Лечение остеохондроза ветками груши от наталии земной
Советы от фитотерапевта — Наталья Земная.
Веткотерапия.
Люди издавна применяли лечение травами, поправляли своё пошатнувшиеся здоровье. Пили настои, настойки на спирте, делали компрессы на больные места. А ещё народная медицина с давних времён использовала для лечения болезней веточки деревьев. Под рукой не всегда бывают лекарственные травы, хотя это неправильное положение вещей. А веточки с деревьев можно срезать в любое время года и проводить с их помощью лечение. Наталья Земная известная травница предлагает свои рецепты здоровья:
Калинка-малинка моя
При простуде.
Если вы сильно простудились, то дерево калины вам поможет избавится от неё. Нарежьте веточки калины, хорошо их промойте, измельчите их. С толстых веток предварительно снимите кору. Теперь заварите их в пропорции:
1 ст.ложка на 0,5 л воды. Дайте отвару настояться 20 минут. Пейте в тёплом виде по 1/4 стакана 4-5 раз в день. Если болезнь в остром периоде, нужно пить настой ещё чаще, маленькими порциями: по 2 ст. ложки каждые два часа. После тёплого чаепития, желательно лечь в постель и хорошо укрыться — пропотеть. Питьё можно чередовать с чаем с малиной, хорошо подойдёт в таких случаях и калиновый чай ложкой мёда.
Как ликвидировать последствия после простуды, ведь симптомы простуды сняты, а слабость, головная боль ещё может быть несколько дней? Здесь помогут веточки ежевики. Ежевичный чай нормализует ваше давление, нервозность, укрепит иммунитет.
Смородиновая аптека
Смородина поможет укрепить иммунитет, тогда когда простуда захватила вас внезапно. Но, известны и другие свойства из веточек смородины. Настои из веток приводят в тонус желудок, налаживает работу печени, почек и кишечника. Уникальность лечения ветками в том, что отвары из смородины способны вывести из организма соли мочевой кислоты, которые имеют способность откладываться в нижних конечностях, что зачастую приводит к подагре.
Почему то принято считать что чёрная смородина полезней, чем красная или белая. У нас их на Украине называют порички.
Порички лучшее средство, если застужен мочевой пузырь или боли в низу живота с частым мочеиспусканием.
Что делать? Нарезаем веточки красной смородины 1 ст. ложка на два стакана воды — завариваем кипятком и даём настояться. Для более быстрого лечения цистита, веточки заварить кипящим молоком.
Груша «Груша гонит» соли, а яблоня влагу.
Грушевый отвар хорошо выводит соли из организма. Очищаются почки и суставы. Отвар из веточек хорошо помогает при остеохондрозе, болях в суставах, подагре. На одну ветку длиной 20-25 см. (моем, измельчаем) берётся один литр кипятка. Заварить кипятком, хорошо дать настоятся и принимать в течении всего дня вместо чая. На таких отварах можно готовить постные каши, супы. Если появятся боли в суставах, этого пугаться не надо, идёт процесс очищения.
Для того чтобы убедится, что лечение проходит правильно, соберите свою мочу за сутки, и дайте ей затем хорошо отстоятся (суток достаточно). Если в моче появиться белый осадок, значит лечение проходит успешно. Продолжайте пить отвары около недели. Потом сделайте перерыв неделю, и опять повторите курс лечения. Лечение надо проводить до тех пор пока осадка в моче не будет.
Чем ещё можно выводить трудно растворяемые сложные соли? Здесь помогут виноградная лоза, и усики винограда. (1 ст. лож.усиков на два ст.воды. Пить по 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Лечение длительное до полугода. Через месяц приёма нужно сделать небольшой перерыв, затем ещё раз повторить курс лечение.
При нарушении обмена веществ помогут веточки яблони. Отвары из веток яблони помогают вывести лишнюю влагу из организма, сможет подлечить и укрепить стенки сосудов. После курса лечения человек заметно худеет, то есть прощается с лишним весом.
Лечение ветками всегда длительное, но более надёжное, чем лечение химическими препаратами. Помните: Ваше здоровье, в ваших руках. Хотелось бы напомнить об одном важном моменте, веточки нужно брать с деревьев, которые не обрабатывались ядохимикатами!!!
Доброго вам здоровья!
Источник
Весной, когда силы на исходе, а овощи и фрукты утратили свою полезность, так важно найти дополнительные, полноценные и натуральные источники витаминов и микроэлементов. Открытием для многих становятся молодые побеги кустарников и плодовых деревьев, среди которых веточки груши занимают одну из лидирующих позиций по целебности.
Лечебный состав
Плоды груши отличает сладкий вкус, сочная маслянистость и нежный аромат. Но это не единственный их плюс — издавна известно, насколько они полезны для здоровья человека. Это обусловлено составом — в груше содержатся:
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, магний, марганец, кадмий, медь, цинк;
- витамины А, D, С, группы В, Е, Р, К;
- жирные кислоты: насыщенные, моно- и полинасыщенные;
- пищевые волокна;
- сахар;
- 57 ккал в 100 граммах фрукта.
Такое уникальное содержание помогает укрепить все системы органов и бороться против совершенно разных заболеваний. Груша поможет при ослабленном иммунитете, плохом настроении и депрессии. Фрукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и избавляет от тахикардии, помогает стимулировать пищеварение и обладает мочегонным действием.
Несмотря на иногда излишнюю сладость, сахаров в груше немного, а это повод рекомендовать ее больным диабетом и худеющим. Также фрукт облегчает состояние больного во время инфекционных заболеваний, борясь с болезнетворными микробами, повышенной температурой и воспалением.
Кладовой полезностей являются не только плоды и листья груши, но и веточки. Главное знать, как правильно их использовать, чтобы они не утратили свои лечебные свойства.
Для приготовления витаминизированного напитка подойдут веточки любых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Так что если у вас в саду растут и слива, и вишня, и малина, и ирга, а груша нет — это не повод для расстройства.
Как готовить чай?
Витамин из зимнего сада — веточки груши можно срезать в любое время года. Хотя запасливые садоводы, заботящиеся о здоровье — своем и своих близких, собирают материал обычно весной и летом. Обламывают молодые побеги не сортового плодового дерева, которое с такой заботой выращивают, а с дикорастущих образцов. Или с ненужной поросли, которая идет весной под обрезку.
Для оздоровительного чая от веток дерева срезается верхняя мягкая часть длиной в 20-30 см. Веточки нарезают для удобства хранения на маленькие кусочки, высушивают и хранят в стеклянной банке или в льняном мешочке.
Чтобы заварить пахучий грушевый чай, достаточно 20 граммов высушенных веточек. Их заливают 0,5 литра кипящей воды и ставят на огонь на 15 минут. Чтобы чай настоялся, емкость укутывают и оставляют на ночь. Утром красивый настой рубинового цвета нужно процедить, разогреть и пить. По желанию можно добавить мед. Для профилактики простудных заболеваний выпивают треть стакана за полчаса до еды.
Заваренные веточки можно использовать несколько раз, пока растение не отдаст всю свою целебность. Но до тех пор, пока чай не потеряет глубокий цвет.
Опытные любители фиточаев из веток фруктовых деревьев делятся секретами: оказывается, самым ароматным получается чай из уссурийской груши. Это небольшое дерево с кисло-сладкими плодами, которое все чаще можно встретить в садах центральной части страны. Заваренный из веточек именно этого дерева чай имеет розовый цвет и пахнет настоящими… грушами. Настой получается таким наваристым, что больше похож на фруктовый компот.
Целебные свойства чая
Если вы научитесь правильно заваривать чай из веточек груши и будете пить его полугодовыми курсами, то продлите молодость. Фиточай не только омолаживает, но и очищает кровь, снимает воспаление в суставах, помогая бороться с остеохондрозом, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют выпивать как можно больше такого целебного напитка при жаре и инфекции. Патологические микроорганизмы быстрее покинут организм больного.
Чай из грушевых веточек получается просто волшебный — ароматный, насыщенный, полезный и натуральный. Намного вкуснее, чем из магазина.
Источник
Если в организме большое количество так называемых щелочных солей (карбонаты, фосфаты, трипельфосфаты), то вследствие этого возникает заболевание остеохондроз. Эти соли считаются легкими и откладываются в верхней части организма человека. Человек чувствует, если у него остеохондроз: голова становится тяжелой, болит в затылке, нарушается приток крови к мозгу и затрудняется отток лимфы; в шее «трещит, плечи болят, руки ночью терпнут, болит спина. При остеохондрозе в первую очередь следует вывести соли из организма.
Средство от остеохондроза №1
Ниже приведенное средство помогает лечить не только остеохондроз, но и артрит, артроз, остеопороз, мастопатию, фибромиому астматический бронхит, бронхиальную астму, заболевания легких, судорогу в нижних конечностях.
Средство из яиц, лимонов, меда и вина (Кальциумит). 9 белых яиц помыть, просушить и положить в 2 л банку, залить соком 12-13 лимонов (сок должен покрыть яйца на 2-3 см), накрыть крышкой и поставить на 12 дней в холодильник. Ежедневно взбалтывать. После 12 дней, когда яичная скорлупа полностью раствориться, вылить смесь в эмалированную посуду, миксером взбить до однородной массы и процедить через марлю. Затем добавить 50 г меда (цветочного или гречневого) и 0,5 л кагора, снова все хорошо смешать, взбить, вылить в бутылку, поставить в холодильник. Принимать 10 дней по 1 ч.л. 3 раза в день за 10 мин до еды. Следующих 10 дней – по десертной ложке 3 раза в день за 10 мин до еды. А дальше, до окончания средства – по 1 ч.л. 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, начинать с кофейной, заканчивать чайной ложкой.
Средство от остеохондроза №2
Чай из побегов груши. 2-3 измельченных молодых побега груши длиной 10-15 см положить в чайник или кастрюлю (соответственно на 2 или 3 л воды, на 1 л воды хватит 1 побега), довести до кипения и затем держать на слабом огне 10-15 мин. Чай будет иметь рубиновый цвет. Месяц попить, затем сделать перерыв на неделю и продолжить лечение.
Средство от остеохондроза №3
Полезен для больных остеохондрозом и сельдерей. Его можно употреблять в салатах, а можно сделать лекарство. Сок корня сельдерея. Натереть на терке корень сельдерея, отжать сок. Пить по 2 ч.л. 3 раза в день до еды. Настой корня сельдерея. 1 ст.л. измельченного корня сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 ч. Процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Солевой массаж шейных позвонков от остеохондроза
Лечение некоторых болезней глаз (катаракта и близорукость) проводится вместе с лечением шейного остеохондроза, которым страдает подавляющее большинство людей умственного труда. Названные болезни глаз вызываются как чрезмерным напряжением органов зрения, так и следствием шейного остеохондроза. Солевой массаж шейных позвонков очень полезен для лечения остеохондроза. Для этого следует смешать неочищенную крупнозернистую поваренную соль и нерафинированное оливковое масло (можно подсолнечное). 2 ст.л. смешаем с 1 ч.л. соли до образования однородной массы и накладываем ее на шейные позвонки больного, энергично массируя их руками. Массаж должен продолжаться 20 минут, после чего остатки соли смывают влажной тряпкой. Уже после первого сеанса лечения больной должен почувствовать как облегчение в шейной области позвоночника, так и улучшение зрения. 3–5 дней подобных процедур приводят к радикальному улучшению зрения.
Дископатия и остеохондроз успешно лечатся и надежно предупреждаются с помощью упражнения, усиливающего циркуляцию лимфы. На первый вдох руки идут к груди, обращенные ладонями друг к другу. На второй вдох правая рука идет вверх с открытой к небу ладонью, левая – вниз с открытой к земле ладонью. При этом рукам следует придать пружинистое усилие. Потом руки меняются местами. И так 4–5 раз.
Средство от остеохондроза №4
Выведение солей при шейном остеохондрозе. Нужно взять однолетние ветки дикой груши. Они должны быть не больше 10-15 см. Одну ветку следует измельчить и залить 1 л воды. Довести до кипения и кипятить 15 минут на малом огне. Настаивать на протяжении 40 минут, процедить и, если нет камней в почках, желчном или в печени, пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Если есть камни, следует употреблять настой по 0,4 стакана. Курс лечения – 3 недели, сделать 1 неделю перерыв и снова можно пить настой.
Средство от остеохондроза №5
Пчелиный яд при остеохондрозе: сначала взять биологические пробы на переносимость пчелиного яда. После этого врач подсаживает пчел в биологически активные точки (БАТ) по обеим сторонам позвоночника (это дает наилучшие результаты). Помимо этого, одновременно следует подсаживать пчел в БАТ, находящиеся в дистальных (дальше отстоящих от средней линии тела) отделах верхних и нижних конечностей, а также в сегментарные и региональные БАТ по ходу поврежденных нервов. Ужаления назначаются ежедневно в острый период болезни, а затем, при улучшении состояния, через полдня. С каждым последующим сеансом прибавляют по одному ужалению и доводят их до 6-10 (в зависимости от переносимости, жало оставлять в коже не более чем на 15-20 минут). Курс лечения — 3-4 недели (1 день в неделю — отдых). Если к последующей процедуре не прошла краснота от пчелоужаления, следует сделать перерыв, используя при очередном сеансе на 1-2 пчелоужаления меньше. После завершения курса пациент получает 3-4 недели отдыха, и если контрольные анализы его мочи и крови будут в пределах нормы, то курс апитерапии желательно повторить (при этом можно ежедневно добавлять не по одному, а по два пчелоужаления). После лечения отмечается стойкое улучшение состояния, увеличивается объем активных движений в плечевых суставах, исчезают ощущения онемения и покалывания, снимаются сосудистые спазмы, нормализуется сон, повышается жизненный тонус. Немаловажен и тот факт, что в связи с лечением не повышается артериальное давление и уровень протромбина в крови. В последующем необходимо ежегодно повторять курсы апитоксинотерапии во избежание рецидивов болезни. Из других методов введения пчелиного яда используется, например, фонофорез вирапина, апизартрона, унгапивена и других мазей или кремов, содержащих апитоксин (на курс лечения 15-20 процедур), массаж с их использованием.
