Куриный хрящ при артрозе
Активные участники:
Реклама
Слышал от людей, что хрящ, особенно куриный, способствует восстановлению практически всех функций больного сустава при артритах. Обезболивает и снимает воспаление.
Информация такая: Утром, натощак: 1ч.л. измельчённого куриного хряща, запить глотком апельсинового сока.
Давайте подвергнем сомнению этот факт, либо, напротив, если вы применяли способ лечения самым обычным Куриным хрящом, поделитесь своим опытом.
Как готовить, как принимать?
Hosk.
Блог, для тех, кто не хочет делать операцию.
Это интересно +1 |
30.05.2010 , обновлено 31.08.2013
В избранное
Пожаловаться
Просмотров: 103026
Источник
Питание при артрозе
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
- после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
- куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
- молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
- хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
- обезжиренные йогурты — источник кальция;
- шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
- бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
- куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
- миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
- лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
- грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
- чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
- травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
- фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
- чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
- семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
- мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
- насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
- грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
- гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
- ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
- кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
- авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
- семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
- соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
- горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
- нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
- картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
- листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
- лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
- кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
- сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
- мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
- измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
- успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
- чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
- соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
- спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
- жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
- фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог и сметану.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любой информации на практике. Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Вы можете выбрать лучшего профильного врача в своем городе и получить приятную скидку до 65% на приём:
Также в сервисе вы увидите рейтинг и реальные отзывы о каждом докторе, сможете выбрать удобное место и время консультации.
Источник статьи: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthrosis.html
Куриные лапки для суставов
Проблемы с суставами испытывают 80% взрослого населения планеты.
Экология и образ жизни пагубно сказываются на нашем опорно-двигательном аппарате и в первую очередь на суставах.
Такие слова, как артрит и артроз , прочно вошли в наши разговоры о здоровье.
Медицина шагнула далеко в лечении этих заболеваний, это и современные медикаменты — НПВП, хондропротекторы.
И внутрисуставные уколы , и даже операция по замене сустава ( эндопротезирование ).
Но, чтобы не доводить до крайних хирургических мер надо вовремя приостановить течение болезни.
И в этом нам помогут — куриные лапки.
Чем полезны
Этот простой и на вид не очень привлекательный продукт кладезь коллагена и белка.
Как известно, разрекламированные и совсем не дешевые хондропротекторы содержат в своем составе экстракт из хрящей животных и рыб.
Как использовать
В народной же медицине для восстановления хрящевой ткани используют куриные ноги.
Применяют их, как при приготовлении холодца, так и самостоятельно.
Можно купить куриный хрящ в виде порошка, который очень популярен в китайской медицине. Его принимают утром натощак по 1 чайной ложке, запивая свежевыжатым апельсиновым соком.
Если приобрести порошок не получается, то купите лапки кур и варите из них густой, насыщенный бульон.
Варить бульон надо не менее 2-3 часов.
Для вкуса добавляйте лавровый лист и другие специи.
Пейте несколько раз в день по стакану такого бульона, предварительно разбавив его наполовину кипяченой водой.
Или можно утром натощак съедать 2-3 вареных лапок кур. Запивать такой завтрак надо горячей водой, в которую выдавлено немного лимона.
Это народное средство прекрасно восполняет недостающий коллаген и синовиальную жидкость больного суставного сочленения.
Такое лечение дешевое, доступное и простое в приготовлении.
При использовании любых нетрадиционных методах, не забывайте о лечебной гимнастике, правильном питании и снижении веса (если в этом есть необходимость).
Источник статьи: https://artroz-kolennih-sustavov.ru/kurinye-lapki.html
Источник
Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.
Зачем употреблять куриные лапки?
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.
Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:
- снять отечность и купировать воспалительные процессы;
- аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
- активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
- вызвать ремиссию патологии;
- устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.
Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.
Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.
В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.
Натуральный продукт или медицинские препараты?
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Недостатки такого способа лечения ограничиваются:
- Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
- Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
- Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.
Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.
Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.
Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.
Средство лечения | Патология | Доказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста |
Неденатурированный коллаген 2 типа Cll | Ревматизм, остеоартрит коленного сустава | 40 |
Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс» | Остеоартроз плечевого сустава, артропатия | 33 |
Остеаль с систематическими суставными инъекциями Алфлутопом | Остеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника | 37 |
Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды) | Коксартроз тазобедренного сустава | 42 |
Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию. Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов. Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.
Заключение
Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани. Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник