Кукурузная каша от артрита

Кукурузная каша от артрита thumbnail

Выбор вида макаронных изделий на ужин или хлеба и крупы – на завтрак не так уж и сложен. Особенно когда вы точно знаете, какое воздействие на организм оказывает та или иная зерновая культура. Если же вам эта информация еще не встречалась, ознакомиться с ней совсем не помешает. Особенно тем, кто страдает от артрита. Дело в том, что определенные зерна могут усугубить воспалительный процесс, увеличив интенсивность суставной боли.

Зерновые культуры, стимулирующие воспаление

Размышляя о выборе хлеба, крупы или макаронных изделий, сразу же исключите из вариантов те, что произведены из шлифованного зерна. Обработанные промышленным образом, они не только не восполнят вашей потребности в полезных элементах, но и вызовут осложнения воспалительных процессов, протекающих в вашем организме.

Зерно состоит из трех частей: внешней оболочки, или отрубей, внутреннего зародыша, который позже становится новым растением, и эндосперма – центральной части, снабжающей питательными веществами всю систему. В цельном зерне все три составляющих остаются нетронутыми. При шлифовке удаляют отруби и зародыш, где сосредоточены витамины, минералы и белоки.

К продуктам, произведенным из шлифованного зерна, относятся белый хлеб, белый рис, печенья и торты. Из-за упрощенной структуры эти углеводы легко распадаются в организме. «Попадая внутрь, они быстро превращаются в сахар, который является катализатором воспалительных процессов», — объясняет Барбара Олендзки, руководитель Центра по разработке планов питания для различных групп населения при Медицинской школе Массачусетсткого университета в городе Вустер.

Потребление продуктов произведенных из шлифованного зерна вызывает повышение концентрации маркеров воспаления в крови. Это грозит не только ухудшением симптомов артрита, но и возможностью развития осложнений, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Все ли зерновые культуры нужно исключить из рациона?

В последнее время в прессе и Интернете появляется все больше статей, пропагандирующих введение палео-диеты при заболевании ревматоидным артритом. Принцип ее действия основывается на лектинах – белках, способных связывать остатки углеводов. Исследования показывают, что они прикрепляются к углеводораспознающим рецепторам на поверхности иммунных клеток (лимфоцитов), чем провоцируют ответную реакцию организма. Отсюда появляется предположение о том, что отсутствие лектин-содержащих продуктов в рационе (в частности, зерновых) способно облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Пока ученые не доказали прямой связи между цельнозерновыми продуктами и воспалительным процессом, есть множество причин оставить эти продукты в своем повседневном меню. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, а также витаминами группы В. Кроме того, в них содержится много клетчатки, которая связывает жирные кислоты, такие как «плохой» холестерин, и выводит их  из организма, прежде чем они закупорят артерии, что приведет к инфаркту или инсульту. Регулярное употребление цельнозерновой пищи снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии и порока сердца. Это отличный источник питания для микробиома – полезных бактерий, населяющих кишечник человека. Способствуя их нормальной жизнедеятельности, вы укрепляете общее здоровье своего организма.

Топ-10 наиболее полезных круп

Покупая цельнозерновые продукты и используя их для приготовления различных блюд, вы не только получаете максимум питательных веществ, но и помогаете организму справляться с воспалительными процессами. Многие из этих круп также не содержат глютена (GF), что особенно важно для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости этого белка.

  • Амаранта (GF): Фактически, амарант не является зерновой культурой. Тем не менее, питательный состав семян амаранта максимально приближает их к злаковым. Они богаты белком и имеют ореховый привкус. Из семян амаранта можно приготовить попкорн или сварить кашу.
  • Перловая крупа:Эта крупа идеальна для супов и каш. Каждая порция содержит около 6г клетчатки.
  • Бурый рис (GF):Так как этот вид риса не прошел промышленную обработку, в нем все полезные элементы сохраняются в полном объеме. Заменяйте им белый рис в каждом рецепте, но помните, что для его приготовления требуется больше воды и времени.
  • Гречневая крупа (GF):Как и в случае с амарантом, гречка – это псевдо-злак. Несмотря на это, она имеет высокое содержание белка, что делает ее прекрасной основой для лапши, блинов, оладий, запеканок и каш.
  • Булгур:Эта крупа получена из высушенной и слегка раздробленной цельной пшеницы. Ее также полезно использовать в рецептах, заменяя рис или кускус.
  • Пшено (GF):Пшеном также можно заменять рис или добавлять его в тесто при выпечке хлеба и сдобы.
  • Киноа (GF):  Семена этого растения чрезвычайно богаты белками. Исследования доказали, что киноа способно подавлять выработку цитокинов. А это поможет не только ослабить, но и предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Рожь:В основном цельнозерновая ржаная мука используется для выпечки хлеба. Изделия из нее быстро дают чувство насыщения, поэтому широко рекомендуются для борьбы с лишним весом.
  • Овес (GF):Недробленый овес и плющеная овсяная крупа, больше известная как геркулес, богаты белком и абсолютно лишены глютена. Употребляйте овсяную кашу на завтрак и используйте геркулес в других кулинарных рецептах.
  • Пшеница:Наибольшую пользу вы получите, заменяя обычную муку при приготовлении выпечки мукой из цельной пшеницы. Так вы усвоите больше питательных веществ и снизите вероятность воспаления.

Если вы покупаете готовый продукт с добавлением зерновых, убедитесь, что внутри находится именно то, что заявлено на упаковке. Производители часто используют различные уловки, чтобы сделать свой товар более востребованным. Так, они могут добавлять коричневый краситель в хлеб и печенья, чтобы они выглядели как цельнозерновые. Также они могут использовать слова «многозерновой» и «пшеница» на упаковке. Чтобы выбрать наиболее полезную пищу, ищите надпись «цельные зерна» среди первых компонентов в списке ингредиентов.

Источник

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Кукурузная каша от артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Читайте также:  Средство лечения от артрита

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Диетическое питание

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Источник

О здоровом питании рассказывает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеонора Капитонова.

Что содержится в кукурузной крупе?

Кукуруза — удивительное растение. Недаром во многих странах ее используют как «второй хлеб». Правильное название кукурузы — маис, и именно такое ее название часто встречается в литературе. Маисовые лепешки, маисовая мука, каша из маиса и т.д. В Украине кашу из кукурузных круп называют мамалыгой, в Италии — полентой. У белорусов нечасто можно увидеть блюда из кукурузной крупы, а зря.

Кукурузные крупы не теряют полезных качеств при термической обработке, в отличие от большинства злаковых. Эти крупы не вызывают аллергии, кукуруза не имеет специфического белка злаковых глиадина, поэтому ее можно употреблять людям с пищевой аллергией, целиакией (врожденной непереносимостью белка злаковых). В кукурузных крупах много минеральных веществ, в том числе железа, кремния, есть витамины Е, РР, провитамин А (каротин), две незаменимых аминокислоты лизин и триптофан. В кукурузных крупах много клетчатки, поэтому они быстро вызывают чувство насыщения, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике и с большим успехом могут использоваться в питании людей, склонных к полноте. К недостаткам кукурузной крупы можно отнести то, что их белковый компонент плохо усваивается организмом, а также то, что крупу нужно варить примерно около часа. Тот, кто не поленится, получит удовольствие и пользу от такой пищи.

Читайте также:  Как долго лечить артрит коленного сустава

Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10

Сколько бананов в день можно употреблять?

Обычно здоровому человеку рекомендуется употребление 1-2 бананов в день — в качестве приятного дополнения к основным приемам пищи. Бананы нередко сочетают с молочными продуктами (например, йогуртом) или зеленым чаем.

Лучше употреблять зрелые плоды — с ровным желтым цветом и гладкой кожурой. Зеленоватые плоды следует завернуть в бумагу и положить дозреть на пару дней при комнатной температуре.

Светлана Борисенко, 27 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111415&idate=2013-04-27

Желатин действительно полезен для суставов?

Это так, поскольку в желатине много коллагена, необходимого для эффективного функционирования и восстановления хрящевой и костной ткани. Мы применяем желатин, когда готовим заливные блюда, желе, студень. Желатин, который мы приобретаем в пакетике в магазине, готовят путем длительного вываривания костей, связок и хрящей животных. Такой пакетированный желатин используют в небольшом количестве для приготовления различных блюд. А вот студень желательно употреблять хотя бы раз в неделю — особенно людям пожилого возраста, для сохранения здоровья и гибкости суставов. Кстати, для балерин, гимнастов, любителей восточных единоборств студень — привычная, почти ежедневная пища, по вышеупомянутой причине. Желатин содержит значительное количество аминокислоты глицина, которая используется организмом для производства энергии. Кроме того, в желатине есть минералы — кальций, сера, фосфор, калий. Применяется желатин и в косметологии (маски для лица), фармацевтике (капсулы для лекарств).

Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10

Читайте также:

  • Как уберечь свое питание от некачественных фруктов и овощей
  • Меню для очень сильного пола

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

7 принципов целебного питания при ревматоидном артрите

Кукурузная каша от артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Принцип 5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

Принцип 6: держи вес под контролем

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов

запрещенные продуктыСуставы и хрящи – это соединения костей, постоянно находящиеся в движении. Они покрыты суставной сумкой, содержащей в себе смазывающую жидкость. Опорно-двигательный аппарат часто подвергается негативному механическому воздействию, что сказывается на его работе. Для регенерации тканей суставов и хрящей требуется правильное питание, которое способствует улучшению восстановительных процессов организма.

Читайте также:  Точки постановки пиявок при артрите колена

Самой распространенной причиной заболеваний хрящей и суставов является нарушение обмена веществ. Со временем суставы начинают постепенно изнашиваться вследствие замедления процесса восстановления. Для того чтобы приостановить данный процесс требуется не только медикаментозное лечение, но и пересмотр рациона. Организм необходимо насытить компонентами, которые отвечают за укрепление хрящей и суставов, а также создающими благоприятные условия для их функционирования.

Общие принципы питания

Питание должно быть сбалансированным и своевременным, а вот использование вредных продуктов лишь ускоряет процесс изнашивания суставов и вымывания полезных веществ Сустав коленаиз тканей и хрящей.

Необходимо придерживаться и правильной технологии приготовления. Рекомендуется исключить из рациона маринованные овощи, которые можно заменить заквашенными продуктами. Здоровье суставов можно подорвать жареным, соленым, перченым, копченым, вместо этого продукты лучше тушить, варить, готовить на пару, немного реже запекать.

При этом для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, она способствует сохранению максимального объема витаминов. Кроме того, во время время термической обработки следует сокращать к минимуму.

Поскольку зимой многие овощи и фрукты недоступны, многие делают заготовки. Чтобы они оставались полезными, ягоды и овощи лучше замораживать или сушить. В консервированных лакомствах мало пользы.

Что нужно здоровым хрящам и суставам?

Что же полезно есть для сохранения здоровых хрящей и суставов:

  1. Морепродукты. Благодаря богатому содержанию омега-3 полиненасыщенных кислот в морепродуктах, при их употреблении в пищу, устраняются патологические процессы в суставах, вызываемые большим количеством арахидоновой кислоты. Поэтому строго рекомендуется увеличить объем употребляемой рыбы и других морепродуктов. Что касается лосося, то он является наиболее богатым источником витаминов, так как в нем содержатся полезные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы суставов. Для эффективности рыбные блюда должны присутствовать в меню хотя бы через день.
  2. Полезным является льняное и оливковое растительное масло, так как в них содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. Причем для приготовления блюд лучше использовать оливковое масло, при этом льняное должно употребляться в качестве пищевой добавки. Растительное масло нормализует метаболизм и улучшает пищеварение.
  3. К употреблению рекомендуются крупы. Они способствуют стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Самым богатым источником полезных веществ является овсяная и гречневая каша при условии, что они употребляются каждый день. При этом происходит очищение организма, вывод из него соляных избытков и токсичных веществ. Также можно использовать и рисовую кашу. Если нужно восстановить функционирование воспаленных суставов, то лучшим средством является овсянка с фруктами и орехами.
  4. Орехи. Буквально горстка арахиса, кешью, семян подсолнечника или миндаля способна обогатить организм витамином Е. При этом улучшаются регенеративные способности тканей, уменьшается разрушительная сила свободных радикалов.
  5. Лето является идеальным временем для укрепления суставов, так как в этот период можно в большом количестве употреблять свежие овощи. Лучше всего их использовать в кочан капустысыром виде. При этом организм обогащается микроэлементами и витаминами. Самым полезным овощем считается брокколи и белокочанная капуста, благодаря большому содержанию кальцию. А этот компонент, как известно, отвечают за крепость костей. Дополнительно в них содержится марганец, который полезен для хрящевой ткани и медь, осуществляющая синтез коллагена. Капуста является источником витаминов А и С, а также сульфорафана. Именно эти вещества способны купировать негативное воздействие, оказываемое свободными радикалами на синовиальную сумку, а также внутрисуставные хрящи. Помимо капусты в меню нужно включать тыкву, морковь, сладкий перец, так как они содержат в себе бета-каротин, полезный для укрепления естественных защитных функций организма, а также нормализуют обмен веществ.
  6. В фруктах содержатся вещества укрепляющие сосуды, снижающие интенсивность воспалительной реакции, а также нормализующие работу иммунной системы. Наиболее полезными считаются апельсины, ананасы, яблоки и мандарины. Использование свежих фруктов, богатых на коллаген, позволяет восстановить внутрисуставный хрящ и укрепить мышечно-связочный аппарат.

Чтобы связки, суставы, хрящи и кости оставались в порядке, пищу нужно правильно запивать. При этом лучше всего использовать:

  • натуральный сок из граната – в организме оказывает обезболивающее действие, вместе с тем и противовоспалительное;
  • кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) с низким показателем жирности;
  • вода необходима для правильной работы организма (в сутки нужно выпивать минимум полтора литра);
  • зеленый чай и отвары из плодов шиповника нормализуют работу пищеварительного тракта.

Что нужно исключить из меню?

Употребление вредных продуктов способствует разрушению суставов и связок. Поэтому, чтобы предотвратить появление заболеваний, которые возникают при этом, лучше отказаться от употребления некоторых видов продуктов:

  1. Лучше убрать из употребления помидоры, картофель и баклажаны. Данные продукты входят в группу пасленовых. Они делают ткани более восприимчивыми к неблагоприятному воздействию как снаружи, так и изнутри.
  2. Токсичные вещества и трансжиры, которые содержатся в чипсах, маргарине, пирожных и сухариках, приводят к нарушению обмена веществ и существенно снижают иммунитет.
  3. Соль в малых дозах не страшна, но при использовании в сутки более 10 грамм, усиливает симптомы заболеваний, поражающих суставы и хрящи (отечность, болевые ощущения, воспалительный процесс). Для здоровья рекомендуется максимально уменьшить дозу, а если возможно и вовсе ее не использовать в пищу.
  4. Жирное мясо способствует расщеплению эйкозаноидов, что в свою очередь лишь усиливает воспаление.
  5. Печень трески, яйца и масло (сливочное) в больших количествах – продукты, которые отвечают за прогрессирование некоторых заболеваний (например, подагрического артрита).
  6. Маринады, консервы, соления и копчености также попадают в число тех продуктов, которые не рекомендуются к употреблению. Связано это с их способностью вызывать накопление в суставах солей, являющиеся предпосылкой к воспалительно-дегенеративным нарушениям.

Осторожно, чипсы

Помимо пищи из употребления нужно исключить и некоторые виды питья. В частности этом касается:

  • спиртных напитков, которые способствуют накоплению дофамина и адреналина в крови, ускоряя течение артрита, а при регулярном употреблении усиливается отечность в области суставов и снижается концентрация калия;
  • горячих напитков сильной крепости (чай, кофе), в таком виде они ослабляют связки и суставы, так как способствуют уменьшению кальция.

Полезные вещества, которые укрепляют здоровье суставов:

  • витамины группы F (в организме выполняют функции противовоспалительного), Е (не допускает расщепления хрящевой ткани, которая восприимчива к негативному воздействию ферментов), С (питает суставы и связки), D (сохраняет в костях кальций, предотвращая его вымывание);
  • мукополисахариды отвечают за норму гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях;
  • микроэлементы способствуют восстановлению суставов, данную функцию выполняют также витамины группы В, А и К.

Независимо от такого, какими бы вкусными и были некоторые привычные для нас продукты, они могут не нести пользы, при этом принося только вред суставам и связкам. Несмотря на это, полностью исключать их из употребления не обязательно, достаточно лишь снизить их объем к минимуму и использовать не чаще чем раз в неделю. При этом, чтобы сохранить целостность и эластичность тканей, лучшим вариантом станет переход на правильное питание.

Для любителей спорта и людей, которые для укрепления суставов и связок вводят в распорядок дня физическую нагрузку, рекомендуется также использовать спортивное питание. Прежде чем принимать решение по введению того или иного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с тренером или врачом.

Источник