Средство от остеохондроза №6
Лечение пчелоужалением хорошо сочетается с приемом меда, пыльцы и маточного молочка, в которых содержится целый ряд ценных биологически активных веществ, играющих важную роль в восстановлении здоровья. Доза меда может составлять 1 ст. л. 2 раза в день, пыльцы — 0,5-1 ч. л. 2-3 раза в день, а маточного молочка в смеси с медом — 0,5 ч.л. 2 раза в день (держать под языком до полного растворения).
Средство от остеохондроза №7
При лечении остеохондроза тщательно размешать 50 г сока алоэ, 100 г меда и 0,5 литра водки, настоять 10-12 дней и принимать настой в виде компресса на ночь.
Средство от остеохондроза №8
При позвоночном остеохондрозе натуральный прополис раскатать в виде тонкой лепешки большого диаметра. Отрезать от нее пластинку необходимых размеров и, наложив ее на болевую зону, заклеить куском лейкопластыря, площадью больше, чем прополисная пластинка. Наиболее целесообразно удерживать прополис на болевом участке в течение 1-2 суток. Названная процедура выполняется с перерывом на 12-24 часа, но до полного исчезновения болей.
Средство от остеохондроза №9
В России для лечения остеохондроза широко используется методика втирания пчелиного яда («Вирапин») и прополисной мази («Пропоцеум») в акупунктурные точки до полного впитывания в кожу. По мере стихания боли время процедуры увеличивать с 10-15 секунд до 2-3 минут.
Средство от остеохондроза №10
Отвар коры и маточное молочко: кора осины — 35 %, кора дуба — 35 %, кора березы бородавчатой — 30 %. 2-3 ст. л. сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом, приготовленную в соотношении 1:100 — по 0,5 ч. л. (держать под языком до полного растворения) 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения: 30-40 дней.
Народные средства от остеохондроза
Источник
Груша дичка – многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Это разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Зацветает в начале мая, не боится возвратных морозов, отличается зимостойкостью. Дикорастущая груша легла в основу многочисленных культиваров, ее используют в садоводстве в качестве подвоя.
Плодоношение у груши дички осеннее, довольно обильное
Лечебные свойства груши дички
Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:
- аскорбиновая кислота и витамины группы B;
- набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
- клетчатка (пищевые волокна);
- нуклеиновые и аминокислоты;
- незначительная концентрация сахаров;
- флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.
Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.
Лечебные свойства листьев дикой груши
Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.
В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:
- При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
- При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
- При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.
Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.
Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.
Лечебные свойства веток дикой груши
Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.
Ветки груши, приготовленные для хранения
Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:
- Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
- Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
- Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
- В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
- Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.
Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения
Чем полезны плоды дикой груши
Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:
- снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
- удаляют камни из мочевыводящих проходов;
- помогают снять симптомы аденомы простаты;
- пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
- плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
- улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
- нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
- повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.
Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине
Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.
Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:
- Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
- Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
- Выдерживают средство до готовности 12 часов
После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.
Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.
При дерматитах и экземе:
- Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
- Выдерживают средство 10 часов.
- Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
- Когда ткань станет сухой, снимают.
Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.
Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.
Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозами
Если проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.
Ограничения и противопоказания
Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:
- нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
- высокая секреция с симптомами изжоги;
- гастрит хронического течения;
- цистит в стадии обострения;
- язва любой локации.
Важно! Нельзя есть зеленые плоды, т. к. они плохо перевариваются.
Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.
Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.
Что можно приготовить из груши дички на зиму
Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.
Варенье из дикой груши
Сахар и плоды берут в равной пропорции.
Способ переработки груши дички на варенье:
- Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
- Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
- В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
- Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
- Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
- Настаивают груши 12 часов.
- Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
- Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.
Раскладывают в банки и утепляют
Грушевый сок из дички
Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:
- Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
- Выжимают сок любым доступным способом.
- Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
- При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
- Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.
Напиток стерилизуют и герметично закрывают.
Как сварить повидло из груши дички
Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.
Приготовление повидла из груши дички:
- С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
- Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
- Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
- Кипятят 15 мин.
- Настаивают 3-4 часа.
- Варят еще 15 мин.
Повидло раскладывают по банкам, закрывают.
Заготовка компота из груши дички
На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.
Рецепт:
- С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
- Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
- Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
- Выливают, засыпают сахар, делают сироп.
Сиропом заполняют дичку и закатывают.
Сухофрукты
Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:
- Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
- Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
- Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
- Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.
Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.
Правила хранения
Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.
Заключение
Груша дичка универсальная в использовании культура. Ее листья, ветки, плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Их используют в рецептах народной медицины. Плоды подходят для всех видов зимней заготовки. Груши сушат, делают компот, сок, повидло.
Источник