Лечение ревматоидного артрита рыбьим жиром

Лечение ревматоидного артрита рыбьим жиром thumbnail

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 30.10.2017 15:25 Обновлено 31.10.2017 14:08

Жир печени трески традиционно считается полезным для костей. Но может ли печень трески и рыбий жир помочь в лечении артрита?

Рыбий жир, артрит Фото: Википедия

Существует два распространенных типа артрита, которые могут вызывать боль, скованность суставов и проблемы с движением.

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами в иммунной системе.

Остеоартроз (ОА) — дегенеративные заболевания, которые поражают хрящи суставов и кости.

Омега-3 и артрит

Печень трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух типов Омега-3 жирных кислот: ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть определенную роль в лечении остеоартроза.

Предыдущие исследования установили, что ДГК и ЭПК из морских рыб оказывают положительное воздействие на отек суставов и снижение боли [1]. Ученые также обнаружили, что эти Омега-3 жирные кислоты уменьшают скованность в суставах.

Ежедневные добавки Омега-3 оказывают положительное влияние на РА, что уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Анальгетики являются одним из видов обезболивающих препаратов, которые используются для уменьшения боли при артрите [2].

Рыбий жир и остеоартрит

Испытания на животных показали, что рыбий жир помогает в лечении ОА. Но ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством лечения ОА у людей [3].

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, рыбий жир может помочь в лечении других воспалительных заболеваний, включая:

  • болезни сердца;

  • синдром Рейно;

  • волчанку.

Рыбий жир может также снизить артериальное давление. Было установлено, что он помогает наряду с антидепрессантами в лечении депрессии.

Лучший способ получения необходимых Омега-3 жирных кислот — это употреблять в пищу холодноводную жирную рыбу. Рыбий жир — это пищевая добавка, полученная из следующих рыб, таких как:

  • скумбрия;

  • тунец;

  • сельдь;

  • лосось;

  • печень трески.

Рыбий жир также содержит витамины и минералы, в том числе:

  • железо;

  • кальций;

  • витамины В, А и D.

Людям для лечения артрита нужно употреблять большое количество рыбы, чтобы получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Рыбий жир является лучшим источником Омега-3. Добавки рыбьего жира выпускают в жидком виде, в капсулах, пастилках, таблетках.

Как при РА, так и для ОА рекомендуется принимать по 2,6 грамма рыбьего жира два раза в день. Важно найти добавки, которые содержат не менее 30% активных компонентов ЭПК и ДГК, чтобы получить максимальную пользу.

Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому важно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Литература

  1. Miles E. A., Calder P. C. Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis //British Journal of Nutrition. — 2012. — Т. 107. — №. S2. — С. S171-S184.

  2. Rajaei E. et al. The Effect of Omega-3 Fatty Acids in Patients With Active Rheumatoid Arthritis Receiving DMARDs Therapy: Double-Blind Randomized Controlled Trial //Global journal of health science. — 2016. — Т. 8. — №. 7. — С. 18.

  3. Boe C., Vangsness C. T. Fish Oil and Osteoarthritis: Current Evidence //American journal of orthopedics (Belle Mead, NJ). — 2015. — Т. 44. — №. 7. — С. 302-305.

Источник

Многие больные артритом уже могли слышать об Омега-3 жирных кислотах, особенно если у них воспалительный тип артрита. Они помогают уменьшить воспалительность по всему телу, а также быть полезными для работы мозга, сердечного здоровья и диабета.

Есть два основных типа Омега-3 жирных кислот в нашем организме: первый — это альфа-линолевая кислота (АЛК), второй составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека частично перерабатывает АЛК в ДГК и ЭПК.

Согласно Национальному Институту Здоровья США, рыбий жир (ЭПК и ДГК) является наиболее используемой пищевой добавкой в этой стране. Исследование, ранее опубликованное в издании Annals of Rheumatic Disease показало, что при добавлении высоких доз Омега-3 к т. н. тройной терапии ревматоидного артрита (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин), пациенты продемонстрировали лучшие результаты в лечении: вероятность «провалить» лечение у них была заметно ниже, а вероятность достижения ремиссии вдвое превосходила таковую у пациентов, не принимавших рыбий жир.

Рыбий жир и артрит: научные исследования

Согласно результатам по крайней мере 13 исследований, в которых приняли участие более 500 пациентов, люди с ревматоидным артритом, употреблявших пищевые добавки на основе Омега-3, испытывали уменьшение боли в суставах, при этом повреждения суставов оставались без особых изменений. Другие исследования продемонстрировали способность Омега-3 при лечении снижать дозировки нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Также по информации Национального Института Здоровья внутривенное введение эмульсии Омега-3 жирных кислот снижает количество повреждённых и болезненных суставов у больных ревматоидным артритом.

Читайте также:  Что такое артрит и артроз и полиартрит

До весьма недавнего времени никто не мог реально определить, почему Омега-3 настолько полезны. Исследователи, однако, полагают, что раскрыли «секрет омеги». Эксперимент госпиталя Бригам энд Уоменс в Бостоне обнаружил, что Омега-3 по факту конвертируются в сложные соединения, в 10000 раз более эффективные, чем исходные жирные кислоты. Что это значит для нас? Эти сложные соединения включают резольвины, которые помогают свести на нет воспалительную реакцию в теле, сообщает ведущий автор исследования Чарльз Сёрхэн, PhD, директор Центра Экспериментальной Терапевтики и Реперфузионных Повреждений Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне.

В здоровой иммунной системе нормальный воспалительный процесс устраняет повреждения и предохраняет тело от инфекций. Однако в воспалительном типе артрита и связанных заболеваниях чрезмерно сильный отклик иммунной системы ведёт к разрушению тканей. Исследование Сёрхэна показывает, что тот же путь, который сигнализирует о начале воспалительного процесса, также содержит в себе и «выключатель» процесса. Омега-3 жирные кислоты, преобразованные в те самые более мощные соединения, тормозят воспалительный процесс, по итогу прекращая его. Неизвестным же на данный момент является количество Омега-3, необходимое для оптимизации переработки телом этих жирных кислот в резольвины, говорит Сёрхэн.

Тем, кто собирается принимать добавки на основе Омега-3 или рыбу, содержащую эти жирные кислоты, важно выбирать те продукты, которые содержат безртутные рыбьи жиры. Перед началом курса Омега-3 желательно проконсультироваться с врачом о взаимодействии рыбьего жира с употребляемыми лекарствами. Также необходимо следить за дозировкой Омега-3, не превышая её, поскольку рыбий жир обладает антикоагулянтными свойствами. Приём более 3 грамм рыбьего жира в день может быть вреден для здоровья, если вы уже принимаете аспирин или другой антикоагулянт.

Источник

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Содержание:

  • Связь между здоровьем суставов и питанием

  • Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения — от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы — например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Читайте также:  Проблема пациента с артритом

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение — это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует — в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету — первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Если вы страдаете ревматоидным артритом, вы, вероятно, слышали о специальной диете или о продуктах, способствующих ослаблению болевого синдрома, скованности и устранению слабости. В будущем еда может стать средством медицинского лечения для больных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, сопровождающимися воспалением. На данный момент мы располагаем информацией, которая может вам помочь отличить факты от вымыслов относительно питания и ревматоидного артрита.

Влияет ли диета на симптомы ревматоидного артрита?

Потребление определенных продуктов или их исключение их своего рациона может помочь в преодолении симптомов ревматоидного артрита. Однако согласно Фонду лечения артрита, на сегодняшний день не существует специально разработанной и научно обоснованной диеты при артрите. С другой стороны, если вы замечаете, что определенные продукты усугубляют симптомы ревматоидного артрита, а другие их ослабляют, вам стоит внести изменения в ваш ежедневный рацион.

По данным последних исследований, от 30% до 40% больных ревматоидным артритом чувствуют улучшение, исключив из рациона «подозрительные» продукты, то есть, соблюдая элиминационную диету. Эта диета предполагает исключение из вашего ежедневного рациона продуктов, являющихся пусковыми факторами симптомов ревматоидного артрита. Через некоторое время вы постепенно возвращаете эти продукты в ваш рацион и следите за изменениями симптомов ревматоидного артрита, таких как боль и скованность. У некоторых людей, благодаря уменьшению потребления продуктов, способствующих увеличению боли и скованности, наблюдается ослабление симптомов заболевания.

Читайте также:  Доктор бубновский артроз или артрит

Могут ли жиры активизировать воспалительный процесс при ревматоидном артрите?

