Корень шиповника при артрозе
Самым первым описал лечебные свойства корней и плодов шиповника древнегреческий «отец ботаники» Теофраст. Все отвары и настойки, за основу которых взят шиповник, применяются по его назначениям. Шиповник пользуется большой популярностью в народной медицинской практике за счет своих положительных свойств.
Особенности лекарственного сырья
Существуют разнообразные рецепты изготовления настоек и отваров из высушенных корневищ шиповника. Заготавливать сырье можно самостоятельно. Если правильно все делать, корни шиповника способны храниться достаточно долгое время. В лечебных целях применяют только боковые корешки маленького размера. Самый главный корень проходит в почву на глубину до 3 м, и лечебные свойства у него отсутствуют.
Заготавливают сырье поздно осенью или в ранневесенний период, пока не начался вегетативный период. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков. Извлекать можно только часть клубней с одной стороны, чтобы растение не погибло.
Корешки очищают от остатков почвы и промывают под проточной водой. В темном месте для сушки оставляются заранее разделанные на мелкие части корешки. Лучшим место для долгосрочного хранения считается посуда из стекла, мешки их тканей и коробки. Храниться способны они до 2-х лет.
Корни шиповника, лечебные свойства которого заключаются еще и в витаминном действии, обжаривают на сковороде без добавления масел. Насыщенным и ярким вкусом можно насладиться, употребляя напитки из шиповника.
Состав и пищевая ценность
Высокое содержание биологически активных веществ находится в боковых корешках: дубильные компоненты, флавоноиды и пектины.
Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:
- Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
- Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Он необходим в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.
- Фолиевая кислота – витамин, при недостаточном содержании которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При ее недостатке падает активность мужских половых клеток.
- Вещества, обладающие дубильными свойствами, оказывают влияние на свертываемость белков. На травмированных участках кожи образуется защитная пленка благодаря танинам.
- Пектины налаживают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
- Витамин К. Без него не усваивается витамин Д. Регенерирующие свойства костной и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Коагуляция крови находится в зависимости от этого витамина.
- Витамин А влияет на качество зрения.
В корневых придатках очень велико содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn.
Свойства корня шиповника
Корни шиповника демонстрируют лечебные свойства в виде усиления невосприимчивости, стабилизируют обмен веществ, повышают работу мозга, физическую активность.
Шиповник обладает следующими действиями:
- Уничтожает болезнетворные бактерии.
- Снимать воспаление.
- Вяжущее.
- Желчегонное.
Таблица № 1. Лечебные свойства и применение
Заболевание | Действие |
ЖКТ | Мягкое желчегонное влияние при патологиях печени. Средство от конгломератов в желчном пузыре. Регуляция пищеварения, помощь при диарее |
Мочевыделительная система | Мочегонное, снимает воспаление, обеззараживает, убивает бактерии |
Суставы и мышцы (полиартриты, ревматизм, подагра, бурситы, судорожные приступы) | Противовоспалительное действие |
Гипертония | Убавляет давление артериальных сосудов, приводит к расширению сосудов, нормализует систему кровообращения |
Мужская репродуктивная система | Активируют функциональность половых желез, противовоспалительное действие |
Гинекология | Благодаря витамину К помогает при маточных кровотечениях |
Кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты) | Применяют тоники, примочки для наружного использования |
Обмен веществ | Противодиабетическое действие |
Отравления | Удаление токсинов и ядовитых веществ. Восстановление водно-солевого баланса |
Благоприятно сказываются на работе сердца препараты, приготовленные из корней кустарника.
Возможный вред корней шиповника
Использовать любое лекарственное средство, даже если оно из общенародной медицинской практики, можно исключительно проконсультировавшись с врачом. Это делается для предотвращения появления побочного действия. Врач может помочь установить правильную рецептуру приготовления напитка и подобрать необходимую дозировку.
Людям с сердечными заболеваниями употреблять напитки из корневой системы дикого растения следует с большой осторожностью. Шиповник обостряет течение болезни и может оказать влияние на проявление приступов при возможности организации тромбов.
Дубильные вещества могут провоцировать расстройства стула, потому что в составе корневищ их очень много.
Отвары из корневой системы дикого растения категорически запрещено применять людям, страдающим острыми патологическими состояниями системы мочеотделения. Прямым противопоказанием являются дерматологические проблемы аллергической этиологии, индивидуальная непереносимость, патологически низкое давление артериальных сосудов и нарушение коагуляции крови.
Рецепты народной медицины
Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.
Для укрепления иммунитета
Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.
Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:
- Раздробить смесь из корешков в блендере.
- 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.
Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.
Еще один рецепт отвара:
Понадобится:
- 35-40 г корешков.
- 400 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
- Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
- Берут емкость размером больше с закипающей водой.
- Туда ставится чаша с настоем.
- В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
- Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.
Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.
При гепатите
При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.
Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.
Для того чтобы приготовить средство, понадобится:
- 3 ч. л. корней.
- 250 мл кипяченой воды.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты смешиваются.
- Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
- Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.
Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.
При заболеваниях почек
Корневые придатки содействуют выведению лишних солевых веществ из организма. Почечные конгломераты организуются из-за сбоя в обмене веществ, неправильного питания и вредных привычек. Песок и конгломераты с годами появляются в почках из-за избыточного количества соли в употребляемой пище, дефицита двигательной активности и витаминов.
Следует помнить:
- Терапия проводится всегда под присмотром специалиста.
- Врач устанавливает дозы и лечебный курс.
- Корни пригодны для готовки напитка в свежем и засушенном виде.
- Вероятно проявление головных болей, рвотных позывов и тошноты из-за процесса дробления камней.
- Курс терапии не менее месяца.
Для отвара при лечении почек заготовкой корневищ занимаются в осенние месяцы, когда растение остается уже без листьев и плодов.
Приготовление:
- Очистить, промыть и высушить корни.
- Раздробить корешки в блендере.
- 2 ст. л. залить водой и отправить на плиту на 15 мин.
- Дождаться пока отвар охладится и процедить.
Пьют приготовленный напиток теплым, разделив его на 3 части. Лечение продолжается в течение пары недель. Даже камни большого размера за этот период успевают раствориться.
Для выведения камней из организма
Для устранения конгломератов из желчного пузыря пользуются рецептурой, при которой понадобится:
- 120 г корней шиповника.
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты смешивают
- После кипения варить средство 20 мин.
- Настой оставляют на ночное время.
С утра его процеживают и употребляют перед пищей 3-4 раза в день по 40 мл. Лечатся таким образом в течение 3-4 недель.
Для избавления от цистита
При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.
Легкий способ приготовления:
- 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
- Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
- Масса олаждается и процеживается.
3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.
При атеросклерозе и гипертонии
Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.
Рецепт приготовления:
- На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
- Несколько минут смесь кипятится
- Настаивается в течение 3 ч.
Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.
При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.
Противогрибковое средство
В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.
Рецепт настойки в классическом виде:
- В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
- Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.
Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.
Для женского здоровья
Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.
В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:
- 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
- 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
- Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
Бактерицидное лечебное свойства корней шиповника широко применяется при молочнице
- Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.
При маточном кровотечении
При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:
- 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
- Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
- Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
- После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.
При онкологии
Шиповник активно препятствует росту злокачественных клеток и может успешно использоваться в комплексной терапии рака груди. Отмечено, что при позитивном воздействии на повышение уровня онкологических клеток, шиповник не располагает никакими побочными действиями. В ближайшем будущем планируются исследования шиповника в использовании против рака простаты.
Для профилактических и терапевтических целей при онкозаболеваниях используют настой из корневищ дикого растения:
- 40 г раздробленных корней.
- 1 л кипятка.
Если настой готовят в термосе, то хватает 2-3 ч. Весь настой выпивается в течение дня маленькими порциями.
Для нормализации обмена веществ и коррекции веса
Для корректировки веса используется отвар из корневищ. Он борется с лишними килограммами, вырабатывает ферменты, отвечающие за ускорение метаболизма и пищеварения.
Стоит помнить, что помимо использования отвара, необходима и диета, и физические нагрузки. В процессе похудения отвары скорее играют второстепенную роль.
Отвар делается следующим образом:
- 2 ст. л. порошка из корневищ залить 500 мл воды.
- Довести массу до закипания.
- Томление отвара 15 мин. на малом огне.
- Отправить смесь настаиваться около 2 ч, затем процедить и выпивать в течение 3 недель перед главным приемом еды.
По действию этот отвар напоминает очистительную клизму. В результате его влияния из организма выходят токсины и шлаки. Нормализация обмена веществ не позволяет потерянным килограммам вернуться обратно.
Для освежения полости рта
Ингредиенты:
- 2 ст. л. порошка.
- Воды – пол литра.
Способ приготовления:
- Порошок заливается кипяченой, но уже остывшей водой.
- На ночное время оставить настаиваться смесь при комнатной температуре.
- С утра состав процедить.
Использовать настой для полоскания рта, а затем употреблять по 2 ст. л. Настой избавляет от малопривлекательного запаха, обеззараживает полость рта и выражает противовоспалительное действие.
Отвар корней для наружного применения
Водный отвар из корневищ активно используется наружно при таких заболеваниях:
- Ревматизм.
- Подагра.
- Болезни суставов.
- Раны, язвы.
В период, когда воспаление суставов и подагры обостряются, готовят напиток следующим образом:
- Из расчета 1 л воды на 1 ст. л. порошка.
- Кипятком залить корневища
- Оставить для настаивания на 3 ч на тихом огне.
- После остывания и процеживания полученный напиток разбавляют бокалом воды.
Настой применяется в качестве компресса. Намоченную ткань укладывают на болезненное место, окутывают теплой тканью и оставляют так на ночь. Флавоноиды и дубильные вещества приходят на помощь для снятия усталости и оказания терапевтического влияния на сосуды при использовании ножных ванночек.
Сидячие ванны и микроклизмы применяют для лечебного эффекта при воспалении геморроидальных узлов.
Приготовление отвара:
- 2 ст. л. порошка засыпать в посуду из огнеупорного материала.
- Залить кипятком и томить 2 ч на небольшом огне.
- Оставить средство для дальнейшего остывания на 1 ч.
Такого объема настоя хватит для ножной ванны. Для общей ванны надлежит приготовить 3 л настоя и вылить их в теплую воду. Процедуру следует проводить около 30-ти мин.
Активно используются корни шиповника для проявления косметологического эффекта, совершенствуя внешний вид кожных покровов, избавляют от грибков и акне.
При поражении ногтей грибковой микрофлорой, они подвергаются деформации и начинают слоиться, они покрываются наростами.
При изготовлении настоя для наружного употребления потребуется:
- 3 ст. л. корней.
- 0,5 л водки.
Смесь настаивается 3 недели. Затем его принимают двукратно в день перед едой по 25 мл. Этот настой рекомендуется употреблять и при подагре.
Врачи рекомендуют своим пациентам отвары из корней шиповника для использования, потому что список его лечебных свойств очень широк. Корневища обладают активным биологическим действием, направленным на борьбу со многими патологиями.
Помимо лечебных свойств, шиповник активно используется женщинами для борьбы с лишним весом, а также для получения косметологического эффекта.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о корнях шиповника
Полезные свойства корня шиповника:
Источник
Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.
Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.
Микроэлементы, входящие в состав целебного растения
Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.
Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.
Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.
Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.
Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:
— Патологий ЖКТ;
— Нарушений в работе мочевыделительной системы;
— Желчекаменной болезни;
— Наличие камней в почках;
— Дизентерии;
— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;
— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;
— Гепатите;
— Бронхиальной астмы.
Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.
Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.
Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.
Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.
Противопоказания к применению растительного сырья
Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:
— Запорах;
— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;
— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;
— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;
— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.
Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.
Как правильно заварить и употреблять корень шиповника
Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.
При слишком обильных выделениях и болезненной менструации
Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.
Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.
Для излечения атеросклероза и гипертонии
Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.
Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.
Напиток для снижения веса
Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.
Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.
Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства
Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.
Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.
Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.
Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.
При гепатите В
Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.
Для удаления неприятного запаха изо рта
Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.
Применение при грибковых поражениях
Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.
В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника
Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.
Правила заготовки лекарственного сырья
Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.
Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.
Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.
Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.
Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.
Условия хранения
Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.
По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.
Источник