Кунжут для профилактики остеопороза
Кунжутное семя также именуется сезамом, используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, что можно объяснить его богатым составом. Зерна рассматриваемого растения помогают облегчить состояние больного и вылечить многие болезни. Сезам может принести немалую пользу организму, но в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью человека.
Состав кунжутного семени
В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:
Наименование вещества | Положительные качества |
Сезамин. | Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес. |
Легкоусвояемые белки. | Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме. |
Витамины Е и А. | Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения. |
Растительная клетчатка. | Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору. |
Витамины группы В. | Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека. |
Полиненасыщенные жирные кислоты. | Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран. |
Также в зернах содержится 50% масла.
Польза для взрослых, детей
Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Положительные качества для человеческого организма:
- Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
- Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
- Противовоспалительные свойства.
- Нормализация жирового обмена.
- Предотвращение развитие онкологии.
- Помощь в снижении веса.
- Понижение холестеринового уровня в крови.
- Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
- Антиоксидантное действие.
- Помощь в переваривании пищи.
- Выведение из организма человека различных токсических соединений.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Укрепление нервной системы, иммунитета.
- Ускорение обмена веществ.
- Улучшение всасывания питательных соединений.
- Ускорение роста (для детей).
- Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
- Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
- Антибактериальные качества.
- Улучшение печеночной функциональности.
- Облегчение похмельного синдрома.
Стоит учитывать, что кунжут, подвергшийся термической обработке в виде обжаривания, теряет свои положительные качества (до 95%).
В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.
Вред
Несмотря на множество ценных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять сезамом. Неограниченное употребление кунжутных семян может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство пищеварения. Также данный продукт, используемый в больших количествах, может привести к набору лишнего веса, так как имеет высокую калорийность.
Восточные сладости, изготовленные из кунжута и меда, противопоказаны к употреблению при заболевании:
- сахарным диабетом;
- панкреатитом;
- ожирением;
- хроническими патологиями пищеварительного тракта в обостренной форме.
Цельные кунжутные семена могут навредить людям, страдающим:
- склонностью к формированию тромбов;
- увеличенной свертываемостью крови;
- мочекаменной болезнью.
Не рекомендуется употреблять зерна сезама на пустой желудок, так как они способны спровоцировать появление раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.
Область применения для мужчин и женщин
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, используется не только для улучшения общего состояния организма, но и для благотворного влияния на потенцию (для мужчин).
Ниже перечислены другие ценные качества зерен сезама для мужчин и женщин:
- нормализация АД;
- понижение холестеринового уровня в крови человека;
Семена кунжута очищают сосуды от вредного холестерина
- укрепление нервной системы;
- усиление периферийного кровотока;
- увеличение стрессоустойчивости, устранение тревожности, апатии, депрессии;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- укрепление мышечной и костной систем;
- помощь в скором наборе мышечной массе (для спортсменов).
Кроме того, регулярное употребление рассматриваемого растительного продукта способствует укреплению иммунной системы, а также стремительному восстановлению организма спортсмена после изнурительных физических упражнений.
Положительные свойства кунжутных семян для мужчин заключаются в наличии некоторых ценных соединений, которые нужны для полноценной работы половой системы:
- В цинке, который принимает участие в выделении тестостерона, нужного для выработки спермы. Также данное вещество помогает регулировать функциональность предстательной железы. Цинк нужен людям мужского пола, которые злоупотребляют алкоголем, так как он принимает активное участие в выведении алкогольных соединений.
- В селене, который необходим для многих обменных процессов, проходящих в человеческом организме.
Однако не рекомендуется превышать допустимую суточную дозировку, описанную ниже, иначе рассматриваемый продукт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ежедневное употребление сезама в большом количестве способно спровоцировать развитие отравления, что может произойти из-за содержания в нем свинца.
Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, желательно отказаться от потребления рассматриваемого продукта, так как он считается аллергеном.
Суточные нормы потребления
Кунжутное семя, польза и вред которого определяются индивидуально для каждого человека, рекомендуется употреблять не более 3 ч. л./сут. Данная дозировка рассчитана для взрослого человека. Учитывая норму, можно рассчитать количество зерен кунжута, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку.
Для лучшего усваивания кунжутные семечки следует подвергать замачиванию перед использованием. Также их можно перемалывать, однако в такой форме сезам нельзя оставлять для длительного хранения.
Как принимать кунжутное семя при беременности и лактации?
Врачи разрешают употреблять сезам женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания в умеренном количестве.
Однако в первые 14 нед. вынашивания плода кунжутные семена способны спровоцировать колебания гормонального фона и появление незначительных аллергических реакций. После данного периода кунжут поможет восполнить нехватку магния, железа, кальция.
Суточная дозировка составляет — 30 г продукта, которую рекомендуется разделить на 2 – 3 приема. Это поможет семенам лучше усваиваться в организме. Немаловажным моментом является способ употребления сезама.
Рекомендуется съедать кунжут в сыром виде, так как после термообработки большое количество ценных свойств исчезает. Также можно добавлять зерна в салаты, первые блюда, десерты, предварительно замочив их в кипяченой воде на треть часа.
Прием сезама желательно производить в обеденный период. При использовании зерен натощак возможно появление тошноты, а перед сном – сильной жажды. Для лучшего усвоения в кишечнике продукт необходимо тщательно пережевывать.
Также разрешено потребление кунжута в виде масла, которым можно заправлять салаты из овощей или фруктов. Суточная норма – 10 – 15 мл.
При высоком холестерине
Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, содержит такие активные соединения, как Сезамолин и Сезамин, помогающие понизить холестериновый уровень. При употреблении кунжута данные вещества поглощают частицы вредного холестерина и выводят его из организма естественным путем.
Употреблять зерна можно в любом виде, даже в виде сладостей с добавлением рассматриваемого продукта.
Рецепты от давления
Для понижения давления рекомендуется применять чай из белого или черного кунжута.
Для изготовления напитка потребуется:
- пара ч. л. зерен;
- 1 ст. воды.
Действия:
- Для начала необходимо промыть семена и выложить в емкость для жарки.
- Затем слегка обжарить продукт, помешивая.
- После этого растереть его в ступке.
- Обжаренные зерна поместить в кастрюлю, залить водой.
- Варить 10 – 20 мин. после закипания.
Пить не процеженный чай по 2 – 3 ст./сут. на протяжении 10 дней.
Для похудения
Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:
- 1 ст. сезама;
- 2 ст. неостывшей кипяченой воды.
Действия:
- Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
- Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
- Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.
Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.
При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.
Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.
При остеопорозе
Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется употреблять по 2 ст. л. обжаренных семян 2 – 3 р./сут. Второй вариант использования сезама при остеопорозе заключается в употреблении 1 ч. л. зерен, смешанных с 1 ст. подогретого молока дважды/сут.
Кроме того, рассматриваемый продукт можно добавлять в салаты и выпечку. Также можно употреблять порошок из подсушенного сезама по 1 ч. л. в утреннее время на пустой желудок 2 – 3 р./сут.
При переломах
Врачи рекомендуют использовать сезам при переломах, так как в нем содержится большое количество кальция. Это соединение крайне необходимо для сращения костной ткани. Кальций, содержащийся в кунжуте, полностью усваивается в организме. Для лучшего и быстрого результата нужно употреблять не менее 100 г/сут. неочищенных зерен в сыром виде.
Для чистки сосудов
Кунжутные зерна считаются одним из действенных народных средств для очищения сосудов. Для того чтобы добиться хорошего результата, следует ежедневно употреблять сезам по 1 – 2 ч. л. Также кунжут можно добавлять в разные блюда. Данный продукт может помочь не только в чистке сосудов, но и в профилактике атеросклероза.
При артрозе
Для изготовления лекарственного средства для терапии артроза понадобится:
- 1 л натурального меда;
- по 5 больших л. зерен кунжута, льна, подсолнуха (очищенных);
- 2 – 3 ст. л. изюма;
- 5 ст. л. пшеничных отрубей.
Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать и поместить в посуду из стекла. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. дважды/сут. до еды.
Кроме того, для лечения артроза можно использовать слегка подогретое масло из сезама, которое следует втирать массажными движениями в больные участки.
Для усвояемости кальция
В темных неочищенных зернах содержится больше кальция, чем в белых. Для сохранения полезного элемента рекомендуется замачивать зерна перед употреблением или слегка обжаривать при сильном нагреве.
Следует ежедневно в утреннее время выпивать по 1 ст. л. масла из кунжута. Также его можно добавлять в салаты.
В кулинарии
Кунжутное семя используется и в кулинарии. В виде порошка оно добавляется в блюда из грибов, мяса, овощей, а также в запеканки, подливы, соусы, супы для придания особого приятного аромата. Зернами украшают кондитерские продукты, крекер, десерты. Таким образом, данный продукт приносит немалую пользу организму. Однако злоупотребление сладкими блюдами может нанести вред здоровью человека.
На востоке из сезама производят сладости (тахинную пасту, козинаки, пахлаву, халву, грильяж). В средневосточных странах кунжут входит в состав большого количества специй, также он используется для изготовления алкогольных напитков (бренди, вина). Жители Кореи часто используют кунжутные листья для приготовления блюд из птицы и мяса, роллов.
Применение кунжутного масла распространено во многих странах, его добавляют в овощные, мясные, крупяные блюда.
В косметологии
Масло из белого кунжута используется для приготовления масок.
Необходимые компоненты:
- клубника – 4 шт.
- маслянистый элемент – 25 капель.
Клубнику необходимо превратить в кашицу и тщательно смешать с маслом из сезама. Полученную смесь нанести на область лица. Выдержать треть часа, после чего удалить остатки водой.
Маска для жирного типа кожи, от угревой сыпи
Необходимые ингредиенты:
- 15 г бодяги;
- 20 капель масла.
Хорошо перемешать подготовленные компоненты. Полученной смесью смазать лицо. Выдержать треть часа, после чего смыть.
Маска для устранения сухости кожного покрова
Необходимые компоненты:
- желток;
- 20 капель масла.
Перемешать ингредиенты и нанести на область лица. Оставить на четверть часа, после чего промыть кожу водой.
Все маски рекомендуется делать 1 – 2 р. в неделю.
Масло сезама можно добавить в дневной и ночной крем, для этого понадобится 3 – 5 капель. Полученную консистенцию ежедневно втирать в кожу массажными движениями дважды/сут. Это поможет повысить упругость дермы, вернуть ей здоровый цвет и разгладить морщины.
Средство для укрепления волос
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. сока алоэ;
- 3 ст. л. масла кунжута.
Действия:
Смешать компоненты и массажными движениями втереть полученную массу в кожу головы. Выдержать четверть часа, после чего вымыть волосы, оставшейся смесью промазать концы. Это поможет предотвратить ломкость волос.
Применение кунжутного молока
Для изготовления молока из кунжутных зерен понадобится:
- 0,1 кг семян;
- 1 л воды.
Действия:
- Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
- Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
- Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
- Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.
В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.
Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.
На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.
Применение кунжутного масла
В нетрадиционной медицине масло из сезама допустимо использовать внутрь и наружно:
- Соединения, содержащиеся в данном продукте, помогают укрепить стенки сосудов, понизить холестериновый уровень, очистить и нормализовать кислотность крови.
- Масло применяется для терапии и профилактики аритмии, ишемии, тахикардии.
- Оно способно предотвратить развитие спазмов головного мозга, вылечить мигрени.
- Благодаря слабительным качествам, данный продукт из кунжута употребляют при коликах в кишечнике, энтероколитах, колитах.
- Масло помогает смягчить и увлажнить кишечные стенки, что очень важно при язвенных поражениях.
- Также данный продукт благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, помогает понизить кислотность в желудке.
- Рекомендуется употреблять кунжутное масло для терапии и профилактики дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатитов, жировой дистрофии печени.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, маслянистую жидкость используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера, для повышения стрессоустойчивости, в роли антидепрессанта.
- Данное средство помогает вылечить насморк, ангину, сухой кашель, фарингит, а также улучшить состояние больного при одышке и астме.
- Способствует понижению уровня сахаристых соединений в кровотоке, он рекомендован к применению при заболевании сахарным диабетом.
Для устранения зубной боли можно втирать масло из сезама в десну.
Выбор и хранение семян кунжута
Выбирая сезам, необходимо обратить внимание на его аромат и окраску. Он должен быть белым (или черным), рассыпчатым, без прелого запаха. Рекомендуется приобретать фасованное зерно, срок годности которого выше, чем в развесном виде.
Для сохранения пользы необходимо хранить кунжутные семена в затемненном сухом и прохладном месте не более полугода. Срок хранения неочищенных зерен значительно выше. Перед приобретением продукта необходимо убедиться в том, что емкость, в которой хранится кунжут, накрыта, а зерна в ней не имеют плесени, иначе они смогут нанести вред организму при употреблении.
Для выявления орехового аромата сезам следует поместить в духовой шкаф или тостер и оставить на треть часа, часто помешивая. Кунжутное масло можно хранить в течение долгих лет, соблюдая срок годности, указанный на упаковке.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о семенах кунжута
Что будет если есть семена кунжута каждый день:
Источник
Внешняя оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Обжаренные семена имеют не совсем белый цвет, но становятся коричневыми при обжаривании.
Семена кунжута обладают многими потенциальными полезными свойствами и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от болезней сердца, сахарного диабета и артрита (1).
Однако вам может потребоваться съедать значительное количество – небольшую горстку в день – чтобы получить пользу для здоровья.
Вот полезные свойства кунжута, их пищевая ценность и состав, а также рекомендации, как включить их в рацион питания.
1. Хороший источник клетчатки
Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).
Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).
Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).
Резюме:
30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.
2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).
Семена кунжута на 15% состоят из насыщенных жиров, на 41% из полиненасыщенных жиров и на 39% из мононенасыщенных жиров (3).
Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).
Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений – лигнаны и фитостерины, которые также могут способствовать снижению уровня холестерина (10, 11, 12).
Когда 38 человек с повышенным уровнем липидов в крови в течение 2 месяцев ежедневно съедали по 5 столовых ложек (40 г) очищенных семян кунжута, у них наблюдалось 10% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение уровней триглицеридов по сравнению с группой плацебо (13).
Резюме:
Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
3. Хороший источник растительного белка
Семена кунжута содержат 5 грамм белка на 30-граммовую порцию (3).
Чтобы максимизировать доступность белка, отдавайте предпочтение жареным семенам кунжута. Процессы очищения и обжаривания снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка (14, 15, 16).
Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает строить все от мышц до гормонов.
Примечательно, что семена кунжута содержат незначительное количество лизина – незаменимой аминокислоты, более распространенной в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина – особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).
С другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина – двух аминокислот, которые бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).
Резюме:
Семена кунжута, в особенности очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего организма.
4. Могут помочь снизить кровяное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).
Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).
Кроме того, лигнаны, витамин E и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).
В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута – менее распространенного вида – в форме капсул каждый день.
По прошествии одного месяца у них наблюдалось 6% снижение систолического артериального давления (высокого значения) по сравнению с группой плацебо (23).
Резюме:
Семена кунжута богаты магнием, что может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек.
5. Могут поддерживать здоровье костей
Семена кунжута – как необработанные, так и обработанные – богаты несколькими питательными веществами, которые улучшают здоровье костей, хотя кальций в основном содержится во внешней оболочке (3).
Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 24, 25, 26):
Неочищенные семена кунжута | Очищенные семена кунжута | |
Кальций | 22% от РСНП | 1% от РСНП |
Магний | 25% от РСНП | 25% от РСНП |
Марганец | 32% от РСНП | 19% от РСНП |
Цинк | 21% от РСНП | 18% от РСНП |
Однако семена кунжута содержат природные соединения под названием оксалаты и фитаты – антинутриенты, которые снижают усвоение этих минералов (27).
Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена перед употреблением (15, 28).
Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).
Резюме:
Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.
6. Могут уменьшить воспаление
Семена кунжута могут бороться с воспалением.
Длительное низкоуровневое воспаление может играть роль в развитии многих хронических заболеваний, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).
Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы, их воспалительные маркеры снизились на 51-79% (30).
Однако, поскольку это исследование проверило смесь семян, противовоспалительное воздействие одних только семян кунжута является неопределенным.
Тем не менее исследования на животных в отношение воздействия кунжутного масла на их организмы также указывают на противовоспалительные эффекты (31, 32, 33).
Это может быть связано содержащимися в семенах кунжута и их масле соединениями (34, 35).
Резюме:
Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.
7. Хороший источник витаминов группы B
Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы B, которые содержатся как в оболочке, так и в семенах (15).
Удаление внешней оболочки может либо концентрировать, либо удалять некоторые витамины группы B.
Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):
Неочищенные семена кунжута | Очищенные семена кунжута | |
Тиамин (B1) | 17% от РСНП | 19% от РСНП |
Ниацин (B3) | 11% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин B6 | 5% от РСНП | 14% от РСНП |
Витамины группы B необходимы для многих процессов в организме, включая правильную функцию клеток и обмен веществ (36, 37, 38).
Резюме:
Семена кунжута являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.
8. Могут помочь образованию клеток крови
Чтобы вырабатывать эритроциты, вашему организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащихся в семенах кунжута.
Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 38, 39):
Неочищенные семена кунжута | Очищенные семена кунжута | Функции | |
Железо | 24% от РСНП | 10% от РСНП | Важный компонент гемоглобина, который переносит кислород в ваших эритроцитах |
Медь | 136% от РСНП | 46% от РСНП | Помогает вырабатывать гемоглобин |
Витамин B6 | 5% от РСНП | 14% от РСНП | Помогает вырабатывать гемоглобин |
Замоченные, жареные или проросшие семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).
Резюме:
Семена кунжута снабжают организм человека железом, медью и витамином B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови.
9. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Семена кунжута содержат мало углеводов, но содержат много белка и полезных жиров – все это может помочь контролировать уровень сахара в крови (3, 40).
Кроме того, эти семена содержат пинорезинол – соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).
Мальтаза расщепляет сахар мальтозу, которая используется в качестве подсластителя в некоторых пищевых продуктах. Она также вырабатывается в вашем кишечнике в результате переваривания крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.
Если пинорезинол подавляет усвоение мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы человеческие исследования.
Резюме:
Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потому что в них мало углеводов и много белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительные соединения, которые могут помочь в этом отношении.
10. Богаты антиоксидантами
Исследования на животных и людях показывают, что потребление семян кунжута может увеличить антиоксидантную активность в крови (23, 42).
Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и повысить риск возникновения многих хронических заболеваний (43, 44).
Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина E, называемую гамма-токоферолом – антиоксидантом, который может оказывать особенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (45, 46).
Резюме:
Растительные соединения и витамин E в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме.
11. Могут поддержать вашу иммунную систему
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).
Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.
Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).
Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).
Резюме:
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.
12. Могут успокоить боль в колене при артрите
Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.
Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).
Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).
В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.
Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).
Резюме:
Сезамин – соединение в семенах кунжута – может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.
13. Могут поддерживать здоровье щитовидной железы
Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% от РСНП как в неочищенных, так и в очищенных от кожуры семенах (3).
Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы (53, 54).
Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и помогают здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).
Резюме:
Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.
14. Могут помочь гормональному балансу во время менопаузы
Семена кунжута содержат фитоэстрогены – растительные соединения, которые похожи на гормон эстроген (58, 59).
Поэтому семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).
Более того, эти соединения могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).
Резюме:
Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут принести пользу женщинам, переживающим менопаузу.
Как употреблять семена кунжута
Семена кунжута могут придать многим блюдам ореховый вкус.
Чтобы улучшить вкус и пищевую ценность семян кунжута, обжарьте их при температуре 180 °C в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не достигнут светло-золотисто-коричневого цвета.
Попробуйте добавить семена кунжута в:
- Рагу
- Тушеное брокколи
- Овсяную кашу
- Гранола
- Хлеб и кексы
- Печенье
- Йогурт
- Смузи
- Салаты
- Заправку для салата
- Хумус
- Гарниры
Кроме того, вы можете использовать пасту из кунжутного семени – также известную как тахини – вместо арахисовой пасты или хумуса.
Измельченные семена кунжута или муку из кунжута, можно использовать для выпечки, приготовления смузи и многого другого.
Однако аллергия на кунжут становится все более распространенной, поэтому вам, возможно, следует проявлять осторожность при приготовлении пищи для группы людей (62, 63).
Резюме:
Семена кунжута могут улучшить вкус многих блюд, в том числе салатов, мюсли, выпечки и рагу. Тахини и кунжутная мука – другие продукты, сделанные из семян кунжута.
Подведем итог
- Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы B, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных компонентов.
- Регулярное употребление в пищу значительных порций этих