Листья топинамбура при подагре
Целебный топинамбурНиколай Илларионович Даников
Подагра
• Смешать 1:1 по объему топинамбурный сок и сок плодов вишни. Пить не спеша, небольшими глотками, по 1 стакану смеси соков 3 раза в день до еды.
• Смешать в соотношении 3:1 топинамбурный сок и сок травы фасоли. Принимать по половине стакана смеси соков за 30–40 мин до еды.
• Смесь топинамбурного, виноградного, яблочного соков, взятых в равных частях по объему, хорошо нейтрализует мочевую кислоту и приносит больному облегчение. Полезно выпивать до 3 стаканов такой смеси в день.
• Смесь топинамбурного сока и сока лимона (по вкусу) – полезное средство, предотвращающее болезни суставов за счет укрепления хрящевых тканей. Смесь соков растворяет мочевую кислоту, которая и вызывает это заболевание. Дважды в день пить сок половинки лимона, смешанный со стаканом топинамбурного сока.
• При отложении солей и болях в позвоночнике и конечностях (остеохондрозе, радикулите, подагре, для выведения солей из организма) очень полезны ванны с топинамбуром. Для этого необходимо измельчить 2–3 кг свежей листостебельной массы, сложить все в 10-литровую кастрюлю, залить водой и кипятить на слабом огне в течение 30 мин. Отвар процедить, разбавить горячей водой в соотношении 1:5 или 1:10. Температура воды должна быть +38–39 °C. Курс лечения – 20 процедур.
Такой же отвар можно приготовить из сырых клубней (1–1,5 кг), сушеных листьев и стеблей (300 г), сушеных клубней (до 0,5 кг). После ванны следует отдыхать 1,5–2 часа, хорошо укутавшись.
• По 2 ст. л. сухих измельченных стеблей паслена сладко-горького, цветков тысячелистника и топинамбура залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, настоять до охлаждения, процедить. Пить при подагре по 50 г до и после еды. Хранить в холодильнике.
• По 100 г сухих цветков ромашки аптечной и топинамбура, 200 г поваренной соли залить 10 л кремниевой воды, варить на слабом огне 30 мин, периодически помешивая содержимое, процедить. Из этой смеси делать ванны при подагрических опухолях рук и ног.
• Сборы, применяемые при подагре.
Вариант 1. Смешать по 3 части по объему сухих измельченных цветков топинамбура, листьев багульника, по 2 части листьев смородины черной и топинамбура, 1 часть листьев шиповника. 2 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Смочить салфетку или ткань и приложить к больному месту. Менять при охлаждении компресса.
Вариант 2. Смешать по 4 части по весу сухих измельченных цветков топинамбура и листьев багульника, по
3 части листьев земляники, листьев топинамбура, травы чабреца. Готовить и применять как предыдущий сбор.
Вариант 3. Смешать по 4 части по весу сухие измельченные цветки топинамбура, листья мать-и-мачехи, по 3 части листья березы и топинамбура, 1 часть цветков ромашки аптечной. Готовить и применять как предыдущий сбор.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Подагра
Сбор № 1Взять 1 часть листьев брусники обыкновенной, 1 часть листьев березы повислой, 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть травы фиалки трехцветной, 1 часть корней лопуха большого.Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипящей воды, настоять 2 часа и
Подагра
При этой диете кулинарная обработка продуктов ничем не отличается от обычной. Капусту можно употреблять в сыром, отварном, тушеном, запеченном и жареном виде.Капустный салат с помидором и перцем100 г белокочанной капусты,1 морковь,1 сладкий перец,1 помидор,3 зубчика
Подагра
Это сильное солевое отложение в суставах рук, ног, позвоночника, создающее в некоторых местах шишки (особенно на больших пальцах ног), ограничивающие свободу движений. При подагре особенно полезны процедуры с горячими
Подагра
Это сильное солевое отложение в суставах рук, ног, позвоночника, создающее в некоторых местах шишки (особенно на больших пальцах ног), ограничивающие свободу движений. При подагре особенно полезны процедуры с горячими ваннами.Первый месяц леченияВ течение
Подагра
Подагра – это болезнь, которая вызвана переизбытком в организме мочевой кислоты; она характеризуется отложением мочекислых солей в различных тканях и органах, особенно в суставах. Вокруг этих отложившихся солей происходит воспаление с образованием болезненных
Подагра
В большинстве случаев подагра развивается постепенно. Чаще всего поражаются мелкие суставы, главным образом пальцев рук и ног, а уже затем крупные, стопы, колени, локти. Пораженные суставы очень болезненны при движении и давлении они немного отекают. С течением
Подагра
Подагрой называется нарушение обмена веществ в организме, сопровождающееся отложением мочекислых солей в тканях суставов, хрящей и костей, в результате чего происходит их разрушение. Обычно этой болезнью страдают мужчины. Причиной возникновения подагры могут
Подагра
Подагра – заболевание, связанное с отложением кристаллов солей в различных тканях, преимущественно в суставах. Полагают, что болезнь связана или с избыточным образованием мочевой кислоты в организме, или с уменьшением способности организма выводить это
ПОДАГРА
Причины подагрыПодагра, или отложение солей, – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Болезнь появляется, когда в организме вырабатывается слишком много мочевой кислоты и почки не в состоянии эффективно удалять ее. В результате через некоторое
ПОДАГРА
В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ с отложением избытка мочевой кислоты в различных органах, особенно в суставах. Вокруг этих отложившихся солей происходит воспаление с образованием болезненных узелков, являющихся специфическим признаком
Подагра
В развитии этой болезни важную роль играет избыточное употребление пищи (особенно мяса и мясопродуктов, жирных, острых продуктов) и алкоголя, а также малая подвижность.В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ с отложением избытка мочевой кислоты в
Подагра
Среди всех причин, вызывающих боль в суставах, лидирующие места занимают артриты, артрозы и травмы. Но этот список будет неполным, если не упомянуть о подагре. Давайте разберемся, что это за враг и почему о нем стоит знать. Подагра – это заболевание обменного
Подагра
• Смешать 1:1 по объему топинамбурный сок и сок плодов вишни. Пить не спеша, небольшими глотками, по 1 стакану смеси соков 3 раза в день до еды.• Смешать в соотношении 3:1 топинамбурный сок и сок травы фасоли. Принимать по половине стакана смеси соков за 30–40 мин до
Подагра
Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ и сопровождается отложением мочекислых солей в костях, сухожилиях и суставах. По мере развития заболевания изменяется строение суставов, в результате чего они не могут в полной мере выполнять свои функции.
Подагра
? ? ст. ряженки, ? ст. молотых сухарей (ржаных), ? ч. л. соды. Все смешать, дать постоять 3–6 ч на свету в теплом месте, процедить. Прикладывать к больному месту за час перед сном.? Применять при подагре, артритах, крапивнице. Принимают по 20 мин ванны из отвара череды
Источник
Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод. Топинамбур, не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте он может расти около 30 лет и приносить урожай в несколько раз больше, чем картофель. Можно использовать в лекарственных целях.
Польза растения топинамбур: использование клубней
Земляная груша топинамбур является уникальным лекарственным растением. Оно содержит пектин, витамины, ферменты и минеральные вещества. По своему химическому составу клубни похожи на картофель. Однако в них больше железа.
Употребление земляной груши помогает при гипертонии, снижая тонус сосудов. Увеличивает гемоглобин. Снижает холестерин в крови, выводит токсины, радиоактивные вещества. Помогает избавиться от камней в мочевом пузыре. Его свежий сок способен снижать кислотность в желудке. Листьями растения лечат ожоги, подагру, псориаз, остеохондроз. Полезно принимать ванны из земляной груши. Клубни богаты инсулином, поэтому следует включить в свой рацион клубни тем, кто болен сахарным диабетом.
Одним из главных лечебных свойств топинамбура является содержание инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому он очень полезен людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Топинамбур для похудения.
Это отличное средство для снижения веса. Инулин, который содержится в топинамбуре, приводит в норму обмен веществ, в том числе и жировой, борется с лишним весом. Для похудения выбирайте салаты. Не смешивайте эти салаты с другими продуктами. Включите в свой рацион обязательно.
Изжога, головная боль при повышенном давлении.
Принимайте утром сок топинамбура (2 ст. ложки сока, разведенные наполовину водой).
Сахарный диабет.
Можно использовать и листья топинамбура — помыть, порезать, полить растительным маслом и употреблять как салат. Или ежедневно съедать 4-5 свежих или отваренных клубня.
Насморк.
Закапываем в нос сок из клубней топинамбура (10-12 капель 4 раза в день).
Отложение солей, радикулит, остеохондроз.
Ванны с топинамбуром: порезать 2 кг листьев и стеблей (или 1кг сырых клубней), положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 30 мин. Отвар процедить и залить в ванну с температурой около 40°С. Ванну принимать 15 мин. Курс лечения 10 ванн.
Сок из топинамбура.
Клубни тщательно вымыть, выжать сок. Кожуру счищать не рекомендуется. Процедить. В холодильнике хранить не больше 12 часов.
Принимать свежеприготовленным по 1/2 стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.
В пищу можно использовать также листья топинамбура, добавляя их в салаты и зелёные коктейли.
Топинамбур имеет множество названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень». Еще одно название топинамбура — клубненосный подсолнечник, ведь эти растения одного рода. Все эти имена растение получало на протяжении многих веков применения. Предки ценили его за вкусовые и целебные свойства, а вот мы недооцениваем. Видимо от того, что слишком мало знаем.
Клубни топинамбура обладают весьма замысловатой формой веретенообразной, грушевидной, круглой, овальной и др. Соцветие топинамбура это подсолнечник в миниатюре – корзинка. Внешний вид не лишен декоративных достоинств.
Цветы топинамбура
Родина растения – Америка, где оно произрастает в диком виде. В шестнадцатом веке земляная груша была завезена в Англию, позже она попала во Францию, где и получила своё традиционное название «топинамбур» (от названия племени индейцев тупинамба). В Россию солнечный корень попал в девятнадцатом веке. Полюбился, а поваренные книги стали наполняться множеством рецептов блюд из необычных клубней.
Полезные свойства топинамбура
Сам по себе факт того, что топинамбур не восприимчив к различным загрязнителям и остается что называется, экологически чистым продуктом, уже делает его необычайно полезным. Но это свойство он способен передать и нам. Регулярное употреблениетопинамбура способствует глубокой очистке организма, избавлению его от токсинов, тяжелых металлов и прочей гадости, неминуемо накапливаемой в условиях городской жизни. В топинамбуре содержится пиктин, который является хорошим абсорбентом и причиной той самой, замечательной, способности чистить организм. Кстати, благодаря нему же из топинамбура можно получать патоку и варить замечательное варенье (кстати, диетическое, но об этом ниже). Вот такой толи корнеплод толи фрукт!
Выводя из организма «шлаки» этот корень пополняет его другими более полезными и нужными веществами минеральными солями (калий, кремний, цинк, железо), пектинами, аминокислотами, белками и большим количеством витаминов ( В1, В2, В6, С, РР). Содержание полисахаридов делает его достаточно энергоемким. В зависимости от сроков сбора содержание сахаров в клубнях может быть различным. Минимальный показатель данного вещества отмечается в начале октября (восемь процентов), максимальный – в начале декабря (до двадцати процентов). Сахар накапливается в клубнях за счёт оттока из листьев и стеблей питательных веществ.
Имеются доказательства того факта, что регулярное употребление данного корнеплода на протяжении длительного времени, снижает концентрацию сахара в крови. Связано это с еще одним замечательным элементом, который присутствует в топинамбуре — инулином. Инулин — полисахарид, источник энергии, однако его особенность в том, что переработка его организмом не связана с повышенным выделением глюкозы, как в случае с углеводами содержащимися, например, в других корнеплодах, следовательно, нет риска возникновения сахарного диабета. Есть хорошая новость и для диабетиков. В процессе хранения топинамбура инулин преобразуется во фруктозу, и корнеплод отлично вписывается в их диету. Помните про вкусное варенье из топинамбура? Ешьте его, пейте компот из топинамбура и все это без характерных последствий.
