Кукурузные рыльца при подагре
Мнения о пользе и вреде кукурузы при подагре неоднозначные. С одной стороны, она содержит большой спектр полезных витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу внутренних органов и систем. Кроме того, она действует как антиоксидант, активизирует обменные процессы, что немаловажно при подагре.
С другой же стороны, кукуруза нередко вызывает нежелательные последствия со стороны органов пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ухудшает общее самочувствие больного. В статье рассмотрим, можно или нет употреблять кукурузу при подагре, а также выявим ее вред и пользу для организма.
Что такое подагра
Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты сначала в суставах, затем в почках. Развивается на фоне нарушения пуринового обмена. Как результат кристаллы мочевой кислоты и ее производных образуют очаговые скопления в тканях в виде очагов с развитием воспалительного процесса.
В основе возникновения болезни рассматривают генетическую предрасположенность, в числе факторов риска — ожирение, высокое артериальное давление, повышенное потребление животного белка и спиртных напитков, малоактивный образ жизни. Подагра бывает побочным эффектом лекарственной терапии мочегонными препаратами или развивается вследствие заболеваний почек, крови.
Начинается болезнь с острой периодической боли в области поражения, чаще это плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Реже болезнь поражает коленный, локтевой, голеностопный суставы, кисти рук. Боль внезапная, острая, возникает спонтанно ночью или под действием неблагоприятных факторов (травмы, переохлаждения, прием жирной пищи).
Визуально кожа над местом поражения отечная, припухлая, красного или багрового цвета, местная температура держится на уровне 37.1-38 градусов. Движения затруднены и сопровождаются хрустом, ощущается скованность. На 3-10 сутки симптомы стихают, новый приступ может повториться через несколько месяцев, даже лет, но со временем промежутки между подагрическими атаками становятся все короче.
Основу консервативной терапии составляют препараты, ингибирующие выработку мочевой кислоты, НПВП, глюкокортикостероиды, витамины группы В. Замедлить течение подагры поможет диета. С помощью коррекции рациона нормализуется уровень мочевой кислоты, улучшается общее состояние здоровья, уменьшается количество приступов.
Ограничения при подагре
В острый период больным рекомендовано полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), мясо животных, жирную рыбу, алкоголь, соль.
Ограничение вводится на шоколад, грибы, фасоль, шпинат, редис, подслащенные напитки, цветную капусту, баклажаны. С осторожностью необходимо употреблять яйца, красные сорта мяса, нежирную рыбу.
Справка. Лучшая профилактика подагры — витамин С. Ежедневное употребление витамина С в норме от 1 до 1.5 г в сутки снижает риск развития подагры на 35%.
Можно ли есть кукурузу при подагре
Питание при подагре предусматривает употребление молочной продукции, пищи растительного происхождения. В перечень разрешенных продуктов входит и кукуруза. По причине большого количества лечебных и полезных компонентов в составе, а также прекрасных вкусовых качеств ее широко используют в нетрадиционной медицине, быту и кулинарии.
Ее главная польза при подагре заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, она улучшает усвоение белка и углеводов в организме, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Допускается употребление сырой, вареной или консервированной кукурузы.
А вот употребление кукурузных хлопьев и попкорна желательно ограничить, поскольку в этих продуктах много соли и сахара. Они нарушают метаболические процессы, тем самым усугубляя течение болезни, создавая предпосылки для ее обострения.
Справка. Свежесть злака определяют по внешнему виду и весу: свежий початок должен быть тяжелым, без сухих и заплесневелых пятен, с кисточкой от белого до светло-коричневого цвета.
Аргументы за и против
Кукуруза при условии правильного приготовления и употребления оказывает положительное влияние на суставы и периартикулярные ткани. Однако эффект зависит от особенностей организма, функциональности органов пищеварительной системы, сопутствующих заболеваний, а также от того, в каком виде и количестве ее употреблять.
Люди, полагающие, что кукуруза при подагре приносит пользу, руководствуются следующими фактами:
- никотиновая кислота нормализует уровень холестерина и сахара в крови, активизирует обменные процессы;
- витамин В2 участвует в выработке других витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
- пантеноловая кислота устраняет гормональный дисбаланс, усиливает защитные функции иммунной системы;
- витамин В1 оказывает тонизирующее действие, обеспечивает слаженную работу всех систем;
- токоферол защищает клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия;
- аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления клеток тканей, укрепляет иммунитет, противостоит инфекции, способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление;
- калий и натрий нормализуют водно-солевой обмен;
- кальций укрепляет костную ткань.
