Корень шиповника от артроза
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.
Химический состав и пищевая ценность
Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:
- калий и марганец;
- бета-каротин;
- тиамин и рибофлавин;
- магний и фосфор;
- ретинол;
- витамин С;
- рутин;
- витамин Е;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты.
Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.
Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека
Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:
- укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- положительно влияет на мочеполовую систему;
- помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
- способствует укреплению мышц и костей;
- предотвращает развитие сердечных заболеваний;
- улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
- служит жаропонижающим средством при простуде.
Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.
Употреблять корень шиповника полезно для омоложения организма, он ускоряет процессы клеточного обмена
Для женщин
Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
Для мужчин
Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.
Как правильно заваривать и пить корень шиповника
Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.
Как приготовить настойку
Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:
- 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
- добавляют щепотку молотого кофе;
- заливают смесь 500 мл водки;
- взбалтывают и убирают в темное место на две недели.
По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.
Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день
Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.
Как заварить чай из корня шиповника
Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:
- корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
- засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
- заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.
Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.
Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день
Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника
Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:
- небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
- заливают 500 мл холодной воды;
- на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
- переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.
Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.
Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл
Лечебные ванны
Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:
- две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
- отваривают на медленном огне три часа;
- настаивают под крышкой еще час и фильтруют.
Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.
Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление
Корни шиповника в народной медицине
Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.
Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках
Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:
- две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
- отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
- прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.
Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.
Внимание! Отвар шиповника можно принимать только при песке и маленьких камнях в почках. При запущенном заболевании средство способно привести к усилению болей.
Корень шиповника от камней в желчном пузыре
Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:
- 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
- на слабом огне варят около 20 минут;
- настаивают в закрытом виде еще два часа.
Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.
Корень шиповника при камнях в простате
При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:
- две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
- на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.
Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.
Корни шиповника при простатите
Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:
- три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
- кипятят на протяжении пяти минут;
- остужают и фильтруют через марлю;
- доливают до начального объема чистой питьевой водой.
Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.
При простатите отвар корней принимают долго, но с перерывами после каждых двух недель
Корни шиповника для лечения цистита у мужчин
Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:
- сухие корневища измельчают в порошок;
- четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
- на пару средство держат около 20 минут;
- остывший отвар процеживают сквозь марлю.
Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.
Корень шиповника при болезни поджелудочной железы
Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:
- три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
- настаивают на протяжении трех часов;
- разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.
Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.
При панкреатите настой корней шиповника пьют на сытый желудок
Корни шиповника для укрепления иммунитета
В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:
- небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
- отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.
Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.
Важно! Чай из корней шиповника необходимо готовить заново каждый день. Напиток быстро теряет ценные свойства и не подлежит хранению.
Корни шиповника от гепатита
Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:
- три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
- перемешивают;
- отваривают 15 минут на маленьком огне;
- снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.
Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.
Корень шиповника от гипертонии
Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:
- большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
- на огне сырье кипятят семь минут;
- снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.
Показатели давления улучшаются через две недели от начала употребления отвара корней
Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.
Корни шиповника от грибка
При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:
- 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
- отваривают на протяжении 20 минут;
- пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.
Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.
Совет! При грибковых поражениях приносят пользу наружные протирания отварами шиповника и лечебные ванны с добавлением настоев из корней.
Шиповниковые корни при маточных кровотечениях
При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:
- две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
- после закипания отваривают еще четверть часа;
- горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.
Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:
- повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
- тромбофлебите;
- воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.
С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С
Когда копают и собирают корень шиповника
Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.
Как правильно заготавливать корень шиповника
Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.
Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.
Заключение
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.
Отзывы врачей о лечении почек от камней корнем шиповника
Иванова Ольга Григорьевна, 48 лет, г. Москва
Корень шиповника действительно обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. При песке в почках или мелких камнях назначаю его в качестве первого лекарственного средства, эффективного, но безопасного. Конечно, стопроцентного эффекта удается достичь не всегда, иногда болезнь прогрессирует и требует применения медикаментов.
Спицына Валентина Федоровна, 57 лет, г. Рязань
Польза и вред корней шиповника при камнях в почках зависит от стадии заболевания. Своим пациентам я рекомендую пить отвары и настои только при песке на УЗИ, на самых первых этапах недуга. А вот при крупных камнях корни повредят, как и большинство мочегонных, конкременты придут в движение и вызовут сильную боль.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.
Пищевая ценность
Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.
Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.
На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:
- Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
- Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
- Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
- Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
- Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
- Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
- Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
- Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
Лечебная сила
Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:
- нарушение нормальной работы ЖКТ;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- образование камней в почках и желчном пузыре;
- дизентерия;
- грибковые поражения ногтей и кожи;
- заболевания суставов, атеросклероз;
- гепатит;
- бронхиальная астма.
Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.
Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.
При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.
Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.
Отвар и не только
Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.
Настойка на водке
Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.
- Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
- Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
- После этого содержимое отфильтровывают.
Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.
Универсальный настой
Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:
- От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
- Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
- После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.
Классический отвар
- 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
- Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
- Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.
Рецепты народной медицины
Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.
При суставных и мышечных болях
При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.
- Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
- Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
- Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.
В комплексном лечении гепатита
В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.
- 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
- Смесь варят на протяжении 15 минут.
- После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
При заболеваниях почек
Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.
- 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
- Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
- Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.
Противогрибковое средство
Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.
Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.
Для женского здоровья
При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.
Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.
- 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
- Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.
Противопоказания
Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:
- склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
- гастрите и язвенной болезни желудка;
- расстройствах сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.
Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.
Как заготавливать
Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).
После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.
Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.
Готовим чай
Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.
- Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
- 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
- Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.
Источник poleznenko.ru
Боль, где бы она не возникала в нашем организме, всегда нам приносит только страдания, от которых нужно как можно быстрее избавляться. Если болят суставы, то мы чувствуем себя скованно, потому что полноценно двигаться мы просто не можем. Разумеется, что проблему нужно как то решать, и желательно побыстрее. Если у Вас болят колени, то можете почитать вот эту статью, в которой Вы найдёте несколько вариантов лечения коленных суставов. Что касается нашего рецепта, то нашёл я его в популярном журнале «ЗОЖ» (кто не знает, расшифровываю – «Здоровый образ жизни»), и хочу поделиться с Вами. Автор, как уверяет, вылечил им позвоночную грыжу.
1. Корень шиповника от болей в суставах
Шиповник, растение очень полезно и весьма неприхотливое, так что, посадить и вырастить его можно без особых проблем. А, вот пользу он приносит просто огромную. Если не знаете, как правильно заваривать его ягоды, то вот здесь про это я уже писал. А, сегодня заваривать мы будем не ягоды и корни шиповника.
1.1. Что понадобится?
А, понадобятся нам только лишь корни шиповника. Растение это неприхотливое и достаточно быстро восстанавливается. Так что, если Вы накопаете часть его корней, то сильного вреда ему не нанесёте.
1.2. Как приготовить?
После того, как Вы накопаете корни растения, промойте их хорошенечко, высушите и мелко порежьте. В среднюю по размерам кастрюлю наливаем воды, и кладём туда горсть сушёных корней шиповника. Когда вода закипит, огонь выставляем по минимуму, и пусть корни потихонечку преют на таком медленном огне. Пройдёт час-полтора, кастрюлю снимаем, и когда содержимое остынет, можно его пить. Можно пить такой отвар в любое время, но лучше всего до еды по половинке стакана вместо чая. Пить нужно месяца 2, со слов автора рецепта. Вполне возможно, что Вам этот состав поможет быстрее.
А, вот два видео рецепта с корнями шиповника, который полезен не только при болях в суставах. Смотрим видео №1.
Источник svadba1000.ru
С наступлением поры цветения растений, а потом и сбора урожая появляется возможность запасти на зиму лекарственные травы, корешки и плоды. В народной медицине существует множество вариантов приготовления лекарственного снадобья. И одним из самых популярных при лечении заболеваний является корень шиповника.
Описание шиповника
Это невысокий кустарник, ведущий историю от дикой розы. Имеет нежные цветы розового цвета, на месте которых затем появляются крупные ягоды насыщенного красного цвета. Ствол и ветви растения обильно покрыты шипами, из-за чего оно и получило такое название. В народной медицине это растение ещё называют «шипица».
В мире известно много сортов шиповника, на территории нашей страны чаще всего можно встретить сорт под названием «Майский». Ценность шиповника настолько велика, что при Иване Грозном и плоды, и листья этого растения ставились в один ряд с драгоценными камнями и мехами.
Собирали шиповник только обученные люди, которые получали от царя за это награду. Прошедшие специальную обработку ягоды хранились под замком и применялись лишь для царских нужд.
Но ценен шиповник не только ягодами. Много полезных веществ и в листьях, и в цветках, и в семенах, и в корешках. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня шиповника.
Подготовка сырья
В заготовку на лечебное сырьё идут молодые боковые корни, в которых и проходят все физиологические процессы растения. Эти части корневой системы шиповника имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.
Для получения качественного сырья совсем необязательно уничтожать весь куст. Достаточно подкопать растение с одной стороны, освободить корневую систему от земли и отделить от основного ствола мелкие боковые корешки.
Затем кусочки корней надо тщательно промыть, и при помощи острого ножа разделить на мелкие части. Полученную массу оставить на некоторое время в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После того как масса подвялится, можно отправить её в духовку, разогретую до 40−60 градусов.
Готовые высушенные корешки хранятся либо в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах. Использовать их надо в течение двух лет. Не рекомендуется оставлять сырьё рядом с остро пахнущими продуктами и в сыром помещении.
Польза корня растения
Снадобье из правильно заготовленных корешков шиповника может принести гораздо больше пользы организму, чем лекарство, полученное из остальных частей растения. Это объясняется большей концентрацией активных веществ, помогающих бороться с различными патогенными организмами.
Эффективное лечебное воздействие объясняется наличием в составе корешков таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, обуславливающие протекание химических процессов в организме человека. Поступающие со снадобьем минералы, дубильные вещества, эфирные масла укрепляют организм в целом.
Лечебные свойства корня шиповника позволяют:
- укрепить иммунную систему и общее состояние организма;
- противостоять воспалительным процессам;
- оказывать бактерицидное воздействие;
- стабилизировать артериальное давление;
- оказать благотворное влияние на мочеполовую систему;
- выводить из организма шлаки, камни, соли;
- бороться с кожными заболеваниями;
- укреплять кости, суставы, мышцы.
Кроме того, нужно учитывать и лечебные свойства, и противопоказания корней шиповника. Прежде чем приступать к лечению данным продуктом, на это нужно обратить особое внимание.
Противопоказания к применению
Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.
Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:
- если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
- настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
- если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
- людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
- имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
- при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
- с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
- страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.
Учитывая все противопоказания, можно успешно использовать корешки для леч