Корень шиповника при артрите
Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.
Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.
Настой шиповника — средство для восстановления суставов.
При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.
Также шиповник содержит жирную кислоту GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.
Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.
Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.
Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.
Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K. Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.
Как принимать шиповник
Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.
Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.
Ещё одно средство для восстановления суставов
Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.
Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.
Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.
Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше, чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.
Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.
Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!
Источник
О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.
А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.
Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Лечебные свойства корня шиповника
В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания«. Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.
Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять вирусам и инфекциям.
Корни шиповника в лечебных целях
Корнями шиповника с учетом противопоказаний лечат следующие заболевания:
- цистит;
- артериальная гипертензия;
- судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
- почечнокаменная болезнь;
- камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
- дизентерия;
- паралич;
- малярия;;
- ревматизм;
- подагра;
- нарушения обмена веществ;
- кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны, юношеские угри.
Лечение почек корнем шиповника
Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.
Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).
Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.
Отвар корней шиповника
Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.
Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.
Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.
Отвар корней шиповника для наружного применения
Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.
Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.
Корни шиповника: противопоказания и возможный вред
Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.
С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.
Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.
https://articlemen.com/korni-shipovnika-lechenie-i-protivopok…
Источник
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.
Химический состав и пищевая ценность
Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:
- калий и марганец;
- бета-каротин;
- тиамин и рибофлавин;
- магний и фосфор;
- ретинол;
- витамин С;
- рутин;
- витамин Е;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты.
Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.
Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека
Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:
- укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- положительно влияет на мочеполовую систему;
- помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
- способствует укреплению мышц и костей;
- предотвращает развитие сердечных заболеваний;
- улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
- служит жаропонижающим средством при простуде.
Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.
Употреблять корень шиповника полезно для омоложения организма, он ускоряет процессы клеточного обмена
Для женщин
Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
Для мужчин
Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.
Как правильно заваривать и пить корень шиповника
Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.
Как приготовить настойку
Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:
- 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
- добавляют щепотку молотого кофе;
- заливают смесь 500 мл водки;
- взбалтывают и убирают в темное место на две недели.
По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.
Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день
Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.
Как заварить чай из корня шиповника
Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:
- корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
- засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
- заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.
Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.
Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день
Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника
Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:
- небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
- заливают 500 мл холодной воды;
- на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
- переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.
Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.
Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл
Лечебные ванны
Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:
- две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
- отваривают на медленном огне три часа;
- настаивают под крышкой еще час и фильтруют.
Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.
Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление
Корни шиповника в народной медицине
Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.
Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках
Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:
- две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
- отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
- прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.
Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.
Внимание! Отвар шиповника можно принимать только при песке и маленьких камнях в почках. При запущенном заболевании средство способно привести к усилению болей.
Корень шиповника от камней в желчном пузыре
Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:
- 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
- на слабом огне варят около 20 минут;
- настаивают в закрытом виде еще два часа.
Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.
Корень шиповника при камнях в простате
При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:
- две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
- на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.
Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.
Корни шиповника при простатите
Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:
- три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
- кипятят на протяжении пяти минут;
- остужают и фильтруют через марлю;
- доливают до начального объема чистой питьевой водой.
Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.
При простатите отвар корней принимают долго, но с перерывами после каждых двух недель
Корни шиповника для лечения цистита у мужчин
Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:
- сухие корневища измельчают в порошок;
- четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
- на пару средство держат около 20 минут;
- остывший отвар процеживают сквозь марлю.
Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.
Корень шиповника при болезни поджелудочной железы
Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:
- три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
- настаивают на протяжении трех часов;
- разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.
Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.
При панкреатите настой корней шиповника пьют на сытый желудок
Корни шиповника для укрепления иммунитета
В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:
- небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
- отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.
Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.
Важно! Чай из корней шиповника необходимо готовить заново каждый день. Напиток быстро теряет ценные свойства и не подлежит хранению.
Корни шиповника от гепатита
Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:
- три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
- перемешивают;
- отваривают 15 минут на маленьком огне;
- снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.
Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.
Корень шиповника от гипертонии
Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:
- большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
- на огне сырье кипятят семь минут;
- снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.
Показатели давления улучшаются через две недели от начала употребления отвара корней
Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.
Корни шиповника от грибка
При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:
- 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
- отваривают на протяжении 20 минут;
- пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.
Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.
Совет! При грибковых поражениях приносят пользу наружные протирания отварами шиповника и лечебные ванны с добавлением настоев из корней.
Шиповниковые корни при маточных кровотечениях
При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:
- две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
- после закипания отваривают еще четверть часа;
- горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.
Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:
- повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
- тромбофлебите;
- воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.
С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С
Когда копают и собирают корень шиповника
Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.
Как правильно заготавливать корень шиповника
Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.
Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.
Заключение
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.
Отзывы врачей о лечении почек от камней корнем шиповника
Иванова Ольга Григорьевна, 48 лет, г. Москва
Корень шиповника действительно обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. При песке в почках или мелких камнях назначаю его в качестве первого лекарственного средства, эффективного, но безопасного. Конечно, стопроцентного эффекта удается достичь не всегда, иногда болезнь прогрессирует и требует применения медикаментов.
Спицына Валентина Федоровна, 57 лет, г. Рязань
Польза и вред корней шиповника при камнях в почках зависит от стадии заболевания. Своим пациентам я рекомендую пить отвары и настои только при песке на УЗИ, на самых первых этапах недуга. А вот при крупных камнях корни повредят, как и большинство мочегонных, конкременты придут в движение и вызовут сильную боль.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник