Куриные хрящи при артрозе

Куриные хрящи при артрозе thumbnail

    Слышал от людей, что хрящ, особенно куриный, способствует восстановлению практически всех функций больного сустава при артритах. Обезболивает и снимает воспаление. 

    Информация такая: Утром, натощак: 1ч.л. измельчённого куриного хряща, запить глотком апельсинового сока.

    Давайте подвергнем сомнению этот факт, либо, напротив, если вы применяли способ лечения самым обычным Куриным хрящом, поделитесь своим опытом. 

    Как готовить, как принимать?

    Hosk.

    Блог, для тех, кто не хочет делать операцию.

    Это интересно

    +1

    30.05.2010 , обновлено  31.08.2013

    В избранное

    Пожаловаться

    Просмотров: 103383  

    Источник

    Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.

    Куриные хрящи при артрозе

    Зачем употреблять куриные лапки?

    Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

    Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.

    Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:

    • снять отечность и купировать воспалительные процессы;
    • аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
    • активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
    • вызвать ремиссию патологии;
    • устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.

    Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.

    Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.

    В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.

    Натуральный продукт или медицинские препараты?

    «Врачи скрывают правду!»

    Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

    >

    Недостатки такого способа лечения ограничиваются:

    1. Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
    2. Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
    3. Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.

    Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.

    Куриные хрящи при артрозе

    Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.

    Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.

    Средство леченияПатологияДоказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста
    Неденатурированный коллаген 2 типа CllРевматизм, остеоартрит коленного сустава40
    Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс»Остеоартроз плечевого сустава, артропатия33
    Остеаль с систематическими суставными инъекциями АлфлутопомОстеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника37
    Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды)Коксартроз тазобедренного сустава42

    Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию. Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов. Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.

    Читайте также:  Артроз 3 степени это инвалидность

    Заключение

    Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани. Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.

    Похожие статьи

    Как забыть о болях в суставах?

    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

    Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

    загрузка…

    Источник

    Общие правила

    Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

    Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

    Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

    • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
    • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
    • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
    • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
    • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
    • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
    • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

    Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

    Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

    Читайте также:  Массаж стопы ног самому себе при артрозе

    За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

    В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

    Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

    Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

    Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    патиссоны0,60,14,319
    перец салатный1,30,05,327
    сельдерей0,90,12,112
    тыква1,30,37,728
    укроп2,50,56,338

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    груши0,40,310,942
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847

    Орехи и сухофрукты

    курага5,20,351,0215
    семечки тыквенные24,545,84,7556
    чернослив2,30,757,5231

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    хлеб с отрубями7,51,345,2227
    хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    зефир0,80,078,5304
    пастила0,50,080,8310

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир 2.5%2,82,53,950
    ряженка 2.5%2,92,54,254
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260

    Сыры и творог

    сыр сулугуни20,024,00,0290
    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    осетр16,410,90,0163
    сардина в масле24,113,9221
    сельдь16,310,7161
    семга21,66,0140
    треска (печень в масле)4,265,71,2613
    тунец23,01,0101
    форель19,22,197

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898

    Напитки безалкогольные

    чай зеленый0,00,00,0

    Соки и компоты

    огуречный сок0,80,12,514
    томатный сок1,10,23,821
    яблочный сок0,40,49,842
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

    Читайте также:  Дона при артрозе коленного сустава

    Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    огурцы консервированные2,80,01,316
    соя34,917,317,3381
    помидоры консервированные1,10,13,520
    фасоль7,80,521,5123
    хрен3,20,410,556
    чечевица24,01,542,7284

    Фрукты

    инжир0,70,213,749

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    клюква0,50,06,826
    малина0,80,58,346

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Снэки

    чипсы картофельные5,530,053,0520

    Хлебобулочные изделия

    булочки сдобные7,99,455,5339

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский0,226,016,5300

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    майонез2,467,03,9627

    Молочные продукты

    молоко топленое3,06,04,784
    сливки2,820,03,7205
    сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
    сметана 30%2,430,03,1294
    ряженка 6%5,06,04,184

    Мясные продукты

    свиная печень18,83,60,0108
    свиные почки13,03,10,080
    сало2,489,00,0797
    говяжья печень17,43,10,098
    говяжьи мозги9,59,50,0124
    баранина15,616,30,0209
    бекон23,045,00,0500

    Колбасные изделия

    колбаса в/копченая28,227,50,0360

    Птица

    утка16,561,20,0346
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба жареная19,511,76,2206
    рыба копченая26,89,90,0196
    кальмары21,22,82,0122
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    вино красное десертное0,50,020,0172
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кофе0,20,00,32
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню

    Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени.
    • Финансово не затратное меню, продукты доступные.
    • Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

    Отзывы и результаты

    Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

    • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
    • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

    Цена диеты

    Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

    Источник