Куриная печень подагра и как
Одним из важных элементов комплексного лечения подагрического артрита является строгое диетическое питание. К сожалению, полностью вылечить патологию невозможно, но с помощью правильного рациона значительно снижается период обострения. Пациентам с таким диагнозом назначают «стол №6», он исключает многие продукты, которые влияют на образование и отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Мясные блюда в рационе больного
Подагрический артрит развивается на фоне нарушения обмена пуриновых соединений в организме. В результате в суставах начинаются откладываться кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают ряд неприятных ощущений у пациента. Обязательным этапом в лечении патологии является диетическое питание. Рацион врачи составляют индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня мочевины в крови.
Большинство пуриновых соединений содержится в тканях животного происхождения. Поэтому больным подагрическим артритом категорически запрещается употреблять любые виды мяса или субпродуктов.
Среди разрешенного мяса допускается говядина, курица, индейка или кролик. Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Запрещается кушать бульоны на основе жирного мяса, это приведет к резкому скачку пуринов в организме.
Субпродукты при подагре
К субпродуктам относится печень, сердце, легкие, язык, почки и мозг животных. Они не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания пуриновых соединений. Если все же врач включил в рацион один из таких, то рекомендуется есть их только в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно сливать (в нем содержится половина пуринов из субпродуктов).
Полезные свойства куриной печени
В куриной печени содержится большое количество железа, витамина В и фолиевой кислоты. Помимо этого продукт считается низкокалорийным, поэтому допускается в рационе людей, страдающих лишним весом. Ещё в ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека (железо, кальций, фосфор, калий, цинк и т.д.). Самым полезным считается субпродукт свежевыпотрошенной курицы. Для больных подагрой она разрешается в ограниченном количестве несколько раз в неделю.
Вред куриной печени при подагре
Этот продукт относится к группе с высокой метаболической активностью, поэтому в нем содержится большое количество пуриновых соединений. Именно они считаются самыми опасными для пациентов с подагрическим артритом. Если диетолог разрешает употреблять субпродукт, то лучше всего его тщательно проваривать (первый бульон обязательно сливают), — так снижается концентрация пуринов.
Блюда из курицы при подагре
Рацион при подагре тоже может быть вкусным. Ниже приведено несколько популярных рецептов:
- Паровые котлеты из куриного филе с морковью. Для приготовления потребуется взять 1 филе курицы, предварительно проварить его. Отдельно отварить морковку, лук и сельдерей. Вареные мясо и овощи остудить и тщательно измельчить в блендере, смешать, добавить прованских трав, немного соли и молока. Сформировать котлетки, выложить их в пароварку и готовить 7-10 минут. Подавать с тушеными овощами или картофельным пюре.
- Диетический киш с курицей. Для приготовления потребуется взять 1 яйцо, стакан геркулесовых хлопьев, полстакана кефира, несколько столовых ложек пшеничной муки. Перемешать все ингредиенты — должно получиться тесто, как на оладьи. Для начинки потребуется 1 отварное куриное филе (порезать кубиками), 1 яйцо, 2/3 стакана сметаны, зелень по вкусу, несколько ломтиков помидоров. Выложить начинку в форму для запекания, залить тестом. Поставить в духовку на 180 0 на полчаса.
Поинтересоваться другими вариациями блюд из курицы можно у своего диетолога.
Говяжья печень при подагре
Говяжья печенка считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Она относится к диетическим, показана людям с повышенным холестерином и патологиями системы кроветворения. При этом в печени содержится достаточно высокое количество пуриновых соединений, которые негативно влияют на состояние больных.
Допускается нечастое употребление такого мясного субпродукта (не более 1-2 в неделю), при этом необходимо убедиться в том, что он не молодого теленка. В рационе преимущественно используются блюда из тушеного субпродукта.
Заключение
Подагрический артрит – очень неприятное заболевание, которое в период обострения вызывает ряд болевых ощущений. Среди лечебных мероприятий очень важным считается диетическое питание. Подобрать правильную диету поможет лечащий врач, исходя из анализа на уровень мочевой кислоты в организме, однако стоит помнить, что стол № 6 ограничивает употребление субпродуктов птицы и крупного рогатого скота из-за повышенного содержания пуринов.
Источник
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Консервированные соленые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
Вам также может быть интересно:
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/kakie-produkty-vyvodiat-mochevuiu-kislotu-iz-organizma-dieta-i-zaprescennye-produkty-pri-podagre-5d0cf545b6f01e00afeec862
Можно ли употреблять печень при подагре: советы диетологов
Одним из важных элементов комплексного лечения подагрического артрита является строгое диетическое питание. К сожалению, полностью вылечить патологию невозможно, но с помощью правильного рациона значительно снижается период обострения. Пациентам с таким диагнозом назначают «стол №6», он исключает многие продукты, которые влияют на образование и отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Мясные блюда в рационе больного
Подагрический артрит развивается на фоне нарушения обмена пуриновых соединений в организме. В результате в суставах начинаются откладываться кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают ряд неприятных ощущений у пациента. Обязательным этапом в лечении патологии является диетическое питание. Рацион врачи составляют индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня мочевины в крови.
Большинство пуриновых соединений содержится в тканях животного происхождения. Поэтому больным подагрическим артритом категорически запрещается употреблять любые виды мяса или субпродуктов.
Среди разрешенного мяса допускается говядина, курица, индейка или кролик. Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Запрещается кушать бульоны на основе жирного мяса, это приведет к резкому скачку пуринов в организме.
Субпродукты при подагре
К субпродуктам относится печень, сердце, легкие, язык, почки и мозг животных. Они не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания пуриновых соединений. Если все же врач включил в рацион один из таких, то рекомендуется есть их только в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно сливать (в нем содержится половина пуринов из субпродуктов).
Полезные свойства куриной печени
В куриной печени содержится большое количество железа, витамина В и фолиевой кислоты. Помимо этого продукт считается низкокалорийным, поэтому допускается в рационе людей, страдающих лишним весом. Ещё в ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека (железо, кальций, фосфор, калий, цинк и т.д.). Самым полезным считается субпродукт свежевыпотрошенной курицы. Для больных подагрой она разрешается в ограниченном количестве несколько раз в неделю.
Вред куриной печени при подагре
Этот продукт относится к группе с высокой метаболической активностью, поэтому в нем содержится большое количество пуриновых соединений. Именно они считаются самыми опасными для пациентов с подагрическим артритом. Если диетолог разрешает употреблять субпродукт, то лучше всего его тщательно проваривать (первый бульон обязательно сливают), — так снижается концентрация пуринов.
Блюда из курицы при подагре
Рацион при подагре тоже может быть вкусным. Ниже приведено несколько популярных рецептов:
- Паровые котлеты из куриного филе с морковью. Для приготовления потребуется взять 1 филе курицы, предварительно проварить его. Отдельно отварить морковку, лук и сельдерей. Вареные мясо и овощи остудить и тщательно измельчить в блендере, смешать, добавить прованских трав, немного соли и молока. Сформировать котлетки, выложить их в пароварку и готовить 7-10 минут. Подавать с тушеными овощами или картофельным пюре.
- Диетический киш с курицей. Для приготовления потребуется взять 1 яйцо, стакан геркулесовых хлопьев, полстакана кефира, несколько столовых ложек пшеничной муки. Перемешать все ингредиенты — должно получиться тесто, как на оладьи. Для начинки потребуется 1 отварное куриное филе (порезать кубиками), 1 яйцо, 2/3 стакана сметаны, зелень по вкусу, несколько ломтиков помидоров. Выложить начинку в форму для запекания, залить тестом. Поставить в духовку на 180 0 на полчаса.
Поинтересоваться другими вариациями блюд из курицы можно у своего диетолога.
Говяжья печень при подагре
Говяжья печенка считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Она относится к диетическим, показана людям с повышенным холестерином и патологиями системы кроветворения. При этом в печени содержится достаточно высокое количество пуриновых соединений, которые негативно влияют на состояние больных.
Допускается нечастое употребление такого мясного субпродукта (не более 1-2 в неделю), при этом необходимо убедиться в том, что он не молодого теленка. В рационе преимущественно используются блюда из тушеного субпродукта.
Заключение
Подагрический артрит – очень неприятное заболевание, которое в период обострения вызывает ряд болевых ощущений. Среди лечебных мероприятий очень важным считается диетическое питание. Подобрать правильную диету поможет лечащий врач, исходя из анализа на уровень мочевой кислоты в организме, однако стоит помнить, что стол № 6 ограничивает употребление субпродуктов птицы и крупного рогатого скота из-за повышенного содержания пуринов.
Источник статьи: https://artritu.net/upotreblenie-pecheni-pri-podagre
Какие продукты нельзя есть при подагре
Подагра — это тип артрита, который вызывает образование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Это болезненное состояние обычно связано с употреблением чрезмерного количества определенных продуктов, таких как морепродукты, мясо или алкоголь.
Комбинация пищевых ограничений и лекарств может помочь снизить уровень мочевой кислоты и минимизировать симптомы подагры.
Список продуктов, которые нельзя есть при подагре
Химическое вещество под названием пурины содержится в различных продуктах. Но их количество разное.
В процессе пищеварения из них образуется та самая мочевая кислота, которая может накапливаться в организме и осаждаться на суставах, вызывая приступы подагры.
Поэтому люди с таким диагнозом должны придерживаться определенной диеты и избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.
1. Цветная капуста, шпинат и спаржа
Хотя пурины из этих овощей не наносят такого большого вреда, как из мяса, но при диагностированной подагре их лучше исключить или по крайней мере ограничивать в своем питании.
2. Горох, фасоль и другие бобовые
Фасоль, горох и другие бобовые с высоким содержанием пуринов. Например, в 100 граммах гороха может содержаться от 5 до 100 мг пуринов.
Грибы также имеют умеренно высокое или высокое количество пуринов. Поэтому для питания при этом заболевании также исключены.
Рыба, в том числе треска, карп, сельдь, сардины, форель, тунец, пикша, лосось и другие, имеют очень высокий уровень пуринов.
Хотя небольшая порция этих рыб не должна вызывать серьезной реакции, регулярное употребление большого количества рыбы может вызвать отрицательную реакцию.
Алкоголь вызывает особенно болезненные приступы подагры. При этом пиво наиболее опасно для людей с таким заболеванием.
Исследование, проведенное среди 47 000 мужчин старше 12 лет, показало, что у тех, у кого в рационе было большое количество алкоголя, вероятность развития подагры в течение жизни значительно выше.
Ежедневная порция пива увеличивает риск развития подагры до 50 процентов. Следует избегать употребления вина и крепких напитков тем, у кого уже есть этот диагноз.
Кофеин действует как мочегонное средство, снижая содержание воды в организме. Как следствие, кристаллы мочевой кислоты могут оставаться в крови и кристаллизоваться в суставах.
Поэтому больные подагрой должны выпивать не более 1 чашки напитка в день.
Органы животных, как правило, содержат особенно много пуринов. Употребление такого мяса может быть особенно опасным для людей с подагрой.
Наиболее опасна говяжья печень, содержащая 460 мг пуринов в каждой порции. Чуть меньше в сердце, печени и легких других животных, но все равно высокое.
Пища с высоким содержанием жиров может усиливать симптомы подагры. Те люди, у которых высокий индекс массы тела, чаще страдают от приступов подагры, чем те, которые придерживаются диеты, исключающей жирную жареную пищу.
Регулярное употребление жареной пищи может увеличить риск развития хронической подагры.
Следует избегать расфасованных, готовых продуктов и продуктов, приготовленных с большим количеством масла.
9. Говядина и другие виды мяса
Все формы говядины имеют умеренный или высокий уровень пуринов. При этом больше всего в вырезке, лопаточной части, с ребрами.
Красное мясо, например, свинина или баранина, также вредно для больных подагрой. Поэтому очень важно ограничивать их употребление.
10. Газированные и сладкие напитки
Газированные напитки содержат много сахара и увеличивают риск развития болезни. Как показывают исследования, те люди, которые часто пьют газированные напитки, более склонны к возникновению болезни.
Многие из таких напитков содержат кофеин, что способствует обезвоживанию и увеличению содержания мочевой кислоты в крови.
Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/garmoniyazdorovia/kakie-produkty-nelzia-est-pri-podagre-5cb7511d362a6f00b3fceeb7
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.
Для чего нужна диета при подагре
К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.
И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.
Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?
- Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
- Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
- Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
- Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
- Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.
Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.
Основные диетические правила
Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.
Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.
Правила диеты при подагре
- Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
- Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
- Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
- Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
- Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
- Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
- При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.
К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:
— спиртное;
— кофейные напитки;
— крепко заваренный чай;
— какао;
— содовая.
Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.
Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).
Питание и диета при подагре — меню на неделю
Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.
Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.
Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.
Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.
Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.
Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры
Меню при подагре будет расписано по дням недели.
День первый
Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.
Дополнительный завтрак. Кефир диетический.
Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.
Полдник. Фруктовое суфле.
Ужин. Рисовая каша с черносливом.
День второй
Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.
Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка
Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.
Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.
Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.
День третий
Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай
Дополнительный завтрак. Кисель.
Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.
Полдник. Йогурт с ягодами.
Ужин. Крутое яйцо, помидор.
День четвертый
Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем
Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.
Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Овсянка на воде.
День пятый
Завтрак. Рис отварной, салат.
Дополнительный завтрак. Фрукты.
Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.
Полдник. Зеленый чай, варенье.
Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.
День шестой
Завтрак. Сладкая каша, компот.
Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.
Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.
Полдник. Кефир с сухарями.
Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.
День седьмой
Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.
Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.
Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.
Полдник. Чай с молоком и пряником.
Ужин. Морковные котлеты, кисель.
Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.
Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.
Как приготовить вегетарианский борщ
В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.
Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.
Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.
Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.
Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.
Готовим овощное рагу
Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.
Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.
Рецепт морковных котлет
Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.
Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.
Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.
Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.
После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.
Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.
Диетическое меню №6 — лечебное питание
Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.
При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.
Суточная норма:
— белка – 70 г;
— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
— солей – не больше 1 ч. л.
Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.
Питание в период обострения болезни
В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.
Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.
Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.
Особенности питания при артрите
Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.
- Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
- Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
- Мясные и рыбные отвары сливайте.
- Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
- В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.
Интересные статьи на блоге:
Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание.
Будьте здоровы!
Источник