Квашенная капуста и подагра
Подагра — патология обмена веществ, проявляющаяся отложением в суставах метаболитов мочевой кислоты (пурины и ураты). Классическая картина подагры характеризируется острыми рецидивами артрита и возникновением тофусов — отложений солей, локализированных на мелких пораженных суставах стоп и кистей.
Подагру относят к неизлечимым заболеваниям. Терапия с комплексным подходом заключается в постоянном применении симптоматических средств фармакологической промышленности, а также соблюдении правильной диеты. Рацион должен быть низкокалорийным, богатым на витамины, а также микроэлементы.
Квашеная капуста при подагре — неотъемлемая часть питания, поскольку при систематическом употреблении значительно улучшает самочувствие больного.
Полезные свойства капусты
Капуста при подагре непросто присутствует в рационе, но и является неотъемлемой частью диетического питания больных. Продукт практически не имеет равных себе по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В химическом составе квашеной капуты есть фитонциды, клетчатка, энзимы, растительный сахар и т. п.
Говоря о том, можно ли есть капусту при подагре, необходимо подчеркнуть, что она богата на такие витамины:
- Е способствует укреплению клеточных ядер, деформация которых способствует накоплению мочевой кислоты (составляющая пуринов);
- С помогает выведению мочевой кислоты за пределы организма, возобновляет защитный потенциал организма (иммунная система);
- Р укрепляет сосудистую стенку мелких (их эндотелий) кровеносных сосудов;
- К способствует выработке белка, который помогает восстановлению хрящевой и косной ткани (при помощи кристаллизации кальция);
- витамины из группы В (стимуляция работы надпочечников, регулировка метаболизма белков и липидов, ускорение процессов окисления).
При грамотном приготовлении квашеной капусты в ней будет большое количество молочной кислоты, способствующей насыщению крови кислородом. Повышенное его количество ускоряет процессы метаболизма, что, естественно, способствует выведению накопившихся в организме пуринов.
Растение имеет в своем составе флавоноиды, замедляющие патологические процессы и реакции воспаления в хрящевой ткани.
Особенности приема капусты при подагре
Капуста при подагре имеет положительное влияние на течение заболевания только в том случае, когда она правильно приготовлена. В традиционном варианте блюдо имеет в своем составе относительно много соли для усиления вкусовых характеристик, что негативно отражается на самочувствии больных.
Квашеная капуста может получится отличной вследствие брожения молочнокислых бактерий, а не переработке соли. Изобилие приправ способствует выработке большого количества пуринов, которые не могут своевременно выводиться из организма. Это является одним из факторов риска относительно возникновения подагры.
Квашеная капуста при подагре положительно влияет на самочувствие больного, когда она приготовлена без добавления соли или с минимальным ее количеством. Благодаря работе молочнокислых бактерий эффективность употребления продукта возрастает в разы.
Капуста при подагре может использоваться не только как самостоятельное блюдо. Для улучшения самочувствия больных практикуется применение ее сока. Пить его необходимо с теплой водой (пропорция 1:1) по полстакана в день.
Подагра может стать причиной возникновения явлений местного воспаления (жар и покраснение пораженных суставов). В такой ситуации концентрированный сок свежей капусты рекомендуется применять в виде местных примочек. Для снятия болевого синдрома практикуется обертывание пораженных участков листьями капусты.
Сопоставив факты относительно химического состава квашеного овоща и физиологических процессов возникновения патологии суставов, можно смело говорить о том, что прием капусты при подагре не только разрешается, но и рекомендуется. При возникновении данного заболевания необходимо снизить количество пуринов.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав квашеной капусты, способствуют ускорению метаболизма и незамедлительному выведению вредных веществ из организма.
Полностью излечить заболевание невозможно даже при помощи медикаментов, однако их систематический прием в сочетании с правильным питанием (в том числе квашеной капустой) будет способствовать улучшению самочувствия больного.
Разновидности капусты
На сегодняшний день существует более 35 видов капусты. Самой распространенной является белокочанная. Это низкокалорийный продукт. Содержит большое количество необходимых веществ, поэтому он должен входить в состав рациона пациента.
Любители народной медицины часто спорят относительно того, какая капуста полезнее: квашенная или сырая. В данном вопросе нет четких ограничений, однако стоит обращать внимание на наличие сопутствующих патологий. Например, прием сырой капусты противопоказан при заболеваниях почек или желудка воспалительного генеза.
Говоря о том, можно ли есть морскую капусту при подагре, нужно отметить, что она имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Морская капуста отличается по химическому составу, однако также может входить в состав диетического рациона при подагре.
Заготовка растения проходит летом. Слоевища растения вылавливают, высушивают при помощи прямых солнечных лучей, крупно режут, после чего используют по назначению (например, заквашивания). Такой способ обработки исключает попадание химических веществ, которые могут негативно воздействовать на самочувствие больного. При этом нужно выбирать квашенную морскую капусту с минимальным содержанием соли.
Морская капуста также помогает выведению пуринов из организма и ускорению общего метаболизма. Ее систематический прием улучшает самочувствие больного за счет прямого воздействия на деформированные пурином суставы.
Ламинария (или морская капуста) обладает противовоспалительными свойствами. Существует универсальный рецепт, позволяющий уменьшить воспаление после приема водоросли. Сухая морская капуста измельчается до состояния порошка. Треть ложки перетертого порошка размешивается в стакане теплой воды. Принимать рекомендуется от 2 до 3 недель (в зависимости от состояния больного).
Люди, которые страдают подагрой, зачастую вынуждены придерживаться диетического питания. Часто такой рацион малокалорийный, что является причиной возникновения чувства голода. Получить ощущение сытости поможет морская капуста. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки ламинарии залить кипяченой водой, а затем дать настоятся сутки. Для утоления голода достаточно выпить несколько глотков.
Брокколи при подагре употреблять не рекомендуется, поскольку овощ не только не дает ощутимого лечебного эффекта, но и может относительно ухудшить самочувствие пациента.
Несмотря на все полезные свойства квашенной белокочанной, а также морской капусты, при составлении индивидуального рациона питания необходимо посоветоваться с врачом. Нужно принимать во внимание наличие сопутствующей патологии, а также общее самочувствие больного.
Применение в практике
Капуста при подагре является отличным дополнением к рациону. Существует большое количество способов ее приема:
- В сыром виде;
- Салат из капусты;
- Тушеные или квашеные овощи;
- Сок растения;
- Овощной суп.
Для устранения местных проявлений заболевания (покраснение, боль, отек) можно использовать разного рода примочки или обертывания из капусты. Большинство из них дают положительный эффект уже после первого применения.
Квашеная капуста при подагре в большинстве случаев принимается вместе с рассолом, который образуется в процессе брожения. Напиток имеет в своем составе целый ряд полезных веществ, благодаря чему не только улучшает общее самочувствие больного, но и укрепляет иммунную систему организма.
Самыми распространенными вариантами закваски являются:
- Капуста в собственном соку. Несколько головок белокочанной капусты измельчается, добавляется необходимое количество специй (с учетом минимальной порции соли). Капуста перепирается до того момента, пока не начнет выделяться сок. Нарезанный овощ нужно плотно уложить в негерметическую емкость, а затем закрыть без доступа воздуха на 3-5 суток.
- Капуста с морковью. Овощи мелко нарезаются и перемешиваются. Добавляется соль, лавровый лист и сахар (1 чайную ложку на 3 литра). Смесь помещается в большую стеклянную банку таким образом, чтобы занять минимальное количество места (для улучшения процесса брожения). Банка закрывается негерметической крышкой на 3-4 сутки.
- Капуста с яблоками. Яблока измельчаются на терке, капуста мелко шинкуется. Все это смешивается с добавлением свежего укропа, лавра и небольшого количества соли. Смесь растирается до появления первых капель сока, после чего укладывается в банки на 4-5 дней. Аналогический рецепт соления капусты можно применять при использовании клюквы.
Лучший терапевтический эффект достигается при внутреннем приеме капусты. Если такое питание невозможно (например, из-за повышенной кислотности желудка) практикуется внешнее применение.
На пораженные подагрой суставы рекомендуется делать обертывания со свежей или квашеной капусты. Для этого необходимо смешать равное количество измельченных продуктов. Пораженный сустав обматывается таким образом, чтобы кожа на данном участке не просвечивалась. Сверху наносится полиэтиленовая пленка и фиксирующая герметическая повязка.
Если компресс используется для суставов ног и рук, при фиксации можно применять для фиксации перчатки или носки. Снимать повязку можно через 4-5 часов.
Практикуются и компрессы из квашеной капусты. Небольшой кусочек натуральной ткани (например, лен) пропитывается рассолом квашеной капусты, а затем прикладывается к большим суставам. Сверху компресс покрывается полиэтиленовой клеткой и фиксирующей повязкой. Для достижения положительного эффекта необходимо оставить повязку на ночь.
Квашеная капуста при подагре имеет положительное влияние на течение заболевания как при приеме внутрь, так и при использовании в виде компрессов, обертываний.
Несмотря на богатый витаминный состав капусты и присутствие большого количества необходимых веществ, перед применением данного способа лечения необходимо в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом.
Источник
Питание при подагре имеет множество ограничений, однако доктор поможет составить правильное меню продуктов, что поможет пациенту чувствовать себя лучше и избежать обострений. Не все пациенты знают, употребление каких продуктов питания может помочь, а каких — ухудшить самочувствие. Многие спрашивают: можно ли есть квашеную капусту при подагре?
Норма и патология
Особенности питания при подагре
Рацион играет важную роль в комплексной терапии подагры. Диета направлена на нормализацию обмена веществ, снижение выделения мочевой кислоты и образования уратов.
Список продуктов, приём которых строго запрещён:
- Бульоны (из мяса, рыбы или грибов);
- Мясо животных;
- Субпродукты;
- Копчёное;
- Соусы;
- Жаренное;
- Рыбные консервы и икра;
- При обострении — любая жирная рыба;
- Бобовые;
- Специи;
- Алкогольные напитки (в том числе, слабоалкогольные);
- Шоколад;
- Сладкое;
- Инжир;
- Малина;
- Виноград;
- Сыры (солёные либо сотрые).
Не рекомендуется пить:
- Крепкий чай;
- Кофе;
- Какао.
Питание должно быть правильным. Можно употреблять бульон из овощей, компоты или фруктовые отвары. Вместо говядины рекомендуется мясо кролика, индейки или курицы. Приветствуются яйца курицы, варёная рыба и некоторые морепродукты. Употребление соли следует ограничить. Белки, жиры и углеводы стоит ограничить.
Рацион
Принимать пищу нужно не менее четырёх раз в день и небольшими порциями. С ожирением необходимо бороться, но постепенно. Ежедневно нужно принимать не менее полутора-двух литров жидкости в сутки.
Лечебные свойства капусты
Капуста широко используется против похмелья, однако клиническая эффективность не доказана. Деятельность желудочно-кишечного тракта улучшается, уровень вредного холестерина снижается, сердечная мышца укрепляется.
Энергетическая ценность
Противопоказания
Горчичные масла, которые содержатся в ней, в большом количестве могут вызывать расстройства ЖКТ.
К противопоказаниями относятся:
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Желчекаменная болезнь;
- Почечная недостаточность;
- Повышенная кислотность желудка.
Капуста, как любой продукт, может вызвать аллергию, поэтому лучше сначала посмотреть на своё состояние после её употребления, а затем спокойно есть.
Состав и терапевтическое действие овощной культуры
Благодаря брожению в составе данного блюда можно найти целый кладезь вспомогательных веществ, которые очень нужны организму человека. К ним относятся:
- Клетчатка;
- Витамин С.
Минеральные компоненты содержаться в очень большом количестве, что позволяет говорить о положительном воздействии не только на кожу, но и на внутренние органы, хрящи и кости. Среди них можно выделить:
- Магний;
- Кальций;
- Йод;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Фосфор;
- Хлор;
- Бор;
- Медь;
- Цинк;
- Селен;
- Кобальт;
- Кремний.
Также положительный эффект оказывают аминокислоты. Среди них:
- Лизин;
- Метилметионин;
- Триптофан;
- Тирозин.
Аскорбиновая кислота
Содержание витамина С в капусте очень большое. Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимо съесть порцию в 300-400 граммов.
Витамины K, P, E
Именно благодаря этим компонентам продукт предупреждает возникновение заболеваний различных органов и систем — ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что её поедание в больших количествах может негативно повлиять на желудок, вызвав расстройство или ухудшить его состояние, если, к примеру, человек страдает повышенной кислотностью.
Виды капусты
Обилие видов капусты позволяет каждому выбрать себе что-нибудь по вкусу. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и некоторые особенности, но количество витаминов и полезных компонентов во всех одинаковое, поэтому можно смело приступать к выбору.
Наверняка, всем известны краснокочанная и белокочанная капуста. Их приготовление считается традиционным, чего не скажешь про капусту в виде брокколи, кале или кольраби. Цветная, савойская, брюссельская пекинская или китайская капуста сейчас знакома большинству любителей вкусной пищи. Капустный лист будет таким же вкусным, как целый кочан. Людям, больным подагрой, не стоит переживать из-за отсутствия большого количества продуктов в рационе, меню можно разнообразить таким способом.
Как забыть о болях в суставах?
Если проконсультироваться с доктором и составить меню, которое включает в себя употребление этого продукта, результат будет малозначительным. Самое важное — совмещать это всё с лечебной терапией и выполнять рекомендации специалиста. Очень важно не пренебрегать советами доктора.
Рекомендации доктора
Заключение
Капуста считается кладезем полезных веществ и помогает предотвратить некоторые заболевания. Главное — соблюдать меру. Это может привести к ухудшению самочувствия. Данный продукт является полезным и помогает только в случае его сочетания с терапией, которая подразумевает ЛФК, физиотерапию, массаж и медикаментозное лечение.
Источник
Диетическое питание считается одной из важных составляющих эффективного лечения патологий суставов. Пациент с диагнозом подагра часто спрашивают врачей, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь само по себе блюдо является соленьем. На самом деле польза зависит от вида овоща, конкретного способа приготовления. Есть и положительные, и негативные стороны употребления.
Какую капусту можно есть
Особенности питания при подагре
Еще несколько десятков лет назад утверждение о том, что подагра выявляется чаще у мужчин в 45-50 лет, являлось неоспоримой истиной. Женщин болезнь поражала крайне редко, в основном из-за негативного влияния на организм периода менопаузы. За последние несколько лет случаев патологии стало в 7 раз больше, поражает она практически в равной степени женщин и мужчин. Современная жизнь ускорилась, поэтому провоцирует сильные стрессы, перенапряжения, которые в дополнение к этому люди пытаются снять при помощи алкогольных напитков.
Многие великие люди имели диагноз подагра — Дарвин, Ньютон, Галилей, Франклин. Ученые медики придерживаются мнения, что главная причина подобных совпадений — активизаций возможностей головного мозга под влиянием мочевой кислоты. Так, у здоровых людей данное вещество содержится в количестве примерно 1 г, а у больных подагрой — в 20 или даже 30 раз превышает нормы.
Лечебные свойства
Врачи не отрицают пользы соленой капусты. Вытяжки применяются даже при изготовлении желчегонных лекарств, лекарств при заболеваниях ЖКТ. Вещества в составе помогают подавить распространение туберкулеза.
Люди, употребляющие блюдо при суставных болях, туберкулезе, выздоравливают намного быстрее, заболевание при этом проходит легче.
На фоне ожирения рекомендуется ежедневно употреблять продукт. В нем мало калорий, жиров нет совсем. Блюдо восполняет потребности в важных микроэлементах и витаминах.
Квашеная кислая капуста способствует выведения холестерина низкой плотности, не дает формироваться бляшкам в сосудах, помогает избавляться от шлаков. Она полезна при любых болезнях, редко может действительно причинить вред здоровью
Из-за наличия кислоты в продукте его не нужно кушать в период обострения. Но обойтись без капусты при гастрите с низкой кислотностью, диабете не получится.
Противопоказания
Помимо полезных характеристик у блюда есть противопоказания, поэтому и употребляться продукт должен в меру. Высокая концентрация соли может спровоцировать повышение давления, задержку жидкости.
Не следует часто кушать блюдо людям с патологиями желудка, почек.
Состав и терапевтическое действие овощной культуры
Листья капусты после засолки и употребления в пищу активируют процесс высвобождения мочевой кислоты из мочи и крови человека. Это нужно любому организму, тем более больного подагрой человека. Благодаря этому квашеная капуста — мощный способ противостояния заболеванию. Лидер по своим характеристикам — белокочанная капуста, в ее составе огромное количество полезных веществ, каждое даже по отдельности отличается уникальными свойствами.
Польза овоща
Аскорбиновая кислота
При подагре квашеная капуста применяется из-за большого содержания в ней витамина С. Данное соединение ускоряет вывод мочевой кислоты, уратов, не дает формироваться кристаллам.
Почти все реакции, касающиеся окислительно-восстановительных процессов, протекают с вовлечением аскорбиновой кислоты. Она бывает реагентом или катализатором. Продукт помогает остановить взаимодействие протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет выведение через мочевыделительные органы. Нормализовать здоровье человека с подагрой позволяют такие характеристики вещества:
- возможность регуляции обмена углеводов;
- контроль свертываемости и проницаемости сосудов;
- ускорение восстановления и заживления тканей;
- снижение необходимой нормы водорастворимых, жирорастворимых витаминов;
- поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
- активация функций протеолитических ферментов.
Регулярное потребление блюда позволяет уменьшить проявления боли при обострениях. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота не дает вырабатываться медиаторам воспаления. Это свойство дает возможность уменьшить дозировку фармакологических средств, от которых могут развиваться тяжелые побочные реакции.
По результатам последних медицинских исследований выявлено, что при развитии подагры важную роль играет наследственность. Организм производит слишком много мочевой кислоты, а мочевыделительная система не в силах справиться с увеличенными объемами.
Витамины B
В большой концентрации после квашения присутствуют сбалансированные комплексы витаминов из группы В. Именно они применяются для реализации лечения у пациентов с проблемами состояния сочленений, в том числе с подагрой. Вещества в высокой концентрации находятся в капустном соке, который выделяется после брожения. Если ежедневно пить его, уменьшаются болевые ощущения суставов, нормализовать иннервацию и кровенаполнение травмированных участков. Важно, что в капусте присутствуют следующие витамины группы:
Полезный состав
- тиамин — участвует в обмене углеводов, оптимизирует работу нервных тканей, подачу импульсов, не дает уратам накапливаться и откладываться в мочевыделительной системе;
- цианкобланмин — помогает ускорить обмен мочевой кислоты, нормализовать функции печени, нервной системы, стимулировать обмен веществ, синтез аминокислот;
- пиридоксин — нормализует работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, помогает продуцировать важные нейромедиаторы.
Капуста помогает предотвратить приступы артрита. Она останавливает прогрессирование воспаления в хрящевых, костных тканях, нормализует кровоток в них, улучшая поступление питательных веществ.
Витамины K, P, E
Токоферол или витамин Е в составе капусты оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращая травмирование мембран клеток из-за окисления. Токоферол позволяет экономить потребление кислорода клетками, ведь при подагре организм испытывает дефицит этого вещества.
Витамины Р снижают проницаемость стенок капилляров, улучшают состояние мелких кровеносных сосудов, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты в опорно-двигательном аппарате.
Также в капусте большое количество витамина К. Его основное свойство — нормализация свертываемости, устранение отеков, профилактика разрушения костной ткани.
Виды капусты
В настоящее время существует больше 35 разновидностей капусты. Самой популярной остается белокочанная. Она низкокалорийная с большим количеством необходимых организму человека компонентов.
Морская капуста
У морской капусты другой химический состав, у нее отсутствует кочан, но она тоже хорошо подойдет для рациона при подагре. Продукт также позволяет ускорить выведение пуринов и общий метаболизм. Систематическое употребление улучшает самочувствие благодаря прямому воздействию на суставы.
А вот капусту сорта брокколи, пекинскую капусту употреблять не рекомендуют, так как овощи могут ухудшить самочувствие при подагре.
Как забыть о болях в суставах?
В период обострения заболевания пациенту можно употреблять мясо, но только его диетические разновидности, допустимы все овощи. Главное условие положительных результатов — минимизировать соль в рационе, кроме того, категорически запрещен любой алкоголь.
В разумном количестве заквашенная капуста помогает вывести скопления соли, тем самым восстанавливая хорошее самочувствие и здоровье суставов. Но нельзя злоупотреблять, так как в нем все-таки много соли.
Есть специальные рецепты, как квасить капусту для людей с подагрой. Диета должна стимулировать выведение, а не способствовать скоплению солей.
Заключение
Капуста — один из самых полезных овощей при диагнозе подагра. Ее допустимо применять не только в рационе, но и для наружных компрессов, примочек, растирок. В результате квашения в овоще содержится большое количество компонентов, позволяющих выводить пурины из организма, оздоравливая суставы.
Источник