Лечение яблочным соком артроза

Лечение яблочным соком артроза thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Необходимость восстановления пораженных тканей при любом типе артроза требует особого диетического рациона. Только грамотно подобранное меню позволит достичь заметных результатов при активном лечении заболевания. Также такая диета является действенной профилактической мерой, предупреждающей развитие артроза. Что такое артроз? Под артрозом понимают определенную группу прогрессирующих болезней, при которых происходят дистрофические и дегенеративные изменения в суставах. В патологический процесс вовлекается не только хрящевая, но и костная ткань, связки, суставная оболочка и даже прилегающие мышцы. Заболевание неразрывно связано с повреждением хрящей и деформированием костей.

Причины его появления – травмы, избыточная нагрузка на суставы вследствие особенностей профессии или лишенного веса, воспалительный процесс, аномалия развития суставных тканей, врожденная либо приобретенная, обменные и гормональные сбои.

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе преследует сразу три цели:

✔   Восстановление хрящевой ткани.

✔   Приведение в норму обменных процессов.

✔   Гармонизация массы тела.

В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.

Принципы питания

Меню должно быть максимально сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна обуславливаться суточными энергозатратами организма.

Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:

✔   Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.

✔   Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.

✔   Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.

✔   Объем съедаемой соли следует резко сократить.

✔   Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.

✔   Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.

✔   В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.

✔   Фрукты следует съедать за полчаса до того, как сесть за стол или не ранее, чем через два часа поле употребления белковых яств.

Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные 

Диета при артрозе должна быть частью комплекса мер по лечению заболевания. Некоторые блюда следует полностью изъять из рациона больного, а долю некоторых продуктов в значительной степени уменьшить. Также есть ингредиенты, которые в обязательном порядке должны поступать в организм при артрозе.

Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов

  1. Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
  1. Жареные блюда.
  1. Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
  1. Дрожжевая выпечка.
  1. Горох и его производные.
  1. Жирные бульоны.
  1. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.

Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.

Современная мясная продукция пресыщена всевозможными добавками, которыми пичкают животных. Кроме того, при подготовке туш к продаже их накачивают консервантами, которые увеличивают вес мяса и долго сохраняют его «свежим».

Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:

✔  Натуральные ягодно-фруктовые желе.

✔  Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.

✔  Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.

✔  Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).

✔  Источники макро- и микроэлементов:

  • селен (морепродукты, кокосы)
  • сера (курица, яйца, крупы, говядина, капуста, сливы, крыжовник)
  • кальций (молочная продукция, яйца, орехи)
  • магний (шпинат, орехи, фасоль)
  • фосфор (морепродукты, рыба, перловка)
  • марганец (фасоль, шпинат, овсянка)
  • омега-3 кислоты (рыба, морепродукты, арахис, семена льна и тыквы)

Рисовая диета

Особенности рисовой диеты заключается в способности данного злака эффективно выводить из организма токсины, устраняя зашлакованность.

При приготовлении блюд на основе риса следует помнить о необходимости использовать соль в минимальном количестве. Да и то ее лучше заменить морской. В идеале – бессолевое питание. Также следует учитывать ряд нюансов.

  1. Рис имеет особенность закреплять стул. Поэтому жидкости следует употреблять больше обычного. При этом пить воду или напитки следует не после приема пищи, а загодя или же спустя час. В противном случае очищающие способности рисовых блюд снизятся.
  1. Никаких соусов и заправок, только растительное масло.
  1. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Он обязательно должен содержать рис.
  1. Предпочтительно использовать бурую разновидность зерен, а не белую, прошедшую сильную очистку.
  1. Рис активно выводит соединения калия из организма. Поэтому следует ее своевременно восполнять употреблением сухофруктов, пшена, тыквы и яблок. Калиевые препараты при необходимости назначает врач.

Безглютеновая диета

Данный вид диеты изымает из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину). Поэтому под запретом находятся такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь в каком-либо виде.

Отказ от этих продуктов поможет быстрее нормализовать вес больного артрозом. Наряду с этим рекомендуется употреблять в пищу гречневую и пшенную каши, фруктово-овощные паровые блюда и свежие растительные компоненты, молочную продукцию, диетическое мясо и рыбу без кожицы и жировых прослоек.

Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю

При артрозе коленного сустава (гонартрозе) не рекомендуется есть капусту, перец и помидоры, а еще фрукты, имеющие кислый вкус (особенно цитрусовые и вишни). Приблизительное недельное меню будет выглядеть так.