Да. Как показывают исследования, насыщенные жиры могут активизировать воспалительные процессы в организме. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности продукты животного происхождения, такие как бекон, бифштекс и сливки, могут повышать выработку ферментов, активизирующих воспаление, простагландинов. Простагландины — вещества, вызывающие воспаление, боль, опухание и эрозию суставов при ревматоидном артрите.

Вдобавок, некоторые исследования подтверждают, что мясо содержит большое количество арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота относится к разряду жирных кислот, возбуждающих воспалительные процессы в организме. Некоторые люди обнаруживают, что вегетарианская диета помогает одолевать симптомы ревматоидного артрита, такие как боль и скованность, в то время как другие люди не чувствуют улучшений, исключив из рациона мясные продукты.

Является ли жирная кислота омега-6 пусковым фактором ревматоидного артрита?

Жирные кислоты омега-6 содержатся в растительном масле, в частности, в кукурузном, подсолнечном масле, масле ростков пшеницы и кунжутном масле, которые также содержат линолевую кислоту. Как показывают исследования, типичная западная диета содержит больше жирных кислот омега-6, нежели омега-3. Жирная кислота омега-3 относится к разряду полиненасыщенных жиров, содержащихся в холодолюбивой рыбе.

Потребление жирных кислот омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Также последствиями чрезмерного потребления этих кислот могут стать аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Уменьшение потребления жирных кислот омега-6 и добавление в рацион жирных кислот омега-3, наоборот, может подавлять воспалительный процесс и снижать риск заболеваний.

Многие исследования показывают, что переход от жирных кислот омега-6 к омега-3 может уменьшить вероятность развития заболеваний.

Как влияют жирные кислоты омега-3 на симптомы ревматоидного артрита?

Жирные кислоты омега-3 являются полиненасыщенными жирами, которые содержатся в холодолюбивой рыбе, орехах и других продуктах, и обладают противовоспалительным эффектом. В главных жирных кислотах омега-3 содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эти вещества могут уменьшать воспаление. Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект жирных кислот омега-3 на симптомы ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Это важный момент, поскольку у людей с ревматоидным артритом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний более высока.

Клинические исследования с участием пациентов показали прямую зависимость между повышенным потреблением докозагексаеновой кислоты и уменьшением уровня С-реактивных протеинов, что означает уменьшение воспалительного процесса.

В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-3?

Эти кислоты содержатся в холодолюбивой рыбе, в частности, в лососе, тунце и форели. Источником жирных кислот омега-3 также являются некоторые растения, такие как грецкий орех, тофу и соевые бобы, масло канолы и льняное масло.

Могут ли пищевые добавки рыбьего жира помочь при ревматоидном артрите?

По данным Американского колледжа ревматологии, у некоторых пациентов уменьшились артритные боли и болезненные ощущения в суставах вследствие приема рыбьих добавок, содержащих жирную кислоту омега-3. Поначалу вы можете не заметить улучшения. Для того, чтобы ощутить ослабление симптомов заболевания, добавки необходимо принимать в течение нескольких недель или месяцев. Однако исследования подтверждают, что у некоторых людей при увеличении потребления жирных кислот омега-3 наблюдается ослабление симптомов при ограниченном использовании противовоспалительных препаратов.

Специалисты Американского колледжа ревматологии отмечают, что добавки рыбьего жира содержат большое количество витамина А или ртути.

Может ли средиземноморская диета влиять на симптомы ревматоидного артрита?

Многие исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и витамина С способствует снижению риска развития ревматоидного артрита. Как известно, ревматоидный артрит менее распространен в странах средиземноморья, таких как Греция и Италия. В этих странах основу рациона составляет большое количество фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, насыщенной жирными кислотами омега-3. Средиземноморская диета также может предотвращать развитие тяжелых симптомов ревматоидного артрита.

Фрукты, овощи, злаки и растения из семейства бобовых богаты на фитоэлементы — вещества, содержащиеся в растениях, обладающие противовоспалительными свойтвами, а также антиоксиданты, подавляющие аутоиммунную реакцию, такие как витамин С, витамин Е, селен и каротиноиды. Растительная диета также богата на биофлавоноиды — растительные компоненты, обладающие, по некоторым данным, антивирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Источник