Лишний вес подагра и
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Подагра представляет собой обменную патологию, которая сопровождается скоплением, откладыванием нерастворимых кристаллов мочевой кислоты в тканях различной локализации. Патогенез (механизм развития) патологического процесса заключается в том, что происходит повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия), а также за счет уменьшения её выведения почками.
Подагра – симптомы
Развитие подагры сопровождается повторяющимся (рецидивирующим) острым воспалением тканей сустава, в котором произошло откладывание кристаллов (артрит), формированием специфических подагрических узлов, которые называются тофусы. Данное патологическое состояние также сопровождается поражением почек, которое по частоте практически одинаково развивается вместе с артритом. Регистрируется подагра на ноге несколько чаще у мужчин. На сегодняшний день регистрируется повышение заболеваемости подагрой среди женщин. Патология чаще развивается у людей более старшего возраста. После того, как был установлен диагноз подагра, признаки и лечение патологии имеют определенную корреляцию.
Интересным историческим фактом является то, что раньше (вплоть до начала прошлого века) подагрой болели чаще зажиточные и знатные люди. Поэтому раньше патология еще называлась «болезнь королей», «болезнь аристократов» или «болезнь богачей». Это было связано с избыточным весом богатых людей, частым перееданием (особенно продуктами питания, содержащими значительное количество мяса), чрезмерным употреблением алкоголя (особенно пива, содержащего большое количество нуклеотидов, являющихся предшественниками мочевой кислоты).
Связь развития патологического процесса с повышенной массой тела подтверждается современными учеными (De Seze и Ryckewaert, соавторы, BrochnerMortensen). Gamp выявил ожирение около у 82% больных, Kuzell и Gaudin — у 54% пациентов. Непосредственная связь между этими патологическими процессами также основывается на определенном сходства некоторых звеньев – подагра, ожирение. На это косвенно указывают результаты исследований Lockie и Hubbard, McEwen, про уменьшение выведения мочекислых соединений из организма под влиянием алиментарных жиров. Характерно, что увеличение концентрации мочевой кислоты чаще регистрируется у пациентов с абдоминальным типом ожирения, сопутствующим метаболическим синдромом. Если имеет место развитие инсулинорезистентности, то при этом снижается выведение мочевой кислоты посредством почек.
У большинства пациентов, имеющих нарушенный обмен веществ развитие подагры является следствием ухудшения секреции данного соединения почками. Эта связь очевидна – гипертония, характерная для людей, имеющих избыточный вес, снижает почечную фильтрацию, способствует накоплению мочевой кислоты; гиперлипидемия (повышение концентрация жира) у пациентов приводит к повышению мочевой кислоты; сахарный диабет, сопровождающийся ангиопатией почечных клубочков (отвечают за фильтрацию первичной мочи), приводит к снижению выведения мочевой кислоты, прием алкоголя на фоне ожирения приводит к дегидратации, снижению фильтрации мочевой кислоты. Излишний вес (ожирение 2, 3 стадии) значительно повышают вероятность развития воспаления тканей суставов, костей (остеоартрит), особенно тех, которые испытывают значительные нагрузки (коленные, тазобедренные). Колени испытывают более высокую нагрузку, чем область таза, поэтому они поражаются несколько чаще. Такие изменения чаще регистрируются у женщин, даже при небольшом повышении массы тела.
Современные клинические исследования, проведенные у людей близнецов, показали, что если один из них страдает бессимптомным или проявляющимся клинически поражением суставов, преимущественно локализующегося в суставах ног, то его вес обычно на 5–10 кг выше, чем у другого. Поэтому повышение массы тела влияет на механизм развития воспаления тканей суставов. В некоторых научных исследованиях ученые развитие остеоартрита суставов рук также связывают с повышенным весом. Это дает возможность предположить существование дополнительного патогенеза развития патологии суставов при ожирении, исключая повышенные нагрузки.
Как лечить подагру?
При терапии подагры у людей, страдающих избыточным весом, положительные эффекты будут носить временный характер, так как основное патогенетическое звено этой болезни не устраняется, а все возрастающая инсулинорезистентность по-прежнему будет снижать выделение мочевой кислоты почками. Именно поэтому необходимо бороться с проблемой комплексно, уменьшая вес тела, применяя одновременно другие методы лечения. Диета при подагре включает ограничение продуктов питания, содержащих повышенное количество нуклеотидов (мясо, бульоны, пиво, шпинат).
Наиболее оправданными экономически методами борьбы являются бариатрические операции, так как они позволяют в короткие сроки добиться желаемого результата. А некоторые из них, а именно различные модификации гастроеюношунтирования, оказывают еще положительное воздействие на метаболизм мочевой кислоты, причем лабораторные показатели уровня глюкозы, уратов, холестерина нормализуются уже через 2 месяца после операции.
Это происходит благодаря изменению концентрации специфических белков регуляторов — инкретинов, вырабатываемых тонкой кишкой, в ответ на изменение пассажа пищи вследствие гастрошунтирующих операций, а именно повышенной выработки GPP-1 пептида, который потенцирует биосинтез инсулина; стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина; оказывает положительное влияние на β-клетки, что сопровождается увеличением их количества; снижает секрецию глюкагона как за счет прямого воздействия на a-клетки, так за счет увеличения синтеза соматостатина. Это приводит к снижению выделения глюкозы из печени. Все исследователи подтверждают значимую роль инкретинов, особенно ГПП-1, в улучшении метаболического контроля мочевой кислоты, уратов у пациентов с метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью после бариатрических операций.
Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:
- Осуществление клиентской поддержки, а именно выполнение заказа обратного звонка на сайте Дорожной клинической больницы https:// phag-rostov.ru, далее просто «Клиника».
- Осуществление удалённой консультации Пользователя путём переписки по электронной почте.
- Получения Пользователем информации о новостях Клиники.
- Осуществление обратной связи по вопросам претензий клиентов путём переписки по электронной почте, либо телефонной связи.
- Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых Клиникой услуг.
Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:
- Фамилия, Имя, Отчество
- Адрес электронной почты
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
Клиника обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:
- По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
- Стратегическим партнерам, которые работают с Клиникой для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Клинике реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Клиника оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.
Пользуясь бесплатной online консультацией на сайте хирургического отделения Дорожной Клинической Больницы сети здравоохранения ОАО «РЖД», Вы даёте согласие на подписку на получение новостей о деятельности ДКБ РЖД по адресу электронной почты указанному вами.
Если Вы хотите отписаться от рассылки, вам достаточно нажать на ссылку «отписаться» указанную в конце содержимого любого из рассылаемых нами писем.
Мы обязуемся не передавать ваши данные (Имя и Электронный адрес) третьим лицам, а использовать исключительно для рассылки больничной электронной корреспонденции.
Источник
Волк в фруктовой шкуре
Фруктоза имеет 2 важных «преимущества» перед обычным сахаром: она в полтора раза слаще и – не вызывает увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови. Последнее и сделало ее удобным продуктом для диабетиков. А первое — для пищевой промышленности.
Из-за высокой сладости фруктозой нынче втихую подслащивают очень многие продукты. Это — большая часть фруктовых соков, обезжиренные молочные продукты, газировки, мюсли и быстрые завтраки, «полезные» зерновые батончики, хлеб и т.п. Подслащивать фруктозой попросту дешевле, чем обычным сахаром: она чуть дороже, но – куда слаще, и потому ее надо класть меньше.
Более высокая стоимость «диетических» и «полезных» фруктозных продуктов – это либо рекламный трюк, либо – последствие использования в них других, более дорогих, «диетических» ингредиентов.
Однако фруктоза – совершенно не является продуктом безопасным. И чем больше ученые узнают о ней – тем больше выясняется, сколько болезней вызывает ее неконтролируемое потребление!
Дело тут в том, что наши человеческие организмы куда лучше приспособлены к употреблению глюкозы, чем фруктозы. И избыточное потребление фруктозы вызывает, потому, куда больше проблем, чем употребление глюкозы и даже – обычного сахара.
Фруктоза, знакомая с детства
Обычный сахар – это сахароза. Она состоит из двух соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы, которые связаны нерасторжимыми узами брака до тех пор, пока жизнь не становится кислой. И этим их союз, увы, очень напоминает многие человеческие.
В кислой среде сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза растворяется хуже и потому – выпадает в осадок (в варенье, к примеру) в виде кристалликов. Мы называем такое варенье – засахаренным и лакомимся им с детства.
Но если вы съедаете фруктозы больше безопасного уровня, то ее сладость приносит весьма горькие плоды.
О допустимом безопасном количестве фруктозы вы узнаете в финале, поскольку «во первых строках сего письма» вам следует хорошенько испугаться. Хэппиенда, правда, обещан не всем. Итак, ужастики:
Проблема №1 – фруктоза приводит к ожирению
Глюкоза – углевод, для ее превращения в энергию организму не нужно напрягаться, поскольку клетки нашего тела умеют напрямую использовать глюкозу, как топливо. Также тело умеет запасать глюкозу на черные времена – в виде нерастворимого углевода гликогена. Он хранится в мышцах и печени. Глюкозы в крови обычно хватает ненадолго. Чтобы сжечь запасенный жир и получить энергию телу требуется довольно ощутимое время. Потому при любой интенсивной нагрузке (физической или умственной) или – голоде организм быстро использует глюкоген, как быстрый источник энергии.
Фруктоза же, является многоатомным спиртом. Таким же спиртом, как вино-водочный этиловый, или, как глицерин, к примеру. Организм умеет использовать спирты для получения энергии. Но – спирт нельзя сжечь напрямую в клетках и преобразование в спиртов в энергию проходит в основном в печени.
Организм может преобразовать фруктозу и в глюкозу, чтобы потом сжечь. Но это – химически сложный и потому — длинный и энергозатратный путь. Проще всего организму превратить фруктозу в жир, запасти его и сжечь, когда запасы гликогена исчерпались. Эволюционно этот вариант для нас наболее прост и экономичен, а наши организмы, в отличие от нас, всегда ищут легких путей.
Поэтому фруктоза превращается в жир. И если фруктозы – много, то мы обычно не успеваем его сжечь. И тогда жир складируется на черные времена.
Где? Именно там, где это наиболее заметно: на бедрах, талии, в животе… Ведь черные времена, когда они безвременно наступают, мы обычно проводим в компании с тортиком. А тортики нонче часто подслащивают фруктозой. И жир, когда-то бывший фруктозой, остается на попе и талии форэвэр, то есть — навсегда. А бывшая стройняшка навсегда превращается в пышечку, очаровательную, но — депрессивную.
Для любителей ЗОЖ: если вы заедаете депрессию сладкими фруктами и особенно – сухофруктами, то описанный выше финал (в смысле – трындец) также весьма для вас вероятен. О фруктозе во фруктах расскажу позже!
ВЫВОД 1: потребление существенных количеств фруктозы способствует накоплению жира.
Проблема № 2 – цирроз печени
Фруктоза, как всякий многоатомный спирт (включая и тот самый этиловый, из винчика и коньячка) весьма пригружает печень. Причем, частое избыточное злопотребление фруктозой может вызывать такую же жировую дистрофию печени, как и любовь к водочке. В быту это «жировое перерождение» именуется «цирроз печени» и часто встречается у алконавтов. При циррозе клетки печени перерождаются в жир и перестают выполнять свои функции.
А функций у печени ой как много. Она не только спирты преобразовывает в пищу. Печень, как мы все знаем, очищает организм от шлаков и токсинов. Она вырабатывает желчь, без которой невозможно усвоение жиров. Печень синтезирует белки из аминокислот, запасает некоторые аминокислоты, хранит запасы суперважного витамина В12 и т.д.
