Лечение подагры льняным маслом
Одно из самых полезных растительных масел — льняное. Недаром мировое производство его растет из года в год. Можно ли применять льняное масло при подагре? Как оно действует на организм? Омега–3 жирные кислоты, входящие в его состав, препятствуют образованию соединений, вызывающих воспаление и повреждение тканей. Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы.
В 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина. Наибольшую пользу организму принесет нерафинированный продукт холодного отжима. Масло должно быть свежим, т. к. любой прогорклый жир разрушает витамин Е и провоцирует развитие подагры. Хранить в холодильнике его можно не дольше 3–4 недель.
Масло в бутылках и капсулах
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день. Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла. Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
В лечебных целях употребляют льняное масло в капсулах, полученное холодным отжимом с сохранением всех термолабильных веществ. Оболочка из желатина и/или глицерина надежно защищает его от влияния окружающей среды. Как принимать масло в капсулах? Дневная норма для взрослых — 14 мг. Утром натощак за 30–60 минут до еды и вечером перед легким ужином пейте по 2 капсулы, запивая стаканом теплой воды. Она в больших количествах полезна при подагре. Уровень мочевой кислоты в организме помогает снижать витамин С.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
Отвары льняного семени
При подагре применяют отвар льняного семени, которое тоже имеет свойство уменьшает синтез мочевой кислоты. 1 ч. л. семян отварить в ¾ стакана воды, настоять 10 минут, взболтать и процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Готовят средство в малых количествах, не оставляя на завтра. В народной медицине существует множество рецептов настоев, эффективных при подагре, где лен сочетают с другими растениями. Вот некоторые из них:
- Листья брусники и крапивы, корень девясила, солодки и спаржи лекарственной, семян льна — все взять равном количестве, измельчить и смешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Выпить за день небольшими порциями. Курс — 2 месяца.
- Смена петрушки и льна, корень стальника пашенного, кора крушины, трава хвоща и грыжника — в одинаковых долях. 1,5 ст. л. дробленой смеси залить 450 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл. Курс — 1 месяц.
Можно ли делать массаж при подагре? Приступ, боль снимают лекарственными средствами, назначенными врачом. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, можно делать массаж с теплым льняным маслом. Он имеет лечебное действие:
- улучшает кровообращение;
- снимает зажатость больного участка;
- способствует рассасыванию шишек на суставах.
Если не запускать болезнь и придерживаться диеты, можно значительно улучшить самочувствие.
Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Даже небольшое его количество («пью всего-то по 5 капель») через сутки может вызвать приступ подагры.
Источник
Подагра — это патология, вызванная избыточным содержанием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей на суставах. Если ее запустить, пораженная конечность может утратить работоспособность. К сожалению, люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться жесткой диеты, и многие полезные продукты им нельзя. Однако льняное масло при подагре положительно влияет на весь организм.
Особенности питания при подагре
Диета — ключевой компонент лечения при подагре. Без нее самые эффективные лекарства окажутся бесполезны и не остановят прогрессирование заболевания.
Питание при подагре имеет две особенности:
- больной должен употреблять минимум два литра жидкости в день;
- принимать пищу нужно регулярно маленькими порциями.
Сам рацион состоит из овощей, фруктов, орехов, макарон, молочной продукции и круп. Придется отказаться от: жирного мяса и рыбы, а также мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, колбасных изделий, бобовых, щавеля, винограда, малины, шоколада, соленых сортов сыра, пряностей, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Перечисленные продукты содержат значительное количество пуринов, повышающих содержание мочевой кислоты и провоцирующих отложение ее солей на суставах.
Жесткой диеты нужно придерживаться в периоды обострения. Во время ремиссии рацион более разнообразен. В ограниченном количестве разрешено употреблять: соленую пищу, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде, грибы, шпинат, редис.
Полезные свойства льняного масла
В состав льняного масла входит небольшое число витаминов и минералов, но главным его достоинством является насыщенность омега-кислотами. Чайной ложки достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих полезных веществах.
Регулярное употребление продукта из льна положительно сказывается практически на всех системах организма:
- Кровь становится менее вязкой, повышается эластичность кровеносных сосудов, что является эффективной профилактикой атеросклероза.
- Нормализуются обменные процессы, проходящие в печени.
- Благодаря желчегонному и слабительному воздействиям, стабилизируется работа органов пищеварения.
- Ускоряется регенерация мышц и кожного покрова, восстанавливается гибкость суставов.
- У мужчин повышается потенция и снижается риск рака простаты, у женщин стабилизируется гормональный фон.
Еще более полезными являются семена льна, так как в их оболочке присутствуют лигнаны — природные антиоксиданты. А вот в масле этих веществ уже нет, они удаляются во время отжима.
Но чтобы воспользоваться полезными свойствами льняного масла, недостаточно просто его купить. Главное — правильное хранение. Ни в коем случае нельзя подвергать масло воздействию прямых солнечных лучей! Этот продукт следует держать в прохладе, темноте и сухости, можно в дверце холодильника. Идеально подойдет кухонный шкаф, рядом с которым нет батарей или плиты.
Вред и противопоказания льняного масла
Несмотря на то, что льняное масло имеет множество полезных свойств, ощутить его пользу сможет не каждый. Нельзя употреблять этот продукт, если есть следующие противопоказания:
- заболевания крови, прием антикоагулянтов;
- патологии, связанные с нарушением гормонального баланса в организме;
- беременность и период лактации;
- воспаление роговицы;
- аллергическая реакция;
- гепатит.
Больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка или перенесшим удаление желчного пузыря перед употреблением льняного масла следует посоветоваться с лечащим врачом.
Жирные омега-кислоты под воздействием солнечного света и высоких температур окисляются и образуют пероксиды, в результате продукт приобретает неприятный горький вкус и запах. Такой продукт не просто бесполезен, а вреден для здоровья, так как является канцерогенным.
Способы применения льняного масла больным подагрой
Как принимать льняное масло, зависит от вида этого продукта и способа употребления:
- в жидком виде диетологи советуют пить его ежедневно по одной столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
- капсулы нужно употреблять по две штуки за час до первого и последнего приема пищи;
- если оно используется в качестве заправки к салатам или кашам, нужно помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
- при добавлении в другие блюда, принимать его отдельно не нужно, так как передозировка может вызвать расстройство кишечника;
- если целью приема является снижение веса, то, по отзывам других людей, хороший результат дает его сочетание с расторопшей.
Сколько продлится употребление, решает лечащий врач, но в среднем курс составляет 10 дней, затем перерыв на 2-3 месяца.
Выбор льняного масла
Масло из семян льна выпускают в двух видах: в жидком и в капсулах. Выбор зависит от того, насколько человеку нравится вкус этого продукта, и как его планируется использовать.
Жидкий вариант подходит не только для употребления внутрь в чистом виде, он является отличной добавкой к салатам и другим блюдам. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для различных косметологических рецептов.
Вместе с тем натуральный продукт обладает ярко выраженным вкусом, который не всем нравится. В таком случае предпочтение следует отдать капсулам. К тому же их желатиновая оболочка обогащена витаминами.
У такого выбора есть еще одно достоинство — при соблюдении правил хранения срок годности у капсул больше, чем у жидкого варианта.
Другие виды масел и подагра
Если нет противопоказаний, то прием продукта из семян льна при подагре будет очень полезен, ведь оно способствует снижению веса, а значит и уменьшению нагрузки на суставы.
Но если вкус этого продукта неприятен, в качестве заправки для салатов и каш подойдут оливковое или подсолнечное масло, а также любые другое, если оно относится к растительным (горчичное, кунжутное). А вот сливочное лучше исключить совсем, или употреблять в ограниченном количестве в периоды ремиссии.
Заключение
Масло из семян льна имеет множество полезных свойств и благотворно влияет даже на здоровый организм. А больным подагрой оно не только поможет сбросить вес, но и, благодаря специфическому вкусу, станет приятным дополнением к их ограниченному рациону.
Источник
Подагра и семя льна — снижает мочевую кислоту у пациентов? Потребление льняного семени доходит до вавилонских времен в 3000 году до нашей эры и чрезвычайно богато незаменимыми жирными кислотами или EFA. Семя льна, также называемое льняным семенем, также использовалось для производства льна в Древнем Египте, и только до XIX века хлопок обогнал лен как наиболее распространенное растение, используемое для производства льняной бумаги. Масло, которое поступает изо льна, называется льняным маслом и используется как масло для высыхания в красках и лаке.
Король Франции Карл Великий был большим сторонником пользы льняного семени, что он принял закон, требующий от людей его потреблять. В Северной Америке лен впервые был представлен пуританами, а Канада — крупнейшим производителем льна в мире. В последние годы популярность семя льна росло, по оценкам Совета льна около 300 новых продуктов на основе льна были выпущены в Северной Америке только в 2010 году. Глюкозамин при подагре.
Семена льна использовались в австрийской медицине для лечения многих заболеваний дыхательных путей, глаз, простуды, гриппа, инфекций, артрита и подагры. Семена льна также содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые имеют растительный эстроген, а также антиоксиданты, когда они находятся в целой форме. Лигнаны борются с бактериями, грибами и защищают стенки кишечника, что помогает при артрите. Лен содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Существует много исследований, в которых все жирные кислоты помогают облегчить симптомы артрита. Но никаких исследований с пациентами, у которых подагра и семя льна не проводилось. Противовоспалительная диета.
Семена льна уменьшают уровни мочевой кислоты
В одном из исследований под названием «Влияние добавок диетического льняного семени на биохимический профиль у здоровых крыс» сравнивали льняное семя с добавкой соевого масла. И не принимать никаких добавок, чтобы определить, будет ли уровень мочевой кислоты ниже у крыс. Через 180 дней уровень мочевой кислоты снизился на 34% в группе крыс, потребляющей льняное дополнение. И на 44% меньше, чем добавка соевого масла по сравнению с отсутствием добавки. В другом исследовании, проведенном снова на крысах под названием «Защитный эффект льняного масла и витамина E на окислительный стресс, вызванный бромом, у самцов крыс», крысы, которые потребляли льняное масло, имели значительно более низкие уровни мочевой кислоты. Препараты при обострении подагры.
Наши тела не могут производить необходимые жирные кислоты. И наши тела нуждаются в том, чтобы они функционировали должным образом. Работая во всех наших телах для защиты клеточных мембран, позволяя им эффективно вводить здоровые вещества, исключая повреждающие. Есть много страдающих подагрой, которые заявили, что они нашли облегчение от приступа подагры, потребляя льняное масло. Оно уменьшает воспаление в суставах и может также использоваться наружно, протирая воспаленную или опухшую область кожи льняным маслом.
Льняное семя может также помочь снизить уровень холестерина, контролировать высокое кровяное давление, защищать от сердечных заболеваний, контролировать запор, лечить геморрой. А также предотвращать болезненные желчные камни и растворять существующие, способствует здоровым волосам и ногтям, лечит угри, экзему, снижает риск развития рака, лечит симптомы менопаузы, бесплодие и мужскую импотенцию. Обязательно включите любую форму льна в свой ежедневный рацион, это необходимо для страдающего подагрой.
Масло льняного семени очень высоко в жирных кислотах Омега — 3, и уровни варьируются от типов и цветов семени льна, обычно в желтом или коричневатом цвете. Только одна чайная ложка содержит около 2,5 граммов, что эквивалентно более чем в два раза больше, чем большинство людей получают через свои диеты. Семя льна также предоставляют вам кальций, магний и калий, все, что необходимо в любой диете подагры. Льняные семена также содержат омега — 6 жирные кислоты в виде линолевой кислоты. Масло льняного семени содержит только альфа — линоленовую кислоту (масла Омега-3), а не компоненты волокна или лигнана. Семя льна также хорошо для страдающих подагрой, которые не могут есть рыбу, находящаяся на верхнем конце шкалы пуринов, так как она может вызвать приступы подагры для них. Как жиры влияют на подагру?
Подагра и семя льна — как потреблять
Рекомендуем не потреблять более 1 — 2 столовых ложек молотого льняного семени в день. Вы можете купить его и размалывать в кофемолке. Когда льняное семя съедается целиком, оно проходит через ваш кишечный тракт, непереваренный, если его неправильно пережевывать, и вы пропустите много здоровых питательных веществ. Вы можете найти его в любом магазине в наши дни и в Интернете. Вы можете добавить льняные семена в овсянку, коктейли, салаты или йогурт. Или посыпать 2 чайные ложки на хлеб из пшеницы, распределенный натуральным арахисовым маслом, как обычная еда для завтрака. Не забудьте добавить его к выпечке хлеба, кексов, рулетов, рогаликов и блинов.
Лучший способ хранить молотые льняные семечки — в морозильнике в герметичном контейнере, чтобы они не окислялись и не теряли свою питательную эффективность. Цельное льняное семя должно храниться в темном прохладном месте при комнатной температуре, пока вы не измельчите его, так как оболочка удерживает жирные кислоты внутри хорошо защищенные. Многие специалисты считают, что лучше потреблять льняное семя, а не льняное масло, которое содержит только часть семян. Так вы получите все компоненты, но это все еще спорно. Обязательно не обжаривайте со льняным маслом, так как оно будет очень быстро окисляться и, следовательно, будет производить свободные радикалы.
Используйте масло в качестве салатного масла вместо оливкового масла или принимайте по одной столовой ложке ежедневно. Проверьте этикетку для питания, чтобы убедиться, что масло включает лигнаны, поскольку они очень сильные антиоксиданты. Вы также можете потреблять льняное масло в мягких капсульных гелях. Обязательно поговорите со своим врачом о том, как лучше всего потреблять лен. Подагра и семя льна смотрите выше. Оливковое масло при подагре.
Источник
Масло в бутылках и капсулах
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день. Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла. Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В лечебных целях употребляют льняное масло в капсулах, полученное холодным отжимом с сохранением всех термолабильных веществ. Оболочка из желатина и/или глицерина надежно защищает его от влияния окружающей среды. Как принимать масло в капсулах? Дневная норма для взрослых — 14 мг. Утром натощак за 30–60 минут до еды и вечером перед легким ужином пейте по 2 капсулы, запивая стаканом теплой воды. Она в больших количествах полезна при подагре. Уровень мочевой кислоты в организме помогает снижать витамин С.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
Масло при подагре – польза или вред?
Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.
В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.
Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.
Как масла влияют на организм?
Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.
Название масла | Его влияние на организм |
Льняное масло | Используется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. |
Оливковое масло | Способствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме. |
Подсолнечное масло | Участвует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ. |
Масло черного тмина | Используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации. |
Рыжиковое масло | Регулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение. |
Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.
Рекомендации врачей
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.
Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов. Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы. Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.
Масло в бутылках и капсулах
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день.
Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла.
Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
Отвары льняного семени
- Листья брусники и крапивы, корень девясила, солодки и спаржи лекарственной, семян льна — все взять равном количестве, измельчить и смешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Выпить за день небольшими порциями. Курс — 2 месяца.
- Смена петрушки и льна, корень стальника пашенного, кора крушины, трава хвоща и грыжника — в одинаковых долях. 1,5 ст. л. дробленой смеси залить 450 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл. Курс — 1 месяц.
- улучшает кровообращение;
- снимает зажатость больного участка;
- способствует рассасыванию шишек на суставах.
Если не запускать болезнь и придерживаться диеты, можно значительно улучшить самочувствие.
Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Даже небольшое его количество («пью всего-то по 5 капель») через сутки может вызвать приступ подагры.
Что можно есть при подагре на ногах?
Некоторые заболевания контролировать помогают не лекарственные препараты, а диета. К таким относится подагра, гастрит, холецистит и ожирение, но и это неполный список, что можно упомянуть. Подагра проявляется у человека тем, что в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Происходит это за счет нарушенного обмена веществ, в частности, белков.
Способствует развитию подагры малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, неблагоприятная экология, недостаточное поступление воды в организм. Но первое, что необходимо отметить – это неправильное питание.
Вылечить заболевание у медиков пока нет возможности, но вот сделать его течение более легким, вполне реально. Достаточно только не употреблять в пищу некоторые продукты, а вот долю других увеличить в рационе питания.
Общие принципы
Многие люди могут подумать, что подагра развивается у того, кто много ест, и достаточно не переедать, отказаться от жирного, жареного, табака, алкоголя, после чего все пройдет. Но, на самом деле, это далеко не так и не соответствует истине.
Но именно при подагре значение имеет режим того, как человек питается. Есть необходимо строго в одно и то же время, по крайней мере, стараться это делать.
Ограничивать себя в продуктах питания не нужно, главное, не переедать. Принимать пищу нужно 4 или 5 раз на протяжении дня. Полнота, конечно тоже вредит, но и резко сбрасывать вес нельзя.
Полезными будут разгрузочные дни, делают их по мере необходимости, отказаться лучше и от высококалорийных продуктов.
Что нельзя?
Если уже выставлен диагноз подагра, то режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, симптоматику подагры вызывает мочевая кислота, а в ее синтезе участвуют пурины.
Именно продукты, которые содержат пурины, нужно полностью исключить или, по крайней мере, ограничить.
Норма пуринов в день, которая может поступать в организм, для человека больного подагрой составляет от 100 до 150 мг в день, у здорового норма составляет 800 мг.
Перечень продуктов с пуринами
Определиться, какие продукты можно, а какие — нет, сложно, ведь многие не знают, где и в каком количестве содержатся злосчастные пурины. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет таблица.
Содержание пуринов в продуктах питания
Продукт | Количество пуринов(мг) |
Черный чай | 2800 |
Кофе | 1200 |
Какао | 1900 |
Шоколад | 620 |
Горох | 45 |
Бобы | 44 |
Чечевица | 70 |
Рис | 18 |
Овес | 30 |
Телятина | 48 |
Говядина | 40 |
Гусь | 33 |
Свинина нежирная | 70 |
Жирная свинина | 48 |
Печень | 95 |
Животный язык | 55 |
Сардина | 120 |
Речная рыба | 48-54 |
Сельдь | 79 |
Шпроты | 92 |
Шпинат | 23 |
Спаржа | 14 |
Те пурины, которые содержит черный чай, кофе и какао, не приводят к образованию мочевой кислоты и, следовательно, образованию подагры. Но есть и обратная сторона медали, эти продукты имеют мочегонные свойства, за счет чего происходит обезвоживание клеток, а концентрация мочевой кислоты увеличивается.
В связи с этим лучше выпить сладкого компота, а подсластить лучше сахаром. Мёд при подагре потреблять не желательно, в нем содержится щавелевая кислота, которая отрицательно действует на общее состояние.
Вредно есть соленую, струю пищу и алкоголь, поскольку спиртное содержит много пуринов, помимо того водка способствует обезвоживанию, за счет этого количество мочевой кислоты увеличивается.
Так что же можно?
Есть можно все, в чем мало пуринов, но много полезных веществ, это и считается полезным при подагре. В пищевом рационе должны быть блюда, в которых содержится большое количество клетчатки, это поможет поддерживать в норме вес. Полезны каши, хлеб из цельного зерна, мюсли, диетические хлебцы.
Полезно есть овощи, фрукты и орехи, в которых содержатся витамины С, Е, А, Д и витамины группы В, минералы и антиоксиданты, в частности, ликопин, полифенолы и антоцианы.
Полезно есть зелень (за исключением щавеля) петрушку, укроп, книзу, каждый день в небольших количествах. В списке полезных продуктов выделяют:
- огурцы;
- кабачки;
- капуста;
- морковь;
- томат;
- тыква;
- дыня;
- ананас;
- арбуз;
- сельдерей;
- земляника;
- брусника;
- черная смородина.
Эти плоды содержат минимальное количество пуринов, но зато клетчатку и витамины — напротив, в большом количестве, как и полезных для человека углеводов.
В периоде обострения
Когда подагра дает о себе знать, необходимо полностью исключить из пищевого рациона мясо и рыбу. Полезны разгрузочные дни, во время которых нужно полностью отказаться от пищи. Полезно пить соки, но только разбавленные водой, помогут пополнить водный баланс компоты и кисель, щелочная минеральная или негазированная вода, очищенная по технологии обратного осмоса.
В периоде ремиссии
Когда симптоматика прошла и наступил период ремиссии, мясо можно есть, но только диетические сорта, в которых содержание пуринов минимально. Полезным будет филе курицы, индейки, ножки кролика. В твороге и сыре пуринов не содержится или они есть в минимальном количестве, белок куриного яйца не имеет вредных компонентов, а в желтке их ничтожно мало.
При подагре полезно есть помидоры, они помогают снизить уровень мочевой кислоты. В этом овоще в огромном количестве содержатся витамины группы В, а вот белка в них минимум.
Классика — диета № 6
Любой человек, страдающий подагрой, знает, что питаться ему необходимо согласно нормативам, которые предписывает стол № 6. Есть множество диет, но классикой считается и является именно диета № 6 по Певзнеру. Следовать питанию по этой диете просто, а суть ее состоит в том, что:
- Ограничивается потребление мясных и бобовых блюд, животный белок составляет половину от общего количества.
- Ограничиваются тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний, применяемый в кулинарии).
- Употребляют топленое сливочное и растительное масло.
- Ограничивают продукты, в которых есть щавелевая кислота.
- Нельзя бульоны (грибные, мясные, рыбные).
- При отсутствии патологии почек и сердца в сутки пить нужно не менее двух литров воды.
- Соль строго ограничивается или от нее полностью отказываются (не более 1 грамма в сутки).
В диете обязательно присутствуют продукты из сои, к примеру, полезен японский сыр тофу. Соя в своем составе содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты. Полезен и чеснок, который является источником витаминов, микроэлементов, имеет антибактериальные свойства.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
После того, как человек переходит на диетическое питание, подагра отступит уже на протяжении недели. Также правильное питание предотвратит усиление симптоматики, улучшит качество жизни. Важно учитывать и вкусовые пристрастия, что позволит подобрать оптимальный рацион.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.
Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.
Примерное меню
Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.
В понедельник
На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.
В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.
Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.
Во вторник
На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.
В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.
Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.
В среду
Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.
Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.
Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.
В четверг
Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.
Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.
Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.
В пятницу
На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.
В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.
На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.
В субботу
На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.
На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из