную траву можно на лугах, в зарослях кустарников, пастбищах, но преимущественно она растет в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, на опушках, полянах и вдоль водоемов.
Средняя высота калгана составляет 20 см. При благоприятных условиях трава может вырастать до 50 см. Корень у нее деревянистый, горизонтально-стержневой с боковыми ответвлениями. Имеет черно-бурый цвет снаружи и темно-красный внутри. Располагается он в верхнем слое почвы, на глубине 10-20 см. В длину может достигать более 20 см. Диаметр вегетативного органа варьируется от 1,5 до 2,5 см.
Клиновидно-пильчатые листья располагаются на прямостоящем, кверху ветвящемся стебле. Цветет многолетнее растение с конца весны до начала августа желтыми четырехлепестковыми цветочками. Плод лапчатки — яйцевидная, светло-коричневая семянка.
В лечебных целях используют корни лапчатки прямостоячей, собранные у травы не моложе 5 лет. Сырье заготавливают после плодоношения многолетника. Сушить корень можно в проветриваемых помещениях либо под навесом, но лучше воспользоваться сушилкой либо духовым шкафом.
Измельченный и помещенный в холщовые мешочки либо бумажные пакеты лечебный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. При несоблюдении правил хранения сырье может потерять свои полезные свойства.
Целебные свойства калгановки
На практике доказано, что спиртовая настойка на калгане обладает широким терапевтическим спектром действия. Разнообразие лечебных свойств натурального лекарства обусловлено сложным сочетанием биологически активных компонентов, входящих в состав подземной части растения.
Корень калгана применяют для достижения противовоспалительного, кровоостанавливающего и обезболивающего эффектов. Настойка на основе полезного корня является прекрасным спазмолитиком. Она обладает высокой антибактериальной активностью. Природные вещества травы оказывают благотворное влияние на органы пищеварительной системы. Доказано, что калгановка за счет большого содержания витаминов является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Лекарственное средство из лапчатки оказывает отличное успокоительное, регенерирующее, вяжущее, обволакивающее и отхаркивающее действие. Настойка улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение, нормализует гормональный статус организма.
Классический рецепт настойки
Нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов и рецептов приготовления настойки калгана на водке.
Для классического варианта понадобится 100 г сухого мелко нарезанного корня поместить в стеклянный сосуд, который плотно закрывается, и залить 0,5 л 45%-ного самогона. Если такового нет, то допускается использовать водку высокого качества.
Емкость с жидкостью поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Настаиваться она должна не менее 3 недель. Важно не забывать состав ежедневно взбалтывать. По истечении срока лекарство необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в удобную герметично закрывающуюся емкость. Хранить полученный самогон на калгане нужно в затемненном месте при температуре +18…+22°С.
Другие рецепты
Настойку калгана на спирту готовить нужно следующим образом:
- Разрезанный на мелкие части корень лапчатки (50 г) поместить в сосуд с плотно завинчивающейся крышкой.
- Сырье залить 0,25 л 70%-ного спирта и дать настояться в течение 2 недель.
- Готовую настойку профильтровать и использовать по назначению.
Большим спросом у мужчин пользуется настойка калгана на самогоне с добавлением корня солодки. Лекарственное средство не только улучшает эректильную функцию, но и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм мужчины.
Готовить натуральное лекарство следует в соотношении 1:2. Полученную смесь (1 ст. л.) залить 1 стаканом самогона. Емкость с жидкостью плотно закрыть и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. В течение этого времени настойку нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня. Готовое средство процедить и перелить в удобную емкость из темного стекла. Хранить лекарственное средство лучше в холодильнике.
При заболеваниях, поражающих суставы, целители рекомендуют использовать в качестве лечебного средства спиртовой настой калгана с сабельником. Для его приготовления нужно измельчить до порошкообразного состояния корни сабельника и калгана, а затем смешать их в одинаковых пропорциях. После этого 100 г смеси засыпать в банку объемом 1 л и доверху залить спиртом. Емкость закрыть крышкой и дать настояться в течение месяца, периодически встряхивая жидкость. Полученным лекарством натирают болезненные участки тела либо принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день до принятия пищи.
Прекрасным общеукрепляющим средством является настойка, приготовленная по следующему рецепту:
- Нужно взять 1 ст. л. измельченного корня калгана, 10 шт. свежих либо сухих плодов шиповника, горсть изюма, перегородки грецких орехов (7 шт.), щепотку душистого перца и корицы.
- Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
- Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся емкость и залить самогоном либо водкой (1 л).
- Настаивать жидкость необходимо в темном месте при комнатной температуре 21 день.
- Перед применением настой нужно профильтровать и перелить в удобную тару. Хранить в холодильнике.
Противопоказания к употреблению
Прежде чем проверять на себе пользу и вред настойки корня калгана, важно обратить внимание, что она противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, т. к. ее использование может вызвать аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется лекарственное средство употреблять гипертоникам. Отказаться от настойки из лапчатки прямостоячей следует лицам, имеющим генетическую предрасположенность к тромбообразованию.
Лекарства, приготовленные на основе калгана, запрещены при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови. Не стоит применять средства из целебного корня женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Запрещено пить домашний препарат детям, не достигшим 14-летнего возраста, и людям, страдающим хроническими запорами, алкогольной зависимостью. С особой осторожностью необходимо принимать калгановку перорально при пониженной кислотности желудка.
Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение рецептов народной медицины на основе калгана согласовывать со специалистом.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник