Корни шиповника от артрита
Как заваривать и пить корень шиповника: рецепты, отзывы врачей
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.
Химический состав и пищевая ценность
Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:
- калий и марганец;
- бета-каротин;
- тиамин и рибофлавин;
- магний и фосфор;
- ретинол;
- витамин С;
- рутин;
- витамин Е;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты.
Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.
Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека
Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:
- укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- положительно влияет на мочеполовую систему;
- помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
- способствует укреплению мышц и костей;
- предотвращает развитие сердечных заболеваний;
- улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
- служит жаропонижающим средством при простуде.
Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.
Для женщин
Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
Для мужчин
Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.
Как правильно заваривать и пить корень шиповника
Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.
Как приготовить настойку
Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:
- 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
- добавляют щепотку молотого кофе;
- заливают смесь 500 мл водки;
- взбалтывают и убирают в темное место на две недели.
По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.
Как заварить чай из корня шиповника
Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:
- корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
- засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
- заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.
Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.
Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника
Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:
- небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
- заливают 500 мл холодной воды;
- на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
- переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.
Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.
Лечебные ванны
Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:
- две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
- отваривают на медленном огне три часа;
- настаивают под крышкой еще час и фильтруют.
Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.
Корни шиповника в народной медицине
Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.
Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках
Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:
- две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
- отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
- прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.
Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.
Корень шиповника от камней в желчном пузыре
Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:
- 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
- на слабом огне варят около 20 минут;
- настаивают в закрытом виде еще два часа.
Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.
Корень шиповника при камнях в простате
При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:
- две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
- на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.
Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.
Корни шиповника при простатите
Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:
- три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
- кипятят на протяжении пяти минут;
- остужают и фильтруют через марлю;
- доливают до начального объема чистой питьевой водой.
Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.
Корни шиповника для лечения цистита у мужчин
Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:
- сухие корневища измельчают в порошок;
- четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
- на пару средство держат около 20 минут;
- остывший отвар процеживают сквозь марлю.
Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.
Корень шиповника при болезни поджелудочной железы
Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:
- три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
- настаивают на протяжении трех часов;
- разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.
Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.
Корни шиповника для укрепления иммунитета
В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:
- небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
- отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.
Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.
Корни шиповника от гепатита
Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:
- три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
- перемешивают;
- отваривают 15 минут на маленьком огне;
- снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.
Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.
Корень шиповника от гипертонии
Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:
- большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
- на огне сырье кипятят семь минут;
- снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.
Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.
Корни шиповника от грибка
При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:
- 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
- отваривают на протяжении 20 минут;
- пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.
Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.
Шиповниковые корни при маточных кровотечениях
При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:
- две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
- после закипания отваривают еще четверть часа;
- горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.
Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:
- повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
- тромбофлебите;
- воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.
Когда копают и собирают корень шиповника
Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.
Как правильно заготавливать корень шиповника
Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.
Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.
Заключение
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.
Отзывы врачей о лечении почек от камней корнем шиповника
Источник статьи: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-zavarivat-i-pit-koren-shipovnika-retsepty-otzyvy-vrachey.html
Источник
Фото из Яндекс.картинки
В течение многих лет этот кустарник был источником вдохновения для поэтов, поваров и народных знахарей, а в наши дни получил заслуженное признание фармацевтов. Чай из шиповника, варенье из его плодов, лосьон для ванн с экстрактом его лепестков и, наконец, современное открытие ученых – порошок ягод шиповника, который успокаивает суставы.
Болезнь суставов – болезнь века
Согласно последним исследованиям, половина населения от 50 до 80 лет и около 80% людей старше этого возраста, страдают заболеваниями суставов.
Проблемы, связанные с суставами, все больше затрагивают и молодых людей. Это постепенно становится массовым расстройством и болезнью цивилизации.
Причин заболевания много. Это и дефекты осанки, и малоподвижный образ жизни, и недостаток питательных веществ и, конечно же, старение организма и связанные с ним болезни. Пораженные болезнью суставы становятся жесткими, теряют влагу и эластичность. И тогда любое естественное движение вызывает скованность, боль и мучения. Заняться домашними делами, подняться по лестнице или одеться становится настоящей пыткой. Кроме этого, страдающий заболеваниями суставов, человек, очень остро ощущает любые изменения погоды.
Фото из Яндекс.картинки
Проблемы с суставами приводят к ухудшению общего самочувствия, повышенной раздражительности, сложностям засыпания и нервным реакциям. Эти чувства усиливаются перед скоростью современной жизни, вызывают чувство зависимости от здоровых людей, для которых больные становятся обузой, и могут стать одной из причин депрессии.
При лечении неприятного недуга важно поддерживать больные суставы в движении с помощью специальных упражнений, а также фармакологических средств для облегчения боли и восстановления суставного хряща.
Настой шиповника – средство для восстановления суставов
Положительное влияние шиповника на состояние наших суставов подтолкнуло ученых на массовые исследования. Обнаружилось, что вещество под названием галактолипид, которое содержится в плодах шиповника, обладает уникальными целебными свойствами, положительно воздействуя на ген, отвечающий за выработку коллагена. Шиповник также содержит жирную кислоту GOPO, которая оказывает противовоспалительный эффект. Последние исследования показывают, что шиповник помогает поддерживать работоспособность суставов у четырех из пяти человек.
Фото из Яндекс.картинки
Правильно обработанные и высушенные плоды шиповника успокаивают сильную боль, которая проявляется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, чрезмерной нагрузке на суставы при повышенной массе тела, при артрите, ревматизме и других заболеваниях, а также восстанавливают хрящевую ткань.
Шиповник – натуральное природное средство, которое содержит в своем составе большое количество витаминов С, Р, К, незаменимых при боли в суставах, практически не имеет побочных эффектов и помогает снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов до 40-50%. Положительный эффект от его применения можно заметить уже через 3-5 недель – симптомы недуга будут менее тяжелыми.
Как принимать шиповник при боли в суставах?
Положительное действие шиповник оказывает при употреблении настоя. Для этого нужно вымыть сушеные плоды, высушить их и истолочь в порошок деревянным пестиком. Для одного приема берем 20 г измельченных плодов и заливаем их 500 мл кипяченой воды. Смесь настаивается в течение 8 часов. Перед употреблением ее нужно отжать, а затем принимать по одному стакану до еды, по утрам и вечерам. Пить настой шиповника следует в течение месяца, затем желательно сделать месячный перерыв и снова взять курс на месяц приема. Таким образом, можно проходить от 3 до 6 месячных курсов в год.
Фото из Яндекс.картинки
Этот простейший рецепт буквально творит чудеса – многие деформирующие процессы удается повернуть вспять, ощутив при этом невероятное облегчение и забыв про возраст.
Принимая шиповник, нужно знать, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому после каждого приема нужно тщательно полоскать рот. С осторожностью нужно отнестись к нему при гастрите или язвенной болезни. В этом случае предварительно проконсультируйтесь с врачом о допустимости употребления шиповника.
В остальном проблем не возникает.
Какими средствами вы лечите боль в суставах? Помогают ли они вам? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Читайте наши предыдущие статьи:
7 шагов, которые вы можете сделать сейчас, чтобы избавиться от артрита
9 советов для облегчения утренней боли при артрите
А также отмечайте статьи лайками и подписывайтесь на канал о здоровой жизни.
Источник
ВикиЧтение
Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней
Григорий Михайлов
Спиртовая настойка корней шиповника при артрите
– 1,5 стакана корней шиповника коричного,
– 300 мл водки.
Способ приготовления:
Засыпьте измельченные корни в бутылку, залейте водкой. Закройте пробкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на 2 недели. Регулярно встряхивайте бутылку. Перед употреблением процедите.
Способ употребления:
Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Отвар корней шиповника
Отвар корней шиповника
Корни шиповника (собранные поздней осенью) – 1 дес. л., вода – 200 мл.Приготовление. Корни шиповника измельчить, залить кипятком и держать на слабом огне в течение 5–10 минут, после чего дать остыть и аккуратно процедить.Применение. Полученное средство
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ
Спиртовые настойки очень удобны тем, что их можно хранить в течение длительного срока, а для одного применения потребуется совсем небольшое количество этого средства, что чрезвычайно экономично.Предлагаем настойку для регулярного
Спиртовая настойка при варикозном расширении вен
Спиртовая настойка при варикозном расширении вен
Требуется: 100 г листьев каланхое, 0,5 л 40-процентного спирта.Способ приготовления. Мелко нарезанные листья каланхое поместите в стеклянную бутылку. Сверху листья залейте спиртом. Лекарство настаивайте в течение 7 дней в
Спиртовая настойка стальника пашенного
Спиртовая настойка стальника пашенного
Этот препарат также продается в аптеках. Для лечения геморроя следует принимать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день. Курс лечения длится 2–3
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка
Требуется: боковые побеги, разделенные коричнево-фиолетовыми узлами (суставчиками) на отдельные междоузлия – колена. Растение считается лечебным, после того как на усах появляются 8 – 10 узлов.Способ приготовления. 30 – 40 колен (концентрация может
Настойка корней репейника
Настойка корней репейника
20 г корней репейника, 500 мл водки.Сырье измельчить с помощью мясорубки, переложить в сосуд из темного стекла, залить водкой, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем
Настойка корней репейника
Настойка корней репейника
20 г корней репейника, 30 г меда, 200 мл 70 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, добавить мед, укупорить, настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое, затем
Спиртовая настойка с алоэ и арникой
Спиртовая настойка с алоэ и арникой
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ч. л. цветков арники, 1 ст. л. зверобоя, 300 мл спирта.Способ приготовления и применени я. Травы измельчите, залейте спиртом и поставьте на 3–4 дня на солнце. Когда положенный срок истечет, настойку процедите через
Спиртовая настойка с чабрецом и алоэ
Спиртовая настойка с чабрецом и алоэ
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 300 мл спирта, 500 мл морковного сока, 200 г сахара, 3 ст. л. чабреца, 2 ст. л. зверобоя.Способ приготовления и применени я. Соедините все компоненты, хорошо перемешайте, настаивайте в прохладном месте в течение 3 суток в
Спиртовая настойка желтушника
Спиртовая настойка желтушника
30 г сухой травы залить 250 г водки (спирта). Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Пить по 10 капель, разбавив их в стакане воды, три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 3
Спиртовая настойка плодов шиповника при атеросклерозе
Спиртовая настойка плодов шиповника при атеросклерозе
– 600 г плодов шиповника коричного,– 300 мл водки.Способ приготовления:Измельчите сухие плоды шиповника в кофемолке, засыпьте в бутылку или банку и залейте водкой. Поставьте в темное прохладное место на 14 дней.
Отвар корней шиповника при гепатите
Отвар корней шиповника при гепатите
– 2 чайные ложки корней шиповника коричного,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Положите измельченные корни в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите 15 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и настаивайте 30 минут,
Настойка сбора с корнями шиповника при артрите
Настойка сбора с корнями шиповника при артрите
– 6 столовых ложек сбора из? 20 г корней шиповника коричного,? 20 г корня сельдерея душистого,? 20 г травы мелиссы лекарственной,? 20 г травы череды трехраздельной,? 20 г листьев брусники обыкновенной,? 10 г травы горца
Спиртовая настойка индийского лука
Спиртовая настойка индийского лука
Лечебные свойства птицемлечника хвостатого, или индийского лука, изучены, к сожалению, мало. Можно сказать, что это замечательное растение ждет своего часа, чтобы занять достойное место в фармакологии. Однако народная медицина
Источник