Исследования, сопровождаемые экспериментами показали значительное положительное влияние топинамбура на пищеварительную систему. С едой и в процессе пищеварения, в кишечник попадает огромное количество балластных соединений, которые связываются и нейтрализуются. Параллельно улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, стимулируется желчегонная деятельность.
Употребление топинамбура способствует усилению иммунной системы организма, повышению сопротивляемости различного рода вирусам и инфекциям, поражающим органы пищеварения. Полезные вещества данного овоща не допускают проникновения в организм различных паразитов и бактерий, например, описторхисов. Кроме этого, топинамбур способствует становлению нормальной микрофлоры кишечника, создавая все необходимые условия для этого. Именно поэтому данный продукт является незаменимым для людей, страдающих дисбактериозом. Топинамбур улучшает кровоснабжение слизистых оболочек, он используется в лечении язвы желудка, дуоденита, энтерита, гастрита, панкреатита, для устранения изжоги, при запорах и поносах.
Также данный плод можно применять для остановки рвоты, снятия тошноты, избавления от горького привкуса во рту, устранения вздутия живота и болевого синдрома. При совместном приёме топинамбура и различных лекарственных средств, срок лечения сокращается на пять-семь дней.
Также корнеплод способствует скорейшему усвоению селена, несмотря на то, что в его составе не присутствует данный микроэлемент.
Есть польза и в наземной части топинамбура. Она обычно используется для кормёжки скота, однако из стеблей методом прессования можно получить сладкий сок, годный для изготовления патоки. Для кормовых сортов данного растения характерно малое количество клубней и наличие густой зеленой массы. Если кормить коров топинамбуром, то они заметно прибавляют удои, жирность молока при этом повышается. При кормлении данным овощем кур, повышается яйценоскость, период начала яйценоскости сокращается на две-три недели. Также топинамбуром кормят коз, свиней, овец и кроликов. Особенно ценен данный корм ранней весной, ведь в нём содержится значительное количество витаминов и питательных веществ.
Выращивание
Земляная груша в основном размножается с помощью клубней. В средней полосе России, а также на севере, её семена не вызревают. На одном месте данное растение может произрастать более сорока лет! Осенью наземная часть топинамбура отмирает, весной прорастают оставшиеся в почве клубни, и растение опять повторяет свой цикл развития и роста. Его корни глубоко проникают в почву, что способствует высокой засухоустойчивости. Клубни обычно замещаются близко к поверхности, их масса редко превышает ста двадцати граммов.
Выращивается земляная груша так же, как и картофель. Начиная с появления зелёных всходов ее, окучивают землёй, что благотворным образом сказывается на урожае. Можно сажать топинамбур зимой или ранней весной. Под зиму необходимо сажать только целые клубни, резанные могут погнить. При весенней посадке допускается резка клубней, при этом важно не повредить глазки – почки роста. Растение предпочитает солнечные места.
Топинамбур имеет интересную особенность: его урожай можно собирать осенью и весной. Клубни, которые остаются не выкопанными, отлично сохраняются под снегом. Они могут многократно переживать оттепель, снова замерзать при стужах, причём их жизнеспособность и питательность никак не страдает. Более того!
Если нужно будет посадить другие культуры на месте, где произрастал топинамбур, то необходимо тщательно собрать все оставшиеся в земле клубни.
Как хранить топинамбур?
В подвале земляную грушу нужно хранить при температуре ноль градусов Цельсия. Корнеплоды быстро вянут и сохнут в обыкновенных домашних условиях, при этом они становятся непригодными к употреблению.
Предпочтительно весеннее вскапывание клубней, нежели осеннее. Как только сойдёт снег и оттает земля, уже можно начинать выбирать земляную грушу. В то время, когда во фруктах и овощах уже практически нет витаминов, в ней они сохраняются в полной мере.
>источник
Источник