Красное вино при остеопороза
Здоровье
Любители сухих вин могут ликовать, так как британские исследователи недавно добавили еще несколько пунктов в пользу вина, сообщив, что один бокал этого алкогольного напитка в день способен усилить плотность костей спины и снизить риск возникновения остеопороза. К этому выводу ученые пришли, изучая зависимость того, как рацион питания человека влияет на крепость его костей. Примечательно, что другие алкогольные напитки – коньяк, пиво, водка – не оказывают аналогичного эффекта.
Результаты исследования, которое проводилось в Великобритании, и в которое были вовлечены две тысячи добровольцев женского пола в возрасте от 50-ти до 60-ти лет, были недавно опубликованы в популярном американском научном издании – Американском журнале лечебного питания (American Journal of Clinical Nutrition) . Ученые, обнаружившие положительный эффект для костей от потребления небольших доз вина, тем не менее, указывают на тот факт, что неумеренное потребление этого алкогольного напитка может иметь как раз обратный эффект.
Остеопороз – преимущественно женская болезнь
Как известно, остеопороз – это заболевание, которое поражает все кости скелета, значительно снижая их плотность и прочность. Эта болезнь является достаточно распространенной среди взрослого населения – в одной только Великобритании от остеопороза страдает три миллиона человек. Женщины в большей степени подвержены этому заболеванию – те или иные стадии остеопороза встречаются у каждой третьей женщины, и только у одного из двенадцати мужчин. В группу риска у женщин, как оказалось, входят те представительницы слабого пола, которые балуются наркотиками, много пьют и часто курят. Также это заболевание может носить наследственный характер, передаваясь от родителей.
Специалисты объяснили, что остеопороз появляется тогда, когда количество остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань за счет выведения из них кальция и фосфора, начинает превалировать над количеством остеобластов – клеток, непосредственно формирующих здоровую костную ткань. Аналогичным образом_ в течение жизни старые кости разрушаются под воздействием остеокластов, а новые формируются, благодаря остеобластам. Но примерно в 30-35 лет количество остеокластов у человека начинает превалировать над количеством остеобластов. Остеопороз образуется тогда, когда количество первых начинает заметно превышать количество вторых клеток. Согласно статистике Государственной службы здравоохранения (National Health Service) , чем старше становится население, тем больше случаев остеопороза фиксируется во всем мире.
Как уже было сказано выше, в одном из последних исследований, посвященных данной теме, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Королевского колледжа Лондона (Kings College London) изучали женщин постклимактерического возраста, чтобы увидеть, как их привычки питания влияют на статистику переломов. После того как исследователи выяснили, какие продукты входят обычно в рацион этих женщин, они провели тщательное медицинское обследование каждой испытуемой с целью определения плотности костей тазобедренных суставов, позвоночника и шейки бедренной кости – самой большой и длинной трубчатой кости в организме человека.
Пить или не пить? Пить, но только вино!
Результаты исследования показали, что у тех женщин, в рационе которых регулярно присутствуют умеренные дозы вина, кости позвоночника и бедер имеют большую плотность, чем у непьющих женщин, или у тех дам, которые предпочитают другие виды алкоголя. Примечательно, что ученые не обнаружили аналогичной связи между, к примеру, плотностью костей и потреблением овощей и фруктов. Зато удалось выяснить, что рацион питания, в который входят блюда из рыбы и жареного картофеля, фасоли, мяса и теста (кстати, традиционная английская еда), влияют отрицательно на плотность костей, увеличивая вероятность переломов.
В опубликованном официальном отчете исследователями так и было заявлено: «Потребление умеренных доз алкоголя в виде вина благоприятно влияет на минеральную плотность костной ткани, в то время как традиционный для большинства современных жителей Великобритании английский рацион питания способствует понижению плотности костей».
Что примечательно, ученым не удалось выяснить, как именно вино способствует укреплению костей и повышению их плотности, но было выдвинуто предположение, что все дело в химических веществах, которые называются полифенолы. Правда, содержание полифенолов характерно, скорее, для кожицы виноградных ягод, а не для алкогольных напитков из винограда, но факт остается фактом – вино укрепляет кости.
Источник
Человек — непрерывно обновляющаяся биологическая система. Процесс ремоделирования костей состоит в том, что клетки под названием остеобласты трудолюбиво создают новую костную ткань после того, как относительно гигантские остеокласты удалят старую, постепенно растворив её. Регулируется этот процесс множеством гормонов, при нарушении выработки которых может наблюдаться угнетение остеобластов. Плотность костей человека достигает своего максимума примерно к 30-35 годам, после чего постепенно уменьшается.
В данном обзоре речь пойдет о варианте профилактики остеопороза — прогрессирующего заболевания скелета, сопровождающегося снижением плотности костей. То есть на ту же единицу объема кости приходится меньше костного вещества, хотя химический состав кости не меняется, — просто остеокласты растворяют больше, чем создают остеобласты. Проблема в том, что в начале заболевания болевые ощущения носят слабовыраженный характер, и человек начинает лечение порою слишком поздно. В России перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут, остеопороз занимает 4 место по распространенности — после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.
К счастью, у современной медицины есть эффективный и точный инструментарий для распознавания болезни на ранней стадии! Это рентгеновская денситометрия. Исследование похоже на рентгенографию, но на рентгенограмме потери костной массы можно увидеть лишь от 17-20%, а при денситометрии фиксируются даже 3-5% ! Существует несколько групп риска по данному заболеванию, данный обзор затрагивает женщин в постклимактерическом периоде.
…В 2012 году было завершено исследование американских ученых из университета штата Орегон. Несколько лет они наблюдали за группой из 40 женщин в возрасте 55-56 лет, периодически с помощью денситометрии измеряя плотность костной ткани участниц. Дамы очень подробно описали свой образ жизни, предпочтения в питании и отношение к алкоголю. Никаких лекарств либо добавок в целях профилактики остеопороза никто из женщин не употреблял, — группа была подобрана специально именно таким образом. Возраст участниц эксперимента был выбран ориентировочно тот, когда уменьшение плотности костной ткани при денситометрии уже начинает становиться заметным.
Неожиданно для экспертов выяснился удивительный факт. Примерно 19 ежедневных грамм алкоголя (в пересчете на чистый спирт) существенно замедляют процесс снижения плотности костей!!! Эффект был сравним разве что с результатом действия бисфосфонатов. Правда, при полном воздержании от алкоголя через две недели плотность костной ткани любительниц бокала сухого за ужином начала заметно снижаться. Зато при возврате к ежедневному умеренному потреблению спиртного обмен веществ в костной ткани очень живо пришел в норму уже через 24 часа, что озадачило ученых ещё больше…
Что же такое 19 грамм чистого спирта в так называемых алкогольных единицах? Если учесть, что одна алкогольная единица равна 8 граммам этилового 100% спирта (это количество алкоголя, которое способен в среднем переработать организм человека за 1 час), то получаем 2,38 алкогольных единицы. Что интересно, Национальная служба здравоохранения Великобритании оптимальной суточной дозой для женщин также считает 2-3 единицы! Но эта же служба очень и очень настоятельно рекомендует воздерживаться от алкоголя минимум 3 дня в неделю и никогда не превышать суточный лимит в 5 единиц и недельный в 14 (для женщин) единиц.
Внимание! Может существовать много разных противопоказаний к употреблению алкоголя, необходимо обязательно проконсультироваться у терапевта. Обратите также внимание, что чрезмерное употребление алкоголя в большинстве случаев провоцирует ранний климакс.
Как высчитать размер допустимой дневной дозы в зависимости от напитка?
Сначала возьмем формулу
АЕ = V * K / 1000, где
АЕ — количество единиц алкоголя
V — объем (мл)
К — крепость (%)
Например, пиво 4,5% крепость- 500 мл. объем
АЕ = 500 * 4,5 / 1000 = 2,25 единицы алкоголя
Или вино 10% крепость — 230 мл. объем
АЕ = 230 *10 / 1000 = 2,3 единицы алкоголя
Понятно, что алкоголь должен быть достаточно качественным, — наличие консервантов может нанести ощутимый вред всему организму.
В итоге получаем хороший бокал сухого вина за ужином.
Почему-то вспомнилась средиземноморская модель питания, которая была включена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Непременно рассмотрим её в следующем обзоре.
…Если Вы считаете, что выводы статьи могут Вам пригодиться в повседневной жизни, поставьте, пожалуйста :
Источник
Алкоголизм и избавление от него
Согласно Национальному Институту по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, около 14 миллионов американцев – или каждый 13 взрослый – злоупотребляют алкоголем или являются алкоголиками. Алкоголизм – это болезнь, которая характеризуется зависимостью от алкоголя. Так как алкоголь влияет почти на каждый орган нашего тела, хроническое потребление алкоголя связано со многими серьезными заболеваниями, включая панкреатит, заболевание печени, сердца, рак и остеопороз. На самом деле, Национальный Институт по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма оценил экономическую стоимость злоупотребления алкоголем в размере около $185 миллиардов в год.
Воздержание от алкоголя, несомненно, является наиболее важной целью для человека, который лечится от алкоголизма. Однако, проявление внимания к другим аспектам здоровья, включая здоровье костей, может способствовать повышению вероятности сохранения здоровья в будущем, без изнуряющих последствий остеопороза и переломов.
Остеопороз
При остеопорозе кости теряют плотность и более подвержены переломам. Переломы, вследствие заболевания остеопорозом, могут привести к сильным болям и инвалидности. Остеопороз угрожает здоровью, как показали исследования, 44 миллионам американцев, как женщинам, так и мужчинам:
Факторы риска развития остеопороза включают:
худощавость или небольшие размеры
наличие болезни в семейном анамнезе
пост климактерический период или наступление преждевременной менопаузы у женщин или отсутствие месячных (аменорея)
приём определённых медикаментов, включая глюкокортикоиды
дефицит кальция
недостаточность физической активности
курение
злоупотребление алкоголем.
Остеопороз является бессимптомным заболеванием, которое часто можно предотвратить. Однако если его не выявить, он может прогрессировать на протяжении многих лет без проявления симптомов, до того момента, пока не случится перелом. Он был назван детской болезнью, последствия которой проявляются в пожилом возрасте, так как поддержание здоровья костей в молодом возрасте способствует предотвращению развития остеопороза и переломов позже.
Связь между потреблением алкоголя и развитием остеопороза
Алкоголь негативно воздействует на здоровье костей вследствие нескольких причин. Во-первых, чрезмерное потребление алкоголя влияет на баланс кальция, важного компонента здоровья костей. Это также повышает уровень содержания паратиреоридного гормона, который со временем сокращает резервы кальция в организме. Кальциевый баланс ещё более нарушается вследствие способности алкоголя воздействовать на выработку витамина D, который является необходимым для абсорбции кальция.
Кроме того, хронический алкоголизм может привести к дефициту гормона у мужчин и женщин. Мужчины-алкоголики производят меньше тестостерона, гормона, связанного с производством остеобластов (клеток, которые стимулируют костеобразование). У женщин хронический алкоголизм часто приводит к нерегулярным месячным циклам, фактор, который сокращает уровень эстрогена, повышая риск заболевания остеопорозом. Также, уровень кортизона у людей, потребляющих алкоголь, повышается. Известно, что кортизон сокращает костеобразование и повышает ломкость костей.
Вследствие воздействия алкоголя на равновесие и походку, люди, страдающие алкоголизмом, падают чаще, чем те, которые не злоупотребляют. Хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском возникновения переломов, включая самый серьезный из них: перелом бедра. Переломы позвонков также чаще всего встречаются среди тех, кто злоупотребляет алкоголем.
Стратегии управления процессом заболевания остеопорозом
Наиболее эффективной стратегией в борьбе с потерей костной массы вследствие потребления алкоголя является воздержание. Пьющие люди, которые воздерживаются от потребления алкоголя, быстрее восстанавливают процесс выработки остеобластов (костеобразование). Некоторые исследования даже сообщают о частичном восстановлении потерянной костной массы после прекращения злоупотребления алкоголя.
Питание: Вследствие негативного воздействия хронического алкоголизма на питательные вещества, люди, которые бросили пить, должны в первую очередь следить за здоровым питанием. Что касается здоровья костей, хорошо сбалансированная диета, богатая кальцием и витамином D, является самым важным аспектом. Источники кальция включают молочные продукты с низким содержанием жиров; тёмно-зелёные, листовые овощи; и продукты питания и напитки, которые обогащены кальцием. Также, пищевые добавки могут обеспечить необходимым количеством кальция на каждый день. Институт медицины рекомендует ежедневно потреблять кальций в размере 1000 мг мужчинам и женщинам, и увеличивать дозу до 1200 мг после достижения возраста 50 лет.
Витамин D играет важную роль в абсорбции кальция и здоровье костей. Он синтезируется в организме вследствие воздействия солнечного света. Источники витамина D включают желтки яиц, морскую рыбу и печень. Некоторые люди могут принимать пищевые добавки с содержанием витамина D, чтобы получать рекомендованную дозу 400 — 800 МЕ (Международных единиц) ежедневно.
Физическая активность: Как и мышцы, кости состоят их живой ткани, которая реагирует на физические нагрузки, укрепляясь. Весовые нагрузки, при которых вы преодолеваете силу притяжения, являются наилучшим способом тренировки костной ткани. Некоторые примеры: ходьба, подъём по лестнице, танцы и подъём тяжестей. Регулярные тренировки, такие как ходьба, могут помочь предотвратить потерю костной массы и обеспечить многие другие преимущества в укреплении общего состояния здоровья.
Источник
Давно прошли те времена, когда алкоголь считали пищевым продуктом. Бытовало, оказывается, и такое мнение еще на заре XX века. Сегодня спору нет: по химическому составу это вещество наркотическое, токсично влияющее на весь организм. Но одно дело — грозные общие фразы и совсем другое — свидетельства практикующих медиков, регулярно наблюдающих, как топят здоровье на дне бутылки. Недаром же в ходу не только понятия «алкогольный психоз» или «алкогольный цирроз», но даже «алкогольный остеопороз». «СБ» собрала своеобразный врачебный консилиум.
Фото Артура ПРУПАСА.
Эмма Руденко, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук:
— Одно из последствий алкоголизма — остеопороз: тонкость и хрупкость костей. Согласно статистике, эта болезнь встречается у каждого третьего пьющего человека. Также идет сильная потеря веса, особенно в нижних конечностях, возникают слабость и дряблость мышц. Почему так происходит? Во–первых, алкоголь подавляет деятельность клеток, образующих костную ткань, а из–за его отрицательного воздействия на желудок и кишечник уменьшается всасывание кальция — важного для здоровья костей компонента. Повышается и уровень паратиреоидного гормона, который со временем сокращает резервы кальция в организме. Кальциевый баланс еще больше нарушается из–за того, что хронический алкоголизм снижает переработку витамина Д, который повышает всасывание этого компонента в кишечнике.
Также алкоголь существенно уменьшает уровень тестостерона — гормона, ответственного за рост мышечной массы и связанного с производством остеобластов, то есть клеток, стимулирующих костеобразование. Под воздействием спиртного тестостерон теряет свои функции и через некоторое время мышечная ткань начинает деградировать, а кости — становиться все тоньше. У пьющих мужчин риск заболеть остеопорозом в 6,5 раза выше, чем у непьющих. Но если такой мужчина еще и курит, то вероятность возрастает уже в 20 раз. У женщин же хронический алкоголизм нарушает менструальный цикл, снижая тем самым уровень эстрогена и повышая риск остеопороза. Но, оказывается, стоит пьющим людям начать воздерживаться от спиртного, как выработка остеобластов идет активнее. Можно даже говорить о частичном восстановлении потерянной костной массы.
Ирэна Карпова, ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент:
— За последние десятилетия употребление алкоголя в европейском регионе, в том числе в Беларуси, значительно возросло. Вообще, около 6% всех смертей в мире связано со спиртным. В развитых странах алкоголизм занимает второе место среди причин преждевременной потери трудоспособности или смерти. Треть сердечно–сосудистых заболеваний вызвана именно употреблением спиртного. Скажем, смертность от ишемической болезни сердца на 65% выше среди мужчин–алкоголиков.
Опровергнуто ранее бытовавшее мнение о благотворном влиянии на сосуды малых доз алкоголя. Было доказано, что даже его небольшое количество ускоряет развитие атеросклероза, ИБС и повышает число ее осложнений. Какие дозы алкоголя принято считать нормой? Для мужчин — не более 20 г этанола в день, то есть 50 мл водки или коньяка, или 200 мл сухого вина, или 500 мл пива. Хотя некоторые исследования показывают, что потребление пива лучше свести к 280 — 300 мл в день. Для женщин нормы снижены вдвое. И ни в коем случае спиртное не должно приниматься регулярно.
Тревожен тот факт, что растет число молодых людей, уже злоупотребляющих спиртным. Молодеют и болезни, в частности, инфаркт миокарда. Среди людей в возрасте 20 — 39 лет примерно четверть смертей связана с алкоголем. Не вызывает сомнений и влияние его на возникновение артериальной гипертензии. У тех, кто употребляет три и более дозы алкоголя в день, не только более высокие цифры давления, но и чаще диагностируется АГ, а затем мозговой инсульт и смерть.
Сергей Игумнов, профессор кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М.Танка, доктор медицинских наук:
— По данным ВОЗ, у хронических алкоголиков психозы возникают приблизительно в 10% случаев. Раньше их причиной считалось непосредственное воздействие спиртного на мозг. Теперь же установлено, что развиваются они в результате длительной интоксикации из–за поражений внутренних органов. Алкогольный делирий (или белая горячка) дает 75% от всех алкогольных психозов. И развивается обычно после длительного запоя при резкой отмене спиртного или при присоединении соматических заболеваний (особенно травм и хирургических вмешательств). Начинается все с ночных кошмаров со страхами и частыми пробуждениями, а также потливости, тремора, общей оживленности и изменчивости настроения. Чаще всего в вечерние часы появляются зрительные иллюзии и объемные галлюцинации, словно «кино на стенке». Нарушается ориентация на местности и во времени. Затем — полная бессонница. Иллюзии усложняются или сменяются наплывами причудливых образов, к которым сохраняются остатки критического отношения: «Чертовщина какая–то мерещится!» Насекомые, грызуны, змеи, паутина, проволока, черная нитка… Слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации калейдоскопически сменяют друг друга, а вместе с ними меняется и тема бреда.
Без лечения белая горячка может растянуться на 3 — 5, а то и 10 дней. И опасна она своими осложнениями. Это могут быть сердечно–сосудистая недостаточность, отек мозга, травмы, обусловленные дезориентацией в пространстве. Ведь нередко пациенты пытаются «выйти» в окно… Если больных делирием не лечить (а помочь им можно только в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии), то около 10% умирают. На фоне похмельного синдрома или стойкого запоя развивается и острый алкогольный галлюциноз. Без своевременной помощи специалистов может возникнуть хроническое душевное расстройство.
Эдуард Станько, доцент кафедры психиатрии и наркологии Гродненского медицинского университета:
— Ежегодно от алкогольного цирроза печени в Беларуси умирают более 2.000 человек. Цирроз печени при алкоголизме как причина смерти занимает 10–е место. К сожалению, более чем половина пациентов, у которых диагностируется это заболевание, обращаются к врачу впервые в жизни. Вместе с тем тяжелое поражение печени может вызвать даже небольшое количество алкоголя, принимаемое ежедневно в течение нескольких лет: 20 г для женщин и 60 г для мужчин. Потребление же в течение 2 — 4 недель более 60 г алкоголя в сутки приводит к жировому гепатозу даже у здоровых мужчин. Прием 80 г в сутки уже грозит алкогольным гепатитом, а 160 г спиртного, принимаемые каждый день в течение 10 лет, чреваты циррозом печени. Среди пациентов с алкогольной зависимостью гепатиты В и С встречаются в 7 — 10 раз чаще.
Алкоголь как причину болезни печени уже надо рассматривать у тех, кто пьет в сутки 1 л вина, около 3,6 л пива или 250 г крепких спиртных напитков. А если есть дополнительные факторы риска (женский пол, вирусный гепатит С), то болезнь может наступить и при меньших в 2 — 4 раза дозах. Одно из самых распространенных осложнений цирроза печени — печеночная энцефалопатия. Наблюдается она более чем у 20% пациентов и почти у половины в первый же год заканчивается фатально. К тому же латентная печеночная энцефалопатия — причина различных ДТП. Каждый десятый пациент, страдающий циррозом печени, осложненным печеночной энцефалопатией, умирает в течение трех лет.
Андрей Варакса, заведующий урологическим центром 19–й минской центральной районной поликлиники:
— Спиртное крайне отрицательно воздействует на репродуктивную систему. Алкоголь, проникая в кровь, попадает в ткани половых желез и травмирует сперматозоиды. Также происходит жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особенно токсично действует на железистую ткань яичка пиво. В результате могут развиться импотенция и бесплодие, атрофироваться половые железы. Причем одинаково вредно как эпизодическое опьянение, так и систематический прием алкоголя.
При хроническом алкоголизме мужской половой гормон тестостерон замещается женским. Отсюда не только снижение влечения к противоположному полу, но и постепенная феминизация: у мужчин начинают проявляться вторичные женские половые признаки (увеличение грудных желез, дряблость мышц, изменение фигуры за счет отложения жировой ткани в области таза и низа живота). Из–за негативного воздействия на семенную жидкость шансы оплодотворить яйцеклетку у здоровых и ослабленных сперматозоидов уравниваются. А это чревато серьезными отклонениями в развитии будущего ребенка. Именно поэтому врачи рекомендуют за 2 — 3 месяца до зачатия (пока идет развитие сперматозоида) прекратить употребление любого вида спиртного.
Кстати
Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6 — 8 г чистого 96–градусного алкоголя на 1 кг массы тела. В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30 — 40%.
Факт
В Древнем Риме вообще запрещали употреблять алкоголь до 30 лет, считая, что пьяницы рождают пьяниц. И это совершенно верно. Только сегодня это явление называется генетической предрасположенностью к алкоголизму.
sad@sb.by
Советская Белоруссия № 238 (25120). Суббота, 10 декабря 2016
Источник