Лечение голоданием и подагра

Лечение голоданием и подагра thumbnail

Одной из радикальных лечебных методик выступает голодание при подагре, которое не поддерживается традиционной медициной, но имеет ряд сторонников, отмечающих уменьшение болевого синдрома при полном отказе от употребления пищи сроком от 3-х до 7-ми дней. Перед тем как прибегать к средству альтернативной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подробно изучить возможные негативные последствия.

Влияние пищевого воздержания при подагре

Большинство диетологов сходятся во мнении, что голодание противопоказано при воспалительных процессах суставов, вызванных сбоем обменных процессов. Необходимое ограничение в употреблении пуринов не означает, что полный отказ от продуктов приведет к выздоровлению организма, скорее наоборот, у больных участятся периоды обострения заболевания, и усилятся боли.

Отрицательный эффект голодания обусловлен тем, что для поддержания функционирования организма запускается процесс сжигания отложенных запасов, и в первую очередь перерабатываются белковые соединения, богатые пуринами.

Клинический анализ сыворотки крови больных, которые начали голодать, показал повышенную концентрацию мочевой кислоты. Ее высокое содержание неизбежно приводит к формированию мононатриевых уратов, которые откладываются в хрящевой ткани суставов и вызывают обострение болезни. Повышается также риск развития подагрической нефропатии из-за скопления солевых кристаллов в эпителиальных почечных канальцах, что затрудняет выведение опасной при подагре кислоты.

Вернуться к оглавлению

Лечебное голодание при подагрическом артрите

Целебный эффект пищевого воздержания при подагре

Голодание при подагре улучшает обменные процессы в организме.

Сторонники методики рекомендуют лечебное голодание для уменьшения болевых ощущений, рассасывания наростов на конечностях, и снятия воспаления за счет мобилизации защитных сил организма, поставленного в экстремальные условия. Описываемые плюсы воздержания при подагре:

  • улучшение обменных процессов;
  • саморазрушение клеток в очаге патологического процесса собственными ферментами;
  • усиление кровотока;
  • нормализация процессов биосинтеза органических веществ.

Одним из основных аргументов в пользу альтернативной методики лечения выступает тезис, что при пищевом воздержании мочекислые соединения, образующие тофусы в хрящевой ткани, всасываются в кровь с дальнейшим выведением из организма. Несмотря на то что официальных доказательств подобной теории нет, отмечаются случаи при которых у больных при длительном отказе от пищи (более 2-х недель) наблюдалось рассасывание наростов. Однако при подагрическом артрите категорически запрещено практиковать самый экстремальный для организма метод — отказ не только от еды, но и от воды. Жидкость однозначно должна поступать в больших количествах для выведения мочевой кислоты.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя отказываться от пищи?

Так как голодание выступает в роли фактора стресса и влияет на все системы организма, оно имеет ряд противопоказаний:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • лейкемия, лейкоз;
  • гипертиреоз;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • тромбоз вен;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • необратимое расширение бронхов;
  • беременность и период кормления грудью.

Продолжительный курс голодания (более 5-ти дней) можно проводить только под стационарным наблюдением врачей с предварительным изучением анамнеза.

При некоторых болезнях применять метод голодания не рекомендуется.

Если у больного подагрическим артритом присутствует одно или несколько сопутствующих заболеваний из списка, то ему настоятельно рекомендуется отказаться от альтернативной методики. Обязательно стоит упоминать болезни при предоставлении анамнеза лечащему врачу или диетологу, чтобы они подсказали оптимальные способы лечения.

Вернуться к оглавлению

Как правильно голодать при подагре?

Для получения максимально полезного эффекта, и минимизации негативных последствий при подагре в процессе пищевого воздержания необходимо придерживаться правил:

  • Крайне важна психологическая готовность. Для этого рекомендуется перед началом лечения прочитать литературу, посвященную вопросу добровольного отказа от пищи.
  • При усилении болевых ощущений, и ухудшении самочувствия необходимо немедленно прекратить голодовку, чтобы не усугубить заболевание.
  • Перед началом пищевого воздержания нужно 7-9 дней придерживаться правильного питания, исключающего соленое, сладкое, полуфабрикаты, жирные продукты и т. д.
  • Чтобы понять индивидуальную реакцию организма на отказ от пищи, для начала рекомендуют попробовать разгрузочные дни, во время которых разрешено употребление свежих соков и меда.
  • Выходить из голодания нужно осторожно. В первые дни употреблять только соки и фрукты. Далее — салаты, но ни в коем случае нельзя сразу переходить на жирную пищу.
  • По окончании воздержания рекомендовано придерживаться исключительно вегетарианского рациона в течение стольких дней, столько, сколько длилась голодовка.

Несмотря на негативные оценки врачей и диетологов, официальная медицина не запрещает при подагрическом артрите включать в диету разгрузочные дни. Можно 1 раз в неделю, вместо придерживания строгого безпуринового рациона, провести день на фрешах, фруктах и ягодах, особенно обратив внимание на черную смородину, эффективную при выведении мочевой кислоты. Этот более мягкий метод может быть эффективнее голодовки.

Источник

Боль то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости, как собака… Это про подагру.

Единственную, пожалуй, болезнь, которая «воспета» — в прозе, в стихах, в баснях и даже в живописных полотнах.

Первый ее «художественный эпикриз» принадлежит самому Гиппократу. Он краток. Это ее название. В переводе с греческого оно означает «нога в капкане».

Более двух тысяч лет люди поколение за поколением отмечали: подагрой болеют преимущественно сильные мира сего, аристократы да гении. Лет сорок назад наука пригасила этот ее романтический ореол, объявив подагру болезнью сластолюбцев и чревоугодников. XXI век заставил взглянуть на нее по-новому.

Виноваты гены

Современные микроскопы позволяют увидеть, чем подагра «кусает кости». Оказывается… иглами. На длинные узкие иглы похожи кристаллы мочевой кислоты. У страдающих подагрой они обнаруживаются не только в суставах — во всех жидкостях и тканях организма. (Включая желудок, аорту, сердечные клапаны.)

Мочевая кислота — конечный продукт усвоения пуринов, важнейшего и непременного компонента каждой живой клетки и каждого грамма нашей еды. Выводится почками. Кристаллы и соли (ураты) образует, когда в крови ее больше нормы.

Недавние исследования показали: одна из причин такого превышения нормы — неправильное усвоение пуринов из-за «некомплекта» необходимых ферментов. Программируется генами, причем только у представителей сильного пола. «Накопление кристаллов» идет неспешно, не один десяток лет. Поэтому в приступы выливается с приходом зрелости. И в эту же пору часто (почти в половине случаев) обнаруживается нездоровье почек.

Когда ферменты не спасают

Казалось бы, корень зла найден. Разобраться с генами-ферментами — и прощай, подагра!

Ученые в этом направлении и работают. Но, похоже, болезнь свои позиции сдаст нескоро. От «обреченных генами» она шагнула в народ. В тот самый, что не любит бегать трусцой от инфаркта, не изнуряет себя разгрузочными днями. Тот, что «спортивный адреналин» получает у стойки спорт-бара под пивко с чипсами да гамбургером. При такой жизни и ферменты от подагры не спасают.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика подагры таблица

Благоволит она и к зрелым дамам: гормоны свое отыграли и перестали защищать от «болезней века». Оказывается, болезни эти имеют к подагре самое прямое отношение. Взять хотя бы диабет. В присутствии повышенных доз инсулина почки плохо очищают кровь от молочной кислоты. И это тоже прямой путь к подагре.

Получается, подагра развивается на фоне одновременного нарушения множества идущих в организме тончайших процессов (метаболический синдром). Но стоит только понять приведшие к этой беде ошибки и начать их исправлять — отступление недуга гарантировано. Если, конечно, приступить к исправлению ошибок не слишком поздно.

Предлагаю первый шаг сделать незамедлительно. Измерьте объем талии.

Мужчинам, у которых он превысил 100 сантиметров, и женщинам, у которых он оказался больше 80 сантиметров, советую поинтересоваться состоянием углеводного и жирового обмена в организме. А также уровнем мочевой кислоты в крови. Обследования эти не сложны и помогут не прозевать начало метаболического синдрома.

Кстати, концентрацией мочевой кислоты в крови стоит время от времени и независимо от габаритов и возраста интересоваться всем. У многих, даже совсем молодых, он оказывается повышенным. Таков итог «пищевого выбора». Не всех это приводит к подагре. Но тех, кто прозевает первые «манифестации» метаболического синдрома, — наверняка.

внимание

Провокаторы подагры

Алкоголь (любой). Затрудняет выведение мочевой кислоты.

Пиво. Один из самых активных провокаторов подагры.

Сахар. Провоцирует выброс инсулина. А тот в свою очередь мешает почкам избавлять организм от мочевой кислоты.

Фруктоза. Увеличивает выработку мочевой кислоты. Много фруктозы в сладких безалкогольных напитках.

Они увеличивают риск развития или обострения подагры почти вдвое.

Красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох богаты пуринами.

В бульонах концентрация их особенно высока.

Безопасная альтернатива: рыба (постная), мясо птицы (без кожи), яичный белок, нежирные молочные продукты.

Спровоцировать приступ может и неграмотный прием витаминных препаратов (в частности витамина А и никотиновой кислоты). А также:

физические и нервные перенапряжения, травмы;

кровотечения;

переохлаждения; перегрев;

любое острое заболевание (включая инфекционное);

прием некоторых лекарств (в частности, мочегонных).

советы

Нога в капкане

Первый приступ подагры развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги — среди ночи или ближе к утру.

Палец и прилегающая к нему область сильно отекают, становятся багровыми, кожа — «лоснящейся». Воспаление достигает максимума всего за несколько часов.

Чтобы успокоить подагру, надо:

  • обеспечить ноге покой в слегка приподнятом состоянии (положить на подушку);
  • побольше пить: воду, травяные настои. Вода ускоряет вывод мочевой кислоты. Сахар не добавлять;
  • не голодать (голод концентрацию уратов в крови повышает), но есть лучше понемногу. И пусть это будут овощи и кисломолочные продукты;
  • для облегчения боли в подобных состояниях обычно используют старые как мир препараты: ибупрофен, бутадион, диклофенак (не ретард!). Если вам они пока не знакомы, возможно, экспериментировать до прихода врача не стоит.

Источник

Диета при подагре на ногах

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков — пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

[5], [6], [7]

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент — строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

[8]

Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

Читайте также:  Народные средства от подагры и суставов стоп

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

[9], [10], [11], [12]

Диета 8 при подагре

Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).

Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция — кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

[13], [14], [15], [16]

Меню диеты при подагре

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное- 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным — больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное — не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

[17]

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.

Супы:

  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.
Читайте также:  Что такое приступ подагры

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения — предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи — кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

[18], [19], [20], [21]

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.

Рекомендовано употреблять:

  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

[22], [23]

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному — ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды — Смирновская, Боржоми.

[24], [25], [26]

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120-150 г, килокалории — 1600-1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль — примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

[27], [28], [29], [30], [31]

Источник