1. День первый

Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.

Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).

Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.

Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.

Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.

2. День второй

Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).

Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.

Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин. Печеные овощи.

3. День третий

Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.

Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.

Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).

Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.

Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.

4. День четвертый

Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.

Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.

Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.

Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.

Ужин. Морковные котлеты, сок.

5. День пятый

Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.

Читайте также:  Артроз позвоночника поясничный отдел

Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.

Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.

Полдник. Компот, сухое печенье.

Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.

6. День шестой

Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.

Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.

Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.

Полдник. Кисельный напиток, банан.

Ужин. Яйца всмятку, сок.

7. День седьмой

Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.

Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.

Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.

Полдник. Овощные котлеты, кефир.

Ужин. Молочная манка, сок.

Рецепты блюд при артрозе — что можно

Диета при остеоартрозе включает в себя различные блюда. Пусть они будут не только полезными, но и вкусными. Умеренность в пище приветствуется, но морить себя голодом вовсе не стоит.

При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.

Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.

Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.

Творожный десерт с сухофруктами

Данное блюдо не требует никаких кулинарных навыков и особой готовки, поэтому справиться с его приготовлением может каждый. Известно, что сухофрукты содержат массу витаминов и минеральных соединений.

Присутствие же творожной основы обогатит блюдо кальцием, фосфором, калием. Десерт удобен тем, что его можно взять с собой на работу.

Исходный рецепт можно видоизменить, например, добавив в него орехи, съедобные семена (тыквы, подсолнуха, мака, льна), свежие ягоды-фрукты, йогурт, разведенный желатин.

Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.

На три порции понадобится:

— полкило диетического творога

— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)

— мед

Творог можно взбить блендером или придать ему однородность с помощью мясорубки. А можно оставить и так. Сухофрукты нужно перемыть и измельчить, можно предварительно их распарить, залив кипятком минут на 10.

Если мед слишком вязкий, его следует нагреть на пару (на водяной бане) до жидкого состояния. Ингредиенты соединить и тщательно вымесить. Готовый десерт выложить в креманки и украсить листочками мяты.

Примерная пищевая ценность каждой порции – 333 ккал, поэтому творожно-сухофруктный десерт можно использовать в качестве перекуса или блюда для полдника.

Витаминный салат из свежих овощей

Овощные салаты хороши тем, что они подходят почти для любого основного приема пищи и могут быть использованы для употребления в перерывах между ними.

Салатная нарезка хорошо сочетается с различными блюдами, а ее ингредиенты в сезон имеют более чем доступную цену. Это блюдо отлично вписывается в диету при артрозе, а также подойдет для регулярного меню для всей семьи.

Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).

Основной состав:

— 300 г капусты

— 100 г моркови

— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.

— лимонный сок

Мелко нашинкованную капусту слегка присаливают и тщательно разминают. Добавляют измельченную на крупной терке морковь, слегка орошают соком лимона, вливают масло и вымешивают.

Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Как уже отмечалось, обязательно на столе больных артрозом должна присутствовать коллагеновая еда (желе, холодцы, заливное), а также пища, богатая необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.

  1. Локализация поражения.
  1. Степень выраженности заболевания.
  1. Личные предпочтения.
  1. Возможная пищевая аллергия.

Но есть перечень продуктов и напитков, которые необходимо исключить при любой разновидности болезни, а также в профилактических целях, чтобы предупредить развитие артроза.

Сюда относят:

— свежие мучные изделия;

— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);

— жареные и копченые продукты;

— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;

— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;

— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;

— вредные сладости (сладкая газировка, магазинные соки и нектары, леденцы и конфеты сомнительного качества, псевдосухофрукты кислотных цветов и пр.);

— спиртное;

— кофе, насыщенный чай.

Специи: за и против

Выше говорилось о том, что питание при артрозе подразумевает отказ от острых и пряных блюд. Но не стоит все пряности без разбору отставлять в сторону.

Есть среди них очень полезные и даже необходимые. Они улучшают аппетит, активизируют пищеварение, тонизируют, а некоторые к тому же поднимают настроение. Конечно, их использовать нужно умеренно, придавая интересные нотки привычным яствам.

К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.

Можно использовать их комбинации в совокупности с растительным маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом как разумную альтернативу майонезу при заправке салатов.

Корица и сушеный корень имбиря подойдут и для десертных блюд. Их можно добавлять в творог, фруктовые закуски, сладкие каши, запеканки, желе.

Очень полезен имбирный чай. Для приготовления полезных напитков можно использовать многокомпонентные травяные отвары с добавлением имбиря.

Такая добавка многим придется по вкусу. К тому же имбирные чаи полезны для активизации процессов обмена и выведения. Следует только учитывать их мочегонный эффект и не пить напитки с имбирем в дороге или перед сном.

Читайте интересные статьи на блоге:

Как правильно применять компрессы из капустного листа при заболеваниях в суставах. 

Компрессы при болях в суставах. 

Чем полезен желатин для суставов.

Что поможет при болях в коленных суставах.  

Будьте здоровы!

Источник

Артроз — заболевание, характеризующееся дегенерацией и дистрофией тканей сустава. Причинами артрозов служат излишний вес, нагрузка на сустав, травмы, инфекции, аллергические реакции. Поражаться могут самые разные суставы — от самых мелких до межпозвонковых дисков, но преимущественно поражаются крупные — тазобедренные, коленные, голеностопные. Как и артриты, артрозы могут быть первичными и вторичными. Больных беспокоят боли, преимущественно в вечерние часы, которые проходят или стихают в покое, повышение температуры тела до 37—37,5 °С. Позднее появляются резкая боль, как бы защелкивание сустава, невозможность движения в нем.

Артрозом называют хроническое заболевание суставов, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Причинами артроза могут быть инфекционные заболевания (действие микробных токсинов), травмы суставов и нарушения процесса обмена веществ, что особенно характерно для пожилых людей.

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава хруст

Симптомы: артроз проявляется сильными болями при движении и ограничением подвижности суставов. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

Что происходит? Артроз имеет несколько стадий. В начальной стадии изменения появляются во внутренней оболочке суставной сумки, затем они захватывают хрящ и концы костей. Артроз называют деформирующим, потому что в результате заболевания деформируются окончания костей суставов, которые покрываются шишковидными и шипообразными наростами. Артроз характеризуется ограничением подвижности суставов и мучительными болями. Чаще всего болезненные явления развиваются в коленном и тазобедренном суставах.

Что делать? Лечение артроза зависит от того, какой сустав поражен и какой стадии своего развития достигла болезнь. На начальной стадии может помочь молочно-растительная диета, массажи и лечебная гимнастика. Большую пользу оказывают также тепловые процедуры и родоновые ванны, поэтому при артрозах нередко рекомендуют курортное лечение. При тяжелом течении заболевания может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при артрозах обертывать больные суставы на ночь листьями капусты для снятия болей в течение 1—2 месяцев.

Полезно пить томатный сок и зеленый чай с медом.

Не менее полезен отвар листьев багульника (чайную ложку багульника настаивать в течение получаса в стакане кипятка), который следует пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Очень хороши горячие ванны с настоем еловой или сосновой хвои (ванну приготавливают для рук или для ног, в зависимости от поражения суставов).

Внимание! Горячие ванны противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми проблемами!

Лечение вином

1. Требуется: 120 г красного крепленого вина, 350 г сока редьки, 280 г липового или цветочного меда, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Растопите мед на паровой бане, добавьте сок редьки, соль и вино. Все тщательно перемешайт~ остудите. Смесь храните в холодильнике не более 2 недель.

Способ применения. 10—15 г смеси втирайте в больное место, после чего оберните этот участок кожи чем-нибудь теплым на 30—40 мин. После завершения процедуры влажной салфеткой протрите кожу. Курс лечения — 30 дней.

2. Требуется: по 30 г красного вина и пчелиного яда. Способ приготовления. Слегка подогрейте вино и смешайте его с пчелиным ядом.

Способ применения. Марлевую прокладку смочите в смеси, немного отожмите. Наложите на больное место, сверху накройте чем-нибудь теплым и подержите 30 мин. В первый раз положите 5 г пчелиного яда, увеличивайте его дозу каждый день на 5 г и таким образом дойдите до 30 г, после чего в обратном порядке уменьшайте дозу.

3. Требуется: 2 ч. л. красного вина, 150 г редьки.

Способ приготовления. Редьку натрите на мелкой терке, добавьте вино.

Способ применения. Полученную кашицу наложите на больное место, накройте полиэтиленом, а сверху чем-нибудь теплым. Длительность процедуры — 30—40 мин. Повторяйте процедуру в течение 5 недель.

Лечение водкой

Лечение артроза необходимо проводить под наблюдением врача, который назначает препараты, нормализующие обменные процессы в организме и устраняющие нагрузки на пораженный сустав. По разрешению врача для облегчения состояния больного в процессе лечения можно применять народные средства, в состав которых входит водка.

1. Требуется: 1/2 л водки, 300 г сока сельдерея, 500 г сока моркови.

Способ приготовления. Смешайте указанные ингредиенты и настаивайте 3—4 дня. Перед употреблением взбалтывайте.

Способ применения. Принимайте по 2—3 ст. л. 3—4 раза в день перед едой. Повторяйте процедуру в течение 21 дня.

2. Требуется: 1/2 л водки, 50 г корня аира, 100 г травы багульника, 30 г листьев крапивы.

Способ приготовления. Травы залейте водкой, настаивайте 3 дня. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза вдень. Курс лечения — 2 недели.

Для снятия болей и увеличения подвижности пораженного сустава полезны растирания и компрессы.

1. Требуется: 1/2 л водки, по 20 г корня алтея, цветков ромашки аптечной и мальвы, травы донника, семян льна.

Способ приготовления. Измельчите и смешайте травы. Для настойки 4 ст. л. смеси залейте водкой и поставьте в темное место на 4—5 дней.

Способ применения. Делайте компрессы на всю ночь. Курс лечения — 2 недели.

2. Требуется: 1/2 л водки, по 100 г листьев алтея и цветков ромашки аптечной, 50 г травы дойника.

Способ приготовления. Травы залейте водкой, настаивайте 2 дня.

Способ применения. Делайте компресс на всю ночь. Повторяйте процедуру в течение 20 дней.

Различные средства

При артрозе разрушается хрящ сустава, кости начинают соприкасаться и движение становится болезненным, затрудненным. Для облегчения болей используют следующие средства. .

•    Разведите в тазу (для ножной ванны) с водой, подогретой до 40-4 5°С 400 граммов морской соли и пачку сухой морской капусты. Опустите ноги в таз на 20-30 минут. После процедуры наденьте шерстяные носки, лягте в постель. Курс лечения — 12-15 процедур.

•    Приготовленная смесь годится для 5-6 процедур, затем необходимо сделать свежую.

•    Смешайте 200 граммов морской соли, 100 граммов сухой горчицы и 30 граммов очищенного керосина. У вас должна получиться смесь консистенции сметаны. Втирайте ее в больные суставы на ночь. Курс лечения — две недели, потом перерыв пять дней и курс можно повторить.

Боли в суставах, ломота бывает, что суставы ломит без всякой видимой причины. Особенно часто это бывает у метеозависимых людей: чуть «грянет» на Солнце вспышка, и готово: все тело «ломает» так, что сил нет. Что делать в таких случаях?

• Смешайте полстакана водки, стакан меда, полстакана сока черной редьки и столовую ложку мелкой морской соли. Примите горячую ванну (хватит десяти минут, но надо, чтобы вода была максимально горячей), затем хорошенько разотритесь полотенцем и вотрите в разгоряченное тело (болезненные участки) эту смесь. Затем закутайтесь в теплый халат, на ноги наденьте шерстяные носки, выпейте горячего чая, добавив на кружку столовую ложку водки и столовую ложку лимонного сока и половину чайной ложки морской соли, и ложитесь спать.

•    В течение двух часов перед сном в пять приемов выпейте пять столовых ложек водки с морской солью (в каждую ложку насыпают щепотку соли), запивая половиной стакана горячего чая с медом. На ночь наденьте шерстяные носки, в которые насыпьте смесь сухой горчицы и мелкой морской соли.

Лечение соком

Для лечения артрозов показан свежевыжатый яблочный сок, он хорошо очищает кровь, нормализует ее состав, а также благотворно сказывается на пищеварительной системе, что очень важно при артрозах. Сок следует принимать ежедневно по 1/2 стакана во время приема пищи.

Читайте также:  Начальная стадия артроза локтя

Сборы

1. Требуется:

по 1 ст. ложке цветков арники горной, листьев и цветков фиалки трехцветной, травы хвоща полевого, листьев копытня европейского, коры крушины ломкой, цветков боярышника колючего, травы и корней чистотела большого, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать, 1 ст. ложку смеси залить кипятком в фарфоровом чайнике. Настоять 5— 7 мин, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день вместо чая.

2. Требуется:

3 ст. ложки цветков бузины черной, 1 ст. ложка плодов каштана конского, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать, 3 ст. ложки смеси залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 10—15 мин, остудить, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

3. Требуется:

по 1 ст. ложке корня одуванчика, корня солодки, корня лопуха, корневищ аира, коры крушины, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 2 ст. ложки смеси залить кипятком. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 10—15 мин, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1 стакану 2 раза в день — утром и вечером.

4. Требуется:

по 2 ст. ложки плодов укропа пахучего, листьев земляники лесной, венчиков цветков яснотки белой, листьев почечного чая, по 3 ст. ложки плодов паслена черного, листьев березы белой, листьев смородины черной, по 4 ст. ложки корней лопуха большого, корней цикория обыкновенного, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать, 2 ст. ложки смеси залить кипятком.

Посуду плотно накрыть крышкой и оставить на 4—5 ч, после чего процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

5. Требуется:

по 1 ст. ложке плодов можжевельника обыкновенного, цветков календулы лекарственной, коры крушины ломкой, по 2 ст. листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, по 4 ст. листьев березы бородавчатой, травы хвоща полевого, 350 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 2 ст. ложки смеси залить крутым кипятком. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 10—12 мин. Отвар процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана каждые 1,5—2 ч.

6. Требуется:

по 1 ст. ложке цветков календулы, плодов можжевельника, цветков василька, корней пиона, по 2 ст. ложки листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого, по 4 ст. ложки коры ивы, листьев березы, 750 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать и 2 ст. ложки смеси залить кипятком.

Посуду плотно накрыть крышкой и через 1,5—2 ч поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 3—4 мин, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день после приема пищи 10—14 дней.

7. Требуется:

по 1 ст. ложке корней мыльнянки лекарственной, коры ивы пурпурной, корней стальника пашенного, 625 мл воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать, 2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в течение 15—20 мин. Настой поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 12—14 мин, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 200 мл 3—4 раза в день после приема пищи.

Отвар корневищ пырея ползучего

Требуется:

2 ст. ложки сухих корневищ пырея ползучего, 625 мл воды.

Способ приготовления.

Корневища измельчить, залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 20—25 мин до тех пор, пока объем отвара не уменьшится на 1/4 часть, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 2 ст. ложки 2—3 раза в день.

Отвар листьев брусники

Требуется:

1 ст. ложка листьев брусники обыкновенной, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Листья измельчить в ступке, залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 17—20 мин. Отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать маленькими глотками в течение дня.

Настой листьев смородины черной

Требуется:

1 ст. ложка листьев смородины черной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Листья измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20—30 мин, настой процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Настой травы первоцвета

Требуется:

1 ст. ложка травы первоцвета весеннего, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Траву измельчить, залить кипятком, настоять в течение 2— 3 ч, настой процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 1 дес. ложке 3—4 раза в день.

Настой травы бедренца-камнеломки

Требуется:

1 ст. ложка сухой травы бедренца-камнеломки, 125 мл воды.

Способ приготовления.

Траву измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20— 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 1 дес. ложке 4—5 раз в день.

Отвар травы и корней одуванчика

Требуется:

1 дес. ложка травы и корней одуванчика лекарственного, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Сырье измельчить, перемешать и залить кипятком. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 10— 15 мин.

Отвар остудить до комнатной температуры и процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Принимать по 1 дес. ложке 4—5 раз в день до еды 5— 7 дней.

Настойка корня гледичии трехколючковой

Требуется:

1 ст. ложка свежего корня гледичии трехколючковой, 1 л водки.

Способ приготовления.

Корень мелко нарезать, залить водкой, поставить на медленный огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня и настоять 24—26 ч, после чего настойку снова подогреть и снова настоять 3—4 дня.

Способ применения.

Принимать по 1 дес. ложке настойки 3—4 раза в день за 10— 15 мин до еды.

Обновлено: 2019-07-09 21:07:05

  • Атеросклероз является основной причиной смертности во многих индустриально развитых странах. Это заболевание характеризуется сужением артерий, питающих ткани различных органов
  • Остеопороз — разновидность артроза, характеризующаяся атрофией, разрежением костной ткани. Вопреки сложившемуся мнению о том, что остеопорозу подвержены
  • Целлюлит — это распространенное заболевание, характеризующееся нарушением водно -жирового обмена. Целлюлит — не просто накопление жировой ткани на мышцах
  • Грипп — острое заразное, быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений, с поражением органон дыхания, нервной,
  • Псориаз — это воспалительное заболевание кожи. Одно из наиболее частых кожных заболеваний, характеризующееся шелушащимися высыпаниями красного цвета, ограниченными

Источник