Лечение артрита куриными хрящами

Виды болезней суставов
Болезни суставов можно разделить на 2 основных вида: артриты (отличаются воспалительными процессами) и артрозы (развиваются при дегенеративно-дистрофических явлениях в организме).
Самые распространенные виды артрита – ревматоидный и инфекционный. Наиболее редкий вид – псориатический артрит (обнаруживается у 5% больных артритом). Подагру тоже относят к артритам, поскольку она возникает на фоне отложения мочевой кислоты в суставах.
К артрозам относятся: деформирующий остеоартроз, остеохондроз, болезнь Бехтерева. Так, например, остеопороз относят в отдельную группу, поскольку при этом заболевании уменьшается прочность и плотность костной ткани. В итоге меняется механика движения, структура костной ткани и суставы испытывают дополнительную нагрузку.
Очень важно поддерживать здоровье суставов всю жизнь и уделять внимание профилактике. Не всегда лечение дает 100% результат, поэтому лучше не доводить свой организм до критичного состояния.
Основные причины развития болезней суставов
Существует несколько причин развития заболеваний:
- Механическое воздействие. Постоянные травмы, падения, ушибы приводят к возникновению артритов и артрозов. Сильная нагрузка на суставы часто усугубляет течение болезни. Из-за активных, многолетних тренировок болезнями суставов нередко страдают профессиональные спортсмены. Несмотря на то, что наша опорно-двигательная система нуждается в регулярной физической нагрузке, переизбыток спорта, как и его недостаток, негативно отражаются на здоровье.
- Попадание инфекции в суставные ткани, что приводит к развитию воспалительных процессов – артритов. Патогенный микроорганизм обычно находится в суставной жидкости, но также может действовать через токсины, которые выделяются в кровь. Так, например, стрептококк, туберкулез могут стать первопричиной развития артрита.
- Эндокринные патологии. Они приводят к дисбалансу минерального обмена, в результате чего разрушаются хрящи, костная ткань, размягчаются связки (остеопороз и обменно-дистрофические артрозы). Эндокринные артриты включают также акромегалическую и диабетическую артропатию, которые возникают на фоне изменения уровня гормонов гипофиза и гипоталамуса.
- Аллергическая реакция. Усиленная восприимчивость иммунных клеток к аллергенам приводит к появлению боли и изменениям в суставах. Суставной синдром протекает в период обострения аллергии.
- Нарушение кровообращения в тканях суставов. Слабое кровообращение приводит к артрозам (дегенеративным изменениям хрящей). Кроме того, при высокой проницаемости сосудистых стенок, повышается риск проникновения опасной инфекции.
- Наследственная предрасположенность. Человеку, находящемуся в зоне риска, необходимо соблюдать все правила профилактики.
- Низкая или чрезмерная физическая активность.
- Неправильное питание, лишний вес. Ожирение очень сильно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и всех систем организма. Лишние килограммы усиливают нагрузку на позвоночник, суставы, внутренние органы. В результате они выполняют двойную работу и со временем начинают деформироваться.
- Переохлаждение.
Многие больные проводят лечение суставов народными средствами. Традиционное лечение заключается в применении медикаментов, проведении физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, массажа.
Симптомы заболеваний суставов
Основные симптомы болезней суставов:
- Боль в процессе выполнения физических упражнений или после них, боль в спокойном состоянии;
- Хруст во время движения, заклинивающая боль;
- Ограничение активности, скованность движений;
- Внешние изменения: покраснение кожного покрова, припухлость, деформация хрящевой и костной тканей;
- Повышение температуры тела;
- Нарушение чувствительности.
Это общие симптомы, характерные для заболевания суставов. Каждой конкретной болезни свойственны индивидуальные признаки, по которым можно определить диагноз.
У детей также встречаются болезни суставов. Обычно они связаны с врожденными патологиями, например, дисплазией тазобедренных суставов. Она характеризуется врожденным вывихом (односторонним или двусторонним). Явными симптомами данного состояния является различная длина конечностей, повышенный тонус спинных мышц, асимметрия складок ягодиц. Также детская болезнь суставов сопровождается хрустом, косолапостью, желанием ребенка вставать на носочки во время ходьбы. В редких случаях у детей встречаются болезни, свойственные взрослым людям.
Основные принципы питания
Неправильное, несбалансированное питание – одна из причин развития артритов и артрозов. От качества еды зависит метаболизм соединительных тканей, структура суставов, иммунитет. В каждом отдельном случае назначается индивидуальная диета. Так, например, при остеопорозе рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием кальция – морепродукты, творог, молоко, кефир, рыбу, некоторые фрукты.
При подагре врачи рекомендуют свести к минимуму белковые продукты, то есть мясо, рыбу и яйца. Во время лечения нужно налегать на крупы, чистую воду, овощи, фрукты, молоко.
При ревматоидном артрите и ревматизме важно отказаться от соли и сократить количество углеводов. В данном случае нужно насытить меню белковой пищей.
Если пациент страдает ожирением, то ему показана низкокалорийная диета, чтобы снизить вес и тем самым уменьшить нагрузку на суставы.
Полезные продукты при лечении и профилактике заболеваний суставов:
- Холодцы, студни, заливные блюда;
- Субпродукты с хрящами, сухожилиями, связками;
- Морепродукты, рыба (особенно тунец, печень трески);
- Творог, сыр, молоко, сметана, кефир (небольшой жирности);
- Оливковое и другие растительные масла;
- Орехи (до 30 г в день);
- Клюквенный морс и кисели, фруктовое желе;
- Фрукты, овощи, зелень.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, колбасы, копчености, маринады, соленья;
- Белый хлеб, картофель, шоколад;
- Жаренные блюда;
- Бобы;
- Кофе, алкоголь.
Очень важно соблюдать питьевой режим и пить не менее 1,5 л воды в день. Также приветствуются травяные чаи, натуральные соки, морсы, несладкие компоты.
Лечение суставов народными средствами
Многие больные доверяют проверенным веками народным средствам. Обычно они основаны на целебных травах, которые не имеют противопоказаний, отлично усваиваются организмом, действуют мягко и довольно эффективно.
Травяные сборы не только помогают справиться с болезнью, но и укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Вариант сбора №1. Возьмите 1 часть семян льна, пять частей череды, четыре части багульника, ягоды можжевельника, тысячелистник и хвощ (по две части), корень высокого девясила, донник, ландыш и зверобой (по три части).
Вариант сбора №2. Возьмите по одной части мяты, липы, семян укропа, по две части конского щавеля, крапивы, почки сосны, по три части хмеля, чабреца, ромашки, зверобоя, по четыре части фиалки и багульника.
Из сбора можно приготовить настой. Для этого нужно 2-3 столовые ложки сбора залить 400 г кипятка и дать напитку настояться. Принимать следует 2-3 раза в день перед едой.
Вариант №3. Возьмите в равной пропорции листья березы, кору ивы, кору крушины, листья крапивы, плоды можжевельника, хвоща полевого, соцветия календулы, хорошенько все измельчите и перемешайте. Далее возьмите 2 столовые ложки полученной смеси, залейте 1 л кипятка, и оставьте настаиваться на ночь. Употреблять настой нужно по 125 г 4-5 раз в день в течение 2-3 месяцев.
Вариант №4. Берем 100 г перемолотого сабельника, заливаем 1 л водки и даем настояться 2 недели. Полученную настойку следует употреблять по 1 столовой ложке, разбавив водой (50 г). Эту же настойку можно прикладывать в качестве компресса к больным частям тела. Продолжайте лечение до тех пор, пока не закончится настойка. Затем обязательно сделайте перерыв на 1 месяц и при необходимости повторите курс.
Вариант №5. Возьмите почки сосны, уложите их толщиной примерно 2 см на дно литровой банки, далее полностью засыпьте банку сахаром. Закройте ее и поставьте на неделю в темное место. Употреблять готовую настойку нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке или же использовать как мазь, втирая в больные суставы.
Вариант №6. Народный рецепт против боли в суставах. Возьмите бутылку объемом 0,5 л, наполните ее водкой, добавьте 300 г измельченного конского каштана, закройте и настаивайте 2 недели в темном месте. Каждый день настойку нужно взбалтывать. Натирайте этим средством больные места перед сном и постепенно боль уйдет. Курс лечения составляет практически год. Средство хранится несколько лет. Эту же настойку можно применять внутрь. Для этого смешайте 500 г водки и 50 г цветов конского каштана. Состав также выдерживается 2 недели. Настойку следует каждый день взбалтывать и в конце процедить. Принимать средство следует по 30-40 капель от 3 до 4 раз в день около 1 месяца.
Вариант №7. Возьмите 1 луковицу небольших размеров, 1,5 столовой ложки растительного масла, 1 чайную ложку пчелиного воска. Обжарьте нашинкованный лук на сковороде до прозрачности, добавьте к нему пчелиный воск и продолжайте жарить до тех пор, пока лук станет светло-коричневым. Процедите смесь через марлю и храните в холодильнике в стеклянной таре. Втирайте полученную мазь в больные суставы в течение 5 минут.
Вариант №8. Купите 1 кг хрена, хорошо измельчите его, залейте водой (4л) и варите в течение 20 минут. Далее остудите отвар и добавьте к нему 500 г натурального меда. Этот настой нужно употреблять по 200 г в сутки на протяжении полугода. Хранить готовую смесь в холодильнике.
Вариант №9. Эффективное лечение суставов народными средствами сложно представить без корня лопуха. Из него делают настои, экстракты, порошки, сок. Для лечения суставов можно использовать даже свежие листья лопуха, накладывая их на ночь к больным местам. Экстракт готовится из корня лопуха, смешанного с медом в пропорции 1:1. Для лечения 1 столовую ложку экстракта добавляют в 1 стакан водки и настаивают неделю. Принимать средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка из лопуха готовится из 1 столовой ложки перемолотого корня лопуха, запаренного стаканом кипятка в течение 2 часов. Употреблять нужно по 2 столовые ложки от 3 до 5 раз в день.
Вариант №10. Возьмите 250 г ржаных зерен, залейте их 2 литрами воды и прокипятите. Далее остудите отвар, процедите и добавьте 1 л меда, 0,5 л водки, 3 чайные ложки корня барбариса. Все ингредиенты перемешайте и поставьте на 3 недели в темное место. Принимают полученное средство до еды по 3 столовых ложки. Для успешного лечения болезни необходимо приготовить 9 литров данного лекарства и регулярно его принимать.
Эффективный рецепт для лечения суставов из лаврового листа
Часто лечение суставов народными средствами основывается на рецептах, которые позволяют вывести скопившиеся соли из тканей. Предлагаем вам ознакомиться с очень простым, но мощным средством.
Возьмите 20-30 штук лавровых листьев, залейте их 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и прокипятите еще 5 минут. После этого дайте настояться отвару в термосе около 3-4 часов. Готовый отвар нужно пить мелкими глотками. Все средство выпивается в течение 12 часов. Продолжительность курса – 3 дня. Далее сделайте недельный перерыв и снова повторите курс. Лечение проводится 1-2 раза в год. Предварительно необходимо очистить кишечник. Частые позывы в туалет свидетельствуют о том, что соли интенсивно растворяются и выводятся из организма.
Готовим холодец для лечения и профилактики болезней суставов
Холодец, заливное, студень – не только вкусные, но и полезные блюда для борьбы с заболеваниями суставов. Они помогают восстановить синовиальную жидкость и хрящевую ткань, что существенно приостанавливает развитие артроза. В холодце содержатся незаменимые элементы для опорно-двигательного аппарата – коллаген и белок. Получается, что вместе с продуктом организм получает строительный материал для костей, хрящей, связок, суставов. Практически все блюда, содержащие желатин, подходят для больных артритом. Употребление холодца – самое приятное лечение суставов народными средствами, особенно для любителей этого продукта.
Люди, столкнувшиеся с болезнями суставов, должны рационально составлять свое меню. В нем должны быть все витамины и минералы, особенно белок, медь, кальций, фосфор, алюминий, витамины А, С, Е. Холодец является оптимальным блюдом, поскольку в него входит масса полезных веществ и витаминов. Они повышают мышечный тонус, налаживают нервную систему, и оказывают положительное действие на опорно-двигательную систему.
Вы можете приготовить холодец по собственному вкусу, пользуясь личными кулинарными секретами. В любом случае это блюдо пойдет вам на пользу. Обычно для приготовления холодца сначала варится мясной бульон в течение 4-6 часов. В конце к нему добавляют соль, перец, чеснок и другие специи. Далее мясо измельчают, перемешивают с процеженным бульоном и разливают порционно по тарелкам. Чтобы холодец застыл, его ставят в холодильник на несколько часов.
Для профилактики остеоартроза рекомендуется употреблять холодец хотя бы 1 раз в месяц. Пациентам с болезнями суставов советуют почаще включать в рацион полезное блюдо.
Куриные хрящи от артроза и артрита
Куриные хрящи – отличный источник коллагена, который жизненно необходим для соединительной ткани.
Разрушение соединительной ткани проводит к развитию артроза и других болезней суставов. Куриные хрящи – доступный и простой продукт, способный пополнить запасы коллагена в организме. Как же правильно применить этот продукт?
Рецепт №1. Измельчите в блендере или с помощью мясорубки куриные хрящи, и принимайте натощак утром по 1 чайной ложке. Порошок следует запивать апельсиновым соком.
Рецепт №2. По утрам на голодный желудок съедать пару штук отварных куриных лапок, запивая горячей водой с лимоном.
Рецепт №3. Готовить пару раз в неделю холодец из куриных хрящей.
Рецепт №4. В течение 2-3 часов варить куриные хрящики, затем в бульон добавить лавровый лист, соль, перец. Употреблять 2-3 раза в день, разбавив теплой водой.
Рис от заболеваний суставов
Лечение суставов народными средствами проводится не только целебными травами, но и продуктами, которыми мы пользуемся практически каждый день. Так, например, отварной рис обладает уникальной способностью вымывать соли из суставов. Чем дольше рис вымачивают в воде, тем он лучше выводит солевые отложения.
Возьмите 1 стакан воды и насыпьте в него 2-3 столовых ложки риса. На следующий день приготовьте еще один стакан риса, а в первом поменяйте воду. Еще через день добавьте третий стакан с рисом, а воду поменяйте в первом и втором стакане. Таким образом нужно приготовить 5 стаканов с рисом. На шестой день нужно отварить рис из первого стакана, а в него добавить новую порцию риса. Кашу едят утром на голодный желудок без соли, хлеба и каких-либо добавок. Следующий прием пищи после риса должен состояться не раньше, чем через 3-4 часа. Продолжительность курса – 40 дней. В этот период желательно отложить сильные физические нагрузки и вплотную заняться своим здоровьем.
vse-narodnye-sredstva.ru/lechenie-sustavov-narodny-mi-sredstvami/
Источник
Бульон как лекарственное средство от многих хронических заболеваний и крепкого здоровья. Секрет приготовления самого полезного и вкусного бульона.
Вы наверно меня уже потеряли! Это был самый большой промежуток между моими постами и у меня, признаюсь честно, даже не было время ответить на ваши комментарии (что я сегодня же исправлю).
Но на мое отсутствие у меня есть особая и очень радостная причина — о которой я очень скоро опубликую специальный пост. Но давайте перейдем лучше к теме этого поста:)
В детстве, как только мы начинали болеть, бабуля варила для нас с сестренкой очень жирный бульон из костей или куриный супчик. Она считала, что это не только вкусно, это еще и обладает лекарственными свойствами. Мы же будучи детьми кушали это нехотя, совсем не понимая, как простой бульон или суп могут быть до такой степени полезными.
Мое сознание полностью перевернулось и до меня дошло, как сильно была права моя бабуля, когда я начала все больше углубляться в понимание и следование традиционного питания.
Оказывается такое простое и дешевое блюдо богато минералами, полезным жиром, легко усваиваемым белком, обладает противовоспалительным свойством и способного восстанавливать нормальную функцию нашего кишечника (давайте не забывать, что большинство хронических болезней начинаются именно там).
В этом посте я расскажу вам, почему все должны пить домашний бульон каждый день и как правильно его нужно варить, чтобы получить из него все полезные свойства.
Что такое Бульон?
Это традиционное блюдо, присутствующее во многих традиционных кухнях.
Южно-Американская пословица гласит, что бульон способен возродить жизнь! Это конечно будет большим преувеличением, но не стоит его недооценивать.
Бульон обычно варят из костей с небольшим количеством оставшихся на них мяса. Так сказать безотходное производство Очень часто в него добавляются и другие части животного: внутренности, шеи, копыта, цыплячьи ногти и так далее. Почти как холодец!
Бульон также можно варить из рыбы и ее костей.
Но перед тем, как я вам расскажу о том, как сварить самый вкусный и полезный бульон, давайте я объясню вам зачем нужно тратить на это время и силы.
Бульон как лекарственное средство
Богат минералами
В их натуральной и легко усваиваемой форме, что не сравнится ни с какими минеральными добавками и тяжело будет поспорить — намного дешевле. Это касается Кальция, Магния, Калия, Фосфора.
Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник
Бульон содержит аминокислоту Глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Многие люди страдают от недостатка кислотности желудка; взять например изжогу, несмотря на популярное мнение ее вызывает не избыток кислоты, а ее недостаток. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него.
Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.
Другая аминокислота Глутамин, которую используют в добавках для того, чтобы восстановить нормальную функцию стенки кишечника и его проницаемость. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.
Давайте не забудем о Коллагене, которым так богато это блюдо — он также восстанавливает проницаемость кишечника и заживляет его, поэтому его рекомендуется пить людям страдающим от язвенного колита и болезни Крона. И в добавок к этому — улучшает рост и развитие нашей микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.
Очищает организм от токсинов
Опять же за это надо благодарить Глицин, которым так богат Бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза Глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.
Необходим для здоровых суставов и костей
Содержит Желатин, благодаря которому бульон (и холодец) застывает. Желатин — не полноценный белок, то есть он не содержит в себе все аминокислоты, но он содержит несколько очень важных — Пролин и Глицин. Они способны восстанавливать нашу соединительную ткань.
Бульон содержит Гликозамингликаны — специальные углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах.
Один из них — Гиалуроновая кислота уже доказано эффективное средство для лечения артрита. Другое вещество — Хондротин Сульфат, которое способно восстанавливать поврежденные суставы и снимает боль. Таким же свойством обладает и Глюкозамин.
Кстати сейчас очень популярны добавки с Глюкозамин-Хондротином, которые стоят недешево. Бульон же также эффективен и стоит намного дешевле!
Идеальный напиток для кожи, волос и ногтей
Мы все знаем, что еще наши бабушки всегда говорили, что желатин — это и есть секрет красивой кожи, волос и ногтей. Коллаген уменьшает видимость морщин и даже целлюлита! И его прием внутрь намного эффективнее, чем снаружи.
Содержит большое количество аминокислот
Глицин — участвует в образовании желчи и Глутатиона. Является антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.
Глутамин — улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки кишечника.
Пролин — необходимый элемент для суставов, уменьшает видимость целлюлита, восстанавливает нормальную кишечную проходимость.
Аргинин — укрепляет иммунитет, улучшает заживление, синтез гормона роста, восстанавливает клетки печени.
Как сварить самый полезный Бульон?
Рецепт, который я приведу вам ниже, я частично взяла из моей так называемой Библии питания — «Питательные традиции», Nourishing Traditions by Sally Fallon.
Вам понадобятся:
- Кастрюля, большая, с крышкой — 1
- Кости, любые — достаточное количество для вашей кастрюли.
- Вода, фильтрованная — достаточное количество, чтобы покрыть кости
- Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды
- Соль гималайская/морская — на вкус
- Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус
- Петрушка или кинза — пучок
Также рекомендуется добавлять в бульон шеи, хрящи, куриные ноги и потрошки.
Уксус или лимонный сок нужны для того, что вытянуть все минералы из костей. Это абсолютно не портит вкус бульона, а даже улучшает его вкус.
Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.
Метод приготовления:
- Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час.
- Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.
- Добавляем соль и специи.
- Готовим наш бульон на очень медленном огне по крайней мере 12 часов. В идеале — 24 часа.
- Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон.
- Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.
Я готовлю бульон из куриных и бараньих костей, которые я замараживаю после того, как счищаю с них мясо для Логана.
Я также замораживаю бульон в небольших стеклянных банках.
Еще я добавляю в свой бульон свежий чеснок. Ничего не могу поделать, чеснок — это моя слабость
Бульон я пью по 1 стакану в день. Вы можете разводить бульон водой, так как он очень концентрированный. Также можете добавить туда свежие овощи, зелень, ну и конечно чеснок.
Еще я пою им своего щенка Логана — он его обожает!
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
Костный бульон на мой взгляд — это недорогое, но очень питательное средство, которое должно быть обязательным блюдом в каждом доме. Так что настоятельно рекомендую вам готовить бульон раз в неделю, как это делаю я и пить его каждый день для идеального здоровья, хорошего самочувствия и сияющей кожи, волос и ногтей.
А Вы знали, что обычный Бульон так полезен? Как варите его вы?
(Visited 80 630 times, 1 visits today)
Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.
Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.
Чем примечателен холодец?
Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.
Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
Готовится блюдо очень просто:
- Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
- Промывают в нескольких водах.
- Заливают большим количеством воды.
- Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
- За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
- Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
- В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
- Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.
[1]
Химический состав и калорийность куриного холодца
Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:
- фтором;
- кальцием;
- серой;
- фосфором;
- алюминием;
- бором;
- медью;
- рубидием;
- ванадием.
Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.
Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.
Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.
[2]
Целебные качества холодца
Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.
Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:
- оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
- восстанавливает подвижность суставов;
- обеспечивает хорошее зрение.
Противопоказания и ограничения
Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.
- В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
- К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
- В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.
Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.
Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.
Чем примечателен холодец?
Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.
Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
Готовится блюдо очень просто:
- Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
- Промывают в нескольких водах.
- Заливают большим количеством воды.
- Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
- За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
- Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
- В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
- Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.
[1]
Химический состав и калорийность куриного холодца
Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:
- фтором;
- кальцием;
- серой;
- фосфором;
- алюминием;
- бором;
- медью;
- рубидием;
- ванадием.
Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.
Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.
Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.
[2]
Целебные качества холодца
Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.
Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:
- оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
- восстанавливает подвижность суставов;
- обеспечивает хорошее зрение.
Противопоказания и ограничения
Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.
- В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
- К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
- В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.
Видео удалено.
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Jesse, Russell Подагра / Jesse Russell. — М. : VSD, 2012. — 218 c.
- Стрюк, Р. И. Ревматические болезни. Болезни суставов и диффузные заболевания соединительной ткани. Руководство для врачей. Книга 2 / Р. И. Стрюк, Л. М. Ермолина. — М. : Бином, 2012. — 480 c.
- Сурайё, Шукурова Кардиоренальные и метаболические нарушения при подагре / Шукурова Сурайё , Хисрав Тоиров und Дильфуза Джонназарова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 473 c.
- Справочник по ревматологии. — М. : Медицина, 2009. — 256 c.
Куриный хрящ для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1
Позвольте представиться на нашем портале. Я Алексей Вдовин. Я уже более 8 лет работаю травматологом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и т