Куриные сердечки при артрите

Даже если у вас нет артрита, важно знать, какие следует исключить из своего рациона могут вызвать воспаление, а какие продукты не будут или могут уменьшить воспаление.

Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

1. Глютен(клейковина) и пшеница.

Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет  клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

Синдром кишечной проницаемости  позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

2. Молочные продукты.

Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

3. Кукурузное масло.

Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и  пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

Ядовитый побочный продукт, известный как  продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

7. Сахар

Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

8. Рафинированные углеводы.

Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный  гликемический индекс.

Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

9. Алкоголь и табак

Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое  масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основе.

Источник

У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.

Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением

Продукты против воспаления при ревматоидном артрите

Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.

Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.

Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.

Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.

Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.

Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.

Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.

Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП

Оливковое масло действует как НПВП

Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.

Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей

Цитрусовые востанавливают костную ткань

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остеоартрозом, говорит Сэндон.

Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.

Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.

Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением

Ягоды при ревматоидном артрите

Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.

Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов

Вишневый сок источник антиоксидантов

Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в журнале «Journal of Functional Foods», показало, что употребление кислого сока вишни сорта Монморанси снижает уровень мочевой кислоты и повышает содержание в крови специфических антоцианинов, одного из видов антиоксидантов. Однако, по мнению Сэндон, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько вишневого сока нужно потреблять для достижения положительных результатов.

Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом

Морковь против артирита

Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.

Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения

Цельные злаки в борьбе с артритом

Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.

Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.

Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.

Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление

Имбирь против воспалений

Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.

По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.

Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность

Ананас уменьшает отечность

Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрите и ревматоидном артрите, говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.

Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.

Источник

Диета при артрите – предполагает несколько основных направлений: ограничение соли, запрет продуктов, вызывающих ожирение, предпочтение витаминам, способствующим укреплению хрящей.

Женщина подает тарелку с овощами

Что можно или нельзя есть при артрите суставов, определяется с учетом многих факторов: разновидности заболевания, формы его развития (обострение, ремиссия или хроническая фаза), возраста пациента, назначенных лекарств.

Основы диеты

Суть противоартритной диеты: минимум аллергенов, солей, калорий. Продукты при артрите нужно выбирать таким образом, чтобы диета помогала нормализовать работу аутоиммунной системы, снизить активность воспаления, восстановить хрящевые ткани.

  • Питание при артрите суставов должно способствовать снижению веса пациента. При хронической стадии заболевания энергетическая ценность дневного рациона должна составить не больше 2200-2400 ккал, при острой фазе воспаления – максимум 1800-1900 ккал. Если пациент страдает ожирением, калорийность дневного питания снижается еще на 200-300 ккал.
  • Белков при артрите можно съесть максимум 90 грамм/сутки. Белков животного происхождения не должно быть более 1/2 от допустимой нормы.
  • Дневная норма жиров должна составить около 80 грамм, допустимое количество растительного жира – 30 грамм.
  • Углеводы: не больше 300 грамм/сутки. Допустимое количество сложных сахаров – не выше 40 грамм.
  • Питаться полезно небольшими приемами пищи, от 5 до 6 раз в сутки. Ужинать желательно не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Солевые ограничения. Дневное количество чистой соли в рационе может составить не больше, чем 5 грамм, в период обострения – на 2 грамма меньше, в идеале – бессолевой рацион.
  • Исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно важно соблюдать это правило при артритах ревматоидного, реактивного, подагрического типа.
  • Вся еда готовится щадящими для ЖКТ способами: тушение, запекание в духовке, варка. Солить блюда в процессе готовки не следует, лучше всего досаливать их после подачи.

Что можно есть при артрите

  1. Первые блюда желательно готовить на овощных или слабых мясных бульонах, с добавками в виде круп, овощей, небольшого количества картофеля. Блюда на второе предполагаются из диетических видов мяса: индюшатины, курятины, крольчатины, иногда – постной говядины. Рыбку можно кушать маложирную, морскую и речную.
  2. Полезны растительные масла – из семян льна, подсолнечника, плодов оливы. Сливочное масло можно есть не каждый день, при этом оно должно быть высокого качества и без добавления соли.
  3. В качестве гарниров кушайте разнообразные крупы, за исключением бобовых, а также качественные макароны из пшеницы твердого сорта, если нет аллергии. Хлеб желателен отрубной, цельнозерновой, ржаной. Допускается употребление белого хлеба, но лучше, если он будет вчерашним или в виде несоленых сухариков.
  4. Полезны любые кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок, снежок, кефир. При отсутствии аллергии можно молоко с пониженной долей жира, постные натуральные сыры.
  5. Яйца желательно кушать не чаще 2 раз в неделю, предпочтительно в виде омлетов из 2-3 белков.
  6. Львиную долю рациона при артрите должны составлять овощные культуры. Их можно съедать свежими в виде салатов, а также тушеными, вареными, приготовленными на пару. Можно включать в меню кабачки, картошку, цветную капусту, патиссоны, морковку, сельдерей, укроп и тыкву.
  7. Из фруктов больной артритом может позволить себе персик или абрикос, грушу, яблоко, сливу и арбуз. Цитрусовые кушать нежелательно, во избежание аллергических проявлений. Если уж очень хочется, можно вводить их в меню микроскопическими порциями, наблюдая за реакцией организма. Допустимо кушать курагу и чернослив, а также семена подсолнечника и тыквы.
  8. Из сладостей можно себе позволить хорошие сорта карамели, варенье, пастилу, зефир или мед.
  9. Разрешенные напитки: чаи зеленых сортов, настои шиповника и цикория, ягодные морсы, овощные отвары, неконцентрированные свежие фруктовые и овощные соки.
  10. Для восстановления разрушенных хрящей крайне желательно употреблять всевозможные блюда на основе желатина: нежирные студни из мяса и рыбы, фруктовые, овощные, молочные желе. Можно пить настой желатина в натуральном виде, с вечера залив 1 ложечку продукта стаканом воды.

Мясной студень

Что нельзя есть при артрите

Список продуктов, которые могут принести вред при суставных недугах конечностей, может варьироваться в зависимости от вида артрита. К примеру, при подагре под запрет попадают продукты, повышающие уровень мочекислых солей: щавель, ревень, бобы, морепродукты.

При артрите псориатического типа вредна сдоба, острые закуски, красное мясо.

Общий список продуктов, запрещенных в период лечения суставных воспалений, выглядит примерно так:

  • Концентрированные бульоны на основе птицы, мяса, рыбы.
  • Жирные сорта красного мяса, субпродукты: язык, почки, сердце, куриные желудки, печень.
  • Колбасные и деликатесные изделия из мяса: карбонад, сосиски, ветчина, колбасы.
  • Копчености, маринады, все виды солений.
  • Готовые соусы, в том числе майонез, кетчуп чили, томатная паста.
  • Рафинированные мучные изделия – булки, пирожные, торты, пахлава, чак-чак.
  • Черные чай и кофе, шоколад в любом виде, конфеты, содержащие излишнее количество консервантов.
  • При аутоиммунных и аллергических артритах лучше отказаться от морепродуктов – мидий, осьминогов, кальмаров.
  • Аллергию и боль в сочленениях могут вызвать и растения семейства пасленовых – перцы, помидоры, бобовые культуры, а также красные ягоды – малина, земляника, клубника, виноград.
  • Неполезны многие приправы – паприка, перец молотый и стручковый, зира, тмин.
  • Исключить нужно и молоко повышенной жирности, а также продукты на его основе: сметану, жирные сорта творога и сыра.
  • Категорически запрещен алкоголь, сильногазированная вода.

Что нельзя есть при артрите конкретному пациенту, лучше спросить у лечащего доктора, который ведет болезнь, осведомлен о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях.

Пример лечебного меню на неделю

По отзывам пациентов, правильное питание помогает предотвратить рецидивы артритных заболеваний, продлить период ремиссии, почувствовать радость бодрой и активной жизни.

Понедельник

  1. Напиток из цикория, пудинг творожный, кусочек сыра.
  2. Печеная груша с медом.
  3. Рисовая похлебка с курицей и зеленью, рагу из патиссонов с растительным маслом.
  4. Кефир с 1 ложечкой сахара, галета.
  5. Тушеный картофель с морковью, кусочек паровой рыбы.

Вторник

  • Чай зеленый с медом, тост с творожным сыром, омлет из 1-2 белков.
  • Запеченная тыква с медом.
  • Щи белые с нежирной говядиной, хлеб отрубной. Запеченная индейка с гарниром из отварной гречи.
  • Зерновые хлебцы, компот из кураги.
  • Фруктовый плов, чай с вареньем.

Фруктовый плов

Среда

  1. Кофейный напиток, бутерброд из вчерашнего хлеба с куриной грудкой.
  2. Бифидок с сахаром, сухарик.
  3. Овощной суп, тушеная капуста цветная, кролик со сметаной.
  4. Яблоко.
  5. Сырники с нежирной сметаной.

Четверг

  • Чай с шиповником, молочное желе с ягодами, галета.
  • Яблоко печеное с изюмом.
  • Суп гречневый с куриной грудкой, печеные кабачки с морковью, укропом и подсолнечным маслом, кусок хека на пару.
  • Стакан кефира или ацидофилина с ложечкой сахара.
  • Хорошие серые макароны с сыром сулугуни.

Пятница

  1. Кусочек отрубного хлеба с творожным сыром, некрепкий кофе.
  2. Сметанный пудинг с фруктами.
  3. Суп с перловой крупой на овощном бульоне, кусочек запеченной индюшатины с гарниром из бурого риса.
  4. Порция желтых слив.
  5. Картофельное пюре с котлеткой из постной говядины.

Картофельное пюре и мясная котлета

Суббота

  • Запеканка из творога с изюмом, настой из трав.
  • Кусок дыни или арбуза, зимой – яблоко.
  • Уха из окуня с пшеном и картофелем, салат из огурцов, сельдерея и укропа с растительным маслом, кусочек серого хлеба.
  • Творог 1% с медом и фруктами.
  • Картофель печеный с куркумой и растительным маслом.

Воскресенье

  1. Чай некрепкий с медом, сырники.
  2. Салат из фруктов.
  3. Свекольник холодный с нежирной сметаной, тефтели куриные с кукурузной кашей.
  4. Бифидок 250 мл.
  5. Рагу из цветной капусты с картофелем и морковью, кусочек минтая, запеченного с травами.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник