L карнитин и артрит

L карнитин и артрит thumbnail

L карнитин и артрит

Если коротко и по сути дать определение L-карнитина, то его можно назвать в какой-то мере сжигателем жира. Но есть у него и другая функция: Л-карнитин выступает вспомогательным средством для повышения работоспособности и улучшения общего физического состояния.

Немного истории

Ассортимент пищевых добавок пополнился L-карнитином в качестве мощного сжигателя жиров в 80-х годах. Он быстро завоевал признание потребителей, обеспечившее ему грандиозную популярность, однако вскоре его вытеснили новые продукты с такой же функцией, но наполненные большим количеством стимуляторов. В наши дни L-карнитину удалось взять реванш, поскольку стало известно о его дополнительных свойствах: способствует повышению работоспособности и восстановлению сил после занятий физическими упражнениями.
 

Вы скептически относитесь к утверждениям, что L-карнитин сам по себе, не обладая стимулирующими свойствами, реально может сжигать жиры? Знаете о не слишком хороших отзывах в адрес этого вещества? Видели L-карнитин среди ингредиентов энергетических напитков и у вас появились опасения относительно его безвредности для организма? Ниже приведены научные факты об этом веществе, которые помогут разъяснить, что же нас самом деле представляет собой L-карнитин.
 

Суть и свойства

Зачастую L-карнитин ошибочно причисляют к ряду аминокислот. Однако формально это не так. Он схож по составу с аминокислотами. Учёные считают L-карнитину «витаминоподобным веществом». Это определение закрепилось с ним давно, ещё в 1950 году. Тогда ему дали название витамин ВТ.
 

Печень и почки человека продуцируют данное вещество, используя в качестве исходного сырья аминокислоту лизин и метионин. Наш организм запасается L-карнитином, «складируя» его большей частью в мышцах (в том числе и в сердечной), а также в головном мозге и сперме. Впрочем, в небольшом количестве описываемое вещество присутствует и в остальных тканях. Наибольшая его концентрация содержится в продуктах животного происхождения, например, в мясе. Причём, чем насыщеннее красный оттенок этого продукта, тем богаче он L-карнитином. В качестве дополнительного источника можно рассматривать некоторые растительные продукты – в частности, авокадо и соевые бобы.
 

Учёным известны несколько разновидностей карнитина. Первая, биологически активная форма – собственно, L-карнитин, встречается в природе. Именно её используют как один из ингредиентов диетических добавок, обозначая при этом такими названиями: L-карнитин, L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Данные вещества являются родственными, а потому оказывают на организм сходный эффект.
 

Вторая форма, D-карнитин, – не используется в составе пищевых добавок, поскольку не является биологически активной.
 

Ещё одной (причём довольно известной) формой описываемого вещества является ацетил L-карнитин. Его наибольшая концентрация содержится в центральной нервной системе. Там он выступает в роли катализатора в процессах выработки энергии и в синтезе немаловажного для человеческого организма медиатора ацетилхолина. Благодаря ацетильной группе, присутствующей в молекулах карнитина, последний обладает свойствами довольно сильного антиоксиданта. Немалое количество исследователей полагают, за счёт этой особенности данная форма описываемого вещества способна эффективно бороться со старением организма, замедляя названный процесс, и укрепить ЦНС. 
 

Методика действия

Основной функциональной обязанностью данного соединения является транспортировка жиров, находящихся, к примеру в длинноцепочечных кислотах, и доставка их в митохондрии клеток.

Там они проходят процесс окисления и преобразуются в «горючее» для синтеза такого вещества, как аденозинтрифосфат (сокращённо – АТФ). Исследования показали, что действие L-карнитина происходит как во время интенсивных физических упражнений, так и в те часы, когда организм находится в состоянии покоя. Впрочем, во время активных тренировок воздействие, оказываемое L-карнитином, становится гораздо эффективнее.

 

В случае если организму недостаёт L-карнитина, большая часть пищевых жиров так и не достигает «пункта назначения» – митохондрий клеток. А следовательно, они не сжигаются, зашлаковывая организм и перегружая его излишним количеством жиров. Такой дефицит L-карнитина может привести к серьёзным нарушениям в работе человеческого организма, ведь последний практически перестаём расщеплять жиры. А это немедленно сказывается на здоровье: человек ощущает мышечную слабость, замедляется рост, может увеличиться печень. И это далеко не полный перечень недугов, предотвратить наступление которых мог бы дополнительный приём L-карнитина.
 

Приём L-карнитин позитивно сказывается на спортивных достижениях

Именно к такому выводу пришла недавно группа шотландских исследователей. Они выяснили, что, кроме функции транспортировки жиров, есть у L-карнитина ещё одно крайне важное свойство: он способствует усилению воздействия инсулина на мышечные клетки. Проще говоря, он обеспечивает поддержание низкого уровня гликемии, даже в случае, когда человек употребляет продукты с высокой концентрацией углеводов. Помимо этого, он помогает организму пополнить запасы гликогена. Именно последним из названных свойств описываемого вещества обусловлены многочисленные рекомендации принимать его во время той трапезы, которая совершается после тренировки.
 

L-карнитин для коррекции фигуры и повышения работоспособности

Научные исследования доказали (а практика со временем — подтвердила), что данное вещество является одним из мощнейших жиросжигателей. Его используют во время прохождения как фазы набора массы, так и во время «сушки» организма. В первом случае он уменьшит концентрацию приобретаемых жиров и обусловит увеличение не обременённой ими мышечной массы. Во втором же – выступит в качестве транспортировщика уже имеющихся жиров в клеточные печи организма, а уже там эти излишки будут беспощадно ликвидированы посредством их преобразования в энергию.
 

В последнее время стало известно о довольно интересных экспериментах по изучению воздействия данного вещества на показатели физической подготовки и спортивные достижения. Например, ноттингемские учёные разделили испытуемых и предложили одной группе принимать по 2 г L-карнитина, а также 80 г углеводов с немалым значением гликемического индекса ежедневно, в два приёма (первый – в начале дня, второй – через 4 часа). Участники, находящиеся в другой подгруппе употребляли одни лишь углеводы.

L карнитин и артрит

Как показали исследования, во время не слишком интенсивных занятий на велотренажёре представители первой группы тратили на 55% мышечного гликогена меньше, но при этом жиров сжигали на 55% больше. Когда же сравнивали показатели в условиях активных тренировок, выяснилось, что эти испытуемые к тому же накапливали в тканях гораздо меньше молочной кислоты. Помимо этого, в их мышцах был выше уровень креатин фосфата – одного из важнейших соединений, которое участвует в ресинтезе АТФ.
 

Оценивали экспериментаторы и показатель утомляемости. Выяснилось, что у получавших L-карнитин людей работоспособность выше на 25%. Вероятно, это обусловлено тем, что их организм сжигал больше жиров, сохраняя при этом гликоген, находящийся в мышцах. Сказалось на повышении этого параметра и то, что в организме людей, которым давали карнитин, скапливалось меньше молочной кислоты, а также было выше содержание креатин фосфата.
 

Также нужно отметить: в ходе исследований было выявлено, что, не взирая на прибавку к дневному рациону 640 экстракалорий (быстро усваиваемые углеводы), масса тела у представителей группы L-карнитина не увеличилась. Тогда как участники, находившиеся во второй группе, прибавили в весе как минимум 2,2 кг.
 

Впрочем, положительный эффект от приёма данного вещества, отображающийся на улучшении спортивных показателей, связан не только с такими его свойствами, как стимуляция процесса сжигания жиров и уменьшение расхода гликогена. Благоприятно сказывается и его способность улучшать кровоток. За счёт этого полезные соединения транспортируются непосредственно туда, где они больше всего нужны во время занятий физическими упражнениями.
 

Каким образом карнитин улучшает мышечную перфузию?

Во-первых, посредством замедления окислительного распада NO (оксид азота). Также он способствует увеличению активности тех ферментов, которые являются наиболее необходимыми для синтеза NO. В итоге показатель уровня оксида азота возрастает, благодаря чему во время тренировок человек получает дополнительную энергию а после занятий ускоряется восстановление потраченных сил.
 

L-карнитин способствует мышечному росту

Исследователи из Коннектикутского университета выяснили, что данное L-карнитин способствует увеличению концентрации внутримышечных андрогенных рецепторов. Положительный эффект в данном случае заключается в следующем: от количества таких рецепторов в вашей мускулатуре напрямую зависит, сколько тестостерона может с ними связаться, тем самым стимулируя рост мышц и способствуя увеличению силы.
 

L-карнитин: возможные побочные эффекты

При соблюдении рекомендуемых доз L-карнитина, возникновение побочных эффектов встречается крайне редко. В случае же повышенного употребления L-карнитина могут возникнуть тошнота, желудочные колики, рвота и диарея. Очень редко пациенты с диагнозом уремия, принимавшие данное вещество, ощущали мышечную слабость, а у людей, страдающих эпилепсией, возникали судороги.
 

Не так давно было высказано утверждение, будто бы L-карнитин может поспособствовать возникновению атеросклероза. Однако сколько-нибудь весомой аргументационной базы исследователи, сделавшие данное заявление, не предоставили. Да и сами исследования не вызывают доверия, поскольку учёным известно немало экспериментов, результаты которых подтвердили противоположное: употребление L-карнитина может помочь снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 

Может возникнуть при приёме L-карнитина и ещё один «побочный эффект», выявленный итальянскими учёными. Оказывается, L-карнитин весьма эффективен при лечении эректильной дисфункции. По результативности он даже действеннее тестостерона. Есть также несколько исследований, в ходе которых было выявлено, что L-карнитин увеличивает фертильность представителей сильного пола, благодаря увеличению активности сперматозоидов.
 

Особенности сочетания с другими веществами и добавками

Наиболее эффективно «сотрудничает» L-карнитин с углеводами. Принимать его следует в тот момент, когда повышается уровень инсулина, за счёт чего процесс потребления тканью питательных веществ активизируется.
 

Современные научные эксперименты доказали: для «курьерской доставки» данного вещества в мышцы нужно, чтобы уровень инсулина был довольно высоким. Одновременно при употреблении L-карнитина усиливается воздействие названного гормона на клетки мышц, что обеспечивает улучшенное попадание в эти ткани глюкозы и L-карнитина.
 

Рекомендации по применению

Позитивный эффект присутствует и при употреблении всего лишь 1 грамма L-карнитина. Впрочем, для наиболее выраженного воздействия следует увеличить дозу до 2–3 г и принимать, сочетая с 30–40 г углеводов и 20–40 г протеина. Если вы принимаете «чистый» L-карнитин, рекомендуется употреблять его с едой. Для ацетил L-карнитина это условие не является обязательным. Употреблять данную разновидность этого вещества можно между приёмами пищи в комплексе с такими стимулирующими процесс сжигания жиров веществами, как кофеин и экстракт зелёного чая.
 

Правила приёма

Многие жиросжигающие вещества рекомендуется принимать циклично, делая длительные перерывы, поскольку со временем эффективность от приёма таких добавок снижается. К  L-карнитина  не относится. Положительное воздействие сохранится и в том случае, если вы станете принимать его без перерывов.
 

Лучшее время для приёма – после интенсивных тренировок, однако можно употреблять его и в любое другое время, сочетая с углеводо- и протеино-содержащими продуктами. Если вы предпочитаете употреблять добавку между приёмами пищи, рекомендуем предпочесть ацетил L-карнитин.
 

Выводы

При соблюдении описанного режима приёма L-карнитина обеспечивается:
 

• Увеличение эффективности тренировок;

• Коррекция телосложения;

• Повышение выносливости и работоспособности;

• Снижается процента жира в организме.
 

Кроме того, напомним: L-карнитин совершенно безвреден для человеческого организма. Правильно используя его, вы приобретёте себе отличного соратника в нелёгком деле совершенствования собственного тела.

Источник

Чудесный «жиросжигатель №1» кому можно дать таблеточку?

Сразу необходимо признать, что при правильном приеме препарат Л карнитин, учитывая все противопоказания и побочные действия, а также показания к применению и дозировку, имеет минимальную вероятность серьезных последствий.

Л карнитин противопоказания и побочные действияЛ карнитин противопоказания и побочные действия

На фоне повального увлечения этим рекламируемым «жиросжигателем №1», следует признать, что препарат действительно эффективен. Это хорошие новости :). Плохие новости: Л карнитин может работать, и есть смысл его принимать (в частности, для похудения), только  при соблюдении ряда условий:

  • Недостаточное количество карнитина в организме
  • Регулярный прием
  • Соблюдение дозировки
  • Правильное сбалансированное питание
  • Хорошая физическая нагрузка

Воздействие L-карнитина на организм и безопасная доза

Действие L-карнитина заключается в том, что он весьма активно участвует в обменных процессах, что способствует высвобождению энергии из жировых запасов. Именно благодаря этому при интенсивных физических нагрузках и достигается эффект похудения.

Стейк из говядины - Л карнитин в лучшем видеСтейк из говядины — Л карнитин в лучшем виде

Начнем с того, что наш организм, а именно: почки и печень могут  вырабатывать карнитин в достаточных для организма дозах. Он получается в результате синтеза двух других аминокислот, таких как метионин и лизин. Также хорошая доза Л карнитина поступает в организм с продуктами питания, особенно с такими, как:

красное мясо (стейк), — 95мг карнитина на 100 грамм продукта,

рыба -5,6мг на 100г и т.д.

Поскольку приблизительная рекомендованная суточная норма потребления от 300 до 600мг , то, если он производится организмом в достаточном количестве, и у нас полноценное сбалансированное питание, то в дополнительном приеме Л карнитина мы не нуждаемся.

Карнитин в организме можно обнаружить в сердце, мышцах скелета и мозге. Он выполняет огромную роль по выведению токсинов из клеток. В результате при энергетическом обмене они (токсины) не накапливаются, а жирные кислоты карнитин расщепляет на воду и энергию. Как результат – жиросжигающий эффект.

Но при недостатке карнитина в организме процесс жиросжигания сильно замедляется. Исследования Национального Института Здоровья пришли к мнению, что в этом случае можно рекомендовать его прием в качестве БАДа. Кстати, если вы так уж хотите похудеть, то один из приемов пищи  можно заменить порцией протеинового коктейля.

Потенциальный вред от использования

л карнитин противопоказания и побочные действияЛ карнитин противопоказания и побочные действия

Обязательно смотреть:

  • сертификацию продукта
  • кто производитель
  • где и у кого вы покупаете (во избежание подделок  на фоне ажиотажного спроса)
  • срок годности препарата

Очень часто наблюдался вред от применения карнитина, хранящегося в неправильных условиях! Он не должен храниться в жарком или излишне влажном месте, не должен замерзать. Иначе никакого положительного эффекта от приема не будет.

Л карнитин противопоказания и побочные действия

Кому не рекомендован и противопоказан прием добавки, поскольку возможны побочные эффекты.