В общем, ВЫВОД 2 понятен: человек без печени – это человек без будущего. А при частом и существенном фруктозоедении печень страдает не меньше, чем при регулярных запоях.
Проблема №3 – сердечная
В многострадальной печени фруктоза превращается в большое количество «вредного холестерина» (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Они усложняют течение атеросклероза, вызывают отложение «холестериновых» бляшек на стенках сосудов, приводят к инфаркту и инсультам.
ВЫВОД 3: те, кто добавляет фруктозу в фруктовые соки и сладости – убивает ваше сердце!
Проблема №4 – подагра и камни в почках
Увеличение потребления фруктозы приводит к существенному увеличению концентрации в крови мочевой кислоты. Той же самой, которая также образуется и при утилизации избыточных количеств белка. Все это вместе у многих людей может вызывать подагру (часто она проявляется в виде уродливой и болезненной «косточки» на ноге, рекламой лечения которой забит весь интернет) но может разрушать и любые другие суставы и органы тела.
Но даже если подагра и не возникает, то избыток мочевой кислоты в крови, возникающий при переизбытке фруктозы, перегружает почки и может вызывать образование почечных камней.
ВЫВОД 4: если вы едите много фруктозы, то камни, которые вы можете бросить в ее производителей, вам не придется искать на обочине: они всегда с вами.
Проблема №5 – перегрузка поджелудочной
Хотя сама фруктоза и не увеличивает количество инсулина в крови (что считается весьма ценным ее свойством для диабетиков), но избыток мочевой кислоты в крови, который образуется в теле при переедания фруктозы, уменьшает чувствительность клеток организма к инсулину. А это приводит, как вы понимаете, к массе разных неприятных эффектов (иначе добрый я об инсулине и не заикался бы!).
Чем меньше клетки тела чувствительны к инсулину, тем больше его должна произвести поджелудочная железа, чтобы использовать глюкозу. А хроническая перегрузка поджелудочной не просто чревата диабетом 2го типа.
Кроме того: инсулин – это анаболический гормон, который напрямую командует печени перерабатывать сахара (и фруктозу) в жир, а жировым клеткам – этот жир запасать!!! Чем менее клетки тела чувствительны к инсулину – тем его в крови больше. И тем больше жира производится и запасается. Со всеми вытекающими из этого неприятными для нашего гардероба и организма, последствиями!
ВЫВОД 5: глюкоза сначала вызывает диабет, чтобы затем ее использовали диабетики!
Проблема №6 – переедание
Употребление фруктозы не повышает уровня инсулина в крови. А инсулин выполняет функцию индикатора, то есть он показывает мозгу, что съедено уже достаточно и пора бы уже и остановиться. При отсутствии повышения уровня инсулина при поедании, например, халвы с фруктозой, выделение гормонов сытости замедляется. И вы – переедаете!
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, включающему в мозгу ощущение насыщения. И еще и поэтому еды с фруктозой, легко переесть. Это приводит, как вы уже с ужасом понимаете, лишнему и очень лишнему весу.
ВЫВОД 6: чем больше фрукозы ешь, тем больше кушать хочется!
Проблема №7 – газовыделительная
Для поступления фруктозы в кровь она должна впитаться в кишечнике. Для этого в его стенках существуют специальные транспортные каналы и специальный переносчик фруктозы GLUT5. В случае потребления избыточно большого количества фруктозы (не важно – из фруктов или газировки) переносчики фруктозы перегружаются.
В этом случае вместо того, чтобы всасываться в кровь, избыток фруктозы направляется в толстый кишечник. И там, как вы уже понимаете, становится добычей вашей микрофлоры. И будут ли у вас возникать бурление и газообразование зависит только от индивидуального состава вашей микрофлоры. Ну и чем больше объем избыточной фруктозы, тем ярче и шумнее выражена эта специфическая симптоматика.
ВЫВОД 7: кушающий много фруктозы превращается в миноритарного акционера «Газпрома».
Аминокислота триптофан охотно транспортируется в комплексе с фруктозой.
Проблема №8 – депрессия и бессонница
Нормальный человек норовит депрессию заесть или запить (чтоб не завыть).
А заеденная фруктозой тоска напрямую превращается не только в жир, но и в депрессию. Причина в том, что фруктоза уменьшает выработку антидепрессивного «гормона удовольствия» — серотонина.
Дело в том, что аминокислота триптофан, например, охотно транспортируется в комплексе с фруктозой. Таким образом, если в нашем кишечнике появляется избыточное количество фруктозы, которая не успевает всосаться в кровь, а проходит транзитом в толстый кишечник, то вместе с этой фруктозой мы теряем триптофан.
Триптофан же является предшественником серотонина – гормона счастья. Из серотонина организм производит мелатонин – гормон сна. Таким вот элегантным и опосредованным образом избыточные количества фруктозы становятся еще и прямой причиной депрессии и бессонницы.
Серотонин отвечает не только за хорошее настроение, он также формирует чувство удовольствия от насыщения. Постоянные голод и любовь к перекусам между едой могут быть побочными эффектами плохой усвояемости фруктозы. Симптомом этого часто являются небольшие боли в животе.
ВЫВОД 8: фруктоза провоцирует бессонницу и депресию, которую мы безуспешно пытаемся победить вечерним жором.
Проблема №9 – фруктоза разрушает мозг
Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что фруктоза может повредить сотням генов в головном мозге. Сбои в работе этих генов связаны со многими болезнями: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
У крыс, которые сидели на фруктозной диете, более 700 генов в гипоталамусе (основной метаболический центр мозга) и более 200 генов в гиппокампе (регулирует обучение и память) были изменены. Эти изменения были вызваны именно фруктозой и они приводят к нарушениям обмена веществ и к возникновению воспалений. Изменения в этих генах могут спровоцировать также болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство, и другие болезни мозга.
К счастью, у нас есть шанс снизить негативное влияние фруктозы. Исследователи также обнаружили, что последствия ее разрушительного воздействия могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты омега-3 жирной кислоты. Она возвращает поврежденные гены в нормальное состояние. Так что употребление рыбьего жира, богатого докозогексаеновой жирной кислотой, полезно еще и с этой точки зрения (смотри статьи про то, как правильно употреблять омега-3 здесь).
ВЫВОД 9: фруктоза создает серьезную опасность для мозга. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связана с ростом потребления фруктозы.
Проблема №10 — непереносимость
Есть еще непереносимость фруктозы. Она связана либо – с малым количеством транспортировщика фруктозы GLUT5, либо – с отсутствием ферментов, которые расщепляют фруктозу в печени. В целом каждый третий европеец имеет большие или меньшие проблемы с этими ферментами. Но полная непереносимость фруктозы — чаще всего штука врожденная. В этом случае даже небольшое количество фруктозы в пище станет серьезных проблем с пищеварением.
В большинстве же случаев фруктоза просто плохо усваивается. И тогда плохое самочувствие появляется только при избыточном потреблении фруктозы в разных продуктах. Но многие даже не связывают привычные неприятные ощущения в животе с фруктозой и отдают предпочтение продуктам с нею, считая ее более полезной, чем глюкоза.
ВЫВОД 10: фруктоза вредна всем, но некоторым – особенно!
В общем, страшно, аж жуть! Сказанное выше несомненно вгонит в депрессию любого. Однако, надеюсь, сказанного должно хватить для того, чтобы вы не ринулись заедать эту депрессию продуктами, в которые фруктозу добавляют, или – медом и фруктами.
О них и их допустимых количествах вы узнаете из второй части этой пугательной статьи.
Источники информации и вдохновения
— www.wikipedia.org;
— www.salkova.ru;
— www.drkaslow.com;
— www.medbio.info;
— www.newsroom.ucla.edu;
— www.umj.com.ua;
— www.healthycase.ru;
Опубликовано в журнале «Рецепты аптечных продаж» №5, 2018 г.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник