Красный жгучий перец при артрозе
Для суставов полезны настойки на спирту, где главный компонент — перец. Такие жидкости помогают побороть боль в суставах, спине и мышцах в домашних условиях. Готовится средство по разным рецептам, где добавляются разнообразные вспомогательные компоненты, усиливающие общий эффект. Перцовая настойка на спирту помогает снять боль и отек, улучшить кровообращение в очаге проблемы.
Чтобы проверить есть ли аллергия на лекарство, необходимо нанести его на запястье. Если появится реакция в виде зуда, покраснения и жжения, тогда от лечения следует отказаться.
Польза растираний
Лекарства на спирту или водке используются для растирания согревания сустав и кожи больных мест. В частных случаях возможен прием настоек внутрь. Но для возвращения подвижности суставных структур и обезболивания лучше местное применение средств. Целебные свойства перцовой смеси заключаются в следующем:
- Ценные компоненты быстро проникают под кожу и снимают боль в суставе.
- Жгучий перец оказывает противовоспалительное воздействие.
- Спирт улучшает отток крови, расширяя сосуды. Это позволяет снять отек и улучшить питание больных мест.
- Согревающий эффект. Местное повышение температуры способствует угнетению патогенных микроорганизмов, которые являются причиной воспаления.
Вернуться к оглавлению
Показания и противопоказания
Такое средство эффективно при остеохондрозе.
Лечение спиртовыми настойками стоит применять пациентам с артритом, полиартритом, артрозом, миалгией, невралгией, остеохондрозом. Если после рабочего дня разболелась спина, рекомендуется растереть больное место перцовой настойкой — она должна снизить дискомфорт, а также окажет профилактический эффект.
Запрещено использовать растирания больным при аллергии на любой из компонентов состава. Женщины, применяющие такое лечение в период лактации и беременности, могут навредить себе или ребенку. В младенческом возрасте перцовую смесь не рекомендуется применять. Наносить раствор на интимные зоны, открытые раны, поврежденную кожу нельзя.
Вернуться к оглавлению
Рецепт настойки с перцем для суставов
Настойка из стручкового красного перца
Мелко нарезать 50 грамм острого перца, и залить разбавленным спиртом или водкой в количестве 1 стакан на 50 г острой специи. Настаивать в закрытой таре 3 недели. Если жидкость предназначена для растирания суставов, то необходимо перед использованием разбавить ее оливковым маслом в соотношении 1: 2 (два стакана масла на стакан смеси). Когда настойка перца будет готова, легкими массажными движения втереть средство в больное место и замотать теплым платком.
Вернуться к оглавлению
Растирка из овоща горького сорта
Для рецепта лучше использовать технику измельчения перца в мясорубке.
Смешивается в одной таре 250 грамм керосина, 250 г подсолнечного масла (нерафинированного). Нарезается или мелко измельчается 6—8 стручков острого перца. Смесь настаивается 2 недели с периодическим помешиванием. Перед использованием настойка процеживается, после нанесения сустав обматывается шерстяной тканью. Растирание можно продолжать до 6-ти месяцев ежедневно. Если эффекта не будет, нужно обратиться к доктору за более радикальным лечением.
Источник
Красный перец чили может вылечить остеоартроз
Остеоартроз в большинстве случаев проявляет себя в зрелом возрасте и в основном относится к дегенеративным недугам, при которых болевой синдром появляется из- за повреждения или износа костей и хрящей.
При этом заболевании хрящи на самом деле страдают, однако сегодня врачам стало понятно, что на этом проблема не заканчивается, а присущая данному недугу боль возникает совсем по иным причинам.
Источник болевого синдрома при остеоартрозе
Причиной боли является околосуставное воспаление.Если на него оказывать влияние, неприятное ощущение можно устранить. Так, например, противовоспалительное средство «Танезумаб» уже продемонстрировало свое полезное действие в снятии болевых симптомов у пациентов, страдающих остеоартрозом в третьей фазе.
Когда начинается воспалительный процесс, организм вырабатывает большее число клеток внутри и около сустава. Они, в свою очередь, выделяют воспалительные вещества в синовиальную жидкость — массу, помогающую суставам плавно двигаться.
При вышеуказанном недуге синовиальная жидкость теряет свою вязкость, и угодившие в нее воспалительные элементы вступают в прямую связь с восприимчивыми нервными клетками сустава, провоцируя чувство боли.
В исследовательской работе, опубликованной в печатном издании Rheumatology, группа ученых из Кембриджа и медучреждения Адденбрука сумела продемонстрировать, что синовиальная жидкость, которая появляется в период болезни, имеет непосредственное отношение к возбуждению сенсорных нервов, питающих коленные суставы и ответственных за передачу болевых импульсов.
Исследование
Ученые взяли ранее описанную жидкость у добровольцев с остеоартрозом в больнице Адденбрука и от посмертных доноров без обследования состояния суставов. Далее исследователи инкубировали сенсорные нейроны колена, позаимствованные у грызунов, в здоровую или остеоартрозную синовиальную жидкость, после чего наблюдали за нейронной активностью.
Таким образом, удалось установить, что при инкубации в остеоартрозную жидкость нейроны становятся более возбудимыми. Кроме того, восприимчивые нейроны продемонстрировали повышение уровня активности TRPV1 — молекулы, которая обнаруживает и остроту перца чили. TRPV1 также активируется под воздействием тепла, именно поэтому перец чили обладает «горячим вкусом».
В будущем это открытие будет применяться для выявления определенных компонентов в синовиальной жидкости, провоцирующих болевой синдром, а затем — для тестирования соответствующих целевых медикаментов. Учитывая, что синовиальная жидкость на постоянной основе берется на анализ у людей, больных артритом, трудностей с материалом для опытов не будет.
Ранее также сообщалось, что версия лекарства, созданного синтетическим способом на основе экстракта, добытого из перцев чили, облегчает боли в коленных суставах среди жертв остеоартроза на срок до шести месяцев после одного укола. Это показали результаты клинических исследований, проведенных в США. Данное лекарство сегодня развивается фармацевтами частной американской компании. Препарат называется «Транскапсаицин», он действует за счёт деактивации местных болевых волокон, которые передают сигналы в мозг.
Читайте также:
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Источник статьи: https://www.pravda.ru/health/1430412-osteoartroz/
Что можно и что нельзя есть при артрозе суставов — правила питания
Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.
В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.
Цель и назначение лечебной диеты
Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:
- Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Излишний вес;
- Возрастные изменения;
- Аутоиммунные болезни;
- Интоксикация шлаками;
- Гемофилия;
- Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).
Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.
Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.
Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.
Правила и нормы
Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:
- Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
- Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
- Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.
Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.
Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:
Прием пищи | Количество еды от общего количества за день |
Первый завтрак | 5% |
Второй завтрак | 25% |
Обед | 35% |
Полдник | 20% |
Ужин | 15% |
Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.
Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.
Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.
Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.
Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.
Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.
Продукты полезные для костей и хрящевой ткани
На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.
К разрешенным продуктам относятся следующие группы:
- Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.
В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
- Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.
Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.
- Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.
Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.
- Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.
В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.
- Овощи: любые, кроме картофеля.
Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.
Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.
- Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.
Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.
- Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
- Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.
В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.
В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.
Противопоказанные продукты
Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:
- Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
- Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
- Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
- Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
- Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
- Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
- Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.
Овощи и соки из них
Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?
Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.
Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.
Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.
Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.
Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.
Натуральные заменители сахара
Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:
- Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
- Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
- Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.
А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.
Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.
Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.
Источник статьи: https://sustavi.guru/pitanie-pri-artroze-sustavov-chto-mozhno-est-i-chto-nel-zja.html
Источник