Кукуруза — единственный продукт, который содержит в составе золото. Металл в незначительном количестве сдерживает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в организме, купирует воспаление, препятствует образованию раковых клеток.
Маис, как и любой другой продукт, имеет и отрицательные стороны, и может оказать неблагоприятное влияние на организм. Рассмотрим, почему целесообразно отказаться от кукурузы при подагре:
- в составе злака присутствуют не только жирные кислоты омега-3, ответственные за выработку противовоспалительных гормонов, но и омега-6, которые выступают своеобразными медиаторами воспаления. Когда омега-6 численно превосходят омега-3, зарождается воспалительный процесс, что дает старт болезням;
- целлюлозные волокна почти не перевариваются и в больших количествах могут спровоцировать раздражение и повреждение стенок кишечника, тяжесть в желудке, побочные реакции, такие как метеоризм, вздутие живота;
- чтобы защитить маис от вредителей и повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, растение обрабатывают химическими препаратами. При систематическом употреблении такого продукта токсины накапливаются в организме, нарушая функциональность внутренних органов и систем.
Особенно опасна кукуруза для людей с нарушенной свертываемостью крови. Злаки способствуют усилению вязкости плазмы (сгущению крови), что может закончиться воспалительным процессом во внутренней венозной стенке с формированием тромба.
Вред и польза кукурузы
Кукуруза в умеренном количестве при условии отсутствия в анамнезе противопоказаний полезна для организма и оказывает разностороннее влияние:
- усиливает образование желчи и способствует ее выделению в 12-перстную кишку;
- повышает скорость образования мочи, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях;
- активизирует метаболические процессы;
- восполняет дефицит кальция, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности;
- повышает уровень эритроцитов крови, тем самым облегчает течение или предупреждает развитие анемии;
- успокаивает и нормализует функции нервной системы;
- замедляет окислительные реакции, усиливает процессы регенерации и замедляет старение;
- обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной системы;
- уменьшает токсическое воздействие на организм факторов внешней и внутренней среды.
Неблагоприятное влияние на организм оказывает кукуруза при употреблении в большом количестве, вызывая тяжесть, метеоризм, вздутие кишечника. Рекомендовано ограничить ее употребление или полностью исключить из рациона людям, страдающим тромбофлебитом, а также при гиперчувствительности, в период обострения язвы и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли есть вареную кукурузу при подагре
При условии отсутствия противопоказаний со стороны органов пищеварения и переносимости продукта употребление вареной кукурузы при подагре допускается. Оптимальное время для маиса — период стойкой ремиссии.
Выбирать желательно початки молочной зрелости — они вкуснее, быстрее готовятся, содержат больше полезных веществ, которые не утрачиваются после термической обработки.
Совет. Для улучшения вкусовых качеств употребляйте горячую кукурузу с небольшим количеством сливочного масла, но без соли. Соль при подагре запрещена — она задерживает жидкость в организме, что приводит к прогрессированию болезни, появлению новых подагрических атак.
Консервированная
Консервированная кукуруза содержит в составе крахмал в высоких дозах, а это ценный углевод, который составляет основу рациона больных подагрой, преобразует энергию, способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, при консервации количество натрия в зернах, ответственного за нормализацию водно-щелочного баланса, увеличивается.
Существует и обратная сторона медали. Производители могут использовать старые или порченные початки, добавлять лимонную кислоту, сахар, соль и прочие добавки для улучшения вкусовых качеств. Все это повышает риск обострения болезни.
Вывод таков: консервированную кукурузу разрешено употреблять при подагре, но лучше, если она будет приготовлена самостоятельно или при условии, что вы уверены в качестве продукта.
Совет. Покупайте кукурузу в стеклянных тарах, чтобы сразу оценить состояние зерен, цвет маринада. Кроме того, если при консервации кукурузы в металлические банки не были соблюдены установленные нормы, возникает риск окисления металла — тогда продукт напитывается токсинами и становится опасным.
Попкорн
Продается в сладком и соленом виде. Употребление в пищу такого вида кукурузы при подагре не рекомендовано. А вот если приготовить попкорн в домашних условиях без сахара, соли и других приправ, то вполне можно полакомиться, но в умеренном количестве и не каждый день.
Хлопья
Кукурузные хлопья состоят из измельченных, очищенных от кожуры зерен, солодкового сиропа, соли, сахара и воды. По сути в них содержатся продукты, вредные для людей с подагрой. Однако хлопья насыщены кукурузным крахмалом, обеспечивающим рост и формирование мышечных тканей.
Также в них присутствуют пектины, ответственные за регулирование обменных процессов, полезные микро- макроэлементы, которые насыщают организм цинком, кальцием, калием, магнием, железом, натрием. Поэтому кукурузные хлопья при подагре в умеренных дозах разрешены.
В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана
Причиной ограничения кукурузы в рационе больных подагрой выступают такие заболевания и патологические состояния, как:
- повышенная свертываемость крови, предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебиту;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: зерна кукурузы, особенно незрелые, тяжелы для усвоения, расщепления и переваривания в желудке;
- острое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — употребление кукурузы может спровоцировать диарею, вздутие живота, ухудшить общее состояние здоровья;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- синдром анорексии с потерей жировой массы, так как кукуруза обеспечивает длительное насыщение, снижает аппетит.
Справка. За счет содержания в составе в большом количестве фруктозы рекомендовано с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.
Как обезопасить себя при употреблении
Чтобы не нанести вред организму, важно придерживаться следующих правил:
- не злоупотреблять овощем и блюдами с ним;
- перед употреблением проконсультироваться с врачом, дабы исключить возможные факторы риска и противопоказания;
- в дневной рацион включать вместе с сырыми яйцами, молоком, разными сортами сыров;
- в острый период подагры ограничить употребление хлеба и сдобной продукции из кукурузной муки;
- при проявлении аллергии, ощущения тяжести в животе, расстройстве стула, метеоризме исключить кукурузу из рациона;
- выбирать свежие и предпочтительно выращенные в домашних условиях початки;
- не употреблять консервированную кукурузу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- отказаться от вареной кукурузы при язвах, гастритах, панкреатите, других заболеваниях ЖКТ.
Когда и в каких количествах есть
Кукурузу целесообразно включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, желательно в период стойкой ремиссии. Суточная норма зависит от возраста пациента, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих патологий, состояния органов пищеварения.
В среднем взрослому рекомендуется один вареный початок или 100-150 г консервированной кукурузы. Хлопья подходят в качестве дополнения к основной пище, в норме — 30-40 г за раз в сочетании с молоком или нежирным йогуртом, кефиром. 100 г попкорна в качестве перекуса между завтраком и обедом будет вполне достаточно, если не хотите навредить своему здоровью.
Заключение
Кукуруза — это источник углеводов, которые составляют основу питания больных подагрой. В умеренных дозах она оказывает благоприятное влияние на организм: способствует нормализации обменных процессов, предупреждает возникновение новых подагрических атак.
Однако чтобы снизить риск развития нежелательных реакций, лучше выбирать початки, выращенные в домашних условиях или самостоятельно консервировать, готовить попкорн.
Источник
Целебные злаки. Доступный чудо-доктор организмаЕлена Юрьевна Смирнова
Подагра
Подагра — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ. Болезнь сопровождается повышением уровня мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых соединений (уратов) в тканях с преимущественным поражением суставов и почек. Подагра может быть первичной (как следствие врожденного нарушения обмена веществ и неправильного питания) и вторичной (например, при отравлении свинцом). Преимущественно от недуга страдают мужчины среднего возраста.
Приступ подагрического артрита характеризуется внезапными болями в области большого пальца стопы. Со временем подагра может перейти в хроническую форму. Злакотерапия совместно с диетой способствует восстановлению нарушения обмена веществ. Кроме того, проявляя болеутоляющее, противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действие, они способствуют выведению солей из организма.
Растительно-травяной напиток при подагре
Требуется: 40 г цветков календулы лекарственной, 30 г горца птичьего (спорыша), по 20 г столбиков с рыльцами кукурузы, листьев подорожника большого, плодов рябины обыкновенной, травы фиалки трехцветной, листьев мяты перечной, травы череды трехраздельной, 10 г корневищ с корнями валерианы лекарственной и листьев брусники обыкновенной, 500 мл кипятка.
Приготовление. Растительные компоненты (семена, плоды, цветки и травы) высушить, измельчить, соединить, тщательно перемешать. Залить 15 г сбора кипятком, настаивать в термосе в течение 3 ч. Процедить.
Применение. Выпить настой маленькими глотками в течение дня. Напиток полезен при нарушениях солевого обмена, подагре.
Отвар кукурузных рыльцев при подагре
Требуется: 1 ч. л. рыльцев кукурузы, 200 мл кипятка.
Приготовление. Залить рыльцев кукурузы кипятком, кипятить 10 мин на слабом огне. Процедить.
Применение. Выпивать ежедневно по 2–3 стакана свежего отвара в течение 2-х месяцев. Отвар также помогает при ревматоидном артрите.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Подагра
Сбор № 1Взять 1 часть листьев брусники обыкновенной, 1 часть листьев березы повислой, 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть травы фиалки трехцветной, 1 часть корней лопуха большого.Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 2 часа и
Подагра
При этой диете кулинарная обработка продуктов ничем не отличается от обычной. Капусту можно употреблять в сыром, отварном, тушеном, запеченном и жареном виде.Капустный салат с помидором и перцем100 г белокочанной капусты,1 морковь,1 сладкий перец,1 помидор,3 зубчика
Подагра
Это сильное солевое отложение в суставах рук, ног, позвоночника, создающее в некоторых местах шишки (особенно на больших пальцах ног), ограничивающие свободу движений. При подагре особенно полезны процедуры с горячими
Подагра
Это сильное солевое отложение в суставах рук, ног, позвоночника, создающее в некоторых местах шишки (особенно на больших пальцах ног), ограничивающие свободу движений. При подагре особенно полезны процедуры с горячими ваннами.Первый месяц леченияВ течение
Подагра
Подагра – это болезнь, которая вызвана переизбытком в организме мочевой кислоты; она характеризуется отложением мочекислых солей в различных тканях и органах, особенно в суставах. Вокруг этих отложившихся солей происходит воспаление с образованием болезненных
Подагра
В большинстве случаев подагра развивается постепенно. Чаще всего поражаются мелкие суставы, главным образом пальцев рук и ног, а уже затем крупные, стопы, колени, локти. Пораженные суставы очень болезненны при движении и давлении они немного отекают. С течением
Подагра
Подагрой называется нарушение обмена веществ в организме, сопровождающееся отложением мочекислых солей в тканях суставов, хрящей и костей, в результате чего происходит их разрушение. Обычно этой болезнью страдают мужчины. Причиной возникновения подагры могут
Подагра
Подагра – заболевание, связанное с отложением кристаллов солей в различных тканях, преимущественно в суставах. Полагают, что болезнь связана или с избыточным образованием мочевой кислоты в организме, или с уменьшением способности организма выводить это
ПОДАГРА
Причины подагрыПодагра, или отложение солей, – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Болезнь появляется, когда в организме вырабатывается слишком много мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. В результате через некоторое
ПОДАГРА
В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ с отложением избытка мочевой кислоты в различных органах, особенно в суставах. Вокруг этих отложившихся солей происходит воспаление с образованием болезненных узелков, являющихся специфическим признаком
Подагра
В развитии этой болезни важную роль играет избыточное употребление пищи (особенно мяса и мясопродуктов, жирных, острых продуктов) и алкоголя, а также малая подвижность.В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ с отложением избытка мочевой кислоты в
Подагра
Среди всех причин, вызывающих боль в суставах, лидирующие места занимают артриты, артрозы и травмы. Но этот список будет неполным, если не упомянуть о подагре. Давайте разберемся, что это за враг и почему о нем стоит знать. Подагра – это заболевание обменного
Подагра
• Смешать 1:1 по объему топинамбурный сок и сок плодов вишни. Пить не спеша, небольшими глотками, по 1 стакану смеси соков 3 раза в день до еды.• Смешать в соотношении 3:1 топинамбурный сок и сок травы фасоли. Принимать по половине стакана смеси соков за 30–40 мин до
Подагра
Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ и сопровождается отложением мочекислых солей в костях, сухожилиях и суставах. По мере развития заболевания изменяется строение суставов, в результате чего они не могут в полной мере выполнять свои функции.
Подагра
? ? ст. ряженки, ? ст. молотых сухарей (ржаных), ? ч. л. соды. Все смешать, дать постоять 3–6 ч на свету в теплом месте, процедить. Прикладывать к больному месту за час перед сном.? Применять при подагре, артритах, крапивнице. Принимают по 20 мин ванны из отвара череды
Источник