Прочитайте внимательно, поскольку данный перечень наиболее часто встречается в инструкциях по применению добавки:

  • Если уровень карнитина в вашем организме соответствует норме – прием бесполезен
  • При серьезных патологических заболеваниях почек (особенно тем, кто находится на диализе)
  • Если вы страдаете от эпилепсии
  • Если присутствуют аллергические реакции на препарат или на белковые продукты
  • У вас повышенное давление (гипертония)
  • Инсулиновая зависимость
  • При голоданиях, монодиетах, белковых диетах
  • Беременным и кормящим
  • Гормональные сбои, вызванные проблемами со щитовидной железой
  • Неизвестно взаимодействие с препаратами, используемыми в лечении и профилактике онкологии и ВИЧ.
  • Метаболит карнитина увеличивает вероятность развития атеросклероза
  • Длительный прием может способствовать закупориванию артерий.

Если вы заметили какой-либо необычный эффект или состояние, которое вы можете связать с данным препаратом, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия

За достаточно длительный срок, который Л карнитин используется в спортивной практике, а также в качестве БАД, было проведено огромное количество исследований по воздействию его на организм человека. Следует учесть тот факт, что прием карнитина имеет накопительный эффект и ожидать чуда от приема одной таблетки не стоит.
Рекомендованная суточная доза – от 3 до 6 грамм, превышать ее не стоит, не смотря на то, что излишки карнитина выводятся организмом. Были зафиксированы негативные симптомы при передозировке. Побочные эффекты проявлялись редко, но они есть. К ним можно отнести:

  • Специфический неприятный запах от тела, мочи, пота ( пахнет рыбой)
  • Желудочные расстройства (в том числе и нарушения пищевого поведения)
  • Неврозность, гиперактивность, необычное поведение
  • Аллергические реакции: одышка, заложенность носовых пазух, кожные высыпания, отеки. (Могут быть на препарат определенного производителя)
  • Повышение температуры тела и давления, учащенное сердцебиение

Источник

Что такое Л-карнитин

L карнитин и артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова «carnes», которое переводится как «мясо». Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Впервые о нем узнали еще в 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином.

Для его обозначения используют целых три варианта названий:

  • L-карнитин;
  • левокарнитин;
  • карнитин.

Л-карнитин синтезируется аминокислот под названиями метионин и лизин, однако по своим свойствам он относится скорее к витаминам группы В. Кстати, эти витамины, наряду с витамином С, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, также принимают участие в его формировании.

Искусственный витамин

Иногда карнитин называют искусственным витамином. Организм человека хоть и производит его в достаточном количестве для полноценной жизнедеятельности, но «не умеет» создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. Неиспользованные организмом соединения просто выводится при помощи почек вместе с мочой. Процесс образования карнитина также происходит в печени и почках, но местом его наибольшей концентрации выступают мышцы, сердце и мозг человека.

Формы карнитина в природе

Есть две формы существования карнитина. Это уже упомянутый l-карнитин, а также d-карнитин. Вторая форма синтетическая и не только не помогает организму, но и препятствует нормальной работе l-карнитина. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав и избегайте препаратов, содержащих d-формы карнитина. Как правило, такие препараты отличаются дешевизной. Так что не спешите приобретать упаковочку карнитина по привлекательной цене — сначала убедитесь, что не нанесете вред своему организму.

Ацетил и тартат карнитина

Ацетил карнитина появился не так давно и представляет собой тот же l-карнитин, но в соединении с молекулами ацетилов. Более того, он даже запатентован под маркой «Алкор». По заявлению разработчиков он обладает повышенной биологической активностью, поэтому его можно употреблять в меньших дозах.

Тартат карнитина — это соль карнитина, которая, попадая в желудок, распадается на карнитин и винную кислоту. В таком сочетании микроэлементов всасывание карнитина действительно происходит быстрее.

Помните, что любой из этих вариантов усваивается организмом и работает с той же скоростью и продуктивностью, что и простой л-карнитин. Это подтверждено исследованиями. Информация о преимуществах той или иной разновидности — всего лишь маркетинговый ход. А цена на такие препараты значительно выше